Соавторы

          «Нет!!!» – чуть не закричала Оксана вслух, но вовремя опомнилась. Усилием воли сосредоточившись, она заставила себя внимательно слушать увлечённые рассуждения шефа.
          Ивана Яковлевича Шеина – «массовика-затейника», как его за глаза называли подчинённые – полностью захватила созревшая в его изобретательном уме идея. Приближался юбилей отдела, 20 лет, и на праздник пригласили руководство и даже журналистов – настолько значимой для компании деятельностью занимался малочисленный и талантливый коллектив, где каждый сотрудник – уникум. Конкуренция в отделе сверхжёсткая, отношения сложны и запутаны подобно лабиринту, но под мудрым руководством начальника отдел ежемесячно выдавал отменный результат, и компания процветала.
          Пришла «массовику-затейнику» в голову мысль написать обширную статью об истории отдела, и решил он поручить столь ответственное дело Оксане Минской и Артёму Григорьеву, будучи прекрасно осведомлённым об их взаимной неприкрытой неприязни. Они не то, что не общались, но даже и не здоровались, несмотря на частые увещевания, как начальника, так и коллег. «Когда Вы рядом, короткое замыкание происходит...» – пробовали шутить окружающие, на что Оксана взрывалась: «Да я близко к нему не подойду!», а Артём высокомерно цедил сквозь зубы: «Бац, бац и мимо!» Корни конфликта уходили настолько глубоко в неизвестность, что никто понять не мог, в чём причина затянувшейся вражды. Казалось бы, от некоммуникабельных подчинённых необходимо избавляться, но Шеин защищал Минскую и Григорьева: «Ценные ребятишки, побесятся-перестанут...»
          Артём, стоящий напротив Оксаны, слушал Ивана Яковлевича с непроницаемым выражением лица, но правая кисть непроизвольно сжалась в кулак, и он обхватил его левой ладонью, как боец, разминающийся перед выходом на ринг. Тёмные брови сошлись в единую линию, серые глаза, казалось, посветлели от гнева, уголки губ опустились вниз. «Зачем я его рассматриваю???» – одёрнула себя Оксана, с трудом переводя взгляд на довольное лицо разглагольствующего начальника. Григорьев, которому при его метре девяноста Шеин едва доходил до плеча, имел прекрасную возможность насладиться эффектной внешностью Минской – каштановыми волосами, блестящими карими глазами, нежным овалом лица, покрытого ярким румянцем из-за нескрываемого возмущения. Глаза Минской на секунду встретились с его, и она тут же отвела взгляд. С отвращением – так с горечью в очередной раз ошибочно заключил Артём: «Что же ты творишь, Оксанка!..»
          «Значит, так, братцы-новобранцы! Задание ясно? Приступать немедленно!» – завершил шеф пламенную речь и отправился по неотложным делам, оставив наедине в кабинете приросшую к полу Оксану и тяжело дышащего Григорьева. «Григорьев...» – нарушила тягостное молчание Минская. «Меня Артёмом зовут!» – угрюмо перебил тот. «Артём...» – услышав из её уст своё имя, Григорьев расслабил руки и выжидательно посмотрел ей в глаза. «Я не выдержу... Зачем он на меня смотрит???» – Оксана почувствовала, как её бросает в жар. «Где будем сочинять..?» – еле справившись с собой, несмело поинтересовалась она и увидела, как дрогнуло лицо Артёма. «Поехали после работы ко мне...» – внезапно охрипшим голосом предложил тот. «А что скажет твоя супруга??» – воскликнула Оксана. «Оксаночка, какая супруга, ты о чём?!» – удивился Григорьев, не замечая, что впервые назвал любимую уменьшительным именем, настолько естественно это вышло. «Говорили, ты женат...» – смущённо произнесла Оксана. «Говорили, у тебя крутой мужчина!» – снова перебил Григорьев и, шагнув к Минской, нежно погладил её по лицу, не задумываясь о том, что рабочий день в разгаре, да и начальник с минуты на минуту вернётся. «Нет у меня никаких мужчин...» – пролепетала Оксана и закрыла глаза, боясь услышать поток насмешек. Но вместо этого она почувствовала, как любимый заключает её в объятия. Последовавший за тем долгожданный, казавшийся недостижимым поцелуй, лишил обоих разума. «Судя по всему, статья получится в лучшем виде! – предупреждающе покашливая, произнёс застрявший в дверях «массовик-затейник». – Соавторы достигли консенсуса...»
          Через неделю после праздника отдела Артём и Оксана поженились. Их статью неоднократно перепечатывали местные СМИ, и на региональном конкурсе непрофессиональных журналистов она заняла первое место.


Рецензии