19 сентября. Собачий полдень

19 сентября 1975 года в рамках конкурсного показа на международном кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне был представлен фильм Сидни Люмета "Собачий полдень". 

Фильм "Собачий полдень" имеет очень тесную связь с реальной жизнью. Многим известно, что фильм основан на реальном происшествии, имевшем место 22 августа 1972 года, когда некий Джон Войтович, сын польского иммигранта, ветеран войны во Вьетнаме, вместе с двумя друзьями попытался ограбить банк. Толкнула его на это преступление необходимость изыскать денежные средства для оплаты хирургической операции по смене пола "жены" Войтовича. Дело в том, что за год до попытки ограбления Войтович познакомился с Элизабет Иден, которая (или который) на самом деле была (был) Эрнестом Ароном. Имя-то он (она) сменил(а), а вот всё остальное... Впрочем, несмотря ни на что Войтович и Иден (Арон) сочетались "законным браком", но проблема осталась. Для Иден (Арона) это был вопрос жизни и смерти, что подтвердилось его (её) попыткой суицида при помощи передозировки наркотиков. Попытка не удалась, но Войтович, опасаясь, что следующая аналогичная попытка любимого человека окажется удачной, решился на отчаянный шаг.

Помимо того, что фильм Сидни Люмета был основан на реальных событиях, он и сам стал частью реальной жизни - съемки стали своего рода полигоном для отработки реальными полицейскими действий в ситуациях с заложниками, которые (ситуации) выходят из-под контроля и чреваты возникновением паники в толпе.

На кинофестивале в Сан Себастьяне ни сам фильм, ни его режиссёр никаких премий не получили. Премии удостоился лишь исполнитель главной роли Аль Пачино. Следует отметить, что роль в фильме "Собачий полдень" была предложена Аль Пачино, когда он завершал съемки во второй части "Крёстного отца" и был страшно измотан этой работой. Поэтому первым его решением было отказаться от предложения. Но когда он узнал, что Сидни Люмет нашёл ему замену в лице Дастина Хоффмана, Аль Пачино переменил своё решение и принял предложение. Ну не хотел Аль Пачино, чтобы такая роль досталась тому, кого он считал своим соперником по актёрскому ремеслу.

В начале следующего, 1976-го, года "Собачий полдень" получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус, но не выиграл ни одной. В важнейших номинациях - Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр - фильм Сидни Люмета и его режиссёр уступили, соответственно, фильму "Пролетая над гнездом кукушки" и его режиссёру Милошу Форману. И Аль Пачино проиграл Джеку Николсону. В компании проигравших вместе с "Собачьим полднем" оказался и фильм Стэнли Кубрика "Барри Линдон". Примерно та же картина повторилась и в споре за премию Оскар.

В том же 1976 году "Собачий полдень" получил 6 номинаций на британскую премию БАФТА, в том числе в важнейших категориях: Лучший фильм и Лучший режиссёр.  В номинации Лучший фильм британские киноакадемики "Собачьему полдню" предпочли фильм Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет". А в номинации Лучший режиссёр Сидни Люмет уступил Стэнли Кубрику, режиссёру фильма "Барри Линдон". Но две номинации "Собачий полдень" всё же выиграл. Одну из них получил Аль Пачино. Причём, Аль Пачино получил эту премию не за одну роль, а за две - включая роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец. Часть 2". Пожадничали британские киноакадемики, как это часто бывало: нет, чтобы за каждую роль по премии дать.

Кинокритики в большинстве своём очень высоко оценили фильм Сидни Люмета. Роджер Эберт посвятил фильму целых две рецензии. Причем, первую он написал 1 января 1975 года, ещё до выхода фильма на экраны. В ней он оценил фильм тремя с половиной звёздами из четырёх возможных, отметив единственный, на его взгляд, недостаток - некоторую затянутость. По его мнению, фильм вполне можно было бы сократить минут на 15. (1)

Примерно в том же ключе высказался Дэйв Кер из Chicago Reader: "Приятный и даже захватывающий в начале, «Собачий полдень» вырождается в разочарование и скуку ближе к ночи — испытание, болезненное как для зрителей, так для актеров." (2)

Однако, спустя 33 года Роджер Эберт переменил свое решение. В рецензии 2008 года он отметил, что "Эти кадры", которые он считал лишними, "украденные из реальности, составляют основу фильма,... это ритм повседневной жизни." (3) И оценил фильм Люмета максимальными 4-мя звездами и включил его в свой список "Великих Фильмов".

Фильм Сидни Люмета "Собачий полдень" оказался очень успешным в прокате. При бюджете, по разным оценкам, от 3,5 до 3,8 миллионов долларов, он собрал от 50 до 56 миллионов долларов. То есть, окупился почти 15 раз. В Советском Союзе фильм не демонстрировался, по крайней мере, до начала перестройки.

Современные кинозрители также весьма высоко оценили фильм Сидни Люмета "Собачий полдень". 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму Сидни Люмета оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Собачий полдень" Сидни Люмета (см. Предисловие) составил 8,358, благодаря чему он занял 394-е место в Золотой Тысяче.
________________________________________________________
(1)- https://www.rogerebert.com/reviews/dog-day-afternoon-1975
(2)- (3)-


Рецензии