Ключи счастья

Она жила ожиданием чего-то необычного, похожего на давно забытый прекрасный сон. Ей казалось, что вот-вот должно произойти нечто, что перевернет все в ее жизни и изменит мир. Она ждала, с каждым днем волнуясь и чувствуя, что совсем скоро что-то произойдет. Дни пролетали, месяцы сменяли времена года, а она все не переставала ждать и надеяться, с каждым днем чувствуя, что действительно совсем скоро все поменяется. Между тем она жила вполне обычной жизнью, по вечерам смотрела фильмы, слушала музыку, готовила, встречалась с подругами. Это не мешало ей мечтать и ждать. Устремляя мечтательный взгляд в небеса, она любовалась облаками или наоборот, безоблачной синевой. Открывая по утрам форточку на кухне, она вдыхала утренний воздух и ставила чайник на плиту. Ее движения были плавны и неторопливы. Она словно оттягивала тот волшебный момент, когда все изменится. Да, она была в этом уверена и порой прислушивалась к шагам позади себя, думая, что вдруг это идет сама судьба. К слову сказать, она, как любая незамужняя девушка, мечтала о большой любви. Ей казалось, что даже самые блестящие фильмы не передали то волшебство настоящей любви, которое обязательно наступит в ее жизни.
Она боялась громко рассмеяться, чтобы не спугнуть хрупкое счастье. Оглядываясь, внимательно смотрела на незнакомцев, словно раздумывая, каким он будет. Нет, она не знала кто он, тот самый парень. Она просто его ждала.
- Девушка! Вам что, жить надоело! – услышала она чей-то возглас и обернулась.
Возле нее остановилась машина, из которой выскочил какой-то парень. Она подумала, что это точно не тот самый мужчина. Тихо извинившись, она пыталась обойти машину, при этом слыша непрестанную гневную речь водителя. Понимая, что была рассеяна и действительно едва не подвела его, она обернулась, чтобы еще раз внятно извиниться. И тут она застыла. Вторая дверца машины была открыта и из нее вышел он. Да, в том, что это и есть он самый, она не сомневалась. Его беспечный взгляд скользнул по окрестности и переключился на водителя. Она стояла с замиранием сердца, думая, что любовь все же зла и чудес не бывает. Это был он, ее человек, но он и сам этого не знал. Ему было все равно, казалось, он был просто раздосадован этой задержкой. Она узнала бы его голос из тысячи. Да, у него должен быть именно такой голос.
- Да как я поеду, если она все еще стоит на пути, - вскричал водитель, - стоит как пришибленная! Вы только гляньте на нее.
Эти возгласы отрезвляли. Она подумала, что слишком замечталась и что в жизни ничего идеального не бывает. Поникнув, она все не могла сделать шаг от него, понимая, что слишком долго ждала. Ее взгляд словно о чем-то молил, понимая это, не выдержав, она отвернулась. Отступив на шаг к обочине, замерла у дороги. Машина плавно проехала мимо. В окошке мелькнуло его лицо и все тот же беспечный взгляд. Она так переволновалась, что села на ближайшую скамейку у входа в парк. Парк Победы был не так многолюден, и она в который раз посмотрела на небеса, понимая, что не ошиблась. Просто он не узнал меня, думала она. Возвращаясь в реальность, она позволила себе усомниться, а он ли это вообще. И тут же отмела все сомнения, зная, что он и есть тот самый, которого ждешь с самого детства, как принца.   
- Вам плохо? – она услышала его голос и замерла, не смея поднять глаз.
Это действительно был он, но как он здесь оказался, думала она, не зная, что и ответить. 
- Может, вызвать скорую? – спросил он.
Она счастливо улыбнулась, подумав, что тон его голоса настоящий, родной, долгожданный. Тряхнув кудрями, она взглянула на него, как бы размышляя, узнает ли он ее. Он улыбнулся в ответ, в ожидании взглянул на нее, размышляя над чем-то.
- У вас все хорошо, - констатировал он, - я давно не видел такой улыбки.
- Какой улыбки? – не удержалась она.
Весь ее вид как бы говорил, ну вот же я, неужели ты не узнал меня. Это ведь мы прожили сотни лет в прошлых жизнях, в других измерениях. Так неужели ты позабыл меня? Она ласково пожурила его взглядом и отвернулась, понимая, что он сейчас просто уйдет. Сказок не бывает, напомнила она себе, не решаясь спросить, как он вообще попал из машины в парк.
- Вы, наверное, думаете, как я попал сюда из машины, - он словно прочитал ее мысли и удивленно вскинул брови, заметив ее пронзительный взгляд, - ух ты. Вы точно так подумали, да?
- И как же вы оказались здесь? – спросила она.
- Просто сказал коллеге остановиться.
Действительно, подумала она, все просто. Она почувствовала легкое разочарование от этой встречи. Сейчас он окажется совсем другим, подумала она и испугалась. Да, она нарисовала себе сложный образ, наделила его качествами и не подумала, что в жизни такого человека не бывает.
- Как вас зовут?
- Инга, - ответила она, - а вас?
- Алексей.
- А почему вы так сделали? Почему остановили машину? – не удержалась она.
- Не знаю. У вас был такой взгляд. Словом, я и не видал такого взгляда. И даже сам не понял, как остановил машину и пошел за вами. А вы не так уж далеко убежали.
Она вспомнила, как переволновалась и присела на скамейку. Все еще не уняв волнения, она боялась на него взглянуть.
- Мы с вами раньше не встречались? – вдруг спросил он.
Этот вопрос она ждала всю свою жизнь. По крайней мере она так думала и не спешила с ответом. Ей хотелось, чтобы он еще что-нибудь сказал. Однако, он ждал ответа, не понимая ее молчания.
- Тихо как здесь, - сказал он, - и людей почти нет. Просто идеальное место для какого-нибудь убийства или насилия.
Она встревоженно взглянула на него. Он, заметив ее испуганный взгляд, мило рассмеялся.
- Вы не подумайте, - сказал он, - на самом деле я работаю следователем по особо тяжким преступлениям.
Она кивнула, словно так и думала. Конечно, он работает следователем, занимается розыском преступников совсем как Робин Гуд. Она так и подумала и от этой мысли ей стало радостно.
- А чем вы занимаетесь? – спросил он, - вы можете не отвечать. Сам не знаю, отчего спрашиваю. Наверное, это профессиональное.
- Я работаю учительницей младших классов, - ответила она.
- Я так и подумал, - кивнул он, - вы прямо похожи на мою первую учительницу. И вообще у меня такое чувство, будто я вас где-то видел. Ну признайтесь, ведь виделись же, да?
- Быть может, в далеком прошлом, - несмело предположила она.
- В пионерском лагере? – улыбнулся он, - я бы вас запомнил. У меня вообще память на лица отличная. Знаете, особая черта. Послушайте, а давайте я вас провожу? Вы ведь пойдете через парк, а сейчас уже темнеет. Одной идти небезопасно.
- Идемте, - согласилась она.
Они шли и беседовали в основном о работе. Она больше слушала, узнав, что его департамент находится возле парка. Как оказалось, ему даже не пришлось отстать от машины. Как все просто, поражалась она, понимая, что все так и должно быть. Стечение обстоятельств, которые она вовсе не ожидала именно сегодня, но о которых мечтала каждое утро.      

***
Майор Алексей Петрович Иванов был вызван к высокому начальству с самого утра. Недоумевая, что же могло произойти в такую рань, он все же в назначенное время был в приемной и очень удивился тому, что начальство в лице Жукова Ивана Ивановича не заставило ждать, как это обычно бывало. В свои года Иван Иванович будучи уже генералом повидал многое. И сотрудники у него были разные, о каждом он знал и ему казалось, что ни один не будет непредсказуем. Но в этом случае было нечто особенное. Ему пришлось выслушать самого градоначальника, прежде чем подумав, вызвать майора Иванова. В свои тридцать три года майор исправно нес службу, был энергичен и умен. И как только такого умного угораздило так вляпаться, с досадой подумал генерал Жуков. Недобро взглянув на вошедшего майора, генерал раздумывал с чего вообще начать.
- Ты вчера барышню провожал? – вдруг спросил он.
- Было дело.
- Это действительно может стать для тебя личным делом, - генерал встал с места и прошел к окну, - ты до чьих ворот ее проводил, видел?
- Частный сектор. Хоромы какие-то.
- И что мой следователь делал у этих хором? – вкрадчиво спросил генерал.
- Девушку проводил. Темнело ведь уже, - не понял майор, - а что такого?
- Здесь я задаю вопросы. И радуйся, майор, что пока я задаю, а не кто-то, - генерал показал взглядом на потолок, - мне с утра уже звонят. Так и кто она, узнал?
- Учительница младших классов.
- И что делала учительница младших классов в таком пафосном местечке? Ты не подумал?
- Наверное, подрабатывает репетитором. Не буду же я ее расспрашивать. Она и так вся такая необычная. Какая-то ранимая, что ли. Словом, я решил не расспрашивать ее.
- Вот тут ты правильно сообразил. Молодец, что не включил в себе следователя по особо тяжким.
- С ней что-то случилось? – взволнованно спросил майор.
- Если с ней что-то случится, ее папаша весь город похоронит. Всех братков сдаст с поличным. Так что с ней уж точно ничего не случится. Смекаешь, майор? Или до тебя не дошло, что это был ее дом! Ты проводил дочку бизнесмена Тихомирова, некую Ингу Сергеевну. Она единственная дочь того самого Тихомирова, чтоб ты знал! И этот бизнесмен уже с самого утра поставил на уши всю мэрию.
- Я ее просто проводил.
- Я понял. Ты ее просто проводил, а она в тебя элементарно влюбилась по уши. Словом, ее папаша потребовал личную встречу с тобой у себя дома.
- Я не поеду. Я ее просто проводил.
- Это приказ.
- За что?
- Да чтоб знал каких вообще девиц провожать в следующий раз. Хотя лично для тебя следующего раза не будет. Тихомиров такое одолжение мне сделал, что я тебя враз женю.
- Шутите.
- Я когда-нибудь вообще шутил? – генерал грозно сдвинул брови, - сейчас наденешь что-нибудь приличное, купишь цветы для ее мамы и поедешь на семейный обед. Тебя ее отец лично приглашает!
- Он же вроде не преступник.
- Конечно он не преступник. Но он каждый вечер ужинает с братками, чтобы семья спала спокойно.
- Он ужинает, чтобы его клятый бизнес был на плаву, - не выдержал майор.
- А это уже не твое дело. В твои года люди уже в школу ходят на родительское собрание. Так что давай, езжай и оденься поприличнее. Все же ГРУ представлять будешь. Все. Свободен, майор. Как освободишься, доложишь.
Генерал отвернулся к окну, давая понять, что аудиенция закончена. Алексей Иванов понимал, что Тихомиров уже знает о нем все. Выйдя из здания, он, как и было приказано купил цветы и сел в машину. 
Инга Тихомирова сидела на веранде в необычайном волнении. С самого утра ее отец сообщил, что на обед приедет Алексей. Она и не знала, отец его знает, но была рада предстоящей встрече. Глядя, как мама украшает стол, она не спеша расставила тарелки, жалея, что у них нет прислуги. Мама всегда справлялась сама, а Инга ей помогала. Нам никого не надо, так думали они, именно такую мысль им и внушил грозный дед Инги по материнской линии. Впрочем, он и воспитал Ингу, пока родители учились и были на работе. Мать Инги, Вера Михайловна, три года назад вышла на пенсию и сидела дома. А Инга продолжала работать в той же школе, где когда-то работала Вера Михайловна. Казалось, эту необычную семью необычной делал дед Михаил, который во внучке души не чаял. Сам Тихомиров Сергей Владимирович сидел в беседке с дедом Михаилом. Он с самого утра выслушал полный отчет по майору и был в некотором замешательстве.
- Знаю, ты надеялся, что она встретит какого-нибудь проходимца вроде тебя, - бесцеремонно начал дед Михаил, - это после моего то воспитания! Размечтался!
- Может, у Инги это не серьезно, - усомнился Тихомиров, привыкший к репликам деда.
- Ты сам знаешь, что серьезно. Надо же, выбрала не кого-то, а следователя по особо тяжким.
- С отличной раскрываемостью, - мрачно заметил бизнесмен.
- А тебя это беспокоит. Боишься, что посадит?
- У меня честный бизнес! Я вам это уже сто раз говорил! Вы еще ему за столом это выложите!
- В этом доме ты один не честный, - не уступал дед, - дочь тебе отдал. Внучку воспитал.
- Воспитал, воспитал. Ты ей втемяшил эти дурацкие алые паруса и прочую ерунду. Да так, что она сразу очутилась в институте, потом в школе. Кому я бизнес оставлю?! Одна надежда на внуков.
- Твои поганые деньги ей не нужны, - высокомерно заметил дед.
- Господи, дай терпения! – Тихомиров побаивался деда, а заметив приближение супруги, заулыбался.
Вера Михайловна сообщила, что Инга волнуется. Все время спрашивает, откуда папа знает Алексея. Тихомиров не знал, что и сказать, ответив, что встречался пару раз в ГРУ.
- А что ты делал в ГРУ? – насмешливо спросил дед, - ты хоть в наручниках был?
- Не был я там никогда, - прошептал Тихомиров, увидев приближающую дочь, - если бы не ваше чертово воспитание…
- О чем-то спорите? – ласково спросила Инга.
У Тихомирова была всего одна дочь и как единственный ребенок она вызывала в нем некий благоговейный трепет. Конечно, он постарается для нее и приложит все силы. Он даже не сомневался, что ее избранник, от встречи с которым она вчера была в необычном состоянии, чем и всполошила весь дом, тоже хорош. Ему не терпелось увидеть майора и поговорить наедине.
- Мы поговорим сначала по работе, милая, - он похлопал дочь по руке, - а после присоединимся к вам за столом. Ты же не против?   
- Как скажешь, папа, - кивнула она.
Охранник доложил о приезде майора, и вся семья вышла во двор его встречать. Тихомирову было даже не очень приятно, но восторженный вид супруги и счастливый вид дочери вызывали и у него счастливую улыбку. Лишь дед строго смотрел на вошедшего во двор майора. Поздоровавшись со всеми и вручив букет цветов Вере Андреевне, майор приветливо улыбнулся. Тихомиров заметил, что дочь стала еще счастливее и обреченно вздохнул. Да, это был действительно ее единственный выбор. Оставалось постараться, чтобы не разбить ее сердце. Он уже знал, что перед ним неподкупный упрямый майор, но все же надеялся, что молодость и ценности общества заставят его уступить. Сказав, чтобы накрывали на стол, Тихомиров пригласил майора в соседнюю беседку. Они прошли под сень ветвистого дуба. В беседке некоторое время наблюдали, как Вера Михайловна и Инга выносят разносы к соседней беседке, и накрывают на стол.
- Не держите прислугу, - заметил майор.
- Сами справляются, - махнул рукой Тихомиров, - а ты, майор, думал, у меня тут все как у других.
- Никогда не бывал в таких домах, - майор взглянул на огромный дом и ему показалось, что на башне вполне могла поселиться Инга.
- В общем я все о тебе знаю, - начал Тихомиров, - дочь у меня впечатлительная. Тебе, наверное, показалось, что она как из кино. Это так и есть. Редкий бриллиант.
- Каждый похвалит своего ребенка.
- И сделает все для его счастья, - добавил Тихомиров, - а тебе, майор повезло. Приходи к нам, встречайтесь. Разрешаю. И у тебя на работе никаких проблем не будет. Я уже позаботился.
- Вы уверены?
- В том, что ты ее выбор, на все сто. Она у меня правильная, по клубам в жизни не ходила. Институт, после работа в школе. Летом иногда ездит в лагерь со школьниками. Мечтает жить в простом доме. Представляешь. А я вот не представляю дочь в какой-то двухкомнатной квартире. Она даже заграницей ни разу не была.
- Боитесь, что похитят? У вас много врагов?
- Все кому под силу ее похитить почти каждый вечер ужинают со мной. И ты это понимаешь. Для ее спокойствия я ужинаю с братвой.
- Вы с ними для своего бизнеса. И что скажут они, узнав, что я был здесь?
- Скажу, что вы мой будущий зять. Надо же, сказал! Впервые это сказал! И кому! Полицейскому! – рассмеялся Тихомиров, - не обижайтесь, но вы не совсем мне подходите. Зато подходите ей.   
- У меня особая работа. Я пропадаю сутками и буду пропадать. И вы желаете ей такой доли? Хотите нервного срыва?
- Что-то не заметил я у жен генералов нервного срыва. Ничего, она займет себя, ты не беспокойся. Так, когда свадьба?
- Свадьба? – растерялся майор.
- Ты же не думаешь, что повстречаешься и бросишь ее. Я тебя тогда где хочешь найду. Пока ты с ней, тебе не стоит бояться меня. Так что будь с ней.
- Да с чего вы взяли, что я вообще ей нужен? – вспылил майор, - она меня вообще не знает. А узнает, так сама бросит. У меня вся жизнь на работе. Все праздники на усилении города. Я не буду менять работу, чтоб вы знали.
- Это ваша жизнь. Разведетесь, так она не пропадет. И внуков я сам воспитаю.
- Сама же убежит. Уж сколько коллег разводилось из-за работы. Я ей не пара вовсе.
- Наоборот, учительнице и нужен честный полицейский, - Тихомиров похлопал майора по плечу, - я не буду давить. Живите как хотите и где хотите. У тебя есть трехкомнатная квартира в центре города.
- Осталась от родителей.
- Вот и прекрасно. Даю месяц до подготовки к свадьбе. И разрешаю приглашать на свидания. Без охраны. А сейчас идем к столу, видишь, как она смотрит!
За столом майор понял, что на самом деле бизнесмен Тихомиров в доме последний человек. Всем здесь заправлял дед Михаил, который безмерно любил дочь и внучку. Небрежно отзываясь о бизнесе Тихомирова, дед заметил, что в доме нужен человек с настоящей мужской профессией. Тихомиров миролюбиво улыбался, Вера Михайловна с пониманием смотрела на супруга, а Инга задумчиво слушала всех. Она была рада такому стечению обстоятельств, которые ей казались подстроенными. Алексей отвечал на вопросы деда, улыбался, не зная, как быть дальше. Ему казалось, что судьба сыграла с ним злую шутку. Пригласив Ингу вечером в ресторан, он поспешил откланяться.
Инга спешила на свидание, наспех прощаясь с родителями и дедом. Они с умилением смотрели на нее и им казалось, что она безмерно счастлива. Да, такой ее еще никогда не видели. Инга порхала по комнатам, стремительно спускаясь вниз по лестнице. Она была рада, что Алексей познакомился с родителями. Ей это было важно. Но все же в душе росло сомнение, от которого она мрачнела. Увидев машину Алексея, она выбежала навстречу. Они поехали в ресторан, и Алексей удивился, не заметив машины с охраной. Как оказалось, Тихомиров ему доверял. Сделав заказ, майор подумал, что в таком дешевом ресторане она, наверное, еще не была.
- Как здесь красиво! – восхитилась она, - все вокруг такое белое.
- Да, здесь вполне ничего, - поддержал он.
- Вас папа так долго держал в беседке. О чем вы говорили? – спросила вдруг она, - вы ведь не работаете вместе. Вы говорили обо мне?
- Мы говорили о работе, - соврал Алексей.
- Ух! А то я себе нафантазировала! Сделала отца этаким тираном, который заставил со мной встречаться, - вырвалось у нее, - все дело в том, что вас засекла камера у ворот. А после и охрана доложила папе.
А после он поставил на уши градоначальника и генерала, хотелось ему добавить, но майор всего лишь улыбнулся. Он подумал, что перед ним сидит действительно милая девушка и по ее взгляду он понимал, что отчего-то дорог ей. Какая редкость найти человека, которому ты дорог, подумал он, подчеркнув, что она еще и прехорошенькая. 
- Почему вы не работаете в компании отца? – спросил он, понимая, что пора и следователя включать.
- Дедушка говорил, что нет благороднее профессии, чем врач или учитель. Боюсь, от вида крови я упаду в обморок и уж точно не смогу оперировать. Так что остается лишь стать учительницей. У меня много учеников и все они такие разные и такие смышленые, - тараторила она.
- А как отнесся к вашему выбору ваш папа?
- Не удивился. Ведь и мама работала учительницей, - рассмеялась она.
- Значит, вам нравится работать и жить обычной жизнью? А как же светский бомонд и все такое?
- Я раз была там, - она округлила глаза, - там такие все! Я точно такой не смогу стать. И дед так говорит. Да и подруги у меня школьные учительницы. Так что у меня свой нормальный круг.
- Это тоже дед сказал? – догадался майор.
Они мило беседовали и с каждым часом майор понимал, что перед ним действительно необычная девушка. Проводив ее до дома, Алексей вошел в дом и еще раз поздоровался с Тихомировым. Бизнесмен был рад встрече, пригласив на обед с генералом.

***
На следующий день генерал Жуков прибыл с майором в дом Тихомирова. Ему хотелось, чтобы встреча прошла где-нибудь в ресторане, но тут вмешался сам мэр, попросив быть на месте. Алексей увидел в беседке мэра города, Тихомирова, Веру Михайловну и деда Михаила. Поздоровавшись с гостями, они все сели за стол. Чай разливала Вера Михайловна. Сказав, что Инга еще на работе, она приветливо улыбалась всем. Тихомиров сообщил, что собрал всех обсудить свадьбу дочери. На что Алексей ответил, что и предложения еще не сделал. Дед Михаил впервые на своем веку поддержал Тихомирова, сказав, что внучка согласится.
- На свадьбе будут бизнесмены, - начал Тихомиров, - мои давние партнеры.
- Не мели чушь, - фыркнул дед Михаил, - на свадьбе будет офицерский состав Алексея. И они не сядут с твоими уголовниками!
- Они уже давно не уголовники! – вспылил Тихомиров, - а вы все вспоминаете столетнюю давность!
- Не позорь парня перед сослуживцами. И вообще, когда ты женился, со стороны Веры была только родня! – не уступал дед.
- Вся деревня была! – вспомнил Тихомиров, - я чуть не умер тогда, так меня напоили! Вера меня еле откачала. Вы не поверите, но эти деревенские свадьбы…
- Уж получше воровских, - перебил дед Михаил, - Вы что, офицеров с ворами посадите за один стол? И вообще это свадьба Алексея.
- Ладно. Пусть Алексей решает, - сдался Тихомиров.
- Я так скажу, - начал генерал, - на свадьбе действительно будет офицерский состав. И нам ни к чему бизнесмены. Разговоры пойдут, а мне этого не надо.
- Согласен, - мэр строго взглянул на всех, - тут уж придется вам уступить. Пусть молодые сами пригласят кого хотят. Ну и конечно, боевых офицеров за стол с бизнесменами садить не будем. Тем более у них табельное всегда с собой, - засмеялся он.
- Ладно, - уступил Тихомиров, - только ради дочки уступаю.
- И не навязывай им свой ресторан, - сказал дед Михаил, - у Алексея найдется где справить свадьбу.
- Придется оформить кредит, - сказал Алексей, - без проблем.
- Я бы сам тебе денег дал на такое дело, - предложил Тихомиров.
- Им твои поганые деньги не нужны! – встрял дед Михаил.
- Ну почему сразу поганые! Зачем им в кредит залезать? – не выдержал Тихомиров, - что вы здесь, папа, вообще делаете?!
- Всех привык покупать, - покачал головой дед Михаил, - но мы не сдадимся. Держи голову выше, Алешка! Сын родится, в нахимовское отдадим!
- Прекрасно! Внук будет моряком дальнего плавания? – вспылил Тихомиров.
- Чем дальше от тебя уплывет, тем лучше, - не унимался дед.
- Это мы еще посмотрим. В Лондоне отучится, как все нормальные пацаны.
- Эти лондонские щеголи сейчас на учете у Алеши стоят, - дед погрозил пальцем, - смотри у меня! Не встревай в их жизнь.
- Вот так и живем, - развел руками Тихомиров, - в своем доме в штыки встречают.
- А ты живи честно, - наставительно говорил дед Михаил, - любит тебя Бог, иначе бы таких как Алешка и Инга не послал бы.
- Любит, любит. И тебя послал на мою голову, - Тихомиров взглянул на Веру Михайловну, - только ради тебя, дорогая. 
- Папа, ну не стоит так строго судить, - сказала она, - мы же хотим лучшего для Инги.
- Хотите, так не лезьте в их жизнь, - отрезал дед.
Алексей впервые сидел с важными людьми города. Ему казалось, что они все решили за него и лишь дед Михаил вселял уверенность, что рано сдавать позиции. Отведя его в сторонку, дед поинтересовался как у них с Ингой чем смутил майора. Внимательно посмотрев на него, дед отчего-то взгрустнул и похлопал по спине. Сказав, что скучно ему будет без Инги в доме, напросился в гости на будущее. Подошедший к ним Тихомиров лишь обрадовался возможному переезду деда Михаила к молодым, заметив, что дед сам и вмешивается в жизнь молодых. Попрощавшись с генералом и мэром, Алексей остался дожидаться Ингу. Помогая убирать со стола беседки Вере Михайловне, он чувствовал взгляд Тихомирова. Тот сидел с дедом в беседке, все еще о чем-то споря.
- Да вы, папа, совсем уже того! – не выдерживал бизнесмен, - Вера, накапай мне капли!
- Тебе капай не капай, выживешь, - добивал дед, - вот куда ты все хапаешь! Все мало тебе. Уже единственный ребенок скоро из дома уйдет. Переедет к мужу и все. Для кого стараешься? Самолюбие тешишь да только.
- Я буду им помогать и все тут! Не будет она нуждаться!
- Она будет женой боевого офицера. Вот присоветую Алеше поехать работать в гарнизон!
- Чтобы Инга жила в общаге гарнизона! Да в уме ли вы? – бизнесмен отпил глоток воды.
- С милым рай в шалаше, слышал? Ты так и не понял, что не надо Вере всего этого. Она, глупая, тебя любит. А ты дома не бываешь! Любовницу содержишь?!
- Да что вы такое говорите! Еще и при Алексее. Как ни стыдно!
- А я вот накажу Алеше наблюдать за тобой! – не унимался дед.
- Вера! Он меня сегодня решил добить! – воскликнул Тихомиров, - и за что мне все это! Дочь идет замуж за мента, жена все время на кухне, и вы, папа, всякий раз норовите меня опозорить перед людьми!
- Жена должна быть при доме, - наставительно сказал дед Михаил, - а то привыкли значит ездить по заграницам. Учти, Леша, Инга должна хозяйство вести. Хотя, при вашей зарплате о загранице можно и не мечтать. Ну ничего, летом на дачу поедем. Подальше от этого.
- Между прочим, дачу я вам построил. Вам ведь нравится двухэтажная дача, - устало махнул рукой Тихомиров.
- Сейчас май. Так что свадьбу в августе сыграете, - проигнорировал его дед, - я приглашу своих друзей. Нас осталось мало. Это мы когда-то воевали, чтобы этот строил свой бизнес. Не мог как нормальные люди жить!
- Старая гвардия на свадьбе будет кстати, - оживился Тихомиров, - кажется, один из ваших друзей отец генерала Жукова?
Алексей слушал их перепалку и не заметил Ингу. Она подошла сбоку и тоже слушала отца с дедом. Рассмеявшись, заставила всех троих обернуться, как будто их поймали с поличным.
- Пришла доченька, - засуетился Тихомиров, - а мы тут старое вспоминаем.
- Да. Алеша зашел поздороваться, - сдержанно поддакнул дед Михаил, - пойдем, не будем им мешать. Вера накроет им на стол, пусть дети пообедают вместе.
- О чем вы говорили? – спросила Инга.
- Они говорили, а я слушал. Вашему отцу достается от деда.
- Это так. А еще дедушка волнуется за меня. Он с недавних пор такой грустный, - вздохнула она. 

***
 
Тихомиров шагал из угла в угол, временами поглядывая на побледневшую супругу. Дед Михаил пытался закурить, но вспомнив, что находится дома, закладывал сигарету обратно. Они были встревожены, так как был уже четвертый час утра, а Инги все не было. Тихомиров еще раз строго взглянул на деда.
- Это все ваше чертово воспитание! – воскликнул он, - все ей позволяли и вот результат! Где вот она? Вера, где наша дочь?
- Действительно, где же она? – шептала Вера Андреевна.
- Ты не знаешь где она? – обратился к нему дед Михаил.
- Я отлично знаю где она! – воскликнул Тихомиров, - она с Алексеем! С этим майором, который не мог подождать до свадьбы! Они у него дома! Он затащил ее в кровать!
- Что же ты молчал! – воскликнула Вера Андреевна, - я тут переживаю, мог бы и сказать!
- Вот поганец! – не выдержал дед Михаил, - А ты тоже хорош! Мог бы с ним переговорить как следует. Везде я должен действовать.
- Папа! Прекратите капать на нервы! – не выдержал Тихомиров, - нам сейчас и так непросто. Как она могла! 
- Прекрати паниковать, - вдруг сказала Вера Андреевна, - главное, что с ним. Значит ей ничего не грозит.
- Вот как ты заговорила! – Тихомиров гневно взглянул на супругу, - ведь они знакомы всего пару месяцев!
- У нас тоже так было все до свадьбы, - сказала она.
- Что у вас было до свадьбы? У вас было это самое до свадьбы?! – возмутился дед Михаил.
- Папа! Сейчас речь о моей дочери. Ваша благополучно вышла замуж, как видите, - махнул рукой Тихомиров.
Вошедший охранник включил запись магнитофона. Послышались стоны, и все переглянулись.
- Ты что, Дима, совсем уже того?! – накинулся на него Тихомиров, - когда это вообще успели?
- Вы же сами сказали установить прослушку. В сумочке вашей дочери находится датчик, - доложил охранник.
- Дожил! Подслушиваешь дочь! – вскипел дед Михаил, - никакой личной жизни!
- Немедленно прекратите подслушивать! – рявкнул Тихомиров, - ну Инга, вот только приди домой, доченька! Все. Идемте спать! Утро уже!
Вера Андреевна разбудила мужа почти в полдень. Тихомиров услышал голос дочери во дворе и подбежал к окну.
- Явилась, - он спешно стал одеваться, временами поглядывая на застывшую супругу, - что опять случилось? Чего ты застыла?
- Она уходит к нему, - Вера Андреевна села на кровать.
- Как уходит?
- Сказала, что будут жить вместе до свадьбы.
- А он не обнаглел?!
- Не вмешивайся. Отпусти ее, - твердо сказала супруга.
- Ладно. Что она там делает?
- Они приехали вместе. Тебя ждут попрощаться. Вещи она уже собрала.
- Как-то не по-человечески получается, - покачал он головой, - мне впервые не по себе.
- Я записала нас к психологу, - серьезно сказала она, - он говорит, что у нас чувство пустого гнезда. Мы должны вместе пойти к нему.
- Пустого чего? – не понял Тихомиров, - гнезда? Ты шутишь. Не все так плохо. Я выкупил две квартиры на площадке Алексея. Двухкомнатную для нас и однокомнатную для моих дел.
- А как же папа?
- А он останется здесь с охраной, - рассмеялся Тихомиров, - так что собирай вещи.
Инга вовсе не удивилась плану отца. Слегка пожурив Алексея, Тихомиров с некоторым удовольствием отметил эффект пустого гнезда у деда Михаила.
- Вы можете навещать деда по выходным, - говорил он молодым.
- А как же мы? – вопрошала Вера Андреевна.
- А мы, моя дорогая, итак слишком долго злоупотребляли его покоем. Нам пора жить самостоятельно. Да и папе будет лучше здесь на свежем воздухе.
- Дочь мою увезти решил, - уточнил дед Михаил, - думаешь, она с тобой будет счастлива?
- А вы ее спросите. Вера, дорогая, скажи нам, ты счастлива со мной?
- Не мели чушь, - отрезал дед Михаил, - как она вообще может быть счастлива с тобой! Ты же всю жизнь весь в работе. Дочь растет и ладно, а то что Вере нужен еще ребенок ты и не подумал. Неудачник.
- Вера? – не понял Тихомиров, - ты с ним говорила об этом? Не со мной, а с папой?
- Она ничего не говорила, это и так заметно, - сказал дед Михаил.
В свои пятьдесят Тихомиров был слишком занят, но в словах деда был здравый смысл. Он вдруг подумал, что наследник еще может родиться и у него, как тут Вера Андреевна заметила, что скоро и внуки пойдут, какие уж тут дети. Молодые смутились, Тихомиров как-то странно посмотрел на супругу и задумался. Проводив молодых, они вновь сели за стол в беседке.
- Значит и вы уедите, - с какой-то тоской сказал дед Михаил, - а мне тут что делать?
- Папа, у вас здесь сады, огород. Грядки эти, - Тихомиров махнул рукой в сторону сада, - и у вас есть садовник в помощь.
- Не хочу я всего этого, - проворчал дед Михаил, - я хочу в однокомнатную. Я столько лет воспитывал Ингу, что заслужил хотя бы это.
- А где мне вести свои дела? – прикинулся Тихомиров.
- У тебя в городе есть офис.
- Ладно. Где мне охрану там держать?
- Выкупи им еще одну квартиру, - предложила Вера Андреевна.
- Я и так переплатил за те квартиры, - проворчал Тихомиров, - ну, ладно. Только ради тебя, дорогая.
Они спешно направились в дом в приподнятом настроении. Вера Андреевна помогла собрать чемоданы отцу и супругу. Собирая свои вещи, она с тоской оглядела комнату.
- Мы сюда еще вернемся, - сказал Тихомиров, - вот родишь мне сына и вернемся.
Алексей не ожидал так сразу увидеть родню невесты. Пока ее родители тихо раскладывались у себя, дед Михаил успел перезнакомиться с местными стариками и устроился на лавочке. Он всем говорил, что является дедом Алексея, гордясь, что наконец-то у него появился нормальный зять. Тихомиров стоял у окна с супругой, глядя на деда.
- А он здесь в своей тарелке, - заметил он, - да, где наша не пропадала. Эффект пустого гнезда! Тоже мне выдумали! И на чем только не зарабатывают эти психологи.
- Что-то у меня пропало чувство пустого гнезда, - сказала Вера Андреевна.
- Вот увидишь, когда у них родится ребенок, Инга сама попросит переехать в загородный дом. Недолго ему пустовать.
Вера Андреевна поспешила к дочери, посмотреть, как она устроилась. Первые дни они так и бегали друг к другу, посмотреть, как устроились. Чай пили вместе, и именно за таким чаепитием дед Михаил сообщил, что устроился охранником в местный магазин. Тихомиров понимал, что самостоятельный дед давно мечтал это сделать. Он решил уважить это решение, чувствуя полную гармонию в семье. Живущая на одной площадке семья собиралась не каждый вечер, но каждый дорожил совместными чаепитиями. У каждого была своя крыша и свои ключи, как любил подчеркнуть дед Михаил.    



   
 


Рецензии