Прем сагар лаллу джи лал бхагавата пурана

ПРЕМ САГАР
ЛАЛЛУ ДЖИ ЛАЛ
БХАГАВАТА ПУРАНА

В царстве Видарбха в городе Кундинапур жил прекрасный царь Бхишмака, у него было 6 детей - 5 сыновей и 1 дочь.

Его первенцем был сын Рукми, за ним родились сыновья Рукмаратха, Рукмабаху, Рукмакеш и Рукмамалай. Их сестрой была прекрасная принцесса Рукмини.

Рукмини услышала о Кришне от нищих отшельников, которые пели о его славе, и полюбила его на расстоянии. Днем и ночью она молилась богине Гаури с просьбой - стать женой Кришны. Кришна же услышал о красоте Рукмини от мудреца Нарады в Двараке и полюбил ее на расстоянии, захотел стать ее мужем.

Когда пришло время Рукмини выдать замуж, тогда Рукми сказал:
Царь города Чандери Шишупал великой славой обладает, во всех отношениях он ровня нам. Надо отдать Рукмини за Шишупала.

Тогда другой брат Рукмини по имени Рукмакеш сказал:
Надо выдать Рукмини за Кришну, ведь Рукмини давно любит этого славного героя из рода Яду, знаю я сердце сестры своей.

Тогда Рукмаратха сказал:
Знаете ли вы прежние занятия Кришны? Он пас коров все свое детство, и в пыли Вриндавана лежал день и ночь. Он не принц и не правитель Двараки, он пастух!

Высказал свое мнение и Рукмабаху:
Не хочу быть шурином какого-то пастуха. Неизвестно, чей он сын - сын царя Нанды или сын царя Васудевы. Сомнительно его происхождение, прав Рукмаратха!

Тогда Рукмамалай ответил:
На том и порешили. Станет прекрасная наша сестра Рукмини женой Шишупалы, ведь нет для нее достойнее жениха. Его происхождение известно, его род испокон веков владеет царским троном! Он обладает силой и славой!

Так позабыли все о мудром совете Рукмакеша, и последовали за мнениями Рукми, Рукмаратхи, Рукмабаху и Рукмалая.

Лишь брат Рукмини по имени Рукмакеш, отец Рукмини Бхишмака и мать Рукмини были довольны Кришной, другие 4 брата Рукмини о Шишупале как о своем зяте думали.

Узнав, что ее хотят выдать замуж за Шишапулу, прекрасная Рукмини написала письмо и передала его Кришне через придворного брахмана. В письме она просила Кришну остановить ее свадьбу с Шишупалой поскорее! Тогда распространились в Кундинапуре слухи - то ли за Кришну выходит Рукмини, то ли за Шишупалу и узнав об этом, Шишупала страшно разгневался.

Отправился брахман с письмом Рукмини в Двараку и сказал Кришне: Рукмини, дочь царя Бхишмаки, днем и ночью мечтает быть твоей женой - исполни ее желание!

Тогда Кришна незамедлительно согласился отправиться в Кундинапур и стать мужем Рукмини, а Шишупала тем временем задумал скорее жениться, потому что опасался поступков Кришны.


Рецензии