О потребностях

               

Потребительская стихия трудно управляема.    Большое значение имеет стиль жизни, осознание потребления как необходимого средства для расширенного воспроизводства рабочей силы.   Ответственное отношение к собственному потреблению, как к средству своего умственного и физического развития, повышения своей работоспособности, продолжительности жизни только и могут помочь избежать потребления продукции, приносящей вред и наоборот, увеличить потребление полезной индивидууму и обществу продукции.
     Некоторые вопросы потребления все же остаются необходимо управляемыми. Это вопросы здравоохранения, которые включают профилактику, надзор за состоянием здоровья, надзор за условиями труда и быта, детское здравоохранение.  Это вопросы образования, для коммунистического общества потребление образовательных интеллектуальных продуктов является обязанностью, необходимостью обеспечения принципа «От каждого по способности».    Это вопросы культуры. Человек коммунистического общества не может быть «не помнящим родства», он должен впитать все достижения многовековой культуры.     Культура, это не образование, это самосознание, отношение к окружающему миру и обществу, воспитание восприятия, чувств и эмоций.

Начнем с классификации потребностей.
Потребности делятся на личные, общие и взаимные.
Личные потребности можно разделить на естественно ограниченные, общественно ограниченные, сознательно ограниченные и фантазийные.
 Общие потребности делятся на государственные, социальные, культурные,
Взаимные потребности разделяются на семейные, правовые, и потребности общения.
 
                Рассмотрим личные,
 Естественно-ограниченными потребностями является потребность в здравоохранении — здоровье у человека одно и второго не приобретешь, потребность каждого может быть удовлетворена в соответствии с уровнем развития науки.
      Потребность в образовании, ограничена аналогично, больше, чем помещается, в голову не влезет. Потребность в жилье — человек не может жить в нескольких местах одновременно. Вопрос в качестве жилья, потребность в качестве постоянно растет. Как в размерах площади, так и в удобствах, экологии и инфраструктуре. Потребность в детских учреждениях – ну тут ясно, один ребенок одно место, два – два места и т.д. Потребность в транспорте- нельзя ездить на двух средствах одновременно, только по очереди. Потребность в питании – ограничивается физиологией. Потребность в отдыхе — аналогично.

 Общественно ограниченные

Это соблюдение правила: удовлетворение своих потребностей не должно вызывать ограничение потребностей или причинение неудобств другим. Сюда относятся ограничения в развлечениях. Также ограничения в труде – труд должен приносить пользу самому трудящемуся, либо приносить пользу обществу. Бесполезный труд, это расходование общих ресурсов попусту.
 Сознательно ограниченные - имеющие профессиональные, спортивные, идеологические, культурные, религиозные ограничения.
 Фантазийные, условно не ограниченные.

Потребность в получении благ, не имеющихся у других, чтобы выделяться из общего ряда не за счет личных качеств, а за счет роскоши, или предоставленных кем-то возможностей. (Роскошь – это владение и употребление объекта, относительно уникального, недоступного для других,) Здесь также имеются существенные ограничения. Во-первых, фантазийные потребности в большинстве касаются сферы услуг, а в отсутствии наемного труда услуги оказываются только добровольно, во-вторых, юридические ограничения: удовлетворение потребностей одного не должно ущемлять потребностей других.
                Общие потребности
Государственные потребности - в содержании многих служб: Служб охраны независимости страны и внутреннего порядка, служб сохранения и восстановления природы, служб обеспечения личных потребностей граждан, служб, обеспечивающих управление комплексом народного хозяйства, служб средств связи.
 Социальные потребности - обеспечение работы общественных фондов социальной поддержки, обеспечение работы спортивных, культурных и общественно-политических центров, добровольных обществ  Культурные потребности поддержка театральной, кино, цирковой, концертной деятельности. Поддержка библиотек, учреждений общего просвещения.
                Взаимные потребности
Семейные – наличие гарантии создания ячейки общества с ведением общего хозяйства, или без него, с гарантией рождения, воспитания, образования любого количества детей, и обеспечения старости (нетрудоспособности) независимо от уровня обеспеченности супруга, и детей. Правовые – гарантия доступа к культурным и материальным ценностям при соблюдении порядка обращения с ними, независимо от формы их собственности. Потребности общения — свобода и возможность публичного изложения своих мнений, и ознакомления и обсуждения мнений других. Гарантия возможности коллективного времяпровождения и обсуждения совместных проблем.

 P.S. Можно пока дать интегральный критерий удовлетворения необходимых потребностей. Минимальный уровень удовлетворения необходимых потребностей – это такой уровень, при котором осуществляется расширенное воспроизводство производительных сил, в частности рабочей силы. Это значит, что каждое следующее поколение многочисленнее, здоровее, и образованнее предыдущего.
Ни по одной позиции у нас новые поколения не превосходят прошлых. То есть у нас в стране не удовлетворен даже минимум необходимых потребностей. А уж о производственных мощностях нечего и говорить.
Удовлетворение всех потребностей, как мы видим, в силу имеющихся ограничений, может быть вполне достоверно рассчитано, кроме фантазийных потребностей. Простейшая приблизительная оценка показывает, что бюджет РФ не может удовлетворить потребности населения, даже необходимые, из-за его малости и из-за изъятия средств олигархами и иже с ними.
Бюджет США и некоторых других стран мог бы, было бы желание, но «увы». Бюджет СССР подошел как раз к нужному уровню, нужно было продвигать коммунистические отношения как производственные, так и межличностные.

                Необходимые потребности
Питание в соответствии с количеством калорий и витаминов. Одежда необходимая для трудовой деятельности и остального времени в соответствии с профессией, обучением, семейным положением. Жилье, обеспечивающее восстановление рабочей силы в соответствии с семейным положением. Транспорт для обеспечения трудовой деятельности и отдыха. Лечение и профилактика по состоянию здоровья. Образование в соответствии с уровнем производства. Развивающие развлечения. Услуги гигиенического назначения.

                Достаточные потребности
Все необходимые потребности. Питание в соответствии с вкусами, традициями и медицинскими показателями. Одежда в соответствии с модой и климатическими условиями местностей постоянного и временного пребывания индивида. Жилье, предоставляющее возможности отдыха, занятия увлечениями, чистое от вредных излучений и выделений, в окружении благоприятной инфраструктуры. Транспорт для расширения кругозора и познания мира. Лечение по желанию, устраняющее недостатки организма. Образование по желанию. Развлечения и спорт всех видов. Услуги эстетического улучшения образа индивидуума и образа его жизни.

               
Чрезмерные потребности
При удовлетворении всех достаточных потребностей требование дополнительных услуг требующих затрат труда остальных индивидуумов. Требование услуг, доставляющих неудобства кому-либо из остальных индивидуумов. Потребление способом, доставляющим неудобства остальным индивидуумам или обществу, или приносящим вред обществу и природе. Потребности, превышающие личную долю природных возможностей. Потребности, нарушающие права общественной собственности.

Расчет нормативов удовлетворения потребностей
1. Поскольку потребности человека всегда будут отличаться от возможности их удовлетворения, то для достижения справедливости необходимо устанавливать нормативы их удовлетворения. Они не должны устанавливаться чьим-то волевым решением, а должны вычисляться из количественной оценки противоречий между сложившимися потребностями и состоянием производства. Снижение этих противоречий возможно действием обратных связей в системе коммунистического самоуправления производства и централизованным ресурсным регулированием. Все это возможно только при наличии методики расчета потребностей.
 2. Нельзя считать потребности неуправляемой категорией. В капиталистическом обществе власть имущие формируют с помощью рекламы и средств массовой информации искусственные, мнимые потребности с целью обеспечить наиболее прибыльное функционирование капиталистических предприятий. Одной из ведущих целей коммунистического удовлетворения потребностей является развитие способностей трудящихся. Исходя из этого принципа, и должна строиться система коммунистического воспитания потребностей.
3. Ранее была предложена трехуровневая классификация удовлетворения потребностей: необходимый, достаточный и чрезмерный. Необходимый уровень, это первая ступень удовлетворения. В виду необходимости до его достижения и при его достижении потребности должны удовлетворяться равно для потребителей, естественно ограниченные потребности могут удовлетворяться свободно, остальные по нормам, величина которых в зависимости от развития производства. При этом уровень удовлетворения должен рассматриваться как уровень удовлетворения потребностей класса, класса трудящихся. После достижения необходимого уровня такое распределение может быть снято и осуществлен переход к распределению по труду, по возможности некоторые потребности дополнительно переводятся в свободное распределение.
 4. По мере приближения к достаточному уровню расширяется сфера свободного распределения, и сужается сфера распределения по труду. Начинается учет дифференциации потребностей при распределении, их персональных различий. Достижение достаточного уровня означает наличие возможности удовлетворения всего спектра индивидуальных потребностей.
 5. По достижении и преодолении достаточного уровня возникает проблема чрезмерного потребления. Критерием чрезмерности может считаться ситуация, когда удовлетворение потребностей одного отрицательно влияет на жизнь и деятельность другого. При этом снова возникает проблема ограничения потребностей. И это опять проблема воспитания.
 6. Исходя из этих предварительных соображений, и будем количественно рассчитывать потребности и необходимые корректировки управления производством по мере их изменения.

                Влияние  потребностей
 Существует три категории потребностей: личностная, производственная и государственные нужды. Все потребности со временем развиваются, но по-разному. Личностные потребности растут с развитием производства продуктов потребления, с развитием технологических достижений и культуры, широта разнообразия потребностей почти не меняется. Производственные потребности довольно постоянны по составу и меняются в основном количественно. Время от времени возникают скачки потребностей в связи с революционными изменениями технологии. О тактике распределения удовлетворения   производственных потребностей было сказано во введении, а стратегические цели производственного распределения имеет смысл рассматривать в рамках макроэкономики. Государственные потребности меняются не предсказуемо, так как подвержены влиянию настроений общества и международной обстановки. Это вызывает необходимость наличия готовых к работе резервов. Стратегическое управление осуществляется путем распределения ресурсов. Это управление оптимального развития, но это управление длительного времени и медленных изменений. Тактическое управление, это быстрое использование подвижных производств и резервов производственных мощностей. С таким анализом эффективностей всех участков производства в масштабе страны и учета изменяющихся потребностей не справится никакая человеческая структура по причине слишком большой величины всей системы, даже из-за накопления мыслительных шумов взаимодействия. Решить вопрос может только система ОГАС , система, способствующая развитию коммунистических отношений и при коммунизме единственно возможная.      Однако машинная система не в состоянии получить сведения о потребностях, она может получать только сведения об исчерпании или накоплении запасов. Достоверные сведения о потребностях может предоставить только человеческая структура. Такой структурой может быть система Советов, такая система, в которой информация и требования передаются от нижних Советов, от трудовых коллективов, Советов жителей и других Советов в советы верхнего уровня через своих представителей в них. Система представляет собой пирамиду, строящуюся снизу, состав которой определяют нижние Советы. К такой структуре должна перейти диктатура пролетариата. Советская власть перестает быть властью, а становится регулирующим органом народного хозяйства и не только его. Анализ потребностей дает сводное распределение необходимых изменений стоимостей по отраслям, что позволяет распределять трудовые ресурсы и средства производства оптимальным образом. Дальнейшее рассмотрение определения величины стоимости должно производиться с учетом динамики её происхождения и роли свободного труда.
 При социализме и коммунизме закон стоимости перестает действовать постепенно в процессе социалистического изживания ТДО. Однако рассчитанные ограничения остаются и при бездействующем законе стоимости соблюдать их уже забота системы управления, удобнее всего заложить их в программы ОГАС.

Три уровня удовлетворения потребностей
Как люди, так и предприятии сильно различаются в своих потребностях.  И в то же время предстоит добиться равного уровня удовлетворения даже различных потребностей.
Нет возможности даже с помощью ЭВМ выделять частные потребности каждого индивидуума. Поэтому представляется оптимальным производить стандартизацию  удовлетворения каждого вида потребностей.  Предлагается уровни удовлетворения разбить на три градации: а именно
1 стандартный уровень,
2 дополнительный уровень для лиц, профессия которых порождает дополнительные потребности и для лиц, на содержании которых находятся несовершеннолетние иждивенцы,
3  критический уровень  по указаниям врачей и лечебных учреждений.
Даже стандартный уровень имеет различия в зависимости от местности, от экологии, от национальных особенностей. 
 Таким образом, нужны нормативы личного распределения.   
1 свободное распределение  по потребностям
2  ограниченное свободное распределение – не более предельного количества.
3  распределение по нормативам в зависимости от профессии или количества аналогичного имущества индивидуума и количества членов его семьи
4  распределение по разовым получениям  (норма в год)
5  передача во временное пользование
          Эти способы распределения применяются в зависимости от предмета распределения.
Первый способ используется для продукции естественно ограниченного потребления как равно общественно и сознательно ограниченного.
Второй способ применяется для удовлетворения фантазийных , а также социальных и государственных потребностей.
Третий способ для распределения жилья, или земельных участков, и т.п.
Четвертый способ для получения индивидуумом услуг экскурсионного, туристического, или юбилейного обслуживания
Пятый для получения средств транспорта, или иных средств, могущих использоваться для производственных целей
Становится ясна ошибка 47 года в проведении отмены карточной системы. Резкое разовое устранение карточной системы дало толчок спекуляции, игры цен и прочим прелестям капитализма.
Была возможность для перехода по некоторым недефицитным видам продукции к первому способу, с сохранением карточной системы для дефицитных видов продукции естественно ограниченного потребления, и развития государственной торговли для остального.   И так вплоть до обеспечения необходимого уровня потребления


Рецензии