Будни историка в социальных сетях

21 июля 2016 г.

Леди энд джентльмен!
Дарлинг френдс!

Ай, Чирэл Серебренитски, ноу спик инглиш.
Ай знаю только уан, ту, фри, фай слов оф инглиш. Ай ноу лов инглиш. Инглиш ноу бьютефул на май вкус.

Но ай лов зе сциент оф хистори. Ай вери-вери лав хистори. Ай лов зе хистори оф Раша, оф Фрэнч, оф Африка, оф Сэнтрал Азиа, оф Кавказ, и вообще.
Экземпли, ай вери-вери лов зе хистори оф XIX центури.

И поэтому ай прочитал вери-вери лот зе бук хисторейшн. Можно целый хаус выстроить из бук, которые я прочитал оф хистори.

Но увы, ай совершенно ноу спик инглиш. Я ни зе дог, ни зе дэвил  ноу понимаю оф инглиш.
 
Май деар френдс!
Плиз, аск ю: поосторожнее рассуждайте оф хистори, если вы не читали вери-вери лот зе бук.

Поосторожнее с хистори оф Фрэнч, с хистори оф Америка эт сетера, и особенно,  как это ни стрэнч, надо бережно именно с хистори оф Раша.
Ибо данжер.

Потому что довольно часто, - не всегда, но тем не менее, - когда некий мистер или мисс берётся спик оф хистори  на основании  того, что вынесено из тиви, из синема и особенно из скул, оф олд гуд совьет скул, - то:

экскьюз ми, конечно, 
но
это получается примерно как май вышеизложенный инглиш.

Итс оф кос, ничего страшного в  этом нет, и ничего криминэл.

Просто, плиз, вы ремембер май инглиш.

Год сейв зе квин.
Ауфидерзейн.


***************


** ПОСТ ИСТОРИКА: ПРО ЧТО-ТО ТАКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ:

Люди, а я что узнал только что: 
оказывается, 2 + 2 = 4.

 
КОММЕНТАРИИ.

** Вот за чем такую чуш писать? 4 это = не 2 + 2, а = 3 + 1. Четайте книги Трифона Чмухахайло, там всё сказана оп этом,

** Очень интересно. Особенно про 4. Только я не поняла, что такое 2 + 2? 

** Свободу Навальному!!!

** Огромное Вам спасибо за этот пост! Действительно, в СССР у всех у нас было прекрасное образование, мы верили, что 2 + 2 = 4, что старших нужно уважать, а малышей не обижать, что без труда не вытянешь рыбку из пруда и что пролетарии всех стран. Как жаль, что всё это недоступно современной молодёжи, погрязшей в наркомании, интернете, бесцельности, рыночной экономике и содомии.

** Заинтриговали. Так сколько будет 2 + 2?

** Вы о чём вообще, блин?!! В стране коррупция, а вы о чём вообще блин?!!!

** Интересно. Эту же тему я глубоко затрагиваю в своём последнем апокалипсическом бестселлере  "Катя Кузина против Лиги вампиров Созвездия Скорпиона", это семнадцатый роман из серии "Двое из Четвёртого Измерения". Всю серию можно приобрести у меня, автора. Недорого!!!

** Прочитал очень внимательно, но остался один вопросик. Вот вы говорите - 2 + 2. А сколько это будет, если сложить? Чему равняется?

** Вперёд, в СССР 2 + 2 !!!

** Предлагаю услуги риэлтора, репетитора, редактора, реставратора и руководителя широкого профиля. Село Туруханск Красноярского края, ул. Огородная, 1, голубоватая крыша. Спросить Бориску.

** Полностью согласен. Это всё Путин.

** Репостнул. Кстати, вопрос: а 2 + 2 это сколько будет?

** Я тоже интересуюсь историей, особенно динозаврами.

** Вы, батенька, плагиатор. То, что 2 + 2 = 4, я опубликовал  ещё в 2015 году, в своей диссертации о влиянии методики синтеза металл-органических координационных полимеров насорбционные свойства биметаллических полупроводников. Встретимся в суде.

** И что из того, что 4? Сталин избавил от коричневой чумы, и никаких репрессий не было, всех выругали и выпустили.

**  Бред. У ямало-неандритальских приматозоидов выявлены совершенно другие гаплогруппы, там ДНК-код не 2+24, а наоборот, ХvbY0**tt, учи матчасть.

**  Массончег? Ылюменатег? Каббалистег?

** Без всенародного покаяния ничего не получится.

** 14/88?

** Скоро всему конец. Грядет Страшный Суд. Начнётся, в пятницу, а к среде закончится.

** Все правильно, подтверждаю.
(С уважением, искренне Ваш
Владилен Первый Епрашкин-Ярославнич-Мудрый, грядущий царь Всероссийско-Всевизантийской империи, казачий адмирал и маркиз Дартаньян-Аракчеев, законный внук своей бабушки, которая есть чудесно спасшаяся Великая Императорская Княгиня Царской Величественной и Высочественной Крови Аграфена Терентьевна Епрашкина-Романова-Мономах, заслуженная доярка Мордовской АССР, Кавалерственная Дама стахановского переходящего вымпела победителя соцсоревнования за подписью Второго Секретаря Райкома КПСС.
К сему собственной моего высочества рукою милостиво прилагаю доказательства: фотографии свою, бабани моей, всех членов Романовых, Ярослава Мудрого, Святополка Окаянного и бабаниных почётных грамот. Верноподданным писать в личку).

** Советую почитать гениальные труды Елисея Штрымдельцпупера. Там есть ответы на все ваши вопросы.

** Всё так, только не так всё. Дива полюс Дива РАвняетца ЧетыРА, так глаголают Веды Сварожьи.

** Полностью согласен, только одно не понял: 2 + 2 - это сколько? И зачем?

*****

21 февраль 2023.
 ·
"... Я тут недавно почитал маленько астрофизику, и выяснил, что некоторые планеты - это как бы такие большие арбузы, и если сделать очень большой ножик и такую планетку надрезать... ".

Или:
"... Я тут, пока в метро ехал, паходу таблицу Менделеева всю изучил, и понял, что это типа кроссворд, и если там правильно добавить буквы.. ".

Вот честное благородное слово:
когда они пишут: "Я тут всю историю России прошерстил, и понял, что русские... ", - и тд., - это звучит точно так же, как вышеизложенное.

А они именно так и пишут, и говорят, и часто, и напористо.

Чудовищные заблуждения и невероятные звероумства современных грамотеев - часто возникают вполне невиннно, без чьих-либо злых намерений; просто потому, что им - после ста лет старательного грамотейского одичания, - кажется:
физика и химия - ууу, это вот наука, туда без вазелина не влезешь, вникать надо;
а вот историю мне давайте сюда.
Это ж не наука, а так - книжку полистать,  скучновато, но зато просто, по-русски, дураку понятно. Вечером выясню, что там имеется, от Ивана Грозного до Максима Горького, - а после ужина напишу,  что там в истории не так и как надо, чтобы по существу.

... Мне вот подумалось: великое было бы дело, если бы вышел приказ: любые тексты по истории  России  писать и печатать исключительно на латыни.
Или хотя бы на церковно-славянском.
Серьёзно, это был бы революционный прорыв в ментальной экологии.

******

. ну вот - опять:
подвернулась статья, - со всеми атрибутами учёной сериозности, - "Казаки в 1812 году";
открыл - с надеждой
( - тема для меня решающе важная, - для моей гипотезы о "Мюрате - короле казаков";
тот самый случай, когда мне фатально необходимы - содействие, чужие, точные, отчётливые изыскания, - чтобы не на свои уединённые размышления, а на доводы авторитетов опереться).

Автор - Валерий Шамбаров,
исторический литератор видный, и, насколько я знаю, грандиозно  плодовитый, -  уже много лет я его книги встречаю постоянно, на любой полке с ярлыком "История" любого книжного магазина. 
Шамбаров пишет, кажется, обо всех российских войнах, - первой, второй, гражданской, кавказской, турецкой.
Его хорошо обильно издают.

... А я вот - не плодуч.
Всё сижу над своими изделиями, - год за годом, -
( ... Плачет розовая дочка
Благородного Фирдуси).

И - снова.
Всё то же.

Шамбаровская статья - очередной тусклый пересказ общеизвестного, торопливо сбивчивый;
очередная обычная курсовая по истории студента политеха, который откровенно не понимает, - нафиг ему вообще в политехе история?

И это бы ладно.
Но.
Шамбаров:
"Армия 2 (14) сентября выступила из Москвы по Рязанской дороге. Но уже через 30 верст вдруг свернула на запад, к Подольску. А 2 казачьих полка играли роль приманки, пылили, оставляли следы и увели преследующую конницу Мюрата аж за Бронницы. На целых две недели Наполеон вообще потерял русскую армию! Не знал, где она находится. Лишь 10 сентября Мюрат понял, что его обманули, и повернул обратно".

Ну да, ну да, именно так они все и пишут.
Пишут пишут пишут пишут пишут.
Они все.

"... вдруг свернула на запад, к Подольску".
Не вдруг, а: разворот российских войск на запад к югу от Москвы начался 6 (18) сентября, а общий марш - 7го.
... На пятые сутки - изрядный вдруг получается.
" ... А 2 казачьих полка ...".
Четыре полка, в отряде полковника Ивана Ефремова было. Три донских и крымско-татарский.

" ...пылили"
С 16 (4) сентября накрапывал дождь, а с 17 сентября по всей Московской губернии начались дожди частые и долгие. Дороги   превращались в жижу. Не было никакой пыли.

" 10 сентября Мюрат понял, что его обманули ..."
Вслед за отрядом полковника Ефремова по Бронницкому тракту шёл 2ой Корпус Резервной Кавалерии Великой Армии, и этим корпусом командовал дивизионный генерал Орас Себастиани граф де ля Порта.
Именно этот корпус и дошёл до города Бронницы. Именно граф Себастиани - обманулся, но, впрочем, не по своей вине, - он прост строго исполнял приказ.
И: Себастиани, - хотя и находился в подчинении Мюрата, как командующего Резервной Кавалерией, - но в эти дни, во время разведывательного рейда, состоял в прямом подчинении у Наполеона. Именно к нему Себастиани, после потери следов русских войск,  вернулся для доклада, минуя Мюрата.
... Король Мюрат: 16 и 17 сентября выезжал на аванпосты на территории нынешнего г. Люберцы, и возвращался обратно, в Москву. С 18 по 22 сентября он оставался в Москве, видимо, инспектировал свои корпуса (появился, например, в Коломенском, где стоял 4ый корпус), бывал у Наполеона в Кремле, и ещё занимался чем-то загадочным, - например, надворный советник Филипп Рухин 20 сентября был отправлен в Петербург, к царю, - от имени короля Мюрата.
Ну, то есть: Мюрат вообще не имел отношения к первому маршу на Бронницы. 

" ... и повернул обратно".
- Да куда обратно-то, гром и молния?
22 сентября, утром, начался Подольский поход короля Мюрата: вся его резервная кавалерия и приданные три пехотные дивизии двинулись - на Бронницы, а затем, резко развернувшись, - на Подольск.
(Где Мюрат появился 25 (13) сентября).
То есть началось нас-туп-ле-ние.
Не обратно, и именно - туда.

Стандартное соотношение: на пассаж из пятидесяти, примерно, слов, не считая частиц, - четыре ложных утверждения.

... Вот потому я и не плодовитый, господа.
Слишком долго свои плоды вынашиваю.


Рецензии