Спрятался

          Не успели родители заплатить за покупки, а сына и след простыл... В три года Коля был очень подвижным, живым и непоседливым. И сейчас в торговом центре он потихоньку вытащил свою маленькую ладошку из папиной широкой ладони, попятился назад и выбежал из отсека с продуктами в коридор.
          – Света! Колька убежал!! – папа Дима ринулся в коридор, но мальчугана нигде не было видно.
          – У семи нянек ребёнок без глаза, – оторопело процитировал известную пословицу продавец, пожилой плотный дядька.
          Светлана одновременно с ним вскрикнула и устремилась за мужем. Небольшой размер торгового центра позволил новости о пропаже ребенка мгновенно разнестись во все концы. Посетителей было немного, все захотели помочь несчастным родителям, включились и продавцы. Сориентировались быстро – несколько человек встали у входных дверей, чтобы мальчик не проскочил мимо.
          – Свет, ищи в помещении, я  – на улицу, вдруг Колька туда умчался. На поиски минут десять-пятнадцать, и вызываем полицию!
          Света, давясь слезами, рванула по коридорам торгового зала:
          – Коля, где ты???
          – Коля-Коля-Коля – вторили голоса добровольных помощников.
          И вдруг, заглушая всех, басом закричал находчивый продавец бакалеи:
          – Коля!!! Мама с папой купили новую игрушку!!! Выходи!!!
          В ответ раздался истошный рёв и стук.
          – Кажется, нашёлся! – с облегчением вздохнули окружающие, и во главе со Светланой побежали к закрытому торговому отсеку.
          Алюминиевые жалюзи были опущены, оставляя до пола небольшое свободное пространство, достаточное, чтобы в него пролез двухлетний ребенок. В отсеке было темно, и Коля от испуга ревел и, отвергая уговоры мамы и призывы запыхавшегося от беготни вокруг торгового центра папы, отказывался вылезать, колотя изо всех сил кулачками по завесе, отчего та ходила ходуном.
          – Расколотит Маринкину точку, – смеялись продавцы, столпившиеся вокруг.
          – Я заплачу! – заверил их Дима, который от перенесённого потрясения и чувства вины никак не мог прийти в себя.
          – Дорого платить придётся, папаша! Это магазин игрушек!! – и тут захохотали все, и продавцы, и покупатели, и сам Дима, и даже Светлана, у которой хватило ума не накидываться с упрёками на бледного, измученного, как будто постаревшего за истёкшие самые страшные в его жизни четверть часа, мужа.
          – Вы мне объясните, что происходит?! Что за толпа у моей точки?? Меня ограбили??? – высокая женщина пробиралась сквозь толпу с решительным видом.
          – Ох, Маринка! Ты же на больничном! Как тебя сюда занесло?! – спросили ее.
          – Во-первых, хлеб кончился. Во-вторых, почувствовала неладное и решила зайти, – мрачно ответила хозяйка Марина, шмыгая носом. – Так что здесь произошло?!
          – Малец к тебе залез, – пояснил продавец-бакалейщик. – Вон мамаша с папашей чуть живые. Ты хоть с ключами?
          – Представь, взяла с собой, как знала, – ответила Марина, привычными движениями управляясь с жалюзи и зажигая свет.
          Коля стоял с понурым видом, размазывая по щекам слезы.
          – Коленька!!! – воскликнули в один голос родители, бросившись к нему. – Ты зачем убежал??
          – Игал, пяталса – картавя, произнес мальчик.
          – Играл, прятался... – ахнули родители. – Больше так не делай! Нельзя!
          – Игуфка? – с надеждой спросил Коля, отлично помня громкие слова, произнесённые незнакомым мужским голосом.
          – Выбирай! – решительно ответил Дима, показывая на стеллажи, заполненные разнообразными детскими забавами, от пластмассовых кубиков до серьёзных настольных игр. – Все, что хочешь!
          Слёзы тут же высохли, Коля засиял, и потянулся к нижней полке.
          – Удачно спрятался... – прошептала Марина, боясь спугнуть удачу.
          Из торгового центра родители, от души поблагодарив всех за помощь, вышли, нагруженные яркими коробками. Марина суетилась рядом, заботливо поддерживая сползающую с плеча Светланы сумку. Счастливый Коля шел рядом с папой, который крепко держал сына за руку. Свободной рукой мальчик прижимал к себе нового плюшевого медвежонка.


Рецензии