Старинный крест

Небольшой рассказ из цикла "Дневник православной христианки".


Каждое лето, будучи детьми, на каникулы мы ездили к бабушке с дедушкой в деревню в Вольском районе. Довелось нам и пожить в этом старинном доме около трёх лет. Счастливые детские годы.
Дом был на трёх окошках со ставнями.
В доме была настоящая русская печка с лежанкой, мебелью, утварью и множеством предметов старины. Всё это использовалось в простой деревенской жизни: чугунки, кринки, ухваты, прялки, веретёна, коромысла, скребки, ножи и посуда, амбарные старинные замки, весы с гирями и многое другое. Мы с детьми очень любили копаться в сенях, на чердаке и на погребице, где можно было найти обломки деревянных икон, чугунные утюги, подковы, обломки резных наличников, стулья с изящно изогнутыми спинками, ящики от старинных комодов, разбитые чемоданы, облезшие зеркала, изъеденные шашелом багеты картин и полуистлевшие фотоальбомы и книги прошлого.
Около ста пятидесяти - двухсот  лет, на месте этого дома, стоял другой; двор был засыпан щебнем, и был здесь постоялый двор.
Позже, новые хозяева убрали слой щебёнки со двора, часть его обнесли забором и разбили палисадник.
Поэтому во дворе и на территории палисадника мы иногда находили старинные монеты, ключи, пуговицы. Был у нас даже большой медный пятак Петровских времён.
Однажды весной, перекапывая землю в палисаднике, был найден медный старинный старообрядческий нательный крест. Длиной он был около шести сантиметров. С лицевой стороны был изображён восьмиконечный крест, а на обратной стороне церковнославянскими буквами была написана молитва "Богородице Дево радуйся..." Несмотря на то, что он много десятилетий пробыл в земле, всё равно очень хорошо сохранился!
Бабушка, глубоко верующая женщина, забрала у нас его, сказав, что крест - не игрушка! Она помыла его, почистила кусочком мела, натёрла шерстяной тканью до блеска и повесила его на каретку железной кровати. Там он провисел несколько лет. А когда у бабушки сломался свой маленький алюминиевый нательный крестик, она стала носить этот.

Бабушка, как я уже написала, была верующим человеком, трижды в день она вставала перед иконостасом со старинными рукописными иконами, большим медным старообрядческим крестом и лампадой на молитву. Она была не грамотной, читать совершенно не умела. Молитвам, ещё в далёком детстве, её научила бабушка-нянька. Их она читала всю жизнь по памяти! Она у нас была тогда единственной молитвенницей на всю родню. К ней нередко приходили за благословением родственники. Например, перед отправкой в армию.

В конце девяностых одного из её правнуков призвали в ряды вооружённых сил. Прибежал он к бабушке за благословением:
 -- Бабуль! Ухожу в армию! Благослови!
 -- А ты, Андрей, крещёный?
 -- Крещёный!
 -- А почему без креста? Как без креста? Без Божьей защиты?
 -- Да, я как-то не думал про это...
 -- Я тебе свой отдам, -- снимая Крест, с готовностью сказала бабушка!
Правнук поцеловал одетый на шею старинный крест:
 -- Спасибо, бабуль! Я, как с армии вернусь, тебе его обратно отдам!
 -- Ну, благослови тебя Господь!,-- широким жестом перекрестив правнука, сказала бабушка.
Ещё она дала ему несколько важных наставлений и советов. Обнялись, поцеловались на прощанье, и будущий солдат ушёл.

Благословение молитвенников имеет большую силу. Относительно легко прошла служба солдата: и в горячую точку не попал, и сослуживцы, и начальство к нему хорошо относились. Вся служба его прошла на Дальнем Востоке, в Хабаровске.
Настал день, когда нужно было возвращаться домой. Ехать предстояло на поезде почти неделю. Попутчики в купе, которое досталось племяннику, оказались замечательными людьми. Зато в соседнем ехала не очень приятная компания. Они постоянно выясняли отношения. Вся поездка прошла спокойно. Но в последний день, в соседнем купе молодые люди что-то не поделили, -- началась драка! Несколько мужчин
с вагона бросились разнимать дерущихся, не остался в стороне и наш солдат!
В руке у одного зачинщика драки оказался нож. Одно движение, - и удар ножа пришёлся в грудь нашего героя, прямо в область сердца!
Спасло его бабушкино благословение - КРЕСТ! Острие ножа попало в его центр! Крест проломился, погнулся, но выдержал! Андрюха остался жив, не получив даже царапины!

Бабушка плакала и благодарила Бога, за спасение правнука. Крест Андрей с бабушкой положили в дембельский альбом, где он и лежит до сих пор в память о Божьей помощи и спасении!

TATIANA T.
19.09.2023г.


Рецензии