Время Надежды

          С тяжёлым сердцем брёл Илья по улице. Две недели назад произошёл разрыв с невестой, и боль не отпускала его – сердце нестерпимо ныло, а воспоминания об упоительной близости не давали заснуть по ночам.
          «Весна – время надежды», – расхожая фраза, неоднократно повторяемая на волнах радиостанций, насмешкой звучала в уставшей голове Ильи. Евгения не оставила ему и тени надежды – заявила, что они «разные люди», а «затянувшиеся отношения», мол, «препятствуют её творческому росту», потому что «брак-хозяйство-дети», оказывается, «не входят в грандиозный план покорения мира».  Илья сокрушённо покачал головой – как же он был слеп! Эффектная внешность и неприкрытая чувственность лишали способности адекватно оценивать происходящее, и в данный момент правда раскрывалась перед ним во всей неприглядности – Евгения использовала его в качестве «стартовой ступени», а спустя год отбросила в сторону за ненадобностью. Безоблачное счастье с перспективой женитьбы одномоментно пошло прахом.
          Выйдя из задумчивости, в которой пребывал с полчаса, Илья обнаружил, что свернул в другую сторону и держит путь на набережную. С реки резко дул свежий ветер – март вместо ожидаемого тепла принёс прохладу. Вдоль перил на некотором расстоянии друг от друга стояли пожилые тётушки с вёдрами, полными ярких цветов – лимонных мимоз и красно-жёлтых тюльпанов. «Завтра восьмое марта! – чуть не вслух ахнул Илья. – Не забыть бы маму поздравить! И бабушку!» Родные сильно переживали за него и пытались подбодрить. «Навещу и посижу подольше. И хватит распускаться – самому противно», – решительно сказал себе Илья, представив, как обрадуются родители и бабушка с дедушкой неожиданной перемене его настроения.
          Улыбнувшись, Илья направился к ближайшей продавщице и, только собрался узнать цену, как вдруг услышал тихий всхлип. Илья поспешно обогнул небольшую очередь, загораживающую обзор, и обнаружил на скамейке горько плачущую девушку. Малиновая курточка, джинсы, белая вязаная шапочка с помпоном, клетчатый шарф, длинные каштановые волосы. Розовый платочек, который она прижимала к лицу, промок от слёз. У Илья сжалось сердце, но уже не от боли, связанной с потерей Евгении, а от некоего сладостного предчувствия. Осторожно отступив, чтобы незнакомка его не заметила, Илья ввинтился в очередь, несмотря на протестующие возгласы, и, не торгуясь, приобрёл огромный букет.
          «Накануне праздника девушкам плакать нельзя! – мягко произнёс он, опускаясь на скамью. – Это Вам!» Всхлипывания прекратились, платочек оказался на коленях, и Илья увидел удивлённые серые глаза, обрамлённые слипшимися от слёз длинными чёрными ресницами. «Спасибо…» – прошептала девушка, несмело взяв в руки цветы. «Как Вас зовут?» – ласково спросил Илья. «Надя... А Вас..?» «Илья, – ответил он и мысленно прибавил. – Вот и пришло время Надежды...»


Рецензии