Немецкие охотники в небе Днепра - 5

Фридрих Облезер.

Лейтенант Фридрих Облезер служил в 8 отряде. С 14 сентября до конца месяца он одержал 17 побед, а за октябрь ещё 13 побед. Причём среди них были как истребители, так и штурмовики, хотя ас и не был таким спецом по Илам, как Бунцек. Но при случае сбивал. В целом, конечно, его результатам далеко не только до рекордов Ралля, Крупински и Хартманна, но и того же Бунцека. Тем не менее, сверка его побед весьма любопытна.

18 сентября ас одержал две победы. Мы рассказывали в статье про Хартманна подробно про их обстоятельства. Напомним, что в тот день Облезер сбил Конобаева Василия Сергеевича, известного аса 291 иап, имевшего 20 побед на счету. А 19 числа у аса был успешный день. Он заявил 5 побед. К сожалению, сверка этих побед непроста, но, во всяком случае, один случай нами установлен. На бомбёжку переправ севернее Запорожье отправилась шестёрка Илов 237-го шап. Однако она была атакована бф-109, в итоге все самолеты получили тяжелые повреждения, налет был сорван. Три Ила добрались до аэродрома и отправились в ремонт, а три были безвозвратно потеряны. Две победы оформил Облезер, ещё одну - Людвиг Нойбёк из 9 отряда.

23 числа Облезер вместе с начинающим асом Хербертом Бахником довольно грамотно отразил налет десятки 94-го гшап. Немцы атаковали снизу, метя в маслобак, самое уязвимое место Ила. Причём отмечено, что атаки были одиночные, короткие, но убийственные. Сбито было три Ила, два из них сбил Бахник, и один - Облезер. 25 числа ас заявил уже два истребителя, судя по всему оба из состава 6-й гиад. Примерно в указанное время были сбиты два "Яка" из состава 31-го и 73-го гиап.

26 числа ас заявил "Кобру" и Ил в течение одного вылета. Погиб пилот Попов из состава 16 гиап, сбитый внезапной атакой. А Ил был из состава 5-й гшад, сбит такой же внезапной атакой. 27 числа внезапной атакой Облезер сбил пилота 483 иап Лобастова, пилот выжил. Ещё один самолёт был подбит, но его не стали заявлять. 29 числа ас сбил Ил из состава 206 шад. Кроме него, две победы одержал Бунцек. Наконец, 30 числа он заявил Кобру, последняя его победа за месяц. Она принадлежала 100 гиап.

1 октября ас заявил два истребителя и один штурмовик. В тот день ему удалось внезапной атакой сбить сильного аса 267 иап - Черкашина Илью Афанасьевича, имевшего на счету 15 побед. Произошло это во время атак на ю-88. Ас был тяжело ранен и, хотя и вылечился, но побед более не одерживал. Также известно, что Ил был из состава 5-й гшад, которой от аса досталось крепко. В указанном вылете от атак истребителей дивизия потеряла три штурмовика. Помимо Облезера, отличились его напарники Штиблер и Райх.

3 октября ас заявил два истребителя. Про сбитый в зоне действия 8-й ВА сказать трудно по причине большого завышения со стороны немцев, зато сбитый истребитель из состава 17 ВА имеет подтверждение. Сбит был пилот Титов из 164 иап. 6 октября ас заявил "Кобру". Ещё одну заявил его напарник Штиблер, однако на сей раз с заявками немцев советские документы категорически несогласны, потерь не было понесено.

7 октября ас заявил ещё три победы. Он сбил один самолёт из состава 302 иад, а ещё два - из состава 270 иап. Полк этот в том бою потерял три своих самолёта, помимо двух побед Облезера, одну одержал ефрейтор Юрген Диниус из 6 отряда.

8 октября ас сбил Ла-5 из состава 302 иад, а также заявил истребитель из состава 8 ВА. Ещё одну заявку оформил его напарник Штиблер, но, по советским данным, в том бою был сбит только один "Як". Кто конкретно его сбил, установить трудно.

Наконец, 10 октября ас оформил "Ил". В то утро 40 "Илов" 9-го САК нанесли в районе Запорожья массированный удар по немецким позициям. Немцы были толком к нему не готовы, и немецкие истребители, несмотря на все попытки, не смогли "Илам" помешать. Облезер был единственным, кто смог прорваться к "Илам" и сбить один из них. Из полёта не вернулись три "Ила", очевидно два других пали жертвами ЗА. После этого ас отбыл с фронта на время. А мы можем подвести итоги.

В целом, судя по тем заявкам, которые мы идентифицировали, ас был достаточно пунктуален и корректен в заявках. Облезер предпочитал сложные атаки с вертикалей, атакуя с большой высоты с крутого пике. Он был отличный стрелок. Конечно же, таким способом нельзя было сбить много, поэтому Облезер никогда не был в числе особо результативных асов, а в 44 году окончательно растворился в общей массе. Зато общий счёт у него достаточно велик, а подтверждаемость очень хорошая. За счёт меткости ему удавалось даже сбивать в немалых количествах "Илы". Что до опытных советских асов, то, как кажется, лётчик не ставил цели сбивать именно их, атаковал того, кто попадётся. Но, как мы можем видеть, в его прицел попадали периодически опытные и сильные советские асы.

Кстати, Облезер - единственный ас из нашей подборки, про которого точно неизвестно, сбивали ли его хоть раз советские истребители. То, что он бывал сбит, известно, но в мае 43 года, по немецким данным, огнём ЗА, остальные случаи не установлены в подробностях. Я не исключаю того, что таких случаев не было, учитывая специфику ведения боя Облезером. Сбить его было крайне тяжело.


Рецензии