Последствия походов Болеслава Смелого на Русь пере

Король изнасиловал молодую дворянку и зарубил епископа за отлучение; неверные жены знати кормят щенков грудью, а незаконнорожденные подлежат смерти.

В Польше в 1079 году произошел переворот. Это Болеславу II аукнулся поход на Русь в помощь Изяславу Ярославичу, изменнику русских интересов, сын которого Ярополк был признан вассалом Рима и объявлен королем Руси в 1075 году.
Этот король был назван Болеславом Смелым. Прозвища «смелый» было дано ему не из-за его личной смелости, а видимо по причине ведения им частых войн с соседями. Правда его войны не часто оканчивались успехом.

К примеру, в 1058 году он напал на Чехию, но сражение проиграл. Немного погодя, сначала в 1060 году, а потом в 1062 году собирал войска против Германского императора, будучи союзником венгров.

В Киеве в 1068 году происходит переворот, и князь Изяслав бежит в Польшу за помощью Болеслава. Это был уже второй раз в истории взаимоотношений Руси и Польши, когда русские князья-предатели обращались к своим родственникам ляхам.

Болеслав II Смелый.
В 1069 году совместно Изяслав и Болеслав осадили Киев. Результатом стало возобновление княжения Изяслава.

Вернувшись из похода на Русь, в 1070 году Болеслав снова нападает на Чехию.

Воинственные устремления Болеслава сильно разоряли польскую экономику. Польской знати надоело воевать за хотелки короля. И вот, в новом походе на Русь в 1077 году, польские бояре нарушив присягу, стали покидать войско польского короля. Они оправдывали свое дезертирство очень экстравагантным способом: неверностью жен, которые надолго оставались без мужниного присмотра. Ну это как было в СССР с женами моряков и дальнобойщиков.

Когда Болеслав вернулся из русского похода, он решил наказать дезертиров. Он приказал под угрозой смерти неверным женам своих вассалов кормить грудью щенков, а незаконнорожденных -убивать. После такого возмущения польские бояре затаили злобу, вылившуюся затем в заговор.

Считается, что заговор против короля был возглавлен Краковским епископом Станиславом.

Так вот, этот Станислав в присутствии знати потребовал отменить указы короля, но получил отказ. После этого епископ предал Болеслава анафеме. Это означало то, что Болеслав автоматически был лишен королевской власти.

Станислав оставил свою резиденцию в Вавеле и вместе с заговорщиками уехал в Скалку.

Болеславу было не занимать решительности. Его войско захватывает местечко - Скалку. Станислав хотя и укрылся в храме Святого Михаила, но был собственноручно зарублен королем. По его приказу воины Болеслава разрубили тело епископа на куски.

Согласно экспертизе, проведенной над останками Станислава в 1963 году Яном Ольбрыхтом и Марианом Кусяком, было установлено, что на черепе убитого осталось семь следов от удара меча. При этом удары наносились сзади.

Такое злодейство только сплотило оппозиционную знать Польши. Король был вынужден бежать. Скончался он, в качестве кающегося монаха в бенедиктинском аббатстве в Осяке, в Хорватии в 1081 году.
До сих пор точно не выяснено, что же послужило причиной такого столкновения епископа Кракова и польского монарха. В хронике и деяниях князей или правителей польских» Галла Анонима указано:

«О том же, как король Болеслав был из Польши изгнан, писать слишком долго. Но одно можно сказать: не должен помазанник помазаннику отмщать любой плотский грех. Тем весьма великий вред он себе нанес, грех умножив и повелев епископу за бунт отсечь члены. Мы же ни епископа-бунтовщика не обеляем, ни короля, так жестоко мстящего, не хвалим».
Так что же это за плотский грех такой?

Имеется две версии. По одной из них, король совершил акт изнасилования молодой дворянки. Церковные иерархи сделали вид, что ничего не произошло, а вот Станислав решительно осудил это греховное деяние Болеслава, призвав его к покаянию.

По другой же версии, долгое отсутствие короля в походах привело к тому, что его страна буквально погрязла в грабежах и разврате. И король решил навести порядок. Что и вылилось в заговор знати.

Вот такая история мой дорогой читатель.


Рецензии