Предопределенность и прогнозируемость во Вселенной

    Во Вселенной все объекты беспрерывно взаимодействуют полями.
Носитель интеллекта, например человек, обладает информацией лишь о тех процессах, с которыми столкнулся в результате познания окружающего мира, на основе нее же прогнозирует и анализирует.

    Развиваясь, каждый из нас станет абсолютно точно уверенным в исходе следующих элементарных экспериментов:
1. Если бросить предмет - он упадет на Землю;
2. Мыльный пузырь лопнет между ладошами, если ими хлопнуть;
3. При отрицательных температурах вода застынет в стакане;
4. Если закрыть глаза, то ничего не видно;
5. Сахар растворится в горячем чае;
6. Качели будут продолжать некоторое время двигаться, если их толкнуть;
7. Теплый нож с легкостью зайдет в кусок масла;
8. Яблоко станет коричневым, если его откусить и оставить;
9. Бумага загорится, если ее поджечь;
10. Шарик, наполненный гелием, взлетит, если его отпустить.
И многое другое.

    Уверенность в подобных вопросах является результатом полученного жизненного опыта.

    Всё это примеры взаимодействий, у каждого из которых есть причина и следствие. Мыльный пузырь лопнул - это следствие, а хлопок ладошами по нему - причина. Чем чаще мы сталкивались с каким-то явлением и чем большей информацией оперируем, тем точнее можем дать прогноз результату. Владея полными сведениями о каждом взаимодействии, можно дать стопроцентно верный прогноз.

    Падение первой домино, приведет к падению последней, при должном их расположении. Удар предыдущей домино всегда будет причиной падения следующей. Полная информационная картина стоящих домино до начала падений, сил и точек их приложения, остальных окружающих влияющих процессов, обеспечивают абсолютную прогнозируемость.
Когда носитель интеллекта некорректно предполагает результат процесса, это означает, что он не владеет полной информационной картиной о возможных взаимодействиях, о том, что уже происходит, что из этого последует, и что было причиной.

    Выходит, что вся Вселенная открыта для получения информации. Происходящие процессы являются следствиями прошлых и причинами для будущих. Химические, биологические, социальные и другие - абсолютно все, без отклонений и исключений.

    Интеллекту может казаться, что что-то свершается случайно, но к каждой случайности приводит цепочка взаимодействий. Случайности отсутствуют.


Судьба, как естественная предопределенность

    К попаданию идущего человека в лужу приводят предопределенные факторы:
- куда и с какой целью он движется;
- о чем размышляет;
- что происходит вокруг и оказывает воздействие;
- на что из происходящего именно этот интеллект, сформированный прошлыми процессами, обратит внимание и отвлечется;
- каким образом движется именно этот организм и т.д.

    Поступки людей, мысли, предрасположенности и предпочтения - всё это предопределенные следствия. Иначе, чем есть, никакой процесс не может физически произойти. Нельзя положить бумагу в костер таким образом, чтобы она не сгорела, и качели неминуемо продолжат ход после толчка.

    Судьба, как последовательность событий, с которыми сталкивается человек, прогнозируема и предопределена происходящими процессами. Имея возможность получить и обработать информацию о них и о всех вытекающих следствиях в полном объеме, можно описать как частную жизнь любого организма, так и пути развития общества в целом. Открывается картина формирования каждого живого организма, его разума, характера и инстинктов. Раскладывается «по полочкам» физика любой материи, а, следовательно, доступными являются абсолютно все знания о Вселенной.

    Но нет в природе интеллекта, способного на работу с подобным массивом сведений. Интеллект же, дающий прогноз более точный, чем человеческий, вполне возможен и определенно существовать обязан.


Рецензии