Тревога за питомца и кварцевание

Олимпийка, вирусный гастроэнтерит, была  быстротечной инфекцией. Порой гибель наступала за сутки.

Горе от утраты месячного щенка не могло остановить безутешных хозяев. Острое желание обрести нового, иногда от того же заводчика, щенка полюбившейся породы, приводило к тому, что требовалась серьезная подготовка помещения.

Как обрабатывать жилище и чем, не было известно никому. Вирус появился недавно. До олимпиады 1980 года никто в стране не знал об этом заболевании. Меры были чрезвычайные. 

Миска, подстилка игрушки погибшего питомца выбрасывались, покупались новые, а вот сменить квартиру в 80-х было непросто. Немногие рассматривали возможность переезда на дачу, для изоляции нового щенка от заразной инфекции в прежнем помещении.
 
Но и в этом случае занос вируса был возможен с одеждой хозяев, чехлами сидений автомобиля. Надо было узнавать подробно, что делать для профилактики заражения. Как обработать полы, стены жилища?

Самостоятельные действия по устранению вирусных частиц уже применялись хозяевами. Ходили слухи, что ультрафиолетовая лампа, из больничных учреждений - самое эффективное средство.

В квартиру, где недавно погиб крошечный ротвейлер была доставлена внушительных размеров стационарная лампа. Поочередно кварцевались все комнаты и прихожая с кухней.

Планировалось привезти полуторамесячного щенка ротвейлера  из этого же помета. 

Я не очень отговаривала от поспешного шага хозяев, так как в моей практике были часты случаи успешного лечения таких щенков этой непростой породы.

Недавно погибший щенок, в этом конкретном случае, не получал необходимых процедур с начала лечения. Мой приезд к Холли на 4-й день ничего не смог изменить. Крайняя степень обезвоживания была очевидна. В тельце обтянутом кожей слабо билось изможденное интоксикацией сердце.

Миокардит у ротвейлеров при энтерите был обычным делом. Снимать отравление вирусными ядами при первых симптомах, делая клизмы подсоленной водой - это правило, которое помогло спасти не только представителей черно-подпалой немецкой породы, выведенной для содержания в домах мясников, но и других собак.

Ультрафиолетовые лучи мощной кварцевой лампы сделали свое дело: обои заметно выцвели, а ковер стал белесым. Только вот с вирусом не получилось что-либо сделать.

Четыре дня прожил в квартире новых хозяев щенок ротвейлера и на 5-й день появились симптомы болезни. Харди заболел, как и предыдущий щенок. Отказ от еды, рвота, вялое состояние. 

Промывания и инъекции сделали свое дело и через 3 дня у собаки восстановился аппетит. А ещё спустя два дня выздоровевший молодой ротвейлер принялся показывать свой непростой характер оправдывая кличку. (Hard- твердый)

Я решила найти объяснение бесполезности кварцевания квартиры и вируса в ней. Свои вопросы я задала на кафедре радиологии нашего института (ЛВИ). Злобин Виктор Сергеевич - зав кафедрой разъяснил мне все доступными фразами.
 
Ультрафиолетовая лампа губительна только для микроорганизмов с оболочкой(бациллы, кокки, палочки). Вирус это структура без оболочки, в окружающей среде прикрепляется к пылинкам, образуя аэрозоль. На ультрафиолетовые лучи рнк- днк- частички не реагируют никак, а вот пылинка под воздействием волн ультрафиолетовой лампы приобретает заряд и начинает перемещаться в помещении отталкиваясь от одноименных зарядов и притягиваясь к противоположным. Выходило, что не убивающий вирусы агрегат из больницы не только не обезвредил жилище, но и сделал вирусные частицы подвижными.т.е помог возбудителю олимпийки встретить следующую жертву.

К факторам, подавляющим вирус относятся приёмы обработки помещений высокой температурой. Гибель вируса произойдёт при коагуляции белка. Такая обработка возможна только в стационарах. Влажная уборка жилого помещения, только частично может помочь предупредить заражение. Ультрафиолетовая лампа, как оказалось  не имеет противовирусного эффекта.

После начала профилактической вакцинации случаи вирусного гастроэнтерита собак перестали возникать.

1988 год


Рецензии