Голубика

 

Светка лежала на кровати прямо в одежде и смотрела на крест оконной рамы, который чётко выделялся на фоне серого неба, медленно темнеющего. Светка думала о ягодах. Банка с ягодами стояла на окне за занавеской и её не было видно, но она там была. Светка сама её туда поставила, мечтая, что утром добавит немного ягод в творожок и съест. И в чай добавит немного. И потом прям ложкой будет зачерпывать и есть, раздавливая мягкую кожуру языком, и ощущать, как рот заполняется  кислым соком.
Она сглотнула. Нет. Надо дождаться утра.
За окном совсем стемнело. Уличный свет по-прежнему выделял темный крест на фоне окна. Светка думала о том, что пожила уже. Можно и уйти из этой жизни спокойно и достойно. Дочка с зятем живут своей жизнью. Как то Светка прихворнула и не выходила из комнаты пару дней. Никто из них ни зашёл, не спросил в чём дело, не случилось ли чего, не помочь ли чем. А когда вышла на кухню, по стеночке, от слабости пошатываясь, дочка только спросила: — Мам, приболела?  — И не дожидаясь ответа вышла из кухни, — Не буду мешать.
Светка и не роптала. Всё боялась быть в тягость, и мечтала, что если уж умирать, то где нибудь в больнице, чтобы никого не обременять.
Когда после пункции она получила результаты, то и не испугалась, не расстроилась. «Дарственную на квартиру оформить надо» — подумала. И когда врач онколог сказала, что диагноз не окончательный, после операции сделают биопсию, и вот тогда, вполне вероятно, опухоль может оказаться доброкачественной, — и тогда она ощутила только пустоту. Тоже самое ей сказал и хирург в больнице, но после операции вошёл в палату, стремительно подошел к её кровати, положил листочек с напечатанным текстом на тумбочку и молча вышел. И Светка не сразу стала читать. Полежала ещё, слушая аудиокнигу в наушниках, сходила на обед. Вымыла тарелку, сполоснула чашку. Посмеялась с соседкой  над компотом из свежих яблок, который был просто кипяток, И только потом взяла листочек с результатами биопсии. И без удивления прочла: код диагноза — злокачественное новообразование, заключение: — рак.
Пустота.
Она выловила хирурга в больничном коридоре и сказала: — Доктор, есть вопросы: к чему мне готовиться. Что мне делать дальше. Сколько мне осталось?
Он бесстрастно ответил — Живите, как жили. Все подозрительное мы удалили.
Итак, от неё отрезали ещё кусочек. «Я как Лего, из конструкции вынимают по детальке, пока она не рухнет».
Очередная встреча у онколога, где Светка  спросила, доктор, что делать с затемнением в лёгких, тоже не огорчила её.
Она встала с кровати, включила настольную лампу и взяла с подоконника банку с ягодами. Открыла крышку и прям языком стала набирать в рот голубику. Ещё и ещё. Подняла её, чтобы сыпать в рот прямо из горлышка и заметила вдруг, что стенки стеклянные запотели… ягода дышит — мысль обожгла. Она живая. Она лежала в закрытой банке и дышала, и стенки запотели от её дыхания. Светка вдруг представила, как в каждой ягодке, под тонкой кожицей бьется маленькое сердечко. Что каждая ягодка живая и похожа яйцеклетку.
Светка не стала закрывать банку, поставила её на подоконник, и снова легла на кровать, накрывшись палантином. Она вспомнила, как однажды, в Японии, сидя на ступеньках старого ашрама ощутила удивительную гармонию  с миром, вспомнила, как благодать наполнила всё её существо и как ей захотелось остаться там навсегда среди этой тишины и покоя, зелени радующей глаз, моря, которое бирюзовело светлой полоской… и сейчас ей до пронзительной тоски так захотелось туда, в тёплый летний день без людей и признаков цивилизации, в месте, где теряется грань времени и пространства.
Ягоды лежали себе в банке на подоконнике.
Будет Япония, будет ашрам на горе и море тоже будет, а её, Светки, не станет. Ей очень хотелось поплакать, поистерить, но слёз не было. Не было ни паники, ни тревоги. Что же это за пустота такая?  Она думала о том, что с пенсии надо будет оплатить коммуналку, телефон, купить продуктов в общий котел, что то вкусненькое для дочки, которая, между прочим, тоже порой баловала маму, так что грех ей жаловаться на невнимание.
По дороге проехала машина и квадрат на стене от света фар проехался слева на право, увеличиваясь и расплываясь, и растаял в правой стене. Интересно, ягоды ощущают свет и тьму. Конечно, ощущают, растения ведь реагируют на солнце… она улыбнулась своим мыслям.
Так и лежала в темноте глядя на черный крест в квадрате окна. А там, на подоконнике, жила в банке голубика.
И дышала.


Рецензии