18. Люди - звери... цивилизация. Вера и Василий

18. Люди – звери… цивилизация. Вера и Василий.


Объединённая глава к циклу о Вере Холодной, к циклу «цивилизации», «атомному взрыву» - пушкинскому…

Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,                А.С.  Пушкин, «Медный всадник».

Родного брата Александра Сергеевича, звали Лев, Лев Александрович.
«Лев…  — мужское славянское имя греческого происхождения.
Лев находится среди тех имён, которые давались новорождённым, чтобы те приобретали некую сверхсилу (в данном случае силу льва). На Русь принесено вместе с христианством из Византии…».

Геральдика.
«Лев — одно из самых распространенных геральдических животных. И не случайно, ведь он символизирует власть, мужество, силу, храбрость и великодушие».  ВЛАСТЬ  и  СИЛА!
Львы присутствуют на многих гербах знаменитых фамилий, на многих государственных гербах стран мира.

Скорость, свирепость, ловкость…
Мощь властителя от Бога.
«Лев был описан ещё во II веке в раннехристианской литературе как царственное животное, символизирующее силу и мощь Христа. С другой стороны, именно из пасти «рыкающего льва» Христос спасает своих последователей».

Символ рыцарства, подвигов, бесстрашия. Символ вечности.
Символы льва на могилах, захоронениях, правда, почти исчезли. Металл и  вандализм.

     Символы городов…
О «… тиграх и львах, которые, как известно, относятся к одному роду — пантер. Их в благословенной Причерноморской Пальмире тоже великое множество — живых и чугунных, бронзовых, каменных, с крыльями и без. И пусть по количеству львов на душу населения Одесса не дотягивает до Питера и Львова, но наверняка возьмет своё разнообразием и типажами».

Тонкость разгадки, наличие львов в городах… ЦИВИЛИЗАЦИИ!
Одесса веками условным названием, город в 130 национальностей. Миграция населения со дня образования, через город исход народа с конца 18 века…
После войн, раздел империй – Османской с Российской, интерес увядающей Священной Римской во главе с Германией. На религии: ислам, православие, католицизм, последствия ужасов средневековья. Религиозных трибуналов, инквизиций…

Бегство из «цивилизаций», понятие – «отколовшиеся цивилизации», «изгнанные цивилизации». В Одессе множество каменных, металлических львов,  РАЗГАДКА, символ… «осколки» цивилизаций!
Загадочные раздумья.
Львы в памятниках, судьба, удел цивилизаций!

Одесса напоминанием архитектурным, сторожевым значением львов. Средневековая легенда, «… которая гласит,… животные спят с открытыми глазами… скульптурные изображения и начали размещать возле усадьб, а также на стенах и воротах, чтобы, охраняли имущество. После революции статуи, которые ранее стояли возле особняков богатеев, перекочевали на городские площади…». По страницам инета гор. справки.

1. «Всемирно известные «Лев и львица» авторства французского скульптора Огюста Каэна отлиты из чистой меди и живут в Городском саду».
2. Львы, «Когда-то жили на Французском бульваре, достоянием общественности стали только в 1927-м, отреставрированы в 2007-м»
3. Дом украшен львами!?
«Дом Навроцкого — памятник истории и архитектуры в Одессе по адресу улица Ланжероновская, 8.
Украшенное скульптурой и лепниной здание построено в 1891 году по проекту архитектора И. Ф. Яценко. На открытии здания 26 октября 1891 года присутствовал мэр города Маразли».

Одесские откровения комментарием, «Дом редактора газеты «Одесский листок». Среди корреспондентов этого издания числились Владимир Жаботинский, Аркадий Аверченко, Иван Бунин, Александр Куприн, Л. Кармен, С. Юшкевич, Корней Чуковский, Максим Горький, Влас Дорошевич. Сам Навроцкий был дядькой сильно скандальным, и городские власти старались с ним не связываться. Потому, когда он выстроил этот дом и вылез чуть ли не к самой двери, горожане взвыли, что это «пистолет, приставленный к голове оперного театра» и требовали «это уродство» немедленно снести. Но потом привыкли. И даже сняли несколько фильмов, где дом показан долго и крупно. Пересмотрите: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Приморский бульвар» и «Корона российской империи» и опознайте «уродца».

     История… Исследование биографии знаменитой одесситки, актрисы «немого» кино, Веры Холодной… Некими совпадениями обнаружилось… Из краеведческого Одессы в сокращении.
«6 мая 1911 года в Одессе скончался Василий Васильевич Навроцкий…
Похороны Навроцкого проходили при огромном стечении народа — свыше 100000 человек… Две особые колесницы везли около ста венков с надписями на лентах: «Газетному Льву»… Обращает внимание акцент, «… Льву».
Навроцкий, как и Холодная (по отцу) древней родовой, греческих переселенцев. Львы для греков символ царственной власти. «Львы, выполненные из золота, лежали у ног причисленной к семи чудесам света статуи Зевса Олимпийского». В кровопролитной войне греков с персами смертью героя пал спартанский царь – Леонид. На месте его смерти воздвигли огромного каменного льва – с тех самых пор лев считается символом мужества, отваги и воинской доблести».

Похоронили Навроцкого на 2-ом Христианском кладбище, надгробие со львами, изначально каменное. По молве старожилов города, исчезло, украли в 1-ю Мировую, затем появился деревянный крест.  Изначально, ограда, были украшены большим количеством львов. По молве одесситов, искусно сделанные красивые львы, вскоре были похищены, со временем могила пришла в запустение, восстановлена недавно.

Имя, значение и львы… Василий Васильевич Навроцкий, «Имя Василий пришло из Древней Греции. Там раньше мальчикам часто давали имя Басилиос, постепенно переросшее в Василиос. Современный вариант появился во время персидских войн. В переводе имя Василий означает «царь» или «царственный».

«Фамилия Навроцкий произошла от названия города Новгород…». Польское происхождение от  «nawrocic», что в переводе означает «возвратиться». Вариант, польские переселенцы… Гербовый дворянский род, «Герб рода Навроцких внесён в Часть X Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 115». Русск.: Навроцкие, польск. Nawrocki, укр. Навроцькі».

«Василий Навроцкий… родился в Кременчуге в дворянской семье…
Василий обучался в полтавской гимназии… Навроцкий-младший отправится в Одессу и там начнет трудовую жизнь. Он поступил в типографию Петра Францова…»
В ноябре 1873 года В. Навроцкий, которому исполнилось 23 года, приобрел у губернского секретаря, редактора-издателя «Новороссийского телеграфа» Александра Серебренникова, право на издание газеты «Одесский листок объявлений».
… Он все силы отдавал своему детищу, оберегая его от нападок свирепой цензуры, обеспечивая газету средствами и литературными силами. Это был прогрессивный печатный орган по типу столичных газет».

… Забота о сотрудниках газет, журналов города, «… создал приют для престарелых и неспособных к труду тружеников печатного слова, который был назван в честь Пушкина и находился на Третьей станции Большого Фонтана. Там люди находились в безопасности и тепле».
Имя Пушкина в то время для греческой одесской многочисленной диаспоры, имело много большее значение, как… Пушкин А.С. – одессит, он же, Герой Греции! Фрагмент стиха. Строки поэта, как  Гимн!

«Восстань, о Греция, восстань.
Недаром напрягала силы,
Недаром потрясала брань
------
Страна героев и богов…»

Написано в связи с Адрианопольским миром, по которому Греция получала независимость… 2 (14) сентября 1829 г. «Россия и Османская империя… мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828–1829 гг».
«Непосредственным поводом к войне послужило восстание греков против Турции и подписанный Россией, Англией и Францией 24 июня (6 июля) 1827 г. в Лондоне договор о помощи грекам в их борьбе против турецкого гнёта».

… Газета «Одесский листок», пересечение с военными города и политика… Публикация материалов, необходимость и долг. Успех газеты, лично издателя-редактора Навроцкого, в печатании проблем многонациональной Одессы, религии всех мировых конфессий присутствием в городе.
Трудности установления устойчивого православия, требования императора, Совета синода империи… Газету бы прикрыли, если бы она регулярно не писала о православном Северном Причерноморье.

Если бы: необычное коллектива, под руководством Навроцкого, отображать в газете.. Коммерческая основа изначально, Южная Пальмира – ворота торговли стран мира. Бесконфликтное единение граждан разного вероисповедания для одной цели, мир во благо личного успеха и города.
Во взаимодействии с Военным округом, командующий И.В. Гурко, «с 9 января 1882 по 7 июня 1883 года был временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа».

До Гурко, «Одесский листок», мало касался армейских проблем. После того, как командующий написал доклад царю Александру III… Национальный разлад структур многочисленных диаспор города, религиозные агрессивные крайние активисты, откровенные торпедисты православия, тормозят (вредят) и международной торговле… Армия вынуждена была озаботиться напряжённой обстановкой не на один год… Часть «городских задач», взять под свой контроль, городская печать, немедленно была переориентирована…
Всё чаще в печати жизнь таможни. Морская граница, Пограничная стража, её проблемы, озабоченность и религиозных границ. Засилье Одессы, навязывание жителям города не христианских религий, чуждых православию…
    
     … Полтавское обучение Навроцкого, рождение Веры Холодной в Полтаве, край осёдлости греческими переселенцами с древности несколькими волнами. Религия края, идеология религиозная того времени, влияние, имя Вера…
«Имя Вера по происхождению греческое, оно означает "вера", а звучит на древнегреческом как Пистис (;;;;;;). Это одно из тех немногих имен, которые переводятся и трактуются так же, как и звучат». В христианстве детализируется, как много большее, греко – католическое, чем православное…

Вера до замужества, по отцу фамилия  Левченко… Ассоциации – львица из львиной семьи, потому что… От Лев. Вариантов справочники дают немало.
Но, сословное, лев – бесстрашный, характеристика её древнего казачьего  рода из… Справочного: «В корне находится имя Левко, украинская форма греческого имени Левкей (белый)». Белое от древности – расовое, белой расы.
Греческое, «Левкой (Маттиола) — одно из древнейших цветочных растений, его широко выращивали в садах Древней Греции… изумительные букетные цветы с чарующим ароматом». Именное для Веры сравнение – чарующий букет, ставшей мировой принцессой кино.

Она сама – автомобилистка в Москве, муж Владимир – увлечение авто и гонки на первых автомобилях, роднило с Навроцким!
Под прозвищем – кличкой одесситов, «одесский американец», история «дразнилки» неизвестна, почему… А вот «американец» Владимир Холодный был. Веру Холодную дразнили «американкой», период её увлечения, гоняла на авто вторым номером – штурманом с мужем. В те годы дразнилка «американец», повелось от рекламы Генри Форда, его первых авто «форд», шоферов, раскраской штанов в крупную клетку, дразнили всех первых автомобилистов. Особенно фото журналистов и корреспондентов, освещающих соревнования, повальное: мода на штаны в разноцветную крупную клетку.

СЕНСАЦИЕЙ!  «В сентябре 1891 года Василий Навроцкий при большом стечении народа впервые продефилировал по Дерибасовской — в «самобеглой» коляске французской марки «Панар-Левассор». Заморская техника была куплена во Франции и проделала путь из Марселя в Одессу на пароходе.

Впереди автомобиля Навроцкого бежал наемный мальчишка с флагом. Он громким криком предупреждал зевак об опасности. В машине было всего два места и напрочь отсутствовал руль. Вместо него использовался рычаг, похожий на те, которые применялись в лодках. Взявшись за него обеими руками, водитель с трудом поворачивал авто в нужную сторону.

… Василию Навроцкому было строго-настрого запрещено выводить свой экипаж на городские улицы по ночам. Предельная скорость составляла всего-навсего 30 километров в час. Ее развивал мотор мощностью в четыре лошадиные силы. Немногим позже в «Одесском листке» был опубликован гневный фельетон о том, что за нарушение общественной безопасности и «чрезмерную» скорость — около 25 километров в час — владелец автомобиля получил строгое внушение от околоточного пристава. Так Одесса стала первым городом необъятной Российской империи, где появился первый автомобиль и был применен первый штраф за превышение скорости».

… Его дом, Дом Навроцкого в Одессе, украшен гирляндами львов…

     Виды Одессы из старины…
1. «Комплекс Воронцовского дворца также охраняется парой всемирно известных царей зверей».
2. «Екатерининская, 5. Вход в Пале-Рояль», арка украшенная вверху головой льва.
3. «Магазинчик на Екатерининской угол Дерибасовской… Над входом смотрит лев с кольцом в пасти - символ вечности. Такие же украшают главный корпус медуниверситета, вход в гостиницу «Бристоль», дом Либмана и другие исторические здания центра».
4. «Гостиница «Большая Московская»… по Дерибасовской, 29… Здание было спроектировано архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе «Дом с атлантами» и гостиницу «Пассаж».
Деталь… Кем построены здания? Львом… «Лев Львович Влодек… — русский архитектор польского происхождения». Лепнина и конечно же, львы.
«Одесский "Пассаж". Кроме прочего, известен тем, что построен на месте дома, в котором когда-то жил младший брат того самого Пушкина - по имени, кстати, тоже Лев».
5. «Памятник Основательнице и Основателям. И лев - в основании».
6. Двери домов, каменные тумбы, старинные покрытия на дорогах, очертания львов проглядываются. Старые мосты, переходы, кладки ограждений, форма крепости пасть львиная.
7. Львы присутствием окаменелой  СИЛЫ, твёрдости в металле, архитектурным видом, были везде и много, ЛЬВЫ – символ ВЛАСТИ!  Стало меньше, годы, время…

     Связующая деталь, известных личностей города прошлых лет, Василия Навроцкого и Веры Холодной… через сына издателя. Был известен в кинематографических кругах «немого» одесского кино, как молодой предприимчивый организатор, связной с зарубежьем. Прославление актрисы, влиятельной в то время обширной греческой диаспоры города, связь с частными зарубежными студиями кино, киностудии Харитонова… Занимался он.

Вера изнуряющими съёмками, рекламировала на износ. Коммерческие ролики распространялись сотнями за рубеж.
1919 год, Вера Холодная умирает от «испанки», студия Харитонова разваливается, многие от после революционной разрухи уезжают за границу. Эмигрирует в Париж, 1920 год и сын знаменитого отца, редактора «Одесский листок». Это и о нём в справочниках, он в группе покинувших страну, кто имел отношение к «немому» кино в Одессе. Фильмы с Верой Холодной вывезены за рубеж, судьба не известна, утеряны(?).

    
     …Конец 19-го столетия, начало 20-го века… Африка для Одессы, была только по рассказам переселенцев или путешественников, или исследователей. Более позднее, например, поэт Николай Гумилёв, «Одесса была отправным пунктом нескольких его экзотических путешествий в страны Африки… 10 сентября 1908 г. поэт впервые отплыл из Одессы на пароходе  «Россия» по маршруту «Одесса – Синоп» (Египет)».

… Газета «Одесский листок» главного редактора В. Навроцкого, пока был жив, выделяла уголок «природа», где и писала о мировых природных явлениях в 19 веке.
И о такой экзотической Африке…

     … Звери.
Восхищение. Львы и цивилизации… Аллегории, ассоциации…

… Сегодня. Как современный инет, своими аналитическими видовыми программами, помогает разобраться в сложнейшей теме о цивилизациях…
Любимая передача о животном мире Африки. Савана. Прекрасные цветные съёмки поведения царей природы, львов. Человек, мужчины и женщины смотрят на себе подобных, развитие цивилизации через эволюцию… Период дикости по Энгельсу, переход к варварству, подобие цивилизации, начало.

Семья животных, прайд (семейная стая львов).  Кто главный в прайде лев или львица?
«Львы живут семейными группами, или прайдами. Во главе прайда стоит взрослый самец, при котором есть "гарем" из 8-12 самок. Обычно лев никогда не охотится, а днём он лежит в тени и дремлет. Тем не менее лев выполняет роль защитника львиц и детёнышей, в случае опасности нападая на гораздо более крупного врага, чем он».

Абсолютный матриархат… Самки «планируют», выбирают объект нападения, охотятся, добывают пищу, рожают-котяться, воспитывают львят. Семейный уклад свёрстан…
«Но как только молодой лев или львица отпразднует своё совершеннолетие (приблизительно это происходит в 2,5 лет), любящие родители образно выражаясь, указывают сыну или дочери на дверь…мол,… живи самостоятельно.

… Иногда такие юные львы-одиночки сбиваются в небольшие однополые группки… Но проходит год или два… без женщин львиц жить совсем не весело и что пора бы ему уже задуматься о собственном «гареме».

В этом случае молодой хищник либо собирает новый прайд из молодых львиц, изгнанных из своих семей, либо ищет прайд, «хозяин» которого состарился или неважно себя чувствует. Вступив в единоборство со «старожилом», он изгоняет его прочь, а то и убивает.

Но, взяв власть в свои лапы, новый вожак должен будет выполнить ещё одну, до крайности неприятную миссию: он должен уничтожить всех маленьких львят, которым не исполнилось года. С подростками всё обстоит проще: «узурпатор» просто изгоняет их из «семьи».

… малыши никому не мешают, но…
львицы, матери этих самых львят, по физиологическим причинам не смогут в ближайшее время принести ему потомство. А ждать ещё несколько месяцев, пока «дамы» соизволят обратить на него внимание, хозяин «гарема» вовсе не собирается.

… пройдёт всего лишь несколько лет и история повторится. Теперь уже бывший глава прайда будет изгнан из семьи или уничтожен более молодым и сильным соперником. Жестоко? … суровый мир Африки, где каждый день — борьба за выживание и никто из зверей не может знать, что с ним случится завтра».

В чём назидание, выводы истории, сравнения?
Аллегории, ассоциации к цивилизациям.
… Изгнание, отторжение… Уход из стаи в поисках… Переселение, в поисках лучших условий, создание своей семьи… «Фильтрация» к здоровым особям. Границы проживания, династия одного рода. Отвергаются чужаки, чистота расы… Дети всегда при матери (львята при львицах)…

Народной наблюдательностью подмечено... В прайде самец-лев, хозяин, живя в достатке внимания львиц, в сытости, аж (поразительно, удивительно) пышной гривой СВЕТЛЕЕТ!? Изгнанные из прайда молодые самцы к началу создания своего гарема, на вид неухоженные, глаза злые, поведение нервное и НЕОБЪЯСНИМОЕ... Грива тёмная или потемневшая!? Аналогии с человеческой цивилизацией, белая раса... такая же.
Община, спокойствие, сытость, дети всегда при матери, примесей со стороны нет, семья кожей белеет, светлеет. Отвергнутые, изгнанные, беспорядочность связей, кожей темнеют... (к вопросам отколовшихся цивилизаций).

… Люди. Научно, «Человек также относится к царству животных, отряду плацентарных млекопитающих, приматам, но традиционно изучается отдельно».


Продолжение следует.


Рецензии