Жизнь удалась! 2-я часть

Жизнь текла своим чередом, и за последующие годы ничего не изменилось у Тани, разве что добавились воспоминания о новых поездках. Кипр, Бали, Карибы… И ничего не предвещало беды. А беда случилась. Правда, не с ней, не с Таней, а с другим человеком.
Однажды она долго ждала мужа с работы. На её телефонные звонки он не отвечал, домой так в этот день и не пришёл. Всю ночь она не спала. Что происходит? Неужели у Гены любовница? Молодая красотка хочет разрушить её счастье? Ну, уж нет… Тогда где же он? А вдруг он разбился на машине? А вдруг погиб?
Татьяна не находила себе места. Но обзванивать больницы и морги не торопилась. Ждала, когда придёт домработница, чтобы поручить это ей. Услышав скрежет в замочной скважине, Таня рванула в прихожую. Вошёл Геннадий. Вид уставший, печальный. Следом за ним появился запуганный, с заплаканными глазами, подросток. Это был двенадцатилетний сын мужа, Антон.
Как потом выяснилось, мама Антона скоропостижно скончалась. Была у неё сердечная болезнь, о которой она никогда не рассказывала Геннадию. На похороны приехала её мать из далёкого северного посёлка. Она и поведала, что дочка болела с детства. Хотела забрать внука с собой, да отец воспротивился:
- Он ведь не сирота. Со мной жить будет. А вырастет – переедет в дом, который от матери ему остался.
Так и оказался Антошка в чужом доме. Хотя рядом с ним был родной человек, чувствовал он себя неуютно. Неприветливым было всё вокруг, даже мебель и посуда. Кресло, на которое он сел, показалось неудобным, жёстким из-за встроенного массажёра. А во время завтрака из рук Антона вдруг выскользнула чашка с чаем и упала на пол. Чай разлился по красивому деревянному полу, фарфор раскололся, лицо мальчика налилось пурпуром. Он сидел и виновато смотрел на хозяйку. А она смотрела на мужа. И в этом взгляде было одновременно и негодование, и торжество.
- Эти чашки мама покупала! Мама! А ты разбил! – вдруг закричала Соня и выбежала из-за стола.
- Так, давайте все успокоимся, – вступился Геннадий. - Ничего страшного не произошло. Подумаешь, чашка… Пойдём, Антошка, я покажу тебе твою комнату.
Жизнь Антона в новой семье не складывалась. Татьяна подчёркнуто демонстрировала недовольство, восьмилетняя Соня не отставала в этом от матери. Им не нравилось, что гостевую комнату занял чужой мальчишка. Никак им не хотелось признавать в нём родного человека. Соня стала ещё более капризной. Она видела, что отец всё меньше уделяет ей внимания и много времени проводит с сыном. Частенько, секретничая с матерью перед сном, она начинала плакать. Ну, зачем им этот Антошка? Почему мама не придумает, как избавиться от него? Почему папа не отправит его к бабушке?
Геннадий старался урегулировать отношения между домочадцами. Даже взял недельный отпуск и купил на всех путёвку в дом отдыха. Как раз на время осенних каникул в школе.
Но это не помогло, всё оставалось по-прежнему. Антон понимал, что он здесь лишний. Он и сам бы с радостью уехал к бабушке. Только отец и слушать не хотел об этом: «Я твой отец, и ты будешь жить здесь! А они… Ничего, привыкнут. Не переживай, сынок. К бабушке летом поедешь, на каникулы».
Но до лета ещё так далеко! Впереди зима и весна. Антон понимал, что надо как-то перетерпеть это время. Просто жить и не обращать внимания на злые выходки мачехи и сводной сестры. После занятий в школе он закрывался в своей комнате. Делал уроки, читал, играл в шахматы на компьютере. Выходил только, когда возвращался с работы отец.
После новогодних каникул, как только Геннадий уехал в командировку, заболела гриппом Соня. От неё заразилась Татьяна. Каким-то чудом Антошки болезнь не коснулась. Утром всю заботу о больных брала на себя домработница. Она приносила продукты, убирала квартиру, готовила еду, подавала лекарства. А когда из школы приходил Антон, она спешила домой, потому что ужасно боялась подхватить вирус. И тогда с величайшей ответственностью заступал на пост Антошка. Только, в отличие от домработницы, не боялся. Не боялся находиться в комнате, где лежали больные, не убегал, когда они кашляли или чихали, и лекарства подавал прямо в руки, а не оставлял на тумбочке.
Татьяне было не до того, чтобы заметить и оценить, как хлопочет рядом с ней и Сонечкой этот мальчик. А он просто делал всё то, что делала его мама, когда он сам болел. И делал так же, с любовью. Он помнил, как тяжело переносил высокую температуру, и жалел свою суровую мачеху и недружелюбную сестру. Приносил смоченные в холодной воде полотенца, заботливо укладывал их на пышущие жаром лбы больных, заваривал им чай с малиной, подогревал приготовленный домработницей ужин. И как маленьких, уговаривал, скушать хотя бы ложечку.
Ночью Соне вдруг стало хуже. Сильный кашель переходил в свистящие хрипы. Сонечка задыхалась. Татьяна вызвала скорую.
- Воспалительный процесс спустился в лёгкие, нужна госпитализация, - констатировала врач.
- Я поеду с дочкой, - заявила Татьяна.
- Нельзя вам, вы сами болеете гриппом. Нельзя вам в детское отделение.
- Тогда я отказываюсь от госпитализации дочери! Не пущу её одну! Лучше найму доктора, чтобы здесь с ней сидел, лечил её… Не пущу с вами! Подпишу любые бумаги.
- Вы очень рискуете, - покачала головой врач. – Но это ваше право. Сейчас только укольчик сделаем…
После укола Соне стало легче, и она заснула. Заснула и Татьяна.
На следующий день пришёл участковый педиатр и назначил Соне лечение. Обещал, что будет навещать её ежедневно.
Антон по-прежнему, возвращаясь из школы, ухаживал за больными. В выходные дни он даже вслух читал им «Тома Сойера». Соня смеялась, и от этого становилось на душе у Антошки тепло.
Таня всё никак не могла понять, почему этот чужой для них мальчик так старается им помочь. А нет ли у него какой корысти? Она уже почти поправилась, температура нормализовалась, оставалась лишь лёгкая слабость. Татьяна пришла на кухню, когда Антон разогревал ужин.
- Послушай… - начала она разговор, который обдумывала весь день. – Твоя бабушка как живёт? Может, ей что-то надо? Ремонт, например, в доме сделать. Денег у неё хватает на жизнь?
- Денег? - нахмурил лоб Антошка,  – не знаю. А ремонт она давно уж хочет сделать.
- Прекрасно! А давай, мы ей поможем? Я дам денег на ремонт, но при условии, что ты поедешь к ней жить. По рукам?
- Папа против будет. Он хочет, чтобы я здесь образование получил. А там деревня…
- Понятно, - разочарованно протянула Таня и грозно добавила: - Ты только не говори ему об этом. Про деньги на ремонт. Смотри у меня, не проболтайся! 
Татьяна окончательно поправилась, и теперь она сама ухаживала за больной дочерью и не разрешала Антону заходить к ней в комнату. Она видела, что между детьми зарождаются дружеские отношения, и это ранило её. Но помешать этому не могла и ещё больше беспричинно раздражалась на мальчика. Антошка ждал отца, отсчитывая дни.
Соня выздоровела, начала посещать школу. Мать обычно сама встречала её после занятий, иногда это делала гувернантка. Однажды они договорились между собой так, что неправильно поняли друг друга. Таня сидела в кресле парикмахера и была уверена, что дочку заберёт гувернантка, а та  думала, что девочку встретит мать. Соня долго стояла на школьном крыльце в ожидании того, кто за ней придёт. Закончился ещё один урок. Девочка решила идти домой одна. Она шла не спеша, а увидев большую чёрную собаку возле высокого забора, остановилась и начала её гладить, приговаривая: «Какая ты красивая… Пойдём со мной». Собака оскалилась и злобно зарычала. Соня испуганно вскрикнула и кинулась прочь от пса. Он побежал за ней.
В это время Антон вышел из школы, у него тоже закончились уроки.  Он сразу увидел, что за Соней гонится огромная собака, и не раздумывая рванул в её сторону. Собака уже повалила девочку на снег. В этот миг Антон набросился на зверя, пытаясь отвлечь его от сестрёнки, и тут же был атакован. Соня вскочила на ноги и стала звать на помощь. Появился хозяин собаки, скомандовал: «Хлоя, нельзя! К ноге!» и даже не подошёл к детям.
Антошка с трудом поднялся, по щеке текла кровь. Соня подбежала к брату, вся в слезах, и стала носовым платком вытирать кровь на его лице.
Домой они пришли вместе. Их встретила домработница. Поохала, увидев рану на лице мальчика, и тут же набрала номер хозяйки. Татьяна не заставила себя ждать. Появившись дома, она с ужасом выслушала рассказ дочери о том, как на неё напала собака и как Антошка спас её, приняв удар на себя. Она подошла к нему и, преодолевая смущение, обняла. Как же она ошибалась, думая плохо о мальчике! Татьяна даже почувствовала угрызение совести. Она вспомнила, как он ухаживал за ней и Сонечкой во время болезни. Ухаживал, несмотря на их враждебное к нему отношение. А сегодня он совершил настоящий геройский поступок!
- Надо вызвать скорую, чтобы рану обработали, - сказала она, стараясь скрыть волнение в голосе и смахивая слезу. - Да и с собакой пусть разберутся, не бешеная ли…
Вечером из командировки вернулся Геннадий. В прихожей дети облепили его с обеих сторон, а Таня стояла в стороне и думала: «Наверное, именно это и есть счастье… Когда все любят друг друга. Теперь уж точно - жизнь удалась!»


Рецензии