Зайкина фуфайка

   Жил в лесу зайка. Был он ещё несмышлёный и многого не знал. Ходил зайка всю зиму в белой роскошной шубе. Очень она ему нравилась.
   Наступила, весна, растаял снег. Все звери переоделись в летние шкуры. Один зайка щеголяет в белой шубе. Уж и солнце припекает так, что пот по спине у зайца катится, но не желает он менять белую шубу. Запарился, влез в свою нору, сидит, кривит нос, глядя на летнюю шкуру:
- Некрасивая, серая, невзрачная, не модная! Не хочу фуфайку! Буду в шубе белой ходить!
   Опять влез в шубу и пошёл щеголять по лесу. Увидали его зайцы и спрашивают:
- Э, брат, ты чего это в зимней шубе ходишь? Уже давно пора на летнюю переходить.
- А мне эта больше нравится! – отвечает зайка и фыркает: - Вы в своих серых фуфайках так бедно смотритесь!..
   Не успел он договорить, как из кустов выскочила лиса! Все зайцы бросились наутёк врассыпную! А лиса выбрала зайку и гонится за ним, вот-вот догонит и съест! Все зайцы в серых шкурах сумели попрятаться, один зайка в белой шубе носится как угорелый от лисы. Не может он спрятаться от плутовки в своей белой шубе. Тут-то и вспомнил он про серую фуфайку! Драпанул из последних сил до своей норы, влетел в нору, сбросил белую шубу, одел серую фуфайку и выскочил через запасной ход. Как выскочил, убежал в лес и спрятался от лисы. А та нору роет, хочет зайчатиной полакомиться! Разрыла нору, нашла белую шкуру от зайца, плюнула с досады и ушла в лес не солоно хлебавши.
   Понял зайка, что белую шубу надобно зимой носить, когда всюду лежит белый снег. Зайца в белой шубе на белом снегу не видать. А серую фуфайку надо носить летом, чтобы спрятаться от хищников.
   Так что выходит, для всякой погоды должна быть своя одёжка чтобы тебя никто не съел.

(г.Владимир 2023)


Рецензии