Дети войны и места прошедшей юности
– Ты будешь строителем, – категорично заявил отец.
– Какой из меня строитель? – робко попытался я воспротивиться. – Еле-еле научился гвозди забивать.
– Ничего, научишься и строить, – даже ухом не повел отец.
Хотел снова возразить, но, заметив грозные костыли отца, находившиеся всегда рядом с ним, решил промолчать, и свой протест проявил лишь громким вздохом.
– У тебя все получится, – подбадривающе сказала мама — наш голубь мира. – И работы для тебя будет много, ведь Грозный же будут восстанавливать.
Грозненский политехнический техникум выбрать посоветовал дядя Имран. Он сам лично привел меня и туда в день экзаменов. Я, как человек, считавший, что за р. Сунжа заканчивается земля, совершенно не был подготовлен к испытаниям знаний.
Здание учреждения из красного кирпича находилось в Старопромысловском районе прямо у шоссе. В этих местах в период Первой войны особо ожесточенных боевых действий не происходило, но техникуму тоже досталось немало: видны были следы от пуль и царапины на стенах от осколков.
Из Урус-Мартана выехали утром, августовское пекло почувствовал уже во дворе техникума. Дядя Имран со своим другом Кюрой довезли меня до места к началу экзаменов, показали, где находится приемная комиссия, и попрощались со мной. Чувствовал себя не в своей тарелке, ощущал легкий мандраж, однако документы подал на специальность «Строительство зданий и сооружений», а затем нас ждал экзамен по русскому языку и математике. Вначале написал диктант. Точнее сказать, что-то похожее на него, но я был недоволен собственными навыками письма. Тем не менее испытание прошел, и меня допустили к следующему – математике. Совершенно не представлял, как смогу решить для себя практически невозможную головоломку из точных наук, потому что в школе абсолютно не понимал сей предмет: немного знал арифметику, но совсем не разбирался в количественных отношениях и пространственных формах.
Остановился у тети Яхиты в гостях, которая жила на Соленной балке неподалеку от техникума. Родня решила, что я буду жить у нее, а на выходные дни приезжать в Урус-Мартан. Два дня прошли в душевных переживаниях и боязни предстать перед родными неотёсанным чурбаном и неучем. Стыдился за прежнее поведение, когда пропускал занятия в школе, спорил и по-хамски вел себя с учителями. Все эти мысли ночью не давали мне покоя, хотелось убежать подальше от всего, но проявить слабость не хотелось. Махнул рукой и про себя решил: «Будь что будет! Попробую сдать! Не получится? Ну так тому и быть!».
Настал день сдачи последнего экзамена. Автобус из родного райцентра в столицу Чечни доезжал за почти полтора часа. Затем по «4» маршруту еще около сорока минут ехал по длинному Старопромысловскому шоссе в северную часть Грозного. Наконец-то прибыл на остановку «Загряжская». Сошел с микроавтобуса «Рафик» и зашел на территорию учреждения. Уточнил аудиторию и время начала испытания. Вышел через передний вход во двор и сел под тенью листей вяза. Солнце достаточно сильно грело, абитуриенты потихоньку собирались, где-то в автомашине ВАЗ-2106 «Жигули» с длинной антенной на крыше не переставая играли популярные песни российских исполнителей «Крошка моя» и «Милая моя далеко». Видать, таким образом водитель хотел продемонстрировать чувства к девушке. Мне, мартановскому пацану, стало очень смешно, однако в тот момент не с кем было поугорать.
Во дворе техникума набралось несколько кучек ребят. Я находился на самом козырном месте с бутылкой холодной воды, практически невидим среди свисающих ветвей. Сидел на кирпиче, подложив под себя сандалий, и те, кто хотел присесть под деревом, завидев меня, уходили. Наверное, не имели особого желания знакомиться с гопником.
– Ассаламу 1алайкум, – услышал я приветствие. – Есть места тут? На меня, улыбаясь, смотрели несколько моих ровесников.
– Ва1алайкум Ассалам, – вставая, ответил я. – Есть, причем самые лучшие.
Мы познакомились. Пацаны оказались выходцами с разных районов, в том числе и из моего муниципалитета. Они тоже решили стать строителями, как и я.
Наконец-то пришло время экзамена. Вместе с новыми знакомыми мы дружно зашли в обшарпанное пулями и осколками здание, прошли в аудиторию на втором этаже сквозь колонны, где виднелись отпечатки войны. Нас собралось больше тридцати абитуриентов, испытание прошли все. Говоря простым языком, нас протестировали в упрощенном виде...
– Надеюсь, вы понимаете, что вас взяли в техникум с большим авансом? – обратилась к нам наш будущий куратор Лариса. – Сейчас другое время, вам пришлось пройти через многое, и поэтому требования к вам тоже изменились. Добро пожаловать в наш техникум! Учитесь хорошо, дорогие ребята! Не подведите нас и своих родителей!
Дети войны слушали молча. Речь чеченской женщины произвела неизгладимое впечатление на нас, на взволнованных лицах чувствовались благодарность и уважение.
Не скажу, что был примерным студентом, однако пытался учиться и не оставлять «хвосты» после сессии. Познакомился с отличными чеченскими парнями, подружились. Первый курс завершился. Начался учебный год 1999-2000 года. Грянула вторая война. Воочию видели, как в сентябре 99-го первые ракеты попали по Грозному, а нас отпустили по домам. Наступил 2000-й год, сказали продолжить учебу, а в здании нашего техникума находилось какое-то лютое военное федеральное подразделение. Учреждение разместили в здании одного из детских садиков в поселке Маяковского. Ездил на занятия, ну а, впрочем, душа не лежала больше к тому месту. Оставил всё и начал готовиться поступить в Чеченский государственный университет, но это уже другая история.
P.S. Спустя 25 лет вернулся к местам прошедшей юности. Сейчас из учреждения сделали педагогический колледж, а я занят там на позиции специалиста по связям с общественностью. Жизнь – странная штука, и мы не знаем, что нам уготовано Всевышним. Хвала Ему за всё!
Сентябрь 2023 г., Грозный
Свидетельство о публикации №223091901388