Тёмный мститель. Глава 11

Той ночью Маргарет не спалось. Такое иногда бывало, поэтому она не придала этому особого значения, просто сидела у окна, наблюдая за темнеющим лесом. Однако, услышав внизу странный звук, девушка будто почувствовала – что-то не так и, схватив свечу, бросилась к кабинету отца. Он часто работал допоздна, и эта ночь не была исключением. Дверь в кабинет он не запирал, и девушка ворвалась туда, как раз в тот момент, когда преступник пробирался к окну. Он обернулся и ровно на одну секунду их взгляды встретились. Маргарет вскрикнула и упала в обморок. Но перед этим ей удалось рассмотреть убийцу. На нём была маска и широкополая шляпа, длинный чёрный плащ и перчатки. Тёмные густые усы и волосы говорили о том, что это человек не такой уж старый. А безумный взгляд светлых глаз, о том, что он скорее всего сумасшедший...

Дарквер с интересом слушал рассказ юной мисс Сайлен, однако когда она закончила, первым нашелся констебль.

- Убийца видел, как вы упали... Удивительно, что он не вернулся для того, чтобы убить и вас, как ненужного свидетеля... – стал размышлять он вслух.

- Он наделал много шума и, скорее всего, решил, что в комнату может прийти кто-то ещё. – сказала Маргарет. – И ещё... Он шел как-то странно, будто хромал…на обе ноги.

- Он бы просто не успел провернуть всё своим особым подчерком. – задумчиво протянул Джонни. – Однако меня сейчас больше волнует кое-что другое. Преступник знает, что вы его видели, мисс Сайлен, скорее всего он вернётся. Вам угрожает опасность.

- Он убил моего отца. Если для его поимки придётся стать живой приманкой, то я ей стану! – твёрдо сказала девушка.

- Вы очень смелы, мисс Сайлен. – Джон покачал головой. – Но мы не можем вот так просто подвергать вас смертельному риску.

-  Это моё решение, мистер Дарквер, и менять его я не намерена. – отозвалась Маргарет.

Спорить с девушкой оказалось бесполезным, да и лучшего способа обезопасить свидетеля, чем установить личное наблюдение за ним ни Поул, ни Дарквер не нашли.

Они уговорились, что придут на ужин. До этого же оба оставались в конторе.

- Значит хромал... – задумчиво протянул Уильям. – Похоже версия с Боунтом недалека от истины.

- Не думаю. – возразил Джон. – Мы имеем дело с сумасшедшим, Уилл. Сумасшедшим, который раз в месяц избавляется от кого-то из горожан.

- Понять бы, как он выбирает жертву…

- Кидает кости или монетку. – вступил в разговор Стафф. – А может просто идёт по улице и на кого взгляд упал, того и… – он сделал жест, будто перерезает горло.

- Всё возможно. – согласился Поул. – Как думаешь, Джонни, он явится за мисс Сайлен?

- Надеюсь, что да. Тогда у нас будут все шансы его арестовать.

- Чёрт, Дарквер! Подумай о бедной девушке! – возмутился Стафф.

- Это было её решение, она же сказала. – Джон пожал плечами.

- Пока мы находимся рядом, ей ничто не угрожает, Стафф. – заверил Поул.

Снаружи дом Сайлена выглядел абсолютно мирно и безобидно, однако внутри походил на бомбу начинённую служителями закона. Двое патрулировали коридоры первого и второго этажей. Двое стояли у окна в кабинете судьи, ещё двое у окна в его спальне. Поул, с мушкетом наготове дежурил у открытых дверей спальни Маргарет, Джонни должен был сменить его ночью.

- Простите нашу бестактность, мисс Сайлен... – Джонни подошел к окну её спальни, чтобы убедиться в надёжности засовов. – Но нам придётся остаться здесь.

Девушка лишь пожала плечами.

- Если вам удастся застрелить убийцу прежде, чем он вонзит мне в сердце нож... Я пожалуй не против.

Дарквер слегка улыбнулся. Что же, девушка не объята смертельным ужасом, а это уже не плохо. Защитить её не составит труда, хотя юноша был почти уверен – при необходимости она и сама постоит за себя.

- Мисс Сайлен, у Вас есть какие-нибудь мысли о том кто и по какой причине мог желать смерти Вашему отцу? – поинтересовался он.

- Уверена, у моего отца были недоброжелатели... Но того человека я видела впервые.

- На нём была маска, не забывайте. Да и усы возможно всего лишь часть грима. – Джонни покачал головой. – Вы точно уверены в этих приметах?..

- Я уверена, мистер Дарквер. Неужели вы считаете, что взглянув в глаза убийце собственного отца, я не запомню их!

- Прошу прощения, мисс. Я всего лишь предположил...

- Не стоит делать подобных предположений. – отрезала девушка, её голос дрогнул, она налила воды из кувшина, и продолжила. – Его глаза были серыми как пепел, а волосы чёрны как смоль.

- Это мог быть наёмник. – вслух подумал Джон.

- Ты так считаешь, Джонни? – спросил Уильям. – Не соглашусь с тобой. Подчерк преступления не увязывается с мыслью, что действовал наёмник. Нет, как ты и предполагал ранее, мы имеем дело с сумасшедшим маньяком.

Джонни бросил опасливый взгляд на Маргарет. Вряд ли подобные разговоры позволят ей уснуть, но лицо девушки даже не дрогнуло – она продолжала сидеть на кровати, как ни в чём не бывало.

Ночь проходила в тишине, нарушаемой лишь лёгкой походкой Уильяма. Джон сменил его около двух, заняв позицию у стены, рядом с окном, Маргарет сидела на своей кровати, склонив голову набок, она заснула час назад. Джон старался занять свои мысли чем-нибудь, но неуловимость этого убийцы всё сильнее действовала ему на нервы. А теперь стараниями этого ненормального им приходится торчать в доме ненавистного судьи! Дарквер сжимает кулак и с трудом сдерживается, чтобы не ударить им по столу – не хватало ещё разбудить Маргарет. Взгляд молодого детектива невольно задерживается на девушке, волей случая ставшей участницей этой смертельной игры, и ненависть отступает... Она ведь даже ни в чём не виновна, всего лишь оказалась не в том месте, не в то время.

Глава 12:
http://proza.ru/2023/09/20/1598


Рецензии