Абсолютная вера. История Вирсавии
«Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею» (Матф.1:6)
И если имена ещё 4 женщин в родословии Иисуса: Фамари, Рахав, Руфь и Марии, упоминаются, то имя Вирсавии даже не звучит…
Кажется история Вирсавии, ещё более, чем истории других женщин говорит больше о падении, нежели о вере или святости и всё же в родословии Иисуса упоминается именно Вирсавия, а не к примеру Сарра, Ревекка, Лия, Есфирь, Сепфора или Иудифь, а значит в чём-то поступки Вирсавии превосходили, даже широко признанных святых женщин Ветхого Завета …
Давайте разбираться:
«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина».
2Цар.11:2-6
- Вирсавия происходила из набожной семьи: имя ее отца было Елиам, что означает «Бог милостив». Имя самой Вирсавии означает «дочь клятвы». О чём клялись Богу, родители Вирсавии мы можем только догадываться… По закону, Вирсавия не могла отказаться от требований Давида, поскольку женщина в те древние времена находилась целиком во власти царя. Если царь хотел женщину, он получал ее. Таким образом, Вирсавия в этой ситуации, оказалась заложницей... Урия был хеттеянином. Хеттеи, один из семи основных народов Ханаана, могли служить наёмниками в армии израильтян или породниться с израильтянами путём брака в период судей. Браков у израильтян с ханаанскими племенами, вообще не должно было быть, поэтому и брак Вирсавии с Урией, не мог быть на 100% освящённым Богом. Не умаляя конечно, того факта, что Урия был верным военачальником и порядочным мужем…
«И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой? И сказал Урия Давиду: ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю».
2Цар.11:7-11
- Давид пытается скрыть свой грех, но именно верность Урии и не позволяет ему это сделать. Падение, именно Давида, здесь очевидно, однако ослеплённый страстью, царь пока ещё не отдаёт себе отчёта в содеянном…
«Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин… И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа…»
2Цар.11:14-27
- Горе Вирсавии было вполне естественно, вероятно она любила мужа … Обычно траур продолжался семь дней и только после этого ей разрешалось вступать в повторный брак. Здесь важная фраза, что дело, которое сделал Давид было злом, а не дело, которое сделали Давид и Вирсавия… В те времена, как уже говорилось, у женщины было немного прав, а перед лицом самого популярного и могущественного царя и того меньше…
Однако Бог не мог оставить этого дела просто так:
«И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену…»
2Цар.12:1-9
Обещанное Богом возмездие соответствует преступлению Давида. Давид лишится своих жён, жестокость и невоздержанность Давида оборачиваются жестокостью и невоздержанностью членов его семьи. Впоследствии борьба многочисленных детей Давида между собой за право царствовать едва не погубила государство. Однако вмешательство Бога изменяет сердце Давида и дальнейшую жизнь Вирсавии. Обличив Давида, пророк Нафан предсказал, что их первенец умрет:
«Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын».
2 Цар.12:14
Давид кается, он отказывается от еды, рыдает дни напролет и молит Бога, чтобы Он сохранил жизнь ребенку, но дитя умирает… Рожденный Вирсавией сын умер на седьмой день после обличения пророка.
Глубоко раскаявшись, Давид, написал 50-й псалом:
«Псалом Давида, когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем… Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня…»
- По-видимому раскаяние Давида, по-настоящему искреннее, так как Бог не только прощает его вину, но и даёт им с Вирсавией возможность родить величайшего царя в Израиле – Соломона…
«И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его. И послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа».
2Цар.12:24,25
«Иедидиа», переводится как «возлюбленный Господом». Ну и как мы знаем Соломон отличался мудростью и оставил нам в Библии: «Книгу притчей», «Книгу Екклесиаста», «Песнь песней» и «Книгу Премудрости». Более того, если бы не уже собственные ошибки Соломона, вполне вероятно, что он смог бы объединить весь мир и приветствовать Мессию, ещё при своей жизни…
После смерти Давида, Вирсавия выступает в роли царицы-матери, оказывая влияние на решение правовых, экономических и социальных вопросов и сидит по правую руку от царя. Соломон оказывает величайшую почесть Вирсавии - сидение по правую руку царя – знак равенства…
«И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему ... Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе».
3Цар.19,20
Согласно иудейской традиции, именно Вирсавия рассказывает притчу о качествах доброй жены своему сыну Соломону:
«Слова Лемуила царя (имя царя Лемуила является псевдонимом царя Соломона) Наставление, которое преподала ему мать его: что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих? Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей… Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!»
Притч.31
В раввинистической литературе говорится, что Вирсавия от создания мира была предназначена Давиду в законные жены, однако вмешательство искусителя в ход событий привело к несвоевременному греху …
Архангел искусил Еву и вместе они привели к падению Адама, что породила падшего Адама и падшую историю. Давид искусил Вирсавию, забрав её у Урии, и вместе они породили Соломона, что с усилиями множества других людей привело к рождению Иисуса Христа и возможности начать новую безгрешную историю…
Так в чём же абсолютная вера Вирсавии:
- Она безропотно следует за Божьим помазанником Давидом
- Но при этом искренне оплакивает своего мужа Урию
- Она вместе с Давидом раскаивается в совершённом грехе
- И делает всё от неё зависящее, чтобы именно мудрый Соломон стал царём
- А потом делает, всё возможное, чтобы правильно наставить его и поддержать …
Свидетельство о публикации №223091901380