Русская печка это символ любви
Во-первых, это крепкая конструкция. Толстые стены печи, расположенной в центре избы, призваны накапливать и отдавать тепло всему дому. Печь – кормилица, целительница. Она дышит, она притягивает, к ней хочется прикоснуться и согреться.
Печь – это ровный и спокойный огонь. Она аккумулирует свою энергию и бережно отдаёт её дому. Совсем другое дело костёр. Костёр распыляет силу огня. Костёр на ветру то разгорается сильнее, то грозит погаснуть от дождя или более сильного ветра. Можно немного обогреться у костра путнику, но невозможно выстроить вокруг него крепкий дом, ибо костёр – явление временное. У костра – порывистость и пляска. У печи – уверенность и стабильность. Только дрова подкладывай. Заготовь эти дрова, сложи в красивую поленницу, спрячь от дождя и снега, и носи ежедневно к печи. И печь будет жить. А возле неё будет жить семья.
Тепла вам и любви.
P.S.: Интересно происхождение слова ПЕЧЬ. Печь. Древнерусское — пекти (приготавливать). Индийское — pakti (вареное кушанье). Впервые в русском языке глагол «печь» встречается в памятниках литературы, относящихся к X в. Глагол «печь» происходит от древнего индоевропейского корня и встречается во множестве языков.
Множество однокоренных слов, возникших от слова ПЕЧЬ. Например, слово "печаль" происходит от слова "печь", то есть гореть жарко о ком-то или о чем-то, кого или что любишь. //Игорь Петрович Золотусский (советский и российский историк литературы, писатель, литературный критик, журналист. Исследователь жизни и творчества Николая Гоголя).
Ещё мы встречаем такое выражение: «Он печётся о своём деле», то есть заботится, старается, трудится. И, напротив, человека, который не утруждает себя, человека безответственного, называют «беспечным». И, наконец, «опека, опекун», люди, взявшие на себя заботу о приёмных детях.
Существует 93 слова, однокоренных слову ПЕЧЬ.
Январь 2020.
Свидетельство о публикации №223091800743