Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 3

«При станичном табуне конь гулял на воле.
Ты гуляй, мой конь, пока не поймаю.
Как поймаю, зауздаю шёлковой уздою…». - Старинная казачья песня.

4 сентября. Я – в тайге.

Взлетела стремглав на дерево, резко цокнув возмущённо белка, - совсем рядом с палаткой. Она тут – хозяйка, скачет, собирает ягоды, грибы, орехи и запасается на зиму. Собаки соскочили с моховых лежанок и стремглав бросились облаивать зверюшку, как заведено в лаечьем мире. Во мху, кругом, лежат кедровые шишки. Они падают с дерева время от времени, спускаются вниз и белками, и кедровками, громко стуча о землю. Всё опасаюсь, как бы на голову такая не свалилась!.. – надеюсь, палатка выдержит, и крышу не пробьёт. Постоянно о ткань постукивает опавший лист берёз, хвоинки кедров.

Из-за урожая кедрового ореха нынешним летом народилось много дятлов, кедровок, поползней и всяческих иных таёжных птах. Вижу непрестанно снующего малого пёстрого дятла – с красной шапочкой на голове, с красным пятном под хвостом на попе, с узорчатой чёрно-белой окраской тела, головы-пера, оттого и пёстрым именуют; размером с кедровку.Этой осенью скопилось в тайге много кедровок – и народилось, и слетело с соседних регионов на прокорм. Теперь неустанно трудятся, делая запасы-кладовые, во мху, под кореньями, на долгую зиму. Их запасами в зиму кормится и медведь, и полёвки, лисы, волки и прочая живность – все жируют, - сами-то не могут с макушки кедрового исполина спустить во мхи урожай ореха! А кедровки за всех трудятся, всех кормят.Многочисленные крикливые беспокойные труженики леса стаскивают шишки в кучи, шелушат, только ленятся, - выбирают зёрнышки сверху шишки, и те, что покрупнее, оставляя с боков и снизу.

Солнце с юга обеденного повернуло на вечерний запад – в горы Приполярного Урала. Они совсем рядом со мной, а с окна сельского видны далёкой дугой на далёком горизонте Запада. В палатке сразу посерело, - свет ушёл за склон ручья и притенился за стволы кедров - лесом. Неприятно похмурело. Непрерывно стучат дятлы, кедровки, снуют поползни, синички и прочие мелкие птахи, - все разговаривают, веселы – еды достаточно, тепло. Проехала с грохотом в горы очередная машина. Собаки побежали гавкать. Сильно беспокоюсь за них, что бегают – и меня выдают, да и могут стрельнуть в них, или Пульку подозвать, - украсть. Та до сих пор бегает за всеми лодками, снегоходами, надеясь найти хозяина, - всё надеется, что жив, не забывает, а прошёл год с похорон и трагедии. Только ни я, ни дети, ни собака не забывают…

Слышно… – едет ещё одна машина, а глупые лайки понеслись и её облаивать, голоса уже далеко слышны, – лаят далеко. Сильно беспокоит их ретивость по охране хозяйки и нашего скарба- палатки. Лайки теперь считают и клочёк тайги своим- своей собственностью, оттого и стараются показать всем, кто тут хозяин, только по опыту знаю, мне лучше б, чтоб меньше люда знало, где нахожусь. – Тайга, есть тайга! И опаснее человека зверя не существует на бренной планете, именуемой – Земля.

Хочется в туалет, - выжимает, только, как обычно, - лень вставать, обуваться, вылазить наружу, - типичные обстоятельства палаточной жизни. Немного знобит. Лихорадит после дороги. Мышцы натрудила опять. Болят руки, ноет спина. - Велик нагружен и с силой необходимо было непрерывно удерживать равновесие - постоянно прочно держать обеими руками руль изо всех сил, чтоб не скинула под откос трассы. Дорога - хорошая, только всё равно- гравийная, местами и валуны крупные торчат, поэтомунепрестанно необходимо отслеживать их и выруливать вовремя, объезжать, чтоб не упасть.

Без дел лежать тоскливо. Безделье, даже минутное, для меня непривычно. Надо поспать, а не спится. - Выспалась. Почти уснула сейчас, да проснулась и просто лежу, - отдыхаю, распрямив спину, вытянув ноги. Сушу все вещи. Они отсырели и подмокли, ибо мишка порвал, погрыз пакет, хотя и целы сами. Сушу спальник, что тут оставляла в апреле. В апреле ночевала на снегу при минус двадцати, и тот покрылся сверху инеем. Так и затолкала в мешок. Постепенно просушенное стаскиваю в палатку. Побаливает голова. Спала последнее время дома через ночь, – то нервы сворачивают, то холод – не включали отопление при минусах; то жара, - как включили школу и садики, и нас заодно.

Гнуса в палатке нет. А дома- подвальные комары житья не дают! В лесу мазалась репелентами немного. Легла и вдруг, как наяву, увидела горы Южного Урала – родины, родной город, окружённый склонами живописных вершин, кленовые рощи… - красивые, близкие! Словно птицей парю над городскими кварталами, над долиной реки Сим. Подступила тоска: «Когда теперь туда попаду?!..». В тайге необычные порой мысли, зрительные образы вспыхивают!..
Машины ходят по трассе часто. - Вода в реках падает, стоит сушь, дождей хороших вторую неделю нет, и перекат на Крестах проходим, оттого и ездят в горы непрестанно – кто на отдых, кто по охоте, да и старатели стараются….

Вчера накупила фруктов. Попала на завоз в магазины. Завезли, как поняла, к выборам. Так всегда случается: чтоб люди шли голосовать, задобрить избирателей, завозят продукты в магазины накануне выборов в местные «думы». А народ спешит воспользоваться, вот и я накупила винограда, персиков, нектарин… - дорогущие! Кислые! Да не до перебирательств.

Ночью дождь. Дома жара стоит немыслимая! Ад чистый! Закрываю батареи одеялами. Все форточки открыты, а в подъезде прохладно, - там отопление не работает – пробки воздушные, воду не слили.

 В деревне куча собак дерутся, - не привязываются хозяевами, живут на вольном выпасе во дворах. Свадьбы лаечьи осенние в пике!Дружок соседский лежит сутками у гаража, хозяева переехали; там и серый пёс обитает – чейный, ничейный. Его кормят исправно. Но стоит пожалиться, что кусачий, - тут же все наотрез отказываются, утверждая, якобы – ничейный, не их. А попробуй забери! Тут же завопят, что их! – Хитрости людской предела не придумано! Идут люди, а собаки сбившейся стаей бегут с лаем со всех дворов погавкать, да подраться. И все- чейные, а как отвечать… - ничейные!С соседнего дома несётся чёрный пёс и безногий (с ампутированной передней лапой), с нашего двора – бывших соседей кобель, что переехали в частный дом, купив тот за выделенные округом огромные миллионы; и серый, - что вчера соседка хвалила за нападение на моего пса и на меня!.. А случилось обычная людская, собачья подлянка:

Вчера вечером заводила на ночь домой Дымка, на поводке, выгуливала по пути. Он день сидел в огороде на цепи, как и положено по Закону о содержании собак. На крыльце соседнем сидит сука – шарпей, с течкой. Из пике она уже вышла, только кобели всё ещё кучкуются в надежде продолжить род собачий. Её, лежит, сторожит, серый кобель. Мой, естественно, заинтересовался, привлечённый соблазняющим запахом – гормонами, продолжения рода, и потащил меня незаметно, но целенаправленно, поздороваться с хвостатой дамой, метя, естественно, традиционно, кустики. А тут- соперник! Началась обычная северная драка лаечьих кобелей – традиционные разборки из-за суки лаек.

Мой - на поводке тащит уже меня, серый пёс – на вольном выпасе, без привязи кидается на нас. Из-за того, что мой на поводке, то не может драться полноценно, - ошейник и я не даём, - удерживаю. Я не отпускаюповодка, пытаюсь сдержать, только другим собакам то «на руку». И вот уже с соседних дворов навострились кобели драться. Те только и дожидаются – любимое развлечение! Вес лаек – моего и серого кобеля, в сумме около восьмидесяти кило будет, а то и более, что вдвое превышает мой вес. Я вешу меньше своего Дымка! Притом – они на четырёх лапах, а я на «подраненных временем» неустойчивых больных двух. Да там… - клыки, зубы волчьи! – Молодые! Опытные! Реакция, скорость… – зверя дикого, не людская! Да и ум затенён уже дракой за благосклонность дамскую. Если подойду вплотную, начну разнимать, - меня разнесут в клочья!Кобели спластнулись круто! В такой ситуации даже опытные молодые мужики не суются между дерущимися. Кобели должны, традиционно померявшись силами, выяснить свои способности, - кто сильнее! И мирно, подрыкивая, разойтись, уступив сопернику право сторожить суку, более сильному.

И тут на звуки драки выскочила соседка, что подписывала годами, как однажды выяснилось, за всех жильцов дома протоколы не проводимых собственниками многоквартирника собраний. Решения, якобы согласованные, проводились админ., списывались миллионы миллионов, а о том мы и не ведали. Так выяснилось, что в нашем доме давным-давно проведено и действует горячее водоснабжение, и в деревянной двухэтажке аварийной, с тремя подъездами, мы платим за три лифта! Во дворе, оказывается, существует и действует детская площадка, которая регулярно финансируется! И многое чего интересного позже выяснилось, под что по капремонту и прочим проектам, отчислялись миллионы миллионов! Да и нам включалось под оплату за ЖКХ!..

С тех пор, когда афера вскрылась, отношения складывались неоднозначно. А тут ещё и у зятя «дамы» со сватьёй погорели угодья охотничьи, а я, несмотря на жутчайшее давление, не планирую уезжать, сбегая от страха с села, оттого и надежды не оправдала, чтоб оттяпать землю у неочухавшейся от трагедии вдовы. А здесь… - опять осень! И охот сезон подпёр, а я оформила все документы, и намылилась в тайгу!.. – Срывая мечты и планы! Притом ещё и лайки породистые не на вольном выпасе, а под бдительным контролем: Ночами – дома, днями в огороде на привязи. – как-только  ни пытаются спровоцировать меня и их! Ничего не получается никак!.. - Людской наглости предела порой нет.

И вот, наглая, алчная, хитрая хохлушка (упорно пишет сейчас в Инете, что училась на Украине в украинском селе!..) стала мне предъявлять, типа я не увожу пса своего от её крыльца и от её собак, чтоб обучала команде «фу!». – Дура несусветная! – понятия не имеет, что команда «Фу!» подаётся псу при иных обстоятельствах, а не в случае, когда хозяйка на поводке и её собака нападает, в том числе на человека! Пытаюсь всё же по-соседски смягчить конфликт. Говорю: не мой напал, а твои – непривязанные!«Фу!» кобелю –лайке западно-сибирской, увидевшую пахнущую течкой суку, бесполезно говорить. Он не - кастрирован. «Фу!» говорят, когда подбирает собака падаль, - то есть, - твоя сука – падаль?!.. Говорят в этом случае команду: «Нельзя!». Собаки твои без привязи выгуливаются, а серый кобель и вовсе живёт во дворе. Сука же постоянно провоцирует драки кобелей – тоже таскается по дворам без присмотра.

Ситуация складывается тяжёлая, - очередная «осенняя» подстава намечается, как прошлой осенью, когда ребёнку соседскому намазали медвежьим жиром велосипед, чтобы спровоцировать моих собак на нападение. Тогда удалось раскрутить на большие деньги моих детей – по-глупому! А надо было мне подать в опеку, полицию за такие дела!.. И опять всё повторяется! – Нужны угодья! И пошли подставы в отношении собак! Детей строго настрого предупредила о том, чтоб на провокации не реагировали и прежде всего, чем бездумно платить, подумать, посоветовавшись со мной, - с матерью! Торможу от наглости, - не умею из-за воспитания, противостоять борзости бабской – хохляцкой!.. – Представляю, что творится на юге страны, если тут, на Севере, хохлы так себя ведут… Всё же пытаюсь спустить на мирные стёжки, понимая, что слишком глубоко заходит. И перемирие наметится лишь внешнее. 

Кобели, как и положено, сами, порычав, успокаиваются. Возбуждённо справляют нужду, точнее, - мирно метят границы владений, каждый со своей стороны, разделив территорию двора.

Пытаюсь людской сволочи объяснить, что ни один мужик не сунется разнимать кобелей, дерущихся из-за текущей суки. - Разливают только водой. - Выливают вёдра воды на псов. Та стоит злющая! Причина злости не в том! Сообразив, - замолчала. Ведь мой пёс на привязи, а её на вольном выпасе, и ней мне предъявлять, а мне, - что содержит опасных собак в общественном дворе без контроля, выгуливает без поводков, и те на нас напали, а не мы. И по Закону я теперь имею полное право подать на неё заяву серьёзную!

Злющая, ненавидящая и меня, и весь мир, заходит в подъезд, а её собаки следуют за ней. Слышу как она останавливается, и не зная, что я слышу, - ещё не ушла, хвалит своих псов, что спровоцировали драку, - напали на моего кобеля и на меня! Хвалит свою суку – шарпееху и своего кобеля! – Я не в шоке! Давно поняла, что тварь целенаправленно провоцирует собак на то, чтоб извести моих, обвинить меня. Постоянно пытается меня снимать на смартфон- тайно, из-под тишка. Не раз прямо ей заявляла, чтоб не смела фотографировать ни меня, ни моих лаек, и не дай Бог! Увижу фото в Интернет! Сразу подам в надзорные инстанции! А она знает, что с Законами я дружу! Прекрасно понимаю, что ищет способ меня подставить под уголовщину не по собственной инициативе, до сих пор опасаются, что уйду туда, где погиб супруг…

Всегда себя успокаиваю: « Что ни делается – всё к лучшему!». И не случайны случайности. Проявилась сволочность, подлость – соседка, что порой мило машет рукой в знак приветствия, а потом раскручивает на информацию: куда я пошла и зачем?.. – целенаправленно сознательно теперь ещё и обучает своих собак провоцировать драку и нападение на моего пса, - готовит планово очередную опасную подставу меня. У её зятя погорели угодья. А отжать мои не выходит никак. Делается всё, чтобы отомстить, изведя моих собак, раскрутить меня на деньги, как раз уже удалось (Год назад пропал муж. Его искали. И делалось всё, чтобы меня запугать, зажать, изничтожить. Давление со всех сторон шло неописуемое. И нашли способ, как подставить, да так, что мне пришлось ночью сбегать с лайками в тайгу. Поняла, что сделают всё, чтобы не смогла найти мужа, и тайга поглотила всего следы, намертво похоронив не только его, но и следы. Слишком высоко всё пошло!.. А ночью, пришла полицейская. То есть, телефон прослушивался, ибо о моём намерение уйти в тайгу на поиски останков мужа, знала только дочь. Только ей я сообщила по телефону, что ухожу на поиски отца, ибо дальше мне не дадут этого сделать. Капитанша пыталась остановить, типа- там медведи!.. Только на законном основании не смогла. И подстава, что якобы мои собаки насмерть порвали собаку чью-то, оказались прямой ложью. Мои собаки- белые и сидели на цепи! Не прошло и года, как молодой женщины, что всё знала, не стало!..).

На другой день иду с магазина, а соседка - навстречу. Шарпейка её не слушается, - бежит по дороге, собирая своры кобелей со всего села. Увидев меня, перепугалась. -Поняла, - доходит тоже, что спустя время, догадалась и теперь не дам себя разводить. Сошло с рук раз, два – третий не прокатит. И я по доброте сердечной прощаю, только прощаниям есть и предел, за которым – стоит стена!

Утром опять врубался блютуз и отрубают непрерывно телефон. Поняла, что прикладывают рукуздешние хакеры, - прослушивали, только боялись, что рассказываю ситуацию, как есть, и ведётся запись. Опять против меня пошла лютая война. - Никак не получается устранить на всех планах. Да так, что иду в магазин, а соседка перепуганная, убегает от меня, страха скрыть не может, боится, глупая, и того, что «нашаманю» подобно её профи сватье - манси. То есть, ещё и шаманит, не только подписывает протокола собраний собственников не проводимых...

Купила арбуз. Люди, что не связаны с экспедицией, администрацией, ЖКХ напрямую, -приветливы, улыбаются, здороваются, помогают, только те, кому обломалось воровать, - злы, напуганы и мстительны.Вчера в планшете оказалась воткнутой булавка. Нашла записанную мною историю про сон, когда 19 сентября 2021 мама помогла вылезти из ада в свет по лестнице, через последнюю стену троим измождённым. Остался в темноте четвёртый. Среди выбравшихся был и Володя. А мне мама руку не подала, улыбаясь сказала, чтоб подождала, - троим - тем важнее, им надо помочь выбраться из тьмы жизни в свет. Они - сильно устали, замучены жить в аду.Поняла потом суть вещего сна: умерло трое – один за другим. А я вышла на свет с ямы жизненной бездонной тёмной сама, только остановилась у невысокой стены, за которой сиял солнечный свет, пели птицы, голубело чистейшее небо, и улыбалась мама, умершая одновременно с Высоцким, более сорока лет назад. Моё время ещё не пришло! И стены стен суждено крушить. Я окрепла. Кто остался четвёртыйв глубинах ада жизни?.. Поняла: мама не могла мне подать руку и увести к себе. – Мой час не пришёл, я сильнею и не выполнила полностью своего земного назначения. И вот опять шумят ветвями деревья, я лижу спиной на родной сибирской земле и думаю, анализирую, вспоминаю и крепну.



Ключевые слова: тайга, западная Сибирь, лайки, собаки, соседи, ЖКХ, подставы, многоквартирник, собрания, лес, осень, сентябрь, вещий сон, трагедия, кедровка, белка, трасса, дятел, кедр, орех.

Анонс: Жизнь в таёжном селе. Таёжный экстрим.

Фотоснимки автора. На фото Западная Сибирь. Крайний Север. Северная тайга. 24 сентября 2019 год. Перекат на реке Манья. Золото осени.

Часть 3. Покачнулся я, и с коня упал.
Черновое. Не получается опубликовать название! Идёт с тремя точками. Придётся менять как-то.

Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 3.


Рецензии
Мы жили с мужем в пос.Приполярном,до 89 года и я вспоминаю те годы, как самые лучшие,беззаботные.Хорошие условия жизни,квартиры,пусть и холодные порой,снабжение,хоть и с перебоями,отношения с людьми ,хоть и не со всеми. Высокие зарплаты. Наш Ханты-Мансийский округ называли Хохло-мансийским, потому что украинцев было больше ,чем всех остальных. Тогда было время СССР и перестройки.
Как трудно вы живете и выживаете, очень печально.
Ваши рассказы о тайге приводят в восторг,вызывают огромное уважение к вашей силе,выносливости и стойкости.
Но быт.. Читать очень тяжело.В чем тут причины.Что с людьми.Ответа на этот вопрос сложно найти.
С огромным уважением и наилучшими к Вам,Таня,пожеланиями. Удачи! Здоровья!

Любовь Астрелина   30.09.2023 14:48     Заявить о нарушении
Люба! Развалили СССР. Пришёл планово капитализм. А Север всегда особо остро реагирует на изменения в общественной жизни. Раньше была работа, ценилась правда, честь, трудолюбие, добро, страна, Родина. Потом годами это осознанно попиралось. В итоге ценится бизнес, построенный любыми путями, только не честью. Капитализм по Карлу Марксу во всей его мутной алчной красе теперь главенствует. Коррупция впереди севера шагает. В этом вся суть гипертрофированных изменений. Только народ в глубинах своих сопротивляется и в душе ищет правду, остаётся прежними крепкими сибиряками. И природа та же - мощная, правдивая, умная!
А быт - то не столь плохо, привычно, обычно.
Сейчас, после гибели мужа в тайге, публикую о своих походах. Целью ставлю поделиться опытом жизни, не выживания!!! В условиях северного леса. Всегда сибирские полки шли впереди, как самые выносливые, опытные! Сейчас сибиряки всё те же, достойны своих пращуров. А вот чиновничество... С гнильцой...
Таковы реалии. Округ именуется Ханты- Мансийском, а в народе Хохляцким. Так и есть. В соседях сейчас чаще говорят на таджицком, узбекском, с украинским акцентом, только не на коми- зырянском, и никогда не услышишь хантыйского, мансийского! Сплошь диаспоры с юга! Даже в образовании!!! С соответствующими последствиями. Ибо у всех родственники на юге...

Татьяна Немшанова   30.09.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.