26. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

- Жан-Пьер... на обед пойдешь, тебя ждать? Чего ты там изучаешь? - в кабинет заглянул Жером Бланки.

- Дело "бывшего" маркиза де Растиньяк... хотя там всё предельно ясно, дворянин, член роялистского подполья из группировки "Аткинс-Кормье", документальные подтвержения принадлежности к этой организации и связи с Лондоном нашлись...  Ну и светлый путь "бывшему" маркизу... до площади Революции с билетом в один конец... - жёстко буркнул себе под нос Лафоре - да, парни, подождите меня... я сейчас...

 Но погрузиться в детальное изучение дела не вышло.
 
 На пороге кабинета показался мрачный молодой санкюлот, это был Жанно Марэ, земляк, приехавший полгода назад вместе с  Лафоре из Нанта.

- Гражданин... - молодой человек снял с головы красный колпак и утер им влажный лоб - у меня есть для вас интересные сведения... наш общий "друг"... депутат Луше уже около двух недель посещает один особняк в квартале Сен-Жермен...

 Лафоре брезгливо поморщился и отодвинул от себя папку с документами.

- Извини, приятель, но изволь объяснить, какое нам дело до того, какую даму там посещает на досуге наш "высоконравственный друг"?

- Объясняю... - санкюлот выразительно оперся кулаками о стол - эта девушка показалась мне очень похожей на мадемуазель де Карфадек из Нанта... если это действительно она и Луше опознал в ней одну из "бывших", почему он сразу не арестовал ее, да и вообще, дело ли это депутата Конвента или все же агента Общественной Безопасности? И почему  продолжает посещать её, ничего не сообщая соответствующим органам, чего добивается?

- Интересное дело... отправляемся в Сен-Жермен... обед подождёт и кстати, интересно особо, почему сам особняк не попал под секвестр, это возможно только, если ее родственники живы и находятся в эмиграции... - Лафоре запер документы в сейф и поднялся из-за стола... 
... ... ...

  Стемнело. Около девяти часов вечера экипаж остановился перед одним из особняков в "бывшем аристократическом" квартале  Сен-Жермен.

   Резкий стук в дверь привел обитателей особняка в заметное замешательство, служанка выглядела испуганной, увидев на пороге человека, опоясанного трехцветным шарфом революционного чиновника в сопровождении санкюлотов.

- Гражданка Карфадек? - резко обратился Лафоре к девушке, спустившейся при их появлении со второго этажа - один вопрос сразу с порога... вы не парижанка, вы родом из Нанта?

- Да... - у девушки стал такой несчастный обреченный вид, что Жан-Пьер испытал смутное желание погладить ее по пушистому золоту волос, как напуганного ребенка... Хотел напомнить ей, что полгода назад именно он сопровождал ее в Париж...

  Разговор продолжился в гостиной в отсутствии слуг и других посторонних лиц.

- Давайте говорить прямо... вы аристократка... "из бывших"... - увидев, как девушка сжалась в комок, он примирительно протянул руку вперед - не в этом сейчас дело... я хочу понять, чего добивается от вас гражданин Луше...нет... он не донёс... мне стало известно из других источников,..
 
  С первого этажа вдруг снова раздался резкий стук в дверь... Молоденькая гражданка Карфадек метнула на Лафоре почти безумный от страха взгляд...
 
- Луше? - он понял всё верно - не бойтесь сейчас меня... мне по-своему интересен его визит, зовите его... но... обо мне ни звука...    Я пока останусь в другой комнате... за дверью... Не бойтесь... Если что не так... я сразу появлюсь...

  Депутат Луше появился на пороге комнаты с видом хозяина жизни.  Даже в замочную скважину Лафоре это бросилось в глаза.  Юная хозяйка особняка выглядела запуганным насмерть ребенком...

- У меня больше нет денег... гражданин Луше... после ареста сестры с мужем... я отдала вам все сбережения...

- А имение ваших родственников в Бретани и в Нанте, ведь родственники не попали под трибунал, не казнены, успели эмигрировать, значит, их имения не попали под секвестр?

- Денег нет... гражданин Луше...Бога ради... - девушка уперлась руками в грудь наступающего на неё депутата.

- Ладно... остатки задолженности можешь отдать натурой... почему нет? Я уже предлагал вам этот более легкий вариант... это ваш последний шанс...
  Луше рывком прижал к себе мадемуазель де Карфадек и жёстко впился в ее губы, легко преодолевая слабое сопротивление.

 Пинком ноги Лафоре открыл дверь.
- Вот так сейчас ведутся дела... гражданин Луше?

  Арман Луше от неожиданности оттолкнул от себя девушку и та, вскрикнув, упала на диван.

- Лафоре... - прозвучало змеиным шипением - а ты то что здесь делаешь? Идеальный ты наш... целомудренный и неподкупный, как твой герой... Какова же суровая правда жизни? Чего ты здесь делаешь сам? Всего лишь ждешь своей очереди?! - презрительно фыркнул сквозь зубы - так можно договориться...

  Сильный удар ноги отбросил Луше к двери.


Рецензии
Вот и попался Луше. Посмотрим, что он сможет предпринять. Похоже, что этот тип ловок и изворотлив.

Людмила Семенова   06.10.2023 20:41     Заявить о нарушении
Попался ли Луше, вот вопрос? Такие типы, шакалы по натуре, всегда имеют сильного покровителя среди обладающих властью. А теперь он затаил ненависть к Лафоре...
Спасибо, Людмила)

Ольга Виноградова 3   06.10.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.