Мадей. Польская Легенда, русская сказка. Реконстр

---
Это реконструкция польско-славянской легенды, которая с каликами перехожими прошествовала до самой Рязанской губернии, где обросла славяно-русскими сказочными подробностями, чтобы занять достойное место в русском народно-сказочном фольклоре. Особливо любят её рассказывать, нет, воспроговаривать, и сейчас даже, дьяки да дьячки, благословляя людей на покаяния.
==============

     Был разбойник Мадей, и много он грешил на этом свете, да как-то решил покаяться, слишком уж тяжко ему стало с его грузом грехов ходить по Большим дорогам. Но Господь не слышал его. И как-то ходил мимо него мальчик на Большой дороге. А говорили, что этот мальчик слыл очень набожным и его молитвы слышал Господь. Так говорили.
     Схватил Мадей разбойник тогда за грудки этого мальчика и приказал помолиться Господу за его грехи. Только когда перечислил он этому набожному мальчику про свои злодеяния, то был ему ответ, что прощения ему не будет.
     Мадей же не отступился от мальчика, обещался погубить его с этого свету, если не помолится за него, за Мадея перед Господом.
---
     И тогда мальку делать было нечего, сказал он Мадею, чтобы тот воткнул палицу свою смертоносную пред собою и молился до тех пор, пока из палки не вырастет яблоня и на ней не зацветут яблоки. Он пообещал, что сходит за Мадея на небо и в ад, там помолится за него. И сказал ещё, что покаяние грешника не остается неуслышанным, если молиться по всем своим грехам, только тогда Господь прощает такому все тяжкие преступления.
     Мальчик сходил на небо и, вернувшись обсказал Мадею страшные вести. Разбойника ожидала на том свете страшная постель из раскалённой решётки, сотканной из игл, острых ножей и бритв, а под ней, снизу пылал неугасимый огонь, а аще сверху капала горящая сера. Так вот.
     Ужахнулся Мадей таким известиям и обрек себя на трудное покаяние, как и указал ему мальчик благословенный. Воткнул он в землю свою убийственную палицу и преклонил колена, с обетом, что не сходить с места, пока не получит от Господа прощение.
---
     Прошло много, много времени, жизнь Мадея уже подходила к концу, когда из его палицы выросла яблоня, расцвела и дала обильные плоды. Только всё одно, тяжесть преступлений не спадала с души Мадея.
     В один такой молитвенный день проезжал мимо епископ. И в нём Мадей узнал того самого мальчика, который некогда ходил в ад, и умолял он его дать ему разрешение грехов.
     Он позвал епископа благими словами, чтобы тот снял с него покаяние и донёс до Господа. Мальчик подошёл и начал Мадея исповедовать, потому что тот уже был при смерти. И когда епископ только начал Мадея исповедовать по его старым грехам, яблоки с его палицы стали одно за другим срываться невидимою силою, превращаясь в белых голубей и улетая в небо, прямо за облака.
---
     Мадею стало легче, он почувствовал лёгкость в своём теле, его ноги временами отрывались от земли, но что-то ещё не позволяло Мадею взлететь на небо. Епископ сказал ему, что вот, мол, Мадей, на яблоне осталось только одно яблоко, это твой грех, в котором ты не хочешь признаться. И тогда Мадей сказал, что это самый страшный его грех, этим яблоком была душа отца Мадеева, которого он замучил страшным образом, но боялся признаться в беззаконии.
     До самого захода солнца Епископ отмаливал этот грех за Мадея перед Господом, пока, наконец, Господь услышал исповедь сокрушенного Мадеева сердца. И яблочко мгновенно превратилось в сизого голубя, который исчез вслед за другими.
     Мадей же упал в землю, а душа его обратилась в облако, которое набравшись воды, вылилось на сады. 
=================
Это предание о превращении душ, убитых Мадеем, в голубей тесно связано с древне-языческим представлением души человеческой в образе птицы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.