Тронная крепость в Сучаве. Румыния

Французские короли, начиная с 816 года короновались в Реймсе. Молдавские господари ничуть не хуже. И тоже короновались. Но не в Реймсе, а в Тронной крепости в Сучаве. Вот поэтому она и называется Тронной. Хотя первоначальное её предназначение было иное - защита земель Молдавского княжества от Османской империи. Крепость вышла настолько прочной и безопасной, что ей нашли и другое применение. Очень важное и даже нужное для государства с монархическим строем правления. Короновали молдавских господарей по всем правилам византийского императорского церемониала.

Толстые высокие стены в два ряда, глубокие рвы с водой, земляные валы, подвесной мост, бастионные башни - так выглядит райдер монаршей особы. И Тронная крепость эти требования выполняла в полном объёме. Неприступность крепости доказал турецкий султан Мехмет II, который безуспешно её осаждал и также бесславно ретировался.И это после взятия Константинополя! Всё, что ему удалось - потрепать наружную защитную стену. Модлавский господарь Штефан III Великий провёл работу над ошибками. Он укрепил наружную стену, возвёл круговые бастионы.

Польский король Ян I Ольбрахт в 1497 году тоже пришёл под стены Сучавы за шерстью, а ушёл стриженым. Войско своё растерял в Козимском лесу на Буковине. Его тяжёлая конница хороша на открытой местности, а в лесу вела себя как слон в посудной лавке. Польскому королю ещё повезло. Он остался жив, а Тимошу Хмельницкому- не очень. Он в Сучаве сложил свою голову. Было ему всего 21 год. И, если бы не его гонор и политические амбиции его тестя, то дожил бы до старости. Но история не знает сослагательного наклонения.

Тесть Тимоша Хмельницкого Василий Лупул ни много ни мало желал вернуть себе трон, а отец Богдан Хмельницкий - заручиться поддержкой молдавского войска в войне против поляков. По принципу: «Свысны, Ванька, ты дурнишый» уговорили Тимоша ввязаться в сомнительную авантюру, по сути- гражданскую войну. В итоге - дочь Василия Лупула, Розанда, осталась вдовой, дети - без отца, Богдана Хмельницкого разбил инсульт, а сам Василий Лупул после двухмесячной осады Сучавы остался при пиковом интересе в Стамбульской тюрьме, а новый господарь Георгий Стефан въехал в Тронную крепость победителем. Итог: сражались два молдавана, а погиб казак.

По примеру Б.Хмельницкого Георгий Стефан тоже хотел присоединиться к Русскому царству и таким образом избавить Молдавию от османского господства. Но всё это осталось до прихода армии Суворова только в форме политических намерений.

Крепость не раз подвергалась пожарам, в 1684 году часть крепости была разрушена в результате землетрясения и долгое время стояла в руинах. Казалось бы, для Тронной крепости история уже закончена. Но в конце 19-го века власти Румынии решили, что негоже разбрасываться таким достоянием. Наняли австрийского архитектора ( а австрийские архитекторы собаку съели на реставрации крепостей) и привели ее в Божеский вид.

Но даже австрийский архитектор не взялся за реставрацию подземного хода, который вёл из крепости в саму Сучаву. Легенда гласит, что бегством по тоннелю пришлось спасаться Штефану Великому. Выбравшись оттуда, Штефан проклял тоннель и всех преследователей. С тех пор никто из подземного хода живым не вылез. Даже коты.


Рецензии