de omnibus dubitandum 156. 99

ЧАСТЬ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ (2023-2025)

    Глава 156.99. РАСКРЫТЫ СЕКРЕТЫ МАРИИ…

    КАК ТРОЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЗЛОМАЛИ КОД 445-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ И РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ МАРИИ, КОРОЛЕВЫ ШОТЛАНДИИ

    На протяжении веков в архиве лежала неопознанная кладезь писем. Затем к работе приступили эксперт по патентам, профессор музыки и инженер-программист, пишет 6 июля 2023 года писательница из Берлина Имоджен Сэвидж
 
    Весной 2021 года японец Сатоши Томокиё наткнулся на коллекцию зашифрованных писем в онлайн-архиве Национальной библиотеки Франции. Их описывали просто как D;p;ches chiffr;es, зашифрованные сообщения.

    Никто не знал, кто автор и кому были адресованы письма. Они были написаны на бумаге ручной работы и состояли из плотно набитых цепочек странных, непунктуируемых символов, словно письмена древней цивилизации, написанные пером, смоченным железно-желчными чернилами.

    Датируемые концом XVI века, они хранились в течение сотен лет в томе разных писем, переплетенных в красную козью шкуру, для библиотеки французской дворянской семьи, пока Национальная библиотека не начала оцифровывать рукописи в 2010-х годах.

    Японец Томокиё, эксперт по патентам из Токио, разместил зашифрованные письма на своем веб-сайте Cryptiana, где он собирает и ведет блог об исторических шифрах.

    Двое коллег-криптоаналитиков, германец Норберт Бирманн из Берлина и еврей Джордж Ласри из Тель-Авива, заметили это сообщение.

    Германец Бирманн, профессор музыки, был заинтригован, но занят работой над сокращением обширной оркестровой партитуры оперы Лорина Маазеля 1984 года для Регенсбургского театра в Баварии.

    Еврей Ласри, инженер-программист, у которого было немного свободного времени, приступил к работе. «Если кто-нибудь вручит мне сложный шифр, это для меня неприятно. Я должен его взломать», — говорит он. Единственная проблема заключалась в том, что он продолжал попадать в тупик. Метаданные каталога библиотеки содержали некоторые подсказки: «начало 16 века» и «итальянец». Он знал методы шифрования, использовавшиеся в ту эпоху, и пробовал использовать итальянский, но, похоже, это не помогало. Он решил на время отложить письма, что не редкость для взломщика кодов.

    Позже в том же году Ласри вспомнил зашифрованные тексты и вернулся к ним свежим взглядом. «Национальная библиотека Франции», — подумал он. Попробую расшифровать на французском.

    Наконец буквы начали разблокироваться. Ласри начал расшифровывать исторические тексты в период безработицы около десяти лет назад. Стартапы, в которых он работал, закрывались один за другим. «Я понял, что нелегко найти работу, когда тебе 50», — говорит он.

    Ласри хотел оставаться занятым и использовать свои навыки компьютерного программирования, поэтому он начал разгадывать зашифрованные тексты, которые он нашел в Интернете, сначала простые, а затем более сложные.

    Однажды он наткнулся на сайт, на котором размещены некоторые из самых известных неразгаданных исторических шифров. Он выбрал «задачу двойной транспозиции», основанный на одном из самых надежных шифров Второй мировой войны. В ноябре 2013 года, после двух месяцев работы, взломал его.

    «Существует не так много математических областей, в которых можно найти момент эврики», — говорит он. Решение Ласри произвело фурор в криптографическом сообществе и привлекло внимание знакомого, который передал свое резюме в Google. Оно наняло его. 

    В феврале 2022 года, сумев расшифровать большую часть омофонов — символов, которые напрямую переводятся в читаемые буквы алфавита — на одной из букв, Ласри снова застрял.

    Он решил сделать то, чего старался избегать как можно дольше, связавшись с двумя своими крупнейшими конкурентами, Томокиё и Бирманном. «В сообществе мы хорошие друзья, но мы также соревнуемся. Каждый хочет первым взломать код», — говорит Ласри. Эту проблему нельзя было решить в одиночку; просто было слишком много символов, которые невозможно было расшифровать.

    Через несколько дней после того, как они начали работать вместе, Ласри начал догадываться о личности автора. Он обнаружил старые французские слова женского рода и такие термины, как ma libert; (моя свобода) и mon fils (мой сын). «Зачем писать «моя свобода», если ты не свободен?» — говорит Ласри.

    Он сказал остальным, что, по его мнению, они, возможно, просматривают некоторые из утерянных писем Марии, королевы Шотландии, которая была казнена в возрасте 44 лет в замке Фотерингей в Нортгемптоншире тремя ударами топора.

Рис. Мария I вступает в Лондон. Худ. Джон Байем Листон Шоу (1910)

    28 ноября 1570 года Мария Стюарт — известная, высокая, каштанововолосая, безупречно одетая и опасная католичка — выехала из ворот Чатсуорт-хауса в центральном английском графстве Дербишир, пересекая вересковые пустоши и каменистые тропы, которые переходили на соседние холмы и через границу с Йоркширом, по пути в следующую тюрьму. Ей было 27 лет. Ее тюремщик Джордж Талбот, шестой граф Шрусбери, был рядом с ней вместе со своей охраной.

    Заключенную сопровождала большая свита, в том числе фрейлины, ее врач, секретарь и личный повар. Несколько часов спустя они достигли Шеффилда, раннего капиталистического города возле древних лесов.

    Здесь Мэри проведет 14 лет, самый длинный период ее плена и самый длинный период ее жизни в каком-либо одном месте. Она чередовала Шеффилдский замок в долине и Мэнор-Лодж на холме, в нескольких милях от поместья, в то время как другой «приводился в порядок» — очищался от грязи и нечистот, накопившихся без современной сантехники и с большим количеством людей под одной крышей. Иногда она останавливалась в Чатсуорте, еще одном поместье графа, и какое-то время проводила лето в спа-салоне Бакстона (Отель любви или рабу хотэру (яп. ;;;;; от англ. love hotel) — разновидность гостиниц, в которых арендуются номера для секса. Они отличаются от борделей тем, что люди приходят в отели любви вместе со своими партнёрами. Номера обычно арендуются на небольшой срок, а посетители получают в отелях анонимность от родственников. Отели любви популярны, в первую очередь, в Японии, где их посещение распространено повсеместно), в номере, построенном для нее графом.

    Как тюремщик, он во многих отношениях был гораздо более внимателен к нуждам своего королевского заключенного. Возможно, он был единственным человеком в Англии, который мог позволить себе финансировать ее небольшой передвижной двор.

    Шифры стали более сложными в эпоху Возрождения, когда возросла потребность в шифровании. Ключевым фактором стало появление постоянных послов в Европе в XV веке Мария не видела своего сына Якова VI короля Шотландии, в пользу которого она была вынуждена отречься от престола в 1567 году, поскольку он был младенцем.

    За прошедшие годы она также не располагала какими-то сведениями о нем. Она изучала его портреты, написанные разными людьми, так как он рос без нее. Хотя ее жалобы редко воспринимались всерьез, ее здоровье ухудшалось, и ее мучила депрессия. Опухшие ноги болели. У нее были боли в боку. Она жаждала физических упражнений, которые помогли бы ее состоянию. Но ей не разрешили гулять. Большую часть дня она проводила, сидя на малиновом бархатном кресле в своих покоях, вышивая, читая и писала при свете свечей, плавившихся в позолоченных подсвечниках. Ее комнаты были роскошно обставлены, стены украшены гобеленами, а полы покрыты дорогими турецкими коврами. Ее парадная одежда, знак ее королевского статуса, выглядела внушительно. Она умывалась белым вином и после полуночи ложилась в свежезаправленную постель. Ее вышивки были полны эмблем и закодированного языка. В своем часослове, небольшой иллюминированной рукописи, содержащей псалмы и молитвы, за которыми, как она знала, следили другие, она подписывала свои стихи как правящий монарх, R значит Регина.

    В одном из них, датированном 1579 годом, она писала:

Слава моя, в отличие от прежних дней,
Больше не летает от берега до берега.
И что ограничивает ее странствующие пути?
То самое, что она любит больше всего.
                Мэри Р.

    То, что мы знаем о Марии, сформировалось столетиями политически мотивированной литературы, романтизации и проекций. Женщина, унаследовавшая шотландский трон в шесть дней, которую в целях безопасности отправили во Францию еще ребенком, была трижды замужем, впервые овдовела в 17 лет, чей второй муж был убит, вероятно, третьим, которая в своем лице олицетворяла надежды католиков, отчаянно пытающихся вернуть себе английский трон, и опасения пуританских протестантов, намеревающихся защитить Реформацию.

    Ее портреты могут показаться мучительно реальными, но радикально отличаются друг от друга: суровая мученица, сжимающая распятие, в чепце и платье с высоким воротником; соблазнительная королева-бунтарка, способная завораживать мужчин своей красотой. Шекспир был очарован ею, как и Джейн Остин.

    Мэри знала, как важно формировать свой собственный имидж даже после смерти. В день казни она была одета в черное атласное платье и белую вуаль, доходившую ей до пят. Когда ее кавалеры и палачи сняли платье, ожидающая толпа ахнула. Она стояла перед ними в малиновом нижнем белье, «литургическом цвете мученичества в католической церкви», по словам биографа Антонии Фрейзера.

    Это было последнее выступление Мэри.

    На протяжении всей своей жизни она широко использовала шифры. Она на большой скорости диктовала письма своим секретарям, в обязанности которых входило шифрование исходящих писем и расшифровка входящих с помощью ключа.

    В различных архивах обнаружено более сотни ее шифровальных таблиц. Ее письма, число которых исчисляется тысячами, позволяли ей быть в курсе политических новостей, обращаться за советом к союзникам во Франции и проявлять свою волю. Они были плохим средством личного общения, путешествий или прямых действий, но в эпоху, когда по всей Европе назревали религиозные заговоры, они были смертельными.

    Вильгельм Оранский, протестантский лидер голландского восстания, был убит в 1584 году после того, как Филипп II Испанский назначил награду за его голову. Мария, фигура одновременно обожания и гнева, считалась угрозой правлению для своей кузины Елизаветы I.


Рецензии