Первый день

          В свой первый пенсионный день, пришедшийся на середину сентября, Кира Александровна надумала сходить в парк. Погода стояла поистине сказочная – безоблачное небо приобрело насыщенный синий оттенок, солнце ласково пригревало, осень цвела золотом и пурпуром..
          Кира Александровна медленно прогуливалась по тихой аллее, вдыхая свежий воздух и с удовольствием наблюдая за малышнёй на самокатах и молоденькими мамашами. И с утра в парке было оживлённо, а в середине дня после уроков ученики, уставшие от непривычной нагрузки и расслабившиеся за лето, наперегонки примчатся  сюда из близлежащих школ. Из динамиков доносилась приятная мелодия, и Кира Александровна, сама того не замечая, начала тихонько подпевать.
          Неожиданно радиостанцию переключили, прибавив звук, и во всю мощь зазвучало страстное танго. Кира Александровна мгновенно узнала «Кумпарситу» и умилилась нахлынувшим воспоминаниям. Под это танго протекал единственный бурный роман в её скромной жизни. Красавец-мужчина, командированный на их предприятие из соседнего города... Женатый... Чем-то приглянулась ему скромница Кирочка, умная и невероятно застенчивая, которая и носа из-за кульмана старалась в течение рабочего дня не высовывать, полностью сосредоточенная на сложнейших разработках, которые начальник поручал ей в твердой уверенности, что все будет исполнено точно в срок и в наилучшем виде. С Николаем Кира пережила волшебные минуты, сопровождаемые яростными раскатами зажигательного танца. Краткие мгновения счастья не замедлили смениться долгими горькими месяцами, плавно перетекшими в одинокие годы. Замуж она так и не вышла, целиком посвятив себя работе, и благодарные сотрудники, можно сказать, носили её на руках. И на пенсию отпускать не хотели, и умоляли-уговаривали, но Кира Александровна твердо обозначила свое желание – пора на заслуженный отдых, хватит, поживу для себя.
          Кира Александровна, разморённая воспоминаниями и столь близкой сердцу музыкой, присела на скамеечку и вдруг, решительно вытащив из сумки блокнот с прикреплённым карандашом – очень удобная вещица! – начала быстро записывать размашистым уверенным почерком поток мыслей, к изумлению её, рифмованных. На бумаге из ниоткуда возникло вполне приличное стихотворение, чему Кира Александровна безмерно удивилась, никогда ранее не замечая в себе поэтической склонности. В тот же вечер, присев за компьютер с чашкой ароматного кофе, Кира Александровна включила «Кумпарситу», и, едва из колонок полились чарующие и знакомые до боли звуки, пальцы сами забегали по клавиатуре, и на экране появились строфы нового стиха, ничем не уступающего утреннему, наспех записанному в  парке.
          Значит, так тому и быть... Пытливый ум переключился на новую волну, и Кира Александровна, не сопротивляясь, с восторгом приступила к покорению неизведанных вершин. Первый день на пенсии внезапно распахнул перед ней дверь в новый мир, и Кира Александровна поняла, что скучно не будет, и не придётся мучительно думать, чем заполнить образовавшийся в результате ухода с любимой работы чрезмерный досуг...


Рецензии