Прогулки по Ураю. Примечания перипатетика

Я – перипатетик. Представитель Школы Аристотеля из Стагиры. Сторонник формы занятий с учениками в форме перемещений по поверхности Земли собственными ногами и неспешном исследовании встречающихся реальных объектов. Исследование – процесс рассмотрения объекта с разных точек зрения, то есть в разных топах. Я сторонник неторопливых  многократных тщательных измерений объектов. Без таких измерений невозможно научно обоснованное сопоставление легенд и мифов об объектах с реальностью.
К основным объектам подлежащим рассмотрению и исследованию я отношу тропы, трассы, дороги, площадки, конструкции, здания, сооружения, преграды, растения (в первую очередь деревья), травы, грибы, ручьи, источники, ключи, озерца, озёра, протоки, реки, мосты, остановочные комплексы, урны, столбы, опоры, башни и башенки, камни, скалы, болотца, рощицы, мхи и так далее и тому подобное.
В качестве примера укажу на такой интереснейший объект как крышку люка того или иного колодца. В Урае они как правило чугунные, хотя всё чаще встречаются и пластиковые.
Таблетки чугунных люков неожиданно интересно отражают историю возникновения и развития города. Некоторые из них снабжены датами, некоторые лишены такой маркировки. На некоторых указано место изготовления, некоторые безымянные. Некоторые снабжены буквами и символьными изображениями, некоторые начисто лишены таких «подсказок».
Гуляя по городу со своим ребенком при случае обращайте его внимание на эти удивительные знаки на его теле. Хорошие опорные сигналы, между прочим! А еще и вызыватели воспоминаний удивительных и порою очень приятных. То год своего рождения обнаружите, то год поступления в любимое учебное заведение. А иногда и год свадьбы или помолвки. Понятно и что и другие события могут быть извлечены одной только датой на люке из подсознания усталого путника.
Основные объекты, которые нам надлежит рассмотреть в первую очередь это:
Четыре Храма и Православный Крест
Площадь Трёх Куполов
Площадь Солнца
Урайский БАМ
Набережную Петрова
Урайские вышки
Стадион
Аллею Учителей
Главный Спуск
Парк Лукойл
Турсунт
Здания Школ
Урайские высотки
Золотое Дно
Домик Ноя
Центральный парк
Урайские памятники
Скульптуры животных в Урае
Настенные изображения
Прогулочные Аллеи
Урайские дома Спорта
Детские дошкольные учреждения
ДК «Нефтяник»
ДК «Юность Шаима» (как цирк)
Музеи Урая
Магазины Урая
И многое многое другое.
Естественно я исключаю из рассмотрения Урайские стратегически важные объекты не потому, что рассказать нечего, а потому что не в этом цикле, не в это время и точно не я.


Рецензии