Устархан Чахкеринский

Ранней весной 2017 года чишкинец Зелимхан Дукаев (на снимке) раскопал в древнейшей части кладбища в «Дехьа ЧIишка» (село Чишки Шатойского района Чеченской Республики) упавший и засыпанный землёй надгробный камень. Никто в самих Чишках ничего определённого по поводу этого камня сказать не смог. Откликнувшиеся на мою просьбу знатоки истории и арабской графики также никакой ясности в этот вопрос не внесли. Но я всё время не переставал думать об этом камне.

Надпись (на снимке справа) я читаю так (немного знаю арабский, во всяком случае читать-писать умею):

Верхняя часть – дата: 1251 год по хиджре, т.е. 1835 год по григорианскому календарю. Однако здесь меня смущает черта над последней цифрой. Не может ли она означать, что это какая-то иная цифра? Или это алиф с маддой, и что это тогда означает?

Нижняя часть: первая строка Устархан вторая строка ибн Вадуд или ибн Азиз.
С первым словом сомнений у меня уже нет – это распространённое на Северном Кавказе, в том числе среди чеченцев, имя тюркского происхождения «Устархан». Но, поскольку ни в первой, ни во  второй строке не видны достаточно чётко точки над согласными и нет огласовок (возможно из-за структуры камня или стёртости надписи), то сначала я прочитал это как «Эскирхан» из-за вытянутой вверх линии, как у «каф», только в другую сторону. Однако вынесение над строкой «та» также вполне характерно для арабского письма, к тому же, пусть и нечётко, просматриваются две точки вверху слева.

 «Ибн» или «бину» не вызывает никаких сомнений. А вот с последним словом сложнее. Его можно прочитать как «Вадуд», если не брать во внимание двойные точки над каждой «даль», которые, хотя и неясно, просматриваются. Если считать, что они стоят по одной, и это «заль», то тогда имя теряет всякий смысл, потому что начальная буква – явно «вав», и имя «Азиз» - гораздо менее вероятно.
Исходя из всего сказанного, а также из ещё одного соображения, о котором скажу ниже, я остановился на имени «Устархан бин Вадуд», который похоронен здесь в 1835 году. Причём надгробный камень не из простых, такие камни ставили на могилах военных предводителей, а по тем временам он был ещё и дорогим.

Кто же такой этот Устархан.

Судя по тому, что могила находится в древнейшей части села, это либо чишкинец, либо человек, имеющий к Чишкам непосредственное отношение, т.е. чей-то близкий родственник, во всяком случае – варандо.

Совершенно неожиданно, в ответ на своё обращение к чишкинцам с просьбой поделиться информацией по истории своих семей, в 2018 году я получаю сообщение-комментарий от Салмана Эдилова, чишкинца, проживаюшего в Грозном (имеется скриншот): «Салам алейкум, я давно слышал о тебе, но лично не знаком. Есть информация о герое из нашего села, его русские звали Устархан Чехкаринский. Его потомки живут в Чишках. Информацию о нём мне дал поэт и писатель Ахмед Сулейманов. С ув. Салман Эдилов».

Ахмад Сулейманов – автор «Топонимии Чечни» – личность авторитетная, ссылка на него много значит. Однако до исследования по личности Устархана в то время я ещё не дозрел, и даже в отношении имени на надмогильном камне ещё не определился.
Со временем вспоминаю, что где-то когда-то встречал в исторической литературе упоминание «устарханово поле». В своих записях не нахожу никаких следов. Начинаю искать, но урывками, потому что нет у меня такого времени – сесть и посвятить неделю-две поискам.

Наконец, нахожу это упоминание в 13-м томе Кавказского сборника. В 1852 году русские войска из крепости Воздвиженской идут «разорять гойтенские хутора» (К. Зимняя экспедиция 1852 года в Чечне// Кавказский сборник. Т.13. – Тифлис, 1889. – С.478) и при этом проходят через Устарханово поле (См.: Там же. – С.480).
В 12-м томе Актов Кавказской археографической комиссии обнаруживаю более точное описание местоположения Устарханова поля. Оно содержится в рапорте подполковника Белика начальнику штаба войск левого крыла Кавказской линии генерал-майору Рудановскому.

Получив в своё подчинение 8 сотен кавалерии, подполковник Белик 21 мая 1857 года направляется из Грозной для «наказания жителей Малой Чечни». «Желая сколь можно более нанести вред неприятелю, я избрал местом действия Устархановское поле (находящееся между р.р. Гойтой и Энгеликом)». На этом поле 22 мая 1857 года казаки и две сотни «чеченской милиции», возглавляемые Арцу Чермоевыми и Бачой Саралиевым, изрубили шашками 36 чеченцев (См.: Акты Кавказской археографической комиссии. Т.12. – Тифлис, 1904. – С.1040-1041). 
 
С одним топонимом ясно. Предполагаю, что название этого поля сохранилось с тех ещё пор, когда Устархан, похороненный в 1835 году в Чишках, был жив, был известен и, кроме того, мог обрабатывать вместе со своими родственниками достаточно большую территорию «варандойн мохка», прилегавшую к древнему варандоевскому же селению Энгелик. А впоследствии и организовать здесь оборонительную линию.

Продолжаю поиск и обнаруживаю, что имя этого Устархана было очень известным в первой половине XIX века.

Самое раннее упоминание этого имени относится к 1831 году. К этому времени в этих местах уже с 1820 года проходили разорительные походы русских войск, а в 1825 году генералом Грековым была даже прорублена большая просека через Гойтинский лес к Рошни, Урус-Мартану и Гехи. Но основные направления походов не задевали Энгеликское ущелье и село Энгелик и прилежащее к нему большое поле, упиравшееся северной и западной частью в Гойтинский лес. До 1831 года оно было в относительной безопасности. Судя по всему, перенаселённость Энгелика и всего небольшого ущелья за счёт беженцев из Атагов и Чахкери и потребность в продовольствии и привели к тому, что на поле между Энгеликом и Гойтой, после 1820 года, и был поставлен хутор, ставший впоследствии Устархановым селом. А само поле тоже названо Устархановым.

После кровавого сражения в начале 1826 года, когда большое войско, возглавляемое Ермоловым, разгромило и разграбило Атаги и в очередной раз сожгло Чахкери, русские нашли новый путь на богатейшие сёла Малой Чечни – Рошню, Гехи и Урус-Мартан, – от Чахкери через селения Устархан и Белокай. И с этого времени Устарханово поле становится ареной постоянных боёв между русскими и чеченцами.
«4-го января [1831 г.] генерал-лейтенант Вельяминов, окончив расчистку леса от кр. Грозной к сел. Алды, предпринял смелое движение на Аргун, в те места, которые были ознаменованы походом Ермолова при усмирении сподвижников Бейбулата. Через аул Алды он направился к большой Атаге и потом по левому берегу Аргуна к деревне Дачу-Барзой… Но все попытки переправиться через бешеную реку, катившуюся среди высоких отвесных берегов, оказались напрасными… Отступив назад на четыре версты к аулу Чахкери, отряд остановился и передневал. 7-го числа, в три часа пополуночи, Вельяминов, оставив в лагере часть войск, двинулся с Бутырским и Бородинским полками, 6-ю орудиями легкой № 2 роты 14-й арт. бригады, двумя конно-казачьими и двумястами казаков, к с. Мартану… Мартан и Джарган были заняты и сожжены, а затем лес охвачен с двух сторон, и произведена травля укрывшихся в нем чеченцев. Но она не дала обильных результатов, и поиск, после небольшой перестрелки, завершился для неприятеля тремя убитыми, двумя пленными и угоном большого количества рогатого скота… Продолжая следовать далее, войска уничтожили аул Энгели и в восьмом часу вечера возвратились в лагерь у Чахкери. (Волконский Н.А. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом// Кавказский сборник. Том 13. – Тифлис, 1889. – С. 160-161).

   18 августа 1832 года «Полк. Засс, с Московским пехотным полком, баталионом 41-го егерского полка, 8-ю орудиями, Грузинским конным полком и Осетинскою милициею, командирован для истребления непокорных деревень Чинарой-Устархан, Гойты и половины Белохай-Гойты». (Отношение барона Розена к графу Чернышову, от 22 августа 1832 года// Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том VIII. – Тифлис, 1881. – С.683). Об этом же эпизоде есть небольшие подробности в Кавказском сборнике: «18-го числа полковник Засс с Московским пехотным полком, баталионом 41-го Егерского полка, 8-ю орудиями и грузинским конным полком командирован для истребления непокорных деревень Чинарой-Устархан, Гойты и Белахай-Гойты. Поручение это исполнено без большого сопротивления со стороны неприятеля, но на обратном пути, когда пришлось проходить тот же, впоследствии знаменитый, гойтинский лес, чеченцы не упустили случая напасть на ариергард, состоявший из Московского полка. Дело доходило до рукопашных схваток и кончилось отражением чеченцев с большими потерями. Дальнейшее движение отряда почти до самого лагеря производилось под сильным ружейным огнем неприятеля, который по пятам следовал за нашими войсками. Двухдневная операция полковника Засса стоила нам двух нижних чинов убитыми, одного без вести пропавшим, одного офицера и 13-ти нижних чинов ранеными». (Волконский Н.А.. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом // Кавказский сборник. Том 18. 1897. – С.314).

1836 год. «…Корпусный командир, желая по возможности парализовать всякое влияние Шамиля на Чечню, предписал местному начальству произвести ряд поисков для устрашения населения. Во исполнение этого, еще с декабря 1836-го года начались набеги в Чечню наших небольших отрядов, причем склонявшиеся на сторону Шамиля аулы Эрсеной, Селим-Гирей, Хизыр-Гойта, Таиб, Устархан, Катыр-юрт, Галган, Джугой, Айтемир, Пхан-Кичу, Шалаж-юрт и Умахан были уничтожены». (Юров А. Три года на Кавказе (1837-1839)// Кавказский сборник. Том 8. – Тифлис, 1884. – С.6-7).

3 января 1837 года во главе большого войска полковник А.П.Пулло (русский грек, прославившийся даже среди русских офицеров своей бессовестностью, корыстолюбием и жестокостью к чеченцам), с большими потерями захватил и уничтожил селения Хизир, Таип, Гижин-хой и Устархан «… жители коих, покорствуя известному в Чечне разбойнику Устар-хану, производили частые хищничества в наших пределах. В эти гнездилища разбойников, привлеченное удальством Устар-хана, с недавнего времени, начало стекаться с разных сторон значительное число хищников… Потеря неприятеля… состоит из 27-ми чел. убитых, в том числе разбойник Устар-хан, и до 100 раненых. В истребленных аулах захвачено 42 штуки рогатого скота и 172 барана». (Отношение барона Розена к графу Чернышову, от 21 января 1837 года// Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том VIII. – Тифлис, 1881. – С.716-717).
«Окончив на другой день [29 января 1837 г.] до полудня истребление хуторов и запасов сена и хлеба по мартанскому ущелью, без всякого сопротивления со стороны неприятеля, генерал Фезе направился к гойтинскому лесу. Сам генерал, взяв с собою милицию, 1,5 сотни линейных казаков и две роты пехоты, при 2-х конных орудиях, далеко опередил остальной отряд, прошел аулы Хизир-Гойта, Баталнаке, Биякай и, переправившись через р. Гойту, занял сс. Устархан, Атага и Чах-Кери. Все названные аулы были брошены жителями и вообще, во время этой рекогносцировки, неприятель нигде не показывался. Осмотрев дремучий лес выше последнего аула и приказав разбросать устроенные в нем засеки, Фезе двинулся обратно в с. Хизир-Гойта, где уже расположился отряд на ночлег». (Юров А. Три года на Кавказе (1837-1839)// Кавказский сборник. Том 8. – Тифлис, 1884. – С.11). Это описание А.Юрова неточно в приведённых названиях, а это ведёт к непониманию события. Более точно это событие изложено в рапорте командующего Кавказским корпусом Розена военному министру Чернышову.

После жестокого опустошения, произведённого русскими войсками в январе 1837 года, сначала на правобережье Аргуна, а затем на всём пространстве от Кулары до Урус-Мартана, они вновь подошли к гойтинскому лесу. Их передовой отряд (ок. тысячи чел. пехоты и конницы, при 2-х орудиях) «…занял аулы Захир-Гойту, Батыр-бей и Таип-Балакай и, перейдя при последнем ауле на правый берег Гойты, продолжал движение по оной вверх чрез Устархан-Атагинский. Заняв самый отдалённый аул Чахкери-Устархан, ген.-м. Фезе обозрел опушку дремучего леса выше сего аула и занял засеки, сделанные в оном. Все вышепоименованные аулы были оставлены жителями и в продолжение сей рекогносцировки никто из горцев не показывался». (Отношение барона Розена к графу Чернышову, от 11 февраля 1837 года// Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том VIII. – Тифлис, 1881. – С.721). Юрова ввели в заблуждение слова «атага» и «чахкери», которые в этом донесении означали лишь равнинное положение одного «Устархана», уничтоженного ранее, в отличие от другого, нового, «Чахкери-Устархан», лежавшего на правом берегу Гойты в её верховьях. Поэтому событие, на самом деле, имело место в верховьях Гойты, а не на берегу Аргуна.

27 марта 1837 года отряд генерала Фезе «…направился к гойтинскому лесу и расположился лагерем у сс. Чонгурой-Гойта и Устархан. Едва люди успели немного отдохнуть, как Фезе направил подполковника Берзуля с казаками и баталионом пехоты, при одном горном орудии, на устарханские хутора, а сам, с двумя баталионами и одним горным орудием, отправился на розыски последнего убежища разбойника Таиба в Ахбамат-юрте. Приблизившись к аулу, Фезе так быстро овладел им, что сам Таиб едва успел спастись бегством, оставив в наших руках все свое имущество. Между тем подполковник Берзуль захватил в устарханских хуторах несколько сот четвертей зерна, которое за неимением при отряде перевозочных средств пришлось сжечь.
Во время стоянки отряда у сел. Чонгурой-Гойта с 27-го по 30-е марта, к начальнику отряда являлись один за другим старшины и жители гойтинского леса и мартанского ущелья с изъявлением покорности. По выдаче аманатов, они приводились к присяге. Примеру их последовал наконец сам Таиб и его товарищ устарханский старшина Амма со всеми их родственниками и приверженцами и выдали наших пленных». (Юров А. Три года на Кавказе (1837-1839)// Кавказский сборник. Том 8. – Тифлис, 1884. – С.36-37).

Уточнение из «Актов..»: в марте 1837 года, вновь погромив и пограбив чеченские аулы в правобережье Аргуна, войска под командой генерала Фезе снова перешли Аргун и расположились «при ауле Устархан лагерем». (Отношение барона Розена к графу Чернышеву, от 12  апреля 1837 года// Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том VIII. – Тифлис, 1881. – С.726). Посланные на поиски «разбойника Таипа» подразделения ограбили и сожгли аул Янопле и несколько хуторов. (Там же. – с.727).

Из действий русских войск в начале 1837 года мы видим, что в это время на пространстве между речками Гойты и Энгелик существовали село Устархан и устархановские хутора, правда, как следует из текста, уже не раз разрушенные и сожженные и поэтому менявшие местоположение.

К началу 1840 года Устархан-юрт числится уже среди «покорных» аулов, но «умы жителей» вновь «поколеблены»: «Партия из общества Аргунского ущелья под предводительством возмутителей Шуаиб-Муллы и кн. Махша Адживатхана … успела посредством возмутительных известий поколебать умы жителей покорных деревень: Хазиры-Гойта, Устархан, Чунтурой-Юрта и Урус-Мартана… Прибыл уже Шамиль и Эфенди Магома и расположились в дер. Якойле на вершине речки Гой». (Рапорт и.д. начальника левого фланга Кавказской линии ген.-м. Пулло ген.-адъют. Граббе. 9 марта 1840 г.).

«В 1844-м же году, после возведения на развалинах аула Чахкери укрепления Воздвиженского, всё население, жившее в гойтинском лесу на реке Энгелике, удалилось в верховья Гойты, а обитатели подножия Черных гор поднялись на самые горы». (Юров А. 1844 год на Кавказе// Кавказский сборник. Том 7. – Тифлис, 1883. – С.215).

Для уточнения и подтверждения географии и данных по исследуемым топонимам я обратился к картам XIX века.

1. Карта с самым ранним обозначением аула Устархан. (Цгвиа СССР. Ф 386. Оп 1. Дело 2873. Л 1).
В левом вернем углу обнаруживается надпись простым карандашом – «1825 г. 2 вер». На карте в междуречье Аргуна и Мартана обозначены: Бол. Атага Д[омов]: 250, Сатой-Чахкери Д: 25, Чахкери Д: 60, Выселки Чахкери Д: 25 – на Аргуне; Янгелык Д: 70 – на Энгелике; Гелен-Гойта Д: 90, Ахишбатой Гойта Д: 30, Чингурой 20д, Белакай Д:50, Чинахой-Гойта и Хизери-Гойта – на Гойте; Джарги-юрт Д:30 и Урус Мартан Д: 130 – на Мартане.
Как видим, на этой карте нет Устархан-юрта. Однако в левом нижнем углу есть приписка карандашом, скорее всего, более поздняя (полагаю, что она сделана после 1826 года, когда было большое сражение и очередное полное уничтожение Атаги и Чахкери): «1. Памятой-хутор. 2. Устрахан-юрт. Гендыр-Гойта. 3. Нехалчен (?). 4. Чахкер-Устрахан. Хазг.-Бамат-юрт». Места их расположения не указаны.

2. Менее точная, ориентированная на юг, но с чётким обозначением названий карта. (Цгвиа СССР. Ф 846. Оп 16. Дело 20539. Л. 1).
Указаны (с севера на юг): Б.Атага и Чахгери на р.Аргун; Энгелик на р.Энгелике; Гелен Гойта, Акчепатой, Чунгурой, Белокай, Чинагой и Устриман на р.Гойта; Джурга и Урус-Мартан на р.Мартан.

3. «Специальная карта Западной части России Шуберта 1826 – 1840 годов». Имеется в открытом доступе в интернете, не очень подробная.
По Аргуну: Б.Атага, Сатой Чахкеры, Чахкеры, Переселенцы Чахкеры (на п.б.); На Гойте: Гелен, Ахшабатой-Гойта, Чунгарой-Гойта, Нихалой, Чахкыри-Устрахан, Хазбамат Юрт.

4. Карта Чечни 1845 года. (Цгвиа СССР. Ф 416. Оп 1. Дело 636. Л. 7).
По Аргуну: Кр.Воздвиженская, впритык к ней с севера и юга очень небольшие массивы Нов.Атага и Нов.Чахкери, у ручья Гой – Узеки-юрт, за ручьём Гуист, южнее – Чишки, Мал.Варанды; по Энгелику: Шуахал, Варандой-Кажо, Газы-Магомет, Элахан, Темиж-хаджи; между Энгеликом и Гойтой: Р.Устархан (полагаю, что это – редут), Цунку, Бака, Муртаза, Дука, Чижнахой-Атаги, Х-ра. Устрахана. Карта не очень точная.

5. «Карта Малой Чечни и части Владикавказского округа. Составлена при Генеральном Штабе Отдельнаго Кавказскаго Корпуса в 1848 году».
На Аргуне: Кр.Воздвиженская, впритык к ней с севера и юга очень небольшие массивы Нов.Атага и Нов.Чахкери; у места, где сейчас село Пионерское (Кордон) – Зеке; за ручьём Гой – Чишки и южнее – Мал.Варанды. В междуречье Энгелика и Гойты: хутора Василь (разв), Джембулат (разв), Помятой (разв), Бердокуй, Альбуры, Цунку, Бака, Муртаза, Шаухал, Варандой, Магомет. На Гойте: Чижнахой-Гойта (разв), Х-ра Устрахан-Юртовские (разв), Масот (Н.Устархан), Садык (В.Устархан).

6. На исторической карте Маркова село Устархан помещено в середине пути от р.Энгелик к р.Гойта на дороге от Воздвиженской. Также отмечены хутор «Кусахал» на Энгелике и неподдающийся прочтению из-за потёртости хутор на том месте, где всегда стоял Жьоли на ручье Гой. (См.: Марков. История конницы. Ч.4. – Тверь, 1892. – С.188-189). Оба эти хутора в 20-м веке также относились к Чишкинскому сельсовету. (См.: Список населенных мест Северо-Кавказского края. – Ростов-на-Дону, 1925. – С.554; Поселенные итоги переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю. – Ростов-на-Дону, 1929. – С.468).

Судя по всем этим картам, несмотря на явно не соблюдённые пропорции и расстояния, ошибочные расположения природных объектов и населённых пунктов, имя Устархана в первой половине XIX века было очень известным, во всяком случае, в этом регионе Чечни. Само же село или, точнее, сёла и хутора Устархана постоянно перемещались по предгорью, поскольку постоянно уничтожались и возникали в новых местах. Как, впрочем, и большинство сёл всей предгорной зоны Чечни на протяжении всей Кавказской войны.

Сведения, содержащиеся в приведённых выше документах, исследованиях историков и картах, позволяют сделать некоторые выводы.

Устархан – имя одного из ярких предводителей чеченцев в антиколониальной борьбе в первой трети XIX века. «Известный в Чечне разбойник Устар-хан» и «удальство Устар-хана», – лучшие эпитеты, которыми могли бы наградить противника русские завоеватели Чечни.

Топонимы Устархан, Устрахан, Устриман, Устар-хан, Устархан-юрт, Устархан-Атагинский, Чахкери-Устархан, Чахкыри-Устрахан, Чинарой-Устархан и подобные не должны вводить в заблуждение – все эти названия возникли от имени одного человека, который водил свой народ в поисках безопасности и пропитания. Чинарой-Устархан образовано как общее название двух близлежащих аулов, поскольку в другом месте они обозначены по отдельности «Чинагой» и «Устриман». 
Интересен обнаруженный в связи с этим исследованием топоним Гизбагант-Якайляна, Нехалчен, Янопле и «дер. Якойле на вершине речки Гой», куда в начале 1840 года прибыл Шамиль (см. выше). Я думаю, что это – «Якъийнчу», – топоним сохранился вблизи Чишки до сегодняшнего дня, а до 40-х годов XX века там находился небольшой хутор, относившийся к Чишкинскому сельсовету. (См.: Основные статистические данные и список населенных мест Чеченской Автономной Области на 1929 – 30 год. – Владикавказ: Тип. изд-ва «Сердало», 1930. – С. 103).
Очень интересно было бы исследовать и другие имена-топонимы того времени, попавшие в поле нашего зрения в связи нашим поиском: Таип, Дука, Бака, Шаухал, Гази-Магомед, Алахан, Муртаза, Цунку, Темиж-хаджи и др., а также то, чьи предки жили во всех этих аулах, в устархановских аулах и хуторах, в Энгелике, Варандой и Варандойн-Кажо на речке Энгалк и другое.

Одно из этих имён – Таип, – также, скорее всего, связано с чишкинцами. Дело в том, что жители Чишки из варандоевского Оси-гар после очередного сожжения в 1826 году русскими войсками основанного варандоевцами во второй половине XVII века села Чахкери, ушли на Гойту. После уничтожения хуторов на Гойте – в гехинское ущелье. А в первой половине 1840-х пришли на свой «варандойн мохк» к своим однотейповцам, и на чишкинской поляне основали хутор ГIой, который позже соединился с двумя другими Чишками в одно село. Упоминаемый же в этих местах, часто вместе с Устарханом, Таип, такой же предводитель чеченских отрядов, впоследствии, уже после гибели Устархана и восстания 1840 года, стал наибом: «Аулы, лежавшие между реками Аргуном и Мартаном и главною дорогою через селения Ахшпатой-Гойта и Урус-Мартан, были подчинены Таибу». (Юров А. 1844 год на Кавказе // Кавказский сборник. Том 7. – Тифлис, 1883. – С.217).

Я на 99% уверен, что Таип – предок чишкинской фамилии Джабраиловых (от сына Таипа Дзайпулы). Он родился в самом конце XVIII или самом начале XIX века, его сыновья Зайпула и Мирза – 1839 и 1843 годов рождения, а Джабраил Дзайпулаев – 1866. 

Вернёмся к Устархану. На место его гибели указывают два факта.

1. 1835 год. Могила и надгробный камень в Чишках.
2. 3 января 1837 года при уничтожении аулов в верховьях Гойты полковником Пулло, в соответствии с его утверждением.

Лично я уверен, что Устархан погиб в 1835 году. Про гибель в 1837 году указано очень кратко, походя. И не тот человек был Пулло, которому можно было бы доверять (много о нём читал). Пройдя по верховьям Гойты 3 января 1837 года во главе большого войска, ограбив и уничтожив при этом 4 небольших аула и убив «27 чел. неприятеля» и не обнаружив Устархана, на которого русские давно охотились, но узнав от местных, что его уже нет в живых, он вполне спокойно мог доложить – Устархан убит. Хотя, если бы это было на самом деле, рапорт звучал бы совсем иначе, т.е. как великая победа над главой всех «разбойников» Малой Чечни.

А вот когда и как на самом деле погиб Устархан, сейчас вряд ли кто знает. При тех обстоятельствах, в которых жили чеченцы в XIX веке, когда каждые два-три месяца уничтожается твоё село и ты бежишь в лес в чём мать родила, когда при этом от села остаются лишь женщины и дети, которых часто забирают «в плен» или которые потом вымирают от голода и холода, когда оставшиеся не успевают вырасти и вновь подвергаются такому же геноциду, – обрываются многие нити, в том числе, и в первую очередь, – историческая память, особенно если к тому же нет грамотных людей и, соответственно, никаких записей.

У меня, правда, есть вполне убедительная версия, – на мой, достаточно глубоко влезшего в эту тему человека, взгляд. Устархан погиб при защите села, запиравшего вход в ущелье речки Энгалк – в этом ущелье стояли хутора чеченцев, бежавших из несколько раз разрушенных Атаги и Чахкери. Вот сообщение об этом бое.

12 апреля 1835 года, составив более, чем 2-тысячный отряд из пехоты и конницы при 7-ми орудиях, полковник Пулло, «после 35-ти верстного перехода по ханкальскому ущелью, на рассвете, не замеченный горцами, подошел к непокорному аулу Энгелик. Здесь он построил войска в боевой порядок и выслал казаков с милициею, под начальством графа Стенбока, и резерв из баталиона маиора Бирзуля вперед, обхватить аул со всех сторон. Невзирая на весьма трудную местность, казаки быстро окружили аул, а не отстававшая от них пехота ворвалась в середину селения – и участь Энгелика была решена. Чеченцы, засев в саклях, стали отстреливаться; почти каждый дом, каждый двор приходилось брать штурмом и с трудом сломить упорство неприятеля. Спасавшиеся бегством из аула попадали под шашки казаков, остающиеся в ауле погибали под ударами штыков. Пощажены были те, которые сдались добровольно. К 8-ми часам утра от аула Энгелика осталась лишь груда сожженных саклей. Истребив Энгелик, Пулло возвратился через аулы Гелен-Гойту, Эхшпатой-Гойту и Текли. Но возвратный путь был тяжелее. Гром выстрелов и пожар Энгелика собрали массы чеченцев, под предводительством Ташав-хаджи. Горцы с остервенением кидались на отступающий отряд и гибли на штыках куринцев, которым не раз приходилось переходить в атаку и штыками отбрасывать неприятеля. Лишь с наступлением ночи прекратилось преследование». (Дроздов И. Начало деятельности Шамиля// Кавказский сборник. Т.20. – Тифлис, 1899. – С.275-276).
Полагаю, что именно в этом бою погиб Устархан. По этому ущелью от Энгелика до Чишков, места захоронения, совсем недалеко.

Аулы, хутора и поле, носившие имя Устархана, после его смерти продолжали называть устархановскими. Даже спустя 55 лет, в 1890 году в путеводителе по Терской области писали: «В 12 вер. к западу от него [укр. Воздвиженского] лежит Устархановское поле, которое служило сборным пунктом партий Большой и Малой Чечни». (Краткий путеводитель и дорожник по Терской области и Кавказским минеральным водам// Терский календарь на 1890 год. Год первый. – Владикавказ, 1890. – С.195). 

Теперь о том, что «потомки Устархана Чахкеринского живут в Чишки». Это очень вероятно. Хотя документальных свидетельств этого нет, но могила самого Устархана является, на мой взгляд, даже более убедительным свидетельством. Кроме этого, есть ещё два соображения в поддержку этого утверждения.

Во-первых, после завоевания Аргунского ущелья и окрестностей в 1859 году колониальные власти насильно переселяли жителей всех хуторов и малых сёл в более крупные. С ущелья Энгелика и верховьев Гойты население ушло, в основном, к своим однотейповцам. Это происходило и ранее – после каждого «разорения» и «уничтожения».

Такой же примерно была история варандоевского клана Бетир-гар. После уничтожения Чахкери они пополнили население варандоевского села Энгелик, а позже, после разгрома 1832 года, осели хуторами по ущелью речки Энгалк и в верховьях Гойты, хотя часть также вернулась в Энгелик. Большинство из Бетер-гар, после жестоких боёв и погромов 30 – 40-х годов XIX века, пришло на чишкинскую поляну и основало село в Сехьа ЧIишка (в 1840 году населено было только Дехьа ЧIишка – См.: Екельн Л. Из записок русского, бывшего в плену у черкесов// Отечественные записки. Т.19. - 1841. - С.91-96). Так и сложилось, что к 1852 году здесь было уже три села: «аулы верхний и нижний Чишки и хутор Гой» (Волконский Н.А. Погром Чечни в 1852 году// Кавказский сборник. Том V. – Тифлис, 1880. – С.204).

Во-вторых, во многих чеченских семьях в нескольких поколениях мы часто наблюдаем наличие похожих и одинаковых имён. Это связано с традицией называть сыновей, племянников или внуков именами рано умерших, погибших или чем-то прославившихся братьев, дядей или дедов. Это же бывает и с женскими именами.

В Чишках есть большой род Бетир-некъи, они называют себя ещё «гутIархой» (не знаю – почему). В XIX и начале XX веков в одной из их семей были такие имена (в скобках приблизительно год рождения): Элдархан (1785), Эскирхан Эльдирханов (1811) Устархан (1830), Висархан Муцуров (1825). Есть имена Вадуд (1875) и Азиз (1870).

Поскольку предки большинства существующих семей гутIархой известны с конца XVIII века, то они не могут быть прямыми потомками Устархана Чахкеринского. И остается только четыре варианта: 1. потомки Устархана (1830 г.р.) – Эскиевы и Идаловы, 2. Недиевы, 3. Конжаевы. В любом случае, я склоняюсь к тому, что Устархан Чахкеринский был братом Элдархана.

Насчёт других семей, как возможных потомков этого чеченского героя, у меня нет идей и способов найти другие подтверждения.

Тем не менее, на основании всего изложенного я утверждаю, что Устарханом Чахкеринским был похороненный в Чишках варандо, предки которого жили в Чахкери, и что он был выдающимся чеченским предводителем в Кавказской войне XIX века.
Дельмаев Х.В.
18.09.2023.


Рецензии