Эффект Саньяка необъясним в рамках СТО Эйнштейна

     «С момента открытия Саньяка и до сих пор ведутся споры о возможности объяснения этого эффекта в рамках СТО», – пишут Купряев Н.В. и Чепик А.М. в [1]. В работе Г.Б. Малыкина [2] очень подробно описана история поиска объяснения эффекта Саньяка и сделан анализ этих объяснений в рамках различных теорий и гипотез. Также перечислены работы, авторы которых дают в рамках ТО объяснения этого эффекта в различных условиях. Резюме Малыкина: единственно корректное объяснение эффекта Саньяка возможно только в СТО и ОТО. //Заранее могу сказать не колеблясь, что этот «фокус» Малыгину не удастся, т.к. ложность СТО Эйнштейна многократно доказана теоретически и экспериментально. А строить теорию на абсурде… Ну разве что в этих самых, пресловуто известных домах.
«Однако все эти авторы в своих статьях не рассматривали вопрос возможности совокупной Эйнштейновской синхронизации множества всех часов, движущихся в лабораторной ИСО по окружности, априори предполагая такую возможность в виде объединения синхронизированных часов на каждом малом участке, в каждой локальной инерциальной системе отсчёта».
Авторы [1]  показали, что в рамках СТО такая синхронизация невозможна – отсутствует сама система отсчёта. Поэтому эффект Саньяка в рамках CТО необъясним. Проблема решается в теория стационарного эфира, в  которой синхронизация часов во вращающейся системе выполнима. Ниже публикуются лишь фрагменты из статьи. Полный текст доступен на моём сайте https://ce97629.tmweb.ru/.

• V – скорость Земли.
• красные часы – часы системы S;.
• зелёные часы – часы локальных ИСО Lk на окружности интерферометра.
• синие часы – часы лабораторной системы S.
• максимально изотропная ИСО – ИСО, в которой энергия принимаемого МФИ наиболее изотропна.

1. Невозможность объяснения эффекта Саньяка в рамках СТО
     В рамках любой теории для объяснения любого эффекта его необходимо рассматривать в двух системах отсчёта, В данном случае – в лабораторной ИСО S наблюдателя и во вращающейся системе S'.
1.3. Попытка cинхронизации часов по СТО Эйнштейна в S'. Для проверки возможности синхронизации красных часов в рамках СТО рассмотрим в S одновременные по синим часам события – приход ко всем точкам рассматриваемой окружности световой волны, испущенной в центре этой окружности. В силу принципа локальности в каждой точке Ok окружности можно создать локальную ИСО L'k (зелёные часы), начало отсчёта Ok которой вместе с остальными точками отрезка dl движется по хорде со скоростью Vk в ИСО S.И когда мы завершим синхронизацию часов по всей окружности, окажется, что красные часы в начальной точке будут отставать от самих себя. Таким образом, в рамках СТО имеется ненулевой эффект Саньяка в лабораторной ИСО, а во вращающейся системе СО эффект Саньяка не объясним из-за отсутствия удовлетворяющей СТО синхронизации всего множества часов.

1.4. Анализ эффекта Саньяка на базе СТО приводит к противоречию. Забудем на время о том, что синхронизация часов по Эйнштейну во вращающейся СО невозможна и проанализируем процессы движения ± лучей. С точки зрения неподвижного наблюдателя S рассматриваемые события являются неодновременными. А для наблюдателя на интерферометре ± лучи встречаются с источником одновременно. И анализ явления  на базе СТО Эйнштейна приводит нас к тому же выводу – эта теория не может объяснить эффект Саньяка.

2. Расчёт эффекта Саньяка на базе СЭТ. В результате детального анализа происходящих в интерферометре процессов Купряев получил формулу для разности времён встречных волн. В соответствии с этой разностью на экране интерферометра и отображается разность фаз встречных волн. Старшие члены формул в СЭТ и СТО совпадают, и нет даже слабой зависимости от абсолютной скорости Земли.

Выводы Купряева к статье
1. На экране интерферометра в опыте Саньяка отображается сумма двух лучей, испущенных в разное время.
2. Представлено объяснение эффекта Саньяка в рамках СЭТ.
3. Окончательно решен спор об объяснении эффекта Саньяка в рамках теории относительности – такое объяснение невозможно, поскольку в СТО невозможна синхронизации множества часов, движущихся по окружности. Такой же результат, но с помощью  другого метода, был получен автором ранее в работе [11].
4. Подтверждён вывод СЭТ о том, что существуют эксперименты, объяснимые в СЭТ, но необъяснимые в СТО.
//1. Возражения против СЭТ:
- эфир не всепроникающ, т.к. экранируется металлическими поверхностями и стенами зданий;
- на поверхности Земли эфир полностью увлечён, но на высоте гор «дует» эфирный ветер;
- эксперименты с интерферометрами типа Майкельсона убедительно доказали существование  эфира. Однако всё это не имеет никакого значения при использовании СЭТ для исследования эффекта Саньяка.
2. Любая теория, существенно опирающаяся на какую-либо ложную теорию, ложна. СТО Эйнштейна ложна, ибо противоречит формальной логике и множеству экспериментальных работ.  Поэтому статья Малыкина [2], с точки зрения этого критерия истинности, ложна. В наши дни подавляющее большинство физиков и дилетантов (см. мой сайт https://ce97629.tmweb.ru/) уже давно считает СТО Эйнштейна псевдонаучными фантазиями и лишь Российская академия наук (РАН)  с эпигонами всё ещё из политических соображений навязывает эту ахинею учёному миру. 
 
Источники информации
1. Купряев Н.В., Чепик А.М. Эффект Саньяка объясняется в СЭТ и не имеет объяснения в СТО. 2. Малыкин Г.Б. Эффект Саньяка. Корректные и некорректные объяснения.   
   https://ufn.ru/ru/articles/2000/12/c/
7. Купряев Н.В., "Расширенное представление преобразований Лоренца", Изв. вузов. Физика №7, 8 (1999)
8. Обухов Ю.А.,Захарченко И.И., Светоносный эфир и нарушение принципа относительности. Физическая мысль России, №3, 2001,с.71, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова. ( http://rusnauka.narod.ru/lib/author/obuhov_yu_a/1/
9. Чепик А.М., Абсолют. Основные принципы, ж. "Актуальные проблемы статистической радиофизики", 2007, т.6, с.111-134 ( http://www.mptalam.org/200709.pdf )
10. Малыкин Г.Б., Паралоренцевские преобразования, УФН, март 2009 г., т.179, № 3, с.285-288 http://ufn.ru/ufn09/ufn09_3/Russian/r093e.pdf
11. Купряев Н.В. Вихревой эффект Саньяка. http://www.sciteclibrary.ru/texsts
/rus/stat/st1123.htm
                Опубликовано: 19.09.2023


Рецензии