Рецензия на сериал Великолепный век
Итак...
XVI век. Расцвет Османской империи, которая держит в страхе Европу и Ближний Восток, считая себя центром мира. А поэтому и султан, живущий в Стамбуле, воображает, что он – правитель всего живого на земле. О том, что известные ему территории - всего лишь какая-то часть планеты, падишах, видимо, не догадывается, хотя ещё до нашей эры древнегреческий философ Парменид высказал предположение о шарообразности Земли и его предположение поддержали Пифагор, Аристарх Самосский и другие выдающиеся личности.
В фокусе сериала дворец правителя и его обитатели. Прежде всего, сам велеречивый хозяин, любящий стихи, войну и подобострастие, султан Сулейман (Халит Эргенч), его надменная, властная матушка Валиде-султан (Небахат Чехре), истеричка-сестра Хатидже (Сельма Эргеч), ревнивая наложница Махидевран (Нур Феттахолу) и, конечно же, красавица Хюррем-султан (Мерьем Узерли).
Нельзя отдельно не сказать об Ибрагиме-паше (Окан Ялабык) – вот где противоречивый характер: обаяние и вероломство, постоянная душевная боль и гордыня. Ещё бы, он, сын рыбака из Парги, стал главным визирем и главнокомандующим войск в самой Османской империи. Заискивающий перед правителем, Ибрагим жесток с подчинёнными и выражение его красивого лица мгновенно меняется, когда он переводит взгляд с царственной особы на обычную, голос приобретает металлические нотки, а то и срывается на крик.
Любовь главного визиря к Хатидже застопорилась, когда та поставила его на место, заявив, что она – член правящей семьи, а он всего лишь раб. И тогда гордец потянулся к калфе Нигяр (Филиз Ахмет), которую раньше гнал от себя. Именно эта простенькая девушка не раз возвращала его к жизни своей любовью и преданностью.
С женой же обращение на «Вы» к ней и на «ты» к нему. Это оскорбляет нормального человека, я бы так не смогла.
Гарем султана показан так, что я подсмеивалась над карикатурностью этого серпентария, где кипят нешуточные страсти, и время от времени происходят вероломные убийства. Обитательницы серпентария в количестве примерное двадцати – тридцати штук спят на полу, учатся неизвестным зрителю предметам, сидят на подушках за низкими столиками, ложками едят что-то неаппетитное, похожее на вязкую кашу, и постоянно ждут приглашения повелителя в свою опочивальню.
Их постоянно гоняют проверяющие и заставляют работать. В чём заключается работа, я так и не поняла.
Иногда жительниц гарема балуют щербетом и халвой, а так же танцами с притопываниями и взмахами руками под странную для уха европейца восточную музыку. Крайне редко происходит чудо, и султан кого-то выбирает, и тогда караван девиц с опущенными лицами бежит по длинным узким коридорам в покои властителя. Впереди каравана готовая к разврату, похожая на новогоднюю ёлку, улыбающаяся во весь рот счастливица.
И, упаси Боже, калфы или евнухи пообещают рабыням выдать их замуж, те начинают заламывать руки и рыдать. Из дворца рабыни уходить не хотят категорически, иметь мужа и детей тоже. Христианкам такого не понять, ибо семейный очаг для них самое главное и своего мужа делить они не станут ни с кем.
Удивляют одежды наложниц и господ женского пола, ибо головы их покрыты платками, но зато зона декольте предоставлена взглядам и вырезы такие низкие, что открывается часть груди. Украшения часто передаются от одной героини другой, то валиде поносит это ожерелье, то её дочь и так далее. Насчёт платьев не знаю, они такие яркие, что глаза устают от пестроты восточных нарядов, и я старалась не заострять на них внимание.
Наклоненные головы служанок утомляли, я представляла, как на протяжении многих и многих часов рабыни стоят в такой позе, и вздыхала, жалея их позвоночники. А всегда один и тот же голос, извещающий о приходе повелителя, приводил в недоумение. Он был всюду, и во дворцах, и в парке, казалось, что его обладатель сидит в кустах или прячется в стене.
Во время просмотра создавалось впечатление, что во дворце падишаха и Ибрагима-паши нет ночи. В то время как одни крепко спят, другие бегают по коридорам и решают дворцовые проблемы. Отдельный пример: Хатидже вскакивает с постели от кошмаров, а в это время её обожаемый супруг наблюдает за работой архитектора. Рядом с ним крутятся его малолетние дети.
Особенно любят решать проблемы по ночам калфы и евнухи. Сюмбюль-ага, как Фигаро, и здесь, и там, и как он умудряется находиться в разных местах одновременно, зрителю не понять.
Поражает воображение дворцовая кухня, где стоит скромных размеров деревянный стол и находятся несколько поваров, тем не менее, в таких спартанских условиях готовятся блюда на членов правящей семьи, гарем и управляющих гаремом. На кухне постоянно кто-то крутится и выпрашивает тарелку с чем-нибудь вкусненьким.
Восхищает, что турецкие герои постоянно используют русские поговорки и обороты речи. Браво, переводчики! Русский язык, он такой.... международный!
С любопытством и удивлением наблюдала за тем, как Виктория- Садыка убивает Сулеймана. Приложила нож к его шее и в течение пяти минут угрожает лишить жизни, а в это время сзади преступницы стоит стража и ждёт, когда рабыня зарежет повелителя. Надоел он всем, видимо, а охранникам особенно.
Праздник обрезания шахзаде, июль, но люди в тёплых одеждах и изо рта каждого идёт пар. Так и проходили господа в мехах все два сезона.
И, наконец, особенно впечатляющие ляпы:
1. Малышня, дети султана, в отдельной комнате смотрят кукольный театр, но коварная Садыка специально опрокидывает свечу и начинается пожар. За детской нет охранников, артисты тоже куда-то делись, и ребята задыхаются от дыма. Позвольте, господа кинематографисты, у каждых покоев стоит свора прислуги, почему шахзаде оставили без надзора?
2. Рабыни решили поджечь султаншу. Они загнали её в угол и поджарили нежную кожу лица Хюррем. Но их не казнили, хотя казнят за меньшие прегрешения, они до конца второго сезона живы-здоровы и находятся во дворце в качестве служанок злыдни Махидевран.
Но, хватит о странном и непонятном, хочу поговорить о главных героях.
Во-первых, конечно же, это Хюррем-султан.
Красавица, которая сумела завоевать любовь падишаха и родить ему пятерых детей. Кто она по национальности, заставляют гадать песни, которые героиня поёт, то русские, то украинские, то польские (или белорусские?). Но в фильме заявлено, что Александра русская, и хочется верить сценаристам, так как лично мне героиня нравится. Досмотрела второй сезон и не устаю её жалеть, слишком уж много над ней издеваются сплочённые мусульманки. Приходится защищать себя и своих детей, иначе её ожидает смерть. К тому же, героиня по-настоящему любит своего царственного мужа.
Валиде-султан – главная змея гарема, благодаря ей нет покоя никому, именно она затевает скандалы и интриги, так как считает, что её воля должна беспрекословно исполняться. Она старается руководить сыном, но он всячески сопротивляется.
Махидевран-султан – вторая по величине змеюка, но не менее опасная. Живя в мусульманском мире, она не хочет следовать его правилам и дико ревнует повелителя к молодой сопернице. А тот насмехается над ревнивицей, зовёт её в свои покои и обсуждает дела вместо того, чтобы заниматься любовью. Ожидающая страстных поцелуев женщина в душе негодует, но делает вид, что довольна времяпрепровождением.
А потом устраивает дебоши Хюррем, избивает и травит её, но наша красавица назло всем одерживает многочисленные победы. Вся надежда брошенной госпожи на сыночка, ведь он – первенец, наследник престола, и его больше всех шахзаде любит отец, только папаша себе на уме и пристально следит, чтобы сыновья не позарились на его трон. А не то – пропитанная ядом рубашка или лишение головы.
Опора Махидевран – Ибрагим, с одной стороны, человек чести, не лишённый сердечности, с другой – искусный и жестокосердный махинатор и провокатор. Сын греческого рыбака, которому, благодаря его уму и преданности султану, довелось добиться больших высот, понимает, что в любой момент всё его благородство может быть забыто и его казнят. Тем не менее, гордыня не даёт покоя осторожному царедворцу, и он допускает одну ошибку за другой. Главная его ошибка – конфронтация с Хюррем. Вторая – неверность жене, но нет верной любви там, где есть высокомерие, и я его понимаю. Зато третья ошибка перевесила две первые.
Хатидже – принцесса, сестра султана, которая берёт пример со своей матери. Она по-своему добра, чувствительна, но беспощадна, когда негодует. Её жалко, потому что бедной женщине часто не везёт, и она среди этого правящего гаремного серпентария кажется более порядочной.
И, наконец, сам султан Сулейман Великолепный. Сочиняющий стихи, любящий свою жену, беспощадно рубит головы тем, кем недоволен. Даже казнил мужа сестры, и приглядывается к Ибрагиму, который неоднократно спасал ему жизнь. Падишах сластолюбив и не упускает возможности изменить Хюррем то с принцессой Изабеллой, то с наложницами. Он много говорит о том, что обязан заботиться о подданных, и делает это. Но страсть к завоеваниям чужих земель не состыковывается с его человеколюбием.
Наверное, всё, хотя впереди ещё три сезона, о которых тоже захочется написать. Несмотря на некоторые недоразумения в сценарии, хочу отметить, что сериал – шедевральный. Сюжет изумительный и мне не было скучно ни минуты, артисты играют отлично, музыкальное сопровождение и операторская работа на высоте.
Спасибо турецким кинематографистам.
Свидетельство о публикации №223091800702
Хюррем, я думаю, одна из сильных хищниц. Бывшая христианка быстро приспособилась к жизни в гареме, в этом гадючнике, поняла его правила и упорно шла к своей цели, используя всякие средства. Я даже удивляюсь, как при таком жестком соперничестве, поедания друг друга некоторые умудряются дожить до старости. Поэтому эта империя вскоре распалась.
С уважением,
Людмила Каштанова 29.01.2025 13:05 Заявить о нарушении
Мы все разные.
Но то, что Вы написали, имеет право быть.
С уважением,
Лариса Малмыгина 29.01.2025 13:55 Заявить о нарушении