Литературная смена

В период с 18 по 27 августа текущего 2023 года уютный Парк-отель «Грумант», что расположен в живописном месте Щёкинского района Тульской области, распахнул свои двери для не совсем обычных гостей. В этот период времени в отеле проживали особенные дети и представители молодёжи. И эта их особенность заключается в том, что эти дети и молодёжь обладают определёнными талантами и, несмотря на молодой возраст, уже имеют некоторые заслуги в литературе, живописи и актёрском мастерстве.
С 18 по 27 августа 2023 года на яснополянской земле, в рамках Международного проекта «Территория успеха: Пегас», проходило мероприятие под названием «Литературная смена».
Международный проект «Территория успеха: Пегас» – это творческий проект с обучающей сессией для юных литераторов, живописцев и актёров. Данное мероприятие проводилось программой «Территория культуры Росатома» в рамках нового формата программ поддержки талантливых детей и молодёжи из городов присутствия Росатома «Территория культуры Росатома – детям». В этом году проект посвятили 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого и 200-летию Константина Дмитриевича Ушинского. Проект прошёл при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Фонда «АТР АЭС», «Издательство «Детская литература», Литературного института имени А.М. Горького, Союза писателей России, ФГБУК Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, администраций муниципальных образований атомных городов, администраций городов-побратимов из Беларуси, Абхазии и Венгрии.
Рассказать о себе, о своём творчестве и поучаствовать в мастер-классах проводимых писателями, журналистами, редакторами, преподавателями-словесниками, художниками, режиссёрами и актерами в Ясную Поляну съехались дети из городов Росатома России и зарубежья.
Моя творческая встреча с этим замечательным подрастающим поколением прошла 26 августа. Юных талантов и их преподавателей познакомил с нашим литературно-художественным и публицистическим журналом «Приокские зори», с которым я сотрудничаю уже больше десяти лет и являюсь руководителем Творческого совета. Ничего не утаивая, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается редакция журнала, в частности и о том, что нет государственной финансовой поддержки для выхода нашего журнала в бумажном варианте, хотя бы для библиотечной системы города Тулы и области. Но, несмотря на трудности, мы продолжаем работать и делаем журнал в электронном формате. Также рассказал об авторах журнала и его читателях, предложил юным прозаикам и поэтам присылать в наш журнал свои произведения. Постарался ответить ребятам на все их вопросы, в том числе и на такой: что, на мой взгляд, главное для писателя? Ответил так: когда за письменным столом остаётесь один на один с чистым листом бумаги, не забываете об ответственности перед обществом, читателем и своей совестью! И рассказал им притчу о том, как после смерти на Божий суд попали разбойник и писатель. Однако более всего я испытывал желание услышать самих юных талантов, хотелось понять, кто же придёт нам на смену? И когда завёл разговор на эту тему, поразился активности и формам мысли этих молодых людей. И я лишний раз убедился: со мной общаются не простые дети, а в действительности обладающие определёнными талантами. Полтора часа нашего общения пролетели как несколько минут, и как бы мне не хотелось расставаться с этими замечательными, умными и талантливыми детьми и молодыми людьми, время, к сожалению, неумолимо.
В заключение нашей встречи я пожелал юным дарованиям дальнейших творческих успехов и подарил им журнал «Приокские зори», альманах тульских писателей «Тульское слово» и свою книгу «Дознанием установлено». На память все вместе сфотографировались.
Я возвращался домой в Щёкино и мысленно задавался вопросами: «Кто же она – наша литературная смена? Что из себя представляет? Однозначно нам на смену идёт умная и талантливая молодёжь! Мне сейчас не хочется кого-то из детей лично выделять, но думаю, что мы ещё услышим их имена. По крайней мере, мне этого очень хочется!


Рецензии