Двоеженец на польском престоле или как Болеслав по

Предслава (Переслава) - дочь Владимира Святого и Рогнеды. История ее жизни и судьба оказалась трагичны. Она была родной сестрой Ярослава Мудрого. Судя по тому, что в Лаврентьевской летописи она упомянута трижды, Предслава была довольна заметной личностью того времени.

Сведения о ней есть и в других источниках кроме русских летописей.

К Предславе сватался польский король Болеслав, но он ей не понравился. По словам княжны, он был блудоват и толстоват очень. Одни исследователи считают, что поляк сватался к ней еще при жизни Владимира, другие же утверждают, что это Ярослав не дал согласие на ее свадьбу с Болеславом и из-за этого якобы началась война. Тому не понравилось такое отношение к его спесивой польской натуре.

Есть мнение, что в 1018 году, когда Болеслав пошел походом на Киев, на самом деле он скорее помогал не столько своему зятю, сколько делал это для себя, чтобы укротить свою похоть с Предславой, тем самым понизив уровень ее гордости по отношению к нему. У него уже тогда созрел план мести.

Ярослав не эвакуировал свою семью из Киева. Когда поляки взяли Киев, то им в плен попалась не только Предслава, но и ее мачеха, а также восемь сестер и жена Ярослава.

Считается, что Болеславс делал Предславу своей наложницей. То есть, по сути, он ее изнасиловал и заставил с ним сожительствовать. По мнению Назаренко, пока поляки находились в Киеве Предслава считалась его женой. А как только она оказалась в Польше, то стала наложницей, потому что у польского короля уже была жена -Ода. Судя по тому, что Болеслав был в то время христианского вероисповедания, он не имел права иметь вторую жену, хотя бы и за пределами Польши.

Конечно же вина за то, что Предслава и все сестры попали в плен всецело лежит на Ярославе, который был настолько самонадеян в своей победе над Болеславом, что даже не удосужился оставить нормальную охрану Киеву.

Как бы то ни было, Предслава оказалась в плену у Болеслава, который в дальнейшем увез ее в Польшу. Женой и королевой польской она не стала. Факт остается фактом - она была его наложницей, до конца его дней (1025 год).

Дальнейшая судьба Предславы осталась неизвестна. Отдельные исследователи считают, что Болеслав якобы женился на Предславе, чтобы иметь права на престол. После того, как Святополк прогнал тестя из Киева, тот прихватил помимо пленниц и всего награбленного еще и Червенские города. Но все же понимают, что брак на Предславе был фикцией. Поэтому "законность"владения Червонной Русью в дальнейшем была просто фарсом. В Польше его ждала уже четвертая по счету жена - Ода.

Существует мнение, что Болеслав пытался обменять свою дочь на Предславу и других сестер Ярослава, но тот не пошел на встречу польскому королю. Он даже от своей жены отказался, которая оказалась в польском плену. Сестра Предслава была ему получается побоку, впрочем, как и остальные родственники. Я всегда догадывался о грязной душонке Ярослава.

Г. Лябуда предположил, что все пленницы захваченные в Киеве, жили на Ледницком острове, где для них специально выстроили дворец в византийском стиле. До смерти Болеслава все пленницы находись там. Дальнейшая судьба Предславы неизвестна. Младшая сестра Мария Добронега вышла замуж за короля Казимира. А вот на счет остальных пленниц так же ничего неизвестно. Вернулись они на родину или нет, может остались в свите молодой королевы - своей сестры.

Половину жизни польского короля преследовала навязчивая идея, я бы предположил маниакальная, овладеть Предславой. Иначе как понять по предположениям польских хронистов, ведение им войны с Ярославом, из-за русской княжны. Но Болеслав не заслуживает имени героя, потому как поступил как обычный блудодей. Предслава была не просто княжной, а очень неординарной личностью, раз о ней имеется так много известий как в русских летописях, так и в других источниках (в отличие от других княжнах тех времен).


Рецензии