Русь на Дунае - забытая родина Русов

В летописях упоминания о существовании Дунайской Руси немногочисленны. В основном это Новгородская и Ермолинская летопись, содержащие «Список русских городов дальних и ближних». В произведении отражена память о том, что нынешние румынские (волашские), молдавские и приморские болгарские города были в свое время заселены древнерусским народом.

Древнейший список русских городов размещен в дополнительных статьях Археографического списка Новгородской первой летописи младшего извода середины 15 века.

«А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ»

На Дунаи, Видычев град, о седми стенах каменных, Мдин. И об ону страну Дунаа. Тернов, ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю, Дрествин. Дичин, Килиа. А на усть Дунаа, Новое село. Аколякра . На море, Карна. Каварна. А на сеи стороне Дунаа. На усть Днестра над морем, Белъгород. Черн, Ясьскыиторг на Пруте реце.

Изучение Списка показало что в большинстве, города указанные в списке, действительно существовали в 14— 15 веках. Упомянуты города, ныне находящиеся на территории Болгарии, Румынии и Молдавии.

Имеется еще один документ, указывающий на существование Дунайской Руси. Это так называемая "Аскольдова летопись", которая входит в состав Никоновской или Патриаршей летописи (16 век). Аскольд был киевским князем, которого убил Олег Вещий при занятии Киева. Согласно записи, сделанной в ней под 867 годом, у Рюрика при призвании его на Русь были соперники. А именно какие-то "дунайчев". Борис Рыбаков справедливо не отождествлял их с Дунайской Болгарией, которая всегда упоминалась под своим именем. Еще один раз дунайцы указаны в ПВЛ, когда князя Кия изгнали дунайцы, после того как он построил на Дунае город Киевец.

Также, память о Дунайской державе Ругов - Русов имеется в былинах. Согласно их содержанию, богатыри охраняют Киев со стороны "степей Цицарских". Цицарские (цезарьские) значит - австрийские. Киев, согласно былин, находится на Дунае.

Русы поселившись в Норике, на Дунае, основали королевство, называемого германскими источниками как Регнум Ругорум или Ругиланд (Русская Марка). Руги - это внешнее, германское наименование, а слово "русы" является самоназванием народа.

Годефруа из Франции, размещает Рутению- Русь со столицей в устье Дуная между Византией и Венгрией. Эта территория контролировалась Дунайской Русью.

Князья из рода Рюрика неспроста, начиная со Святослава, стали проявлять свой интерес к дунайским городам.

После смерти княгини Ольги, Святослав с небольшой дружиной в 969 году покинул Киев на Днепре, и по сути, переселился на Дунай.

Святослав Игоревич вообще хотел здесь, на Дунае, возродить древнюю столицу Руси. Да и загадочные дунайцы видимо были не против, иначе как объяснить, что в 969 году Святослав, идя походом на Византию взял сразу 80 городов. Это невероятно. Скорее всего они просто на просто открывали ворота перед русами, перед своими. Правда жители Переяславца-на-Дунае (Преслав или Преславец по разным данным), в отличие от жителей остальных городов на Дунае, не хотели, чтобы Святослав ими правил. По мысли летописца, переяславцы находились в сговоре с печенегами и косвенно были причастны к гибели Святослава.

Из арабских, византийских, венгерских и французских источников в целом можно сделать вывод о том, что Дунайская Русь соотносится с "маркой рутенов" и владениями "русских герцогов".

Из Хроники Адемара следует, что после гибели Святослава Храброго в 970-х годах, Русь на Дунае была включена в состав Венгрии. Область Русь, которой владел герцог Имре, помещают по соседству с Трансильванией, (встречается очень много "русской" топонимики) и Мунтенией.

Дело своего отца Святослава, продолжил его сын - Владимир Святославич. Если ПВЛ молчит, то Никоновская летопись указывает о попытке Владимира закрепиться на Дунае.

После смерти упомянутого герцога Имре, Дунайская Русь стала независимой при короле Петере Орсеоло (1038 - 1046 года). В этот период ею правит независимый от венгерского престола русский "герцог". Дочь этого герцога стала женой соперника Петера Андрея. То есть Андрея Первого, будущего венгерского короля. В дальнейшем наследники Андрея совершают попытки подчинить себе Дунайскую Русь. При этом, на дунайские земли Руси претендует как Византия, так и киевские, а в дальнейшем и галицкие князья.

Так, в 1091 году русы воспользовавшись тем, что Ласло Первый был занят войной с Хорватией, наслали на Венгрию союзных им половцев. Ласло вернувшись из похода, разгромил половцев и совершил карательный поход на Русь. По русским летописям об этом походе на Русь, которой правили князья из дома Рюрика ничего не известно. Скорее всего это и была Дунайская Русь.

Политику распространения власти Руси на дунайские города проводил и Владимир Мономах в 1116 году, когда он захватил несколько городов и посадил там своих наместников. В этом вопросе его преемниками были ростиславичи галицкие (Володарь), как наиболее близко находящиеся к этому региону. К примеру, город Берладь ныне находится в составе Румынии, была в зоне контроля Галичины.

Кроме того, согласно переписчику Жития Кирилла, который жил в 17-м веке, и сделал комментарий к сказанию о "Русской грамоте" следует, что: "Й не токмо муравляне (т.е. моравы), чехи, козари, карвати, сербы, болгары, ляхи и земля Мунтаньская (южное Прикарпатье), вся Далъматия и Диоклития, и волохи быша Русь".


Рецензии