Тяга в коллективном подсознании

    В российском коллективном подсознании живет подспудная тяга к первобытнообщинному и феодальному строю, являющаяся альфой и омегой всех бед и несчастий России. Она, эта тяга, препятствует  продвижению России к светлому будущему. Однако слово тяга имеет много разных значений.
    Да, у России есть тяга, но это не та тяга, которая придает движение физическому телу, страгивая его с места, или вытягивает дым из печи по трубе наружу.
    Ввиду неоднозначности этого слова,  им следует пользоваться с умом и осторожностью, чтобы не вызывать недоумений и разнотолков. Всегда ведь отыщется какой-нибудь умник, который скажет: «Вот вы сказали тяга, а ведь слово-то это…» И дальше пошло-поехало без остановки, пока тяга этого условного умника докопаться до истины не истощится, и навязанная им пустая и никчемная дискуссия, сдобренная всевозможными дискурсами и парадигмами, не погаснет, как огонь в печи с плохой тягой.


Рецензии
Нет у нас такой природной тяги. Просто за последние более полутысячи лет в нас её сформировали.

С уважением Анатолий

Анатолий Меринов   26.09.2023 03:41     Заявить о нарушении
Насчёт сформировали, ничего сказать не могу.
В свое время гулял в среде историков такой анекдот.
В Древнем Риме рабы выходят на демонстрацию с плакатами:"Да здравствует феодализм-светлое будущее всего человечества!"
Если серьезно, то элементы феодальных отношений между людьми не исчезли с уходом феодализма. Они присутсвуют в измененном виде как при капитализме, так и при социализме.

Ник Гурин   27.09.2023 01:04   Заявить о нарушении
Согласен. Да и раб овладение, взять закридитованностт граждан. Факт не свободные люди

Анатолий Меринов   27.09.2023 13:13   Заявить о нарушении