Капельница братьев Люмьер

https://www.youtube.com/watch?v=pl7SvOkdLXk
Antigravity drops!

Как известно, в 1895 году два брата изобретателя Жан Луи и Огюст Люмьеры создали аппарат, проецирующий на экран «движущиеся фотографии», что позднее получило название «кинематограф», то есть «движущаяся запись».
Главная идея изобретения заключалась в том, что зрительное восприятие человека не способно отличить кадры, сменяющие друг друга с большой быстротой (24 кадра в секунду) и, если некие картинки накладываются с такой скоростью на другие, то мы вопринимаем  это как некие непрерывно движущиеся изображения.

В цехах механической обработки металлов, где имеются быстро  вращающиеся или движущиеся механические инструменты (как, например, в токарных цехах) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ  ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ люминесцентные лампы.
Почему???
Ведь они раз в десять эффективнее (экономнее) обычных ламп накаливания, да спектр их ближе к белому, дневному.
Из-за СТРОБОСКОПИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА. Они, люминесцентные МИГАЮТ с частотой сто раз в секунду, в то время как лампы накаливания практически не мигают, из-за тепловой инерции волосков накаливания. И вот такие мигания света как раз создают стробоскопический эффект. Например,  при этом освещении быстро вращающийся шпиндель токарного станка может выглядеть СТОЯЩИМ НЕПОДВИЖНО. Ибо частота миганий случайно совпала с частотой смены трёх зажимов токарного станка и они кажутся стоящими на месте, в то время, как на самом деле вращаются с большой скоростью.

В фильмах мы иногда видим, как у быстро едущей машины колёса вращаются в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ её движению направлении.
Стробоскопический эффект!

Случайно наткнулся в Интернете на забавный фильм: Там кошка пытается поймать капли увлажнителя, но НЕ ПАДАЮЩИЕ ВНИЗ, а наоборот, медленно ползущие ВВЕРХ.
Забавная игрушка так и называется «Увлажнитель с АНТИГРАВИТАЦИОННЫМИ КАПЛЯМИ».
В чём секрет этого явно видимого самоподнятия капель вверх, против силы тяготения?
В стробоскопическом эффекте.
Капли, конечно же, падают из маленького отверстия наверху вниз. Но, если освещать их вспышками с большой частотой, то одна вспышка осветит каплю почти внизу у приёмного отверстия. Следующая – ДРУГУЮ каплю, но чуть выше, Следующая  вспышка, опять – третью каплю и снова  чуть выше первых двух. Так, подобрав частоту вспышек в определённом соотношении с ритмом падения капель, мы увидим не падающие, а ползущие вверх капли!
(Как в только что упомянутом кинофильме с колёсами машины!)
Обман зрения, но забавный.
Купил такую игрушку и полюбовался на «левитирующие» капли.
19 IX 2023


Рецензии
Интересный эффект этот... Стробоскопический!

Елизавета Орешкина   26.09.2023 16:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Елизавета Орешкина,
Благодарю Вас за внимание и отзыв!
Согласен с Вами, эффект интересный и иногда даже парадоксальный.
Хотя бы с этими ползущими вверх каплями!
Очевидная АНТИГРАВИТАЦИЯ!!!
Но только "ОЧАМ ВИДНАЯ", не более! Остроумная забавная игрушка, в самый раз для любознательных котей!
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   26.09.2023 22:07   Заявить о нарушении