Новая Деревня, Лесновское поселение

НОВАЯ ДЕРЕВНЯ – деревня в составе Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Располжена на правом берегу р. Лучка (правый приток р. Прони) у ее истоков в 4,5 км к зап. от центра поселения пгт Лесной и в 33,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Новая Деревня постоянно проживает 8 чел. (в 1989 – 27 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, деревня ж. – крестьянское селенье, в котором нет церкви. Новая – противоположно старая, ветхая, древняя, давнишняя, прежняя, прошлая; недавно созданная, сделанная, явленная; незадолго конченная, происшедшая; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не та, что была прежде: доселе неведомая или не бывшая; не держанная, не ношенная и пр. Рязанский топонимист А.А.Никольский писал: «Топоним при своем образовании обозначал недавно возникшую деревню. Новыми, Новинскими, Новлянами и так далее, не только раньше, но и сейчас, называют вновь образовывающиеся поселения. «Новыми» они являются, естественно, относительно других, близлежащих. В наименовании Новая Деревня имеет место топонимизация номенклатурного географического термина деревня, что не носит обязательного характера».

Д. Новая Деревня Спасского уезда Рязанской губ. была основана в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки крестьян из близлежащего с. Новая Пустынь. В 1920 – 1960 д. Новая Деревня являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Новая Деревня Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 34 дв.; имелся клуб; действовал колхоз. К 1980 в д. Новая Деревня проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Новая Деревня предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии