Рюрик Фрисландский чужих на Русь не звали!

По завещанию Гостомысла, новгородцы, кривичи, племена веси и чуди в 862 г. отправили посольство за море, к варягам. За какое море – не сказано.

«По преданию, вошедшему в Иоакимовскую летопись, Гостомыслу, приснилось, что из чрева его дочери выросла огромная яблоня, осенившая ветвями все славянские земли, и люди отовсюду приходили укрыться в тени её ветвей и отведать сладких плодов.»

Здесь необходимо отступление, чтобы понять причины, побудившие Гостомысла призвать именно Рюрика. Непрерывная агрессия со стороны германских королей и Хазарии требовала решительных действий от авторитетного князя с преданным и опытным войском для объединения автономных княжеств Руси.

Воскресенская летопись сообщает, как по совету Гостомысла варяги были призваны из Пруссии:

"Ивъ то время въ Новеграденекый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваетьжитiе, и созвавладалца сущая сънимъ Новаграда, и рече: "советъ даю вамъ, да послетевъПрускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущих родовъ".
Сыновья Гостомысла были все убиты, либо умерли.Средняя дочь Гостомысла Умила замужем за Годославом (Годлав) ободритским князем.

Из «Генеалогии мекленбургских герцогов» Фридриха Хемница (1717): по легенде, князь Годлав, Готлейб или Годлайб, 830г.-844г был взят в плен и убит ютским королем Готофридом Датским имел сына Рюрика с теми же братьями

На момент его смерти - Рюрик и его братья Синеус и Трувор еще малые дети. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать гипотезы об этимологии и этнического происхождения Г.З. Байера.

По предположению Татищева, у Гостомысла был еще один внук Вадим – от старшей дочери Гостомысла и изборского князя, имеющий все права на княжение, но он погиб, восстав против Рюрика после его прибытия. Его происхождение, судьба и трагическая гибель – тема отдельной статьи.

Таким образом видно, что Гостомысл был из княжеского рода местной династии, а не просто первым старейшиной.

Ободриты–Рароги - ререги – это Бодричский союз полабских славян (полабов, бодричей, вагров, глинян, смолян, варнов), существовавший с VII—XII в.в. Рароги (ободриты, бодричи) говорили на полабском варианте славянского наречия.

«Ободриты, ныне зовущиеся ререгами», — писал немецкий хронист Адам Бременский.

Считается, что положил начало княжескому ободритскому роду - Вышеслав. Ибрагим ибн Якуб в 965 году указывал, что княжеским городом ободритов был Велиград. Даны (датчане) называли его - Рерик. Вот какие были имена среди правящего ободритского рода: Драговид, Славомир, Челодраг (Цедраг), Добемысл, Мечислав, Радагаст, Ратибор, Святополк, Прибыслав. Мы видим, что знать в Порусье имела славянские имена.

Не надо забывать о войнах отца Гостомысла – Буривоя с норманнскими викингами. Иоаким поведал в своей “Повести временных лет” историю Буривоя(род. ок. 770г.), который вёл тяжёлую войну с варягами и много раз их побеждал. Он обладал всей Биармией до самой Кумени, у которой и произошла решающая битва. Буривой напрочь разбит и бежит в неприступную островную крепость Корела в Биарме (Приозерск). Буривой, оставаясь на острове и умер глубоким стариком. Воспользовавшись этим, норманны захватывают столицу Великий Град, наложив на русь, словен и чудь тяжкую дань.

Страдающий народ просил Буривоя, который был слишком стар, отпустить к ним сына – Гостомысла (790-860гг). С его приходом, народ восстав, разбил и изгнал норманнов большей частью.

Викинги приходили на Русь в 860г. и 861г., но были биты. Они грабили Европу, но у русов встретили сильное сопротивление.

Не появляется ли в этом месте у читателя мысль, что новгородцы не могли позвать на княжение давних лютых врагов, готов, коими были норманны, викинги?

Европейские документы и скандинавские саги не знают о существовании какого-либо Фрисландского\Ютландского Рорика/ Рёрика. Это скандинавское имя пишется и произносится как Hr;r;k; (Хрёрекр). Анналы франков его зафиксировали по имени полученного вассального лена от франкского короля: Рорик из Дорестада.

Рорик Фрисландский - один из членов рода Скьёльдунгов ютландского конунга Хальвдана, правившего в Хебедюизгнан из страны вместе с его сыновьями (Ануло, Харальд, Регинфрид и Хемминг) около 782г. от Лотаря I получили наделы фризсксой земли, по соседству с ободритами.

Он упоминается Бертинскими анналами как правитель приморского округа Рустрингия во Фрисландии за 867, 871 и 873 годами.

Франкские анналы подробно описывают, как их Рорик действует, в районе Ютландии, Фландрия суетится в болотах Фрисландии. Строит в южной Британии укрепрайоны. Он пиратствует, десятилетиями непрерывно занят внутриютландскими разборками, отбиваясь от датских князей.

Надо помнить, что Рорик был крещён! В 826 году он участвует торжестве крещения императором Людовиком своего дяди Харальда в городе Ингельгейм –столице франков на Рейне. Постится и просит отпустить христианских пленников во время мора в 845 году. В одном из посланий в его адрес, архиепископ Реймса угрожает Рорику епитимьей за сотрудничество с варварами, грабящих города Империи.

Конечно, создай он крупную державу на востоке, для Ватикана это бы не осталось незамеченным.

Прекращается упоминание Рорика в европейских документах имеется в 873 году. Причина проста – смерть. Харальд Клак погибает в 852 г, а в 837 убит брат Харальда — Хемминг. Сам Рорик был убит в одном из франкских городов в конце 873г. Ни о каких действиях Рорика на северо-востоке Руси записей нет, а наш Рюрик погибает в 879 г., после первого Царьградского похода русов.

В наших летописях Рюрик появляется в 862. Можно ли списать это дикое несоответствие на погрешность датировок?

Если предположить тождество личностей, то считая от изгнания - 782 года, (если Рорик был даже грудным ребенком), на Руси он появился бы 80-ти летним!

Или Рорик, в промежутках между битвами, регулярно наведывался в новую вотчину – Русь, преодолевая расстояние около 2500 км. Путь в оба конца на драккаре занимал бы месяц. Маршрут из Дорестада в Балтийское море лежал через подконтрольные датскими королями проливы, а они были враждебны Рорику.

Факт торговых связей между Ютландией и Старой Ладогой бесспорен, тому масса археологических доказательств. Тот же курган №11 возле Староладожской крепости с останками знатного мужчины в возрасте около 70 лет – каменное погребение, с традиционными для Ютландии элементами.

Но, несмотря на элементарный здравый смысл, у некоторых историков присутствует навязчивая идея отождествить Рюрика с Рориком Ютландским или, Датским, и зарыть простую истину.

Что мы имеем? Несоответствие личностей, временных интервалов, даже с учетом погрешностей, и наконец, самое противоречивое допущение: невозможно вести вековые войны, противостоять агрессорам, а затем приглашать их владеть и княжить!


Рецензии