Квантовая верификация цены недвижимости

Для большинства первочитателей моих поздних текстов типичной реакцией становится категорическое неприятие прочитанного, выражаемое в различной форме. Но весьма немногочисленные читатели, пристрастившиеся за год к публикациям разного рода, направленности, области, жанра не пропускают ни одной следующей. Это потому, что к самостоятельному мышлению людей разных возрастов, географии, образования, социального статуса и профессии мало кто когда готовил всерьез.

Что формирует цену недвижимости? Соотношение спроса и предложения, но не абсолютно. Проведём жесткий виртуальный эксперимент.

Происходит масштабный экономический катаклизм. Массовая безработица. Финансовая дестабилизация. Упадок. По городу носятся вооруженные банды на автотранспорте, заправленном остатками топлива. Логистика нарушена. Снабжение магазинов продуктами прекращается, поскольку открывать торговые точки опасно.

Обслуживание городских многоэтажек постепенно прекращается, поскольку водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение никем не оплачивается, городская недвижимость попадает в зону нерентабельности, ее содержание бессмысленно. Цена квартир рушится до нуля, и покидающие их собственники, имея трезвую голову и заряженный смартфон, отказываются от права собственности по заявлению в суд онлайн, в противном случае будет автоматически начисляться налог на недвижимость, цена квартир перейдет в отрицательную зону.

В небольших населенных пунктах взлетает спрос на дома с солнечными панелями, автономным отоплением, водоснабжением из скважины или колодца на придомовой территории до бесконечности. Дома должны быть готовы к бесправие: очень много желающих будет оспорить фактическое владение ими, вооруженные голодные банды станут искать слабое место, чтобы проникнуть в дом, выгнать жителей и занять оборону от таких же, как они.

Дома оборудуются бронированными ставнями и бойницами, в помещении складируется боезапас для ведения многодневной обороны от осады. Правоохранителей нет, их концентрация на один дом в среднем по стране составляет менее сотой доли процента. Дома взрывают из мести и поджигают, и цена их рушится.

Надёжным убежищем для граждан служат военные базы и городки с воинским контингентом. Для молодежи прекрасным местом под солнцем с гарантией крыши, тепла, питания и обмундирования без посредства финансовых отношений будут казармы. Всех разом в армию не возьмут, но возьмут многих. Войскам придется оборонять городок, охранять некоторую ограниченную прилегающую территорию, охранять энергетическую инфраструктуру,  подвозить со стратегических складов продукты и распределять все, что только возможно распределить.

Через несколько месяцев масштабный бандитизм вымрет, орды  перестреляют друг друга, вымрут от голода и истощения, вымерзнут зимой и сожмутся от эпидемий, а также выжгут все доступное топливо. Порядок начнет восстанавливаться, но в города уже никто не вернётся никогда. Небоскребы и многоэтажки понемногу будут рассыпаться и обращаться, параллельно зарастая плющем, а на асфальте возлягут толстые слои годами неубранной листвы, в которой вольготно будет чувствовать себя мелкая живность, за которой интересно будет поохотиться диким хищникам.

Не хотелось бы реализации такого сценария, хотя именно он реализован в зоне чернобыльского отчуждения. Предполагаю, что власть в каждой стране сделает все возможное, чтобы именно такой остроты последствий кризиса не наступило. Но власть не всесильна, тем более, что ее дистанция от народа в каждой стране различна, и экономические соображения рано или поздно вынудят власти принимать непопулярные политические решения, переселяя беженцев мегаполисов хотя бы в палаточные близлежащие города. Однако, избыточный потребительский вес непроизводящей армии иждивенцев придется каким-то образом понижать, вплоть до выдачи палаточным обитателям лопат и вскапывания околопалаточных огородов, чтобы физическим трудом изгнать депрессию и безнадёгу, овладевающую сознанием масс.


Рецензии