Супружеская жизнь в космосе

Супружеская жизнь в космосе

Аннотация:
У молодой пары космоисследователей на орбите Сириуса вечные и вполне земные проблемы отношения к работе, гражданского долга, но в первую очередь к любви с проверкой чувств на прочность.

Краткое содержание:
Действие происходит в 4 тысячелетии в районе Сириуса на космическом корабле “Сириус-84”. В рамках реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе” идет телетрансляция на Землю. Команда – два человека муж и жена. В полете им создают разного рода трудности по постоянно меняющемуся сценарию, а зрители наблюдают, как герои достойно выходят из них. Наступает кульминация, по ошибке командиру корабля приходит сообщение, что он уволен. Должность автоматически переходит к его жене. Сюжетная линия: слабохарактерный герой и несгибаемая героиня. Повествование в духе “Мужчина и женщина”.
_________________


Супружеская жизнь в космосе
(кинопьеса)


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Павел Звездинцев, 25 лет, космоисследователь, муж Гули.
Гуля Звездинцева, 25 лет, космоисследователь, жена Павла.
Генерал, 50+, руководитель полета.
Академик, 50+, руководитель полета.
1-й координатор, 40+, сухая женщина, в военно-космической форме.
2-й координатор, 40+, с потным лицом, в военно-космической форме.
3-й координатор, 40+, толстая женщина, в военно-космической форме.
4-й координатор, 40+, ершистый мужчина, в военно-космической форме.
Илья Сороковников, 40+, ведущий телепрограммы.
Вероника Капралова, 30+, ведущая телепрограммы.
Директор Космического Центра, 50+.
Корреспонденты.

______________


Сцена разделена на две части.

В левой части происходит работа Космического Центра на Земле. В операционных отсеках, залах появляются, то руководители полета, то координаторы полета, то ведущие телепроекта, то журналисты. Локации и рабочие места определяются малой переустановкой декораций.

В правой части сцены космический корабль “Сириус-84”. Локации помещений определяются малой переустановкой декораций.
На переднем плане стеклянный саркофаг с двумя фигурами. Они находятся в анабиозе. Вьется дымок заморозки. Стелется мягкий свет от проблесковых маячков. По стенам гуляют цветовые блики в виде лент Мебиуса.


Действие первое

Левая сцена. Земля. Космический Центр гудит как потревоженный улей. Зал состоит из открытых операционных отсеков с экранами.

Деловые и нейтральные реплики. Космос – это вам не площадка для гольфа. Координаторы не имеют права на ошибку. Как и космоисследователи. Который час? Почти десять. По какому времени? По галактическому. Мои подопечные уже возвращаются на Землю. У моих сейчас личное время. Какая на сегодня их ждет погода? Устойчивая, без метеоритного дождя. А вечером? До вечера дожить надо. В космосе сейчас кипит напряженная работа…

Левая сцена. Конференц-зал.

Директор Космического Центра. О достижениях говорить не только надо, но и нужно. Наши координаторы принимают сводки с самых отдаленных и глухих районов космоса и осуществляют полный контроль над ним. Вахтовый метод работы оправдал себя полностью. Космоисследователи бороздят пространство и делают свою скромную работу безукоризненно и ждут возвращения домой на Землю. Также осуществляем телевизионные проекты. Могу подсказать об одном. В рамках реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе” пойдет телетрансляция на Землю с борта корабля “Сириус-84” в прямом эфире.

Левая сцена. Конференц-зал. Пресс-конференция. Вопросы с мест.

Корреспондентка. Надежды связаны с экспедицией “Сириус-84”?
Директор Космического Центра. Не только. У нас много кораблей, пронизывающих космос вдоль и поперек.
Корр. Сколько средств израсходовано на нее?
Директор Космического Центра. Меньше, чем вы напишете в статье.
Корр. Экипаж – сколько человек?
Директор Космического Центра. Двое.
Корр. Почему так мало?
Директор Космического Центра. Достаточно. Меньше не можем, а больше ни к чему.
Корр. “Сириус-84” соответствует стандарту?
Директор Космического Центра. Напишите, что это наш самый лучший экипаж, командир корабля – чемпион в шахматах по переписке, второй пилот – Мисс Вселенная.
Корр. Это правда, что...
Директор Космического Центра. Правда.
Корр. Я слышала…
Директор Космического Центра. Напишите то, чего хочет ваш читатель.
Корр. Подробнее можно о телевизионном проекте.
Директор Космического Центра. Как я говорил, это будет грандиозное реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”, площадкой для которого станет, именно, космический корабль “Сириус-84”.
Корр. О чем оно?
Директор Космического Центра. О становлении и упрочении семьи, как ячейки общества, где бы и в каких условиях семья бы не находилась, не существовала, какие бы преграды не испытывала. Команда – два человека муж и жена. В полете им создадут разного рода трудности и препятствия по постоянно меняющемуся сценарию, телезрители будут наблюдать насколько герои достойно выходят из них.
Корр. Это не связано с рисками?
Директор Космического Центра. Скорее с развитием жизни в космосе без всякого сюсюканья, будет представлена на примере супружеской пары борьба их отношений в каверзных и сложных ситуациях, также борьба с непреодолимой силой и форс-мажорами – такое тоже может случиться. Режиссеры обещают рейтинги, а для зрителей, мало не покажется, гарантируется на нашей паре, как образце, борьба с галактическими вихрями (не без этого), борьба единства и противоположностей (мужчин и женщин), борьба интересов (которые у каждого свои), перебарывание себя (с передрягами и разногласиями). Всё это как есть, без прикрас. Предстанут неожиданные завязки и развязки решения конфликтов, ну и продемонстрируются киношные саспенсы и катарсисы.
Корр. Насколько реалити-шоу имеет общее с экспериментом?
Директор Космического Центра. Скорее он присутствует, чем – нет. Не хочу разочаровать, что-то будет в чистом виде.
Корр. Нельзя разве это же самое провести на Земле? Планета Земля – это тот же самый корабль, несущийся в космическом пространстве.
Директор Космического Центра. Это уже бывало не раз. Зрители просят усложнять программы на каналах. Вы далеко не заглядываете, а надо бы. Время идет, и жизнь не прекращается, но она совершенно другая становится, динамичнее и оживленнее в реальных обстоятельствах с преградами и обрывами. Необходимо это учитывать.
Корр. Что можно ожидать от реалити-шоу?
Директор Космического Центра. Не ленитесь, прослеживайте телепрограмму…

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №14. Координаторы обнимаются и хлопают в ладоши.

Реплики. Ура!! Мы победили макрокосмос! Наш космический корабль успешно преодолел возникшее притяжение от звезды.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране заставка – плывущий в безбрежном пространстве космический корабль с надписью на обшивке “Сириус-84”, выше надпись: Реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”.

1-й координатор. Сегодня у нас ответственный день. Начинается в прямом эфире реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”.
2-й координатор (оторопело). Я потерял “Сириус-84”.
3-й координатор. Не мельтеши. Активируй кнопку канала.
4-й координатор. Правильно, без паники. Я их вижу! Вот появились, голубчики. Всё внимание на экран!
1-й координатор. Переключение на канал. Запускается эфир! Энергетизация процесса! (Нажимает на кнопку.) Начинается телетрансляция. Ведущие и комментаторы Илья Сороковников и Вероника Капралова!
Левая сцена. Земля. Студия телеканала.
Илья Сороковников. Добрый день, дорогие телезрители! Представимся: я социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, а Вероника Капралова блогер. Начнем с того, что установим творческие рамки нашего реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе” и зададимся вопросом “Чем она там отличается от таковой на Земле?”
Вероника Капралова. Для этого поставим первую реперную точку, что счастливый брак – это комплекс из взаимной любви, заботы друг о друге, понимания и доверия, где и мужчина, и женщина решают общие задачи, смогут ли они построить семью и реализоваться в полной мере независимо от места действия. Но для этого потребуются усилия обеих сторон желательно без права на ошибку. Как именно это осуществится – предстоит выяснить всем телезрителям, увидеть, осмыслить, следя за поступками наших героев реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”.
Илья Сороковников. Мужчинам придется вспомнить о том, что такое мужественность, а женщинам – не забыть, что такое женственность в то время, когда далеко не каждый современный мужчина (пусть не шокируют вас новые термины) обладает маскулинностью, и далеко не каждая современная женщина – феминностью. Еще в очередной раз проверится формула Льва Николаевича Толстого “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”.
Вероника Капралова. Проблемы в том, что основная борьба между мужчинами и женщинами идет не за место под солнцем, а за место в социальной сфере иерархии. Семья – это ответственность обоих супругов, прежде всего самого мужчины. Он должен содержать созданную им семью, должен относиться к своей избраннице с благоговением, должен....
Илья Сороковников. Стоп-стоп-стоп. Много вы, женщины, от мужчин хотите. Как в старинной песне: “Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил. И к тому же, чтобы он и красив был, и умён”. Говорить надо не только о мужчинах, но и о женщинах. И стрелы на них направлять на равных независимо от пола. Чтобы каждый человек был в гармонии со своим естеством по отношению к другому полу для взаимного блага.
Вероника Капралова. Приступим говорить о наших участниках эксперимента. Представим наших героев, Павел и Гуля Звездинцевы – семейная пара в космосе, пусть в чём-то примитивная, но всё же она самая приемлемая, самая прогрессивная форма существования белковых тел, позволяющая легко переносить любые тяготы жизни. Надо показать и доказать, что в космосе жизнь тоже не стоит на месте, пробивается, как трава из-под асфальта, кипит ключом, а представление о космосе, что он в черных тонах, надо менять.
Илья Сороковников. Мы – комментаторы. Когда для зрителей что-то становится неясно и непонятно, наша задача развеивать сомнения, разъяснять нюансы, обозначать приоритеты, давать оценку происходящему, налаживать связь с аудиторией. Но не устанавливать персональную опеку. С учетом того, что современные зрители хоть и требовательные, и щепетильные, но очень понятливые и здравомыслящие, телекомментаторы будут выходить редко, чтобы только напоминать о себе и вписываться в сетку вещания. В принципе они нужны, чтобы начать и закончить реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”.
Вероника Капралова. Скажу, в целом работа космоисследователей скучна и монотонна, если взять во внимание длительный характер полета, и большей частью нудная, как дежурство на дальней метеорологической станции.
Илья Сороковников. Тут надо иметь железные нервы. Павел и Гуля Звездинцевы, я думаю, их имеют или приобретут бесценный опыт в процессе полета.
Вероника Капралова. Но, что еще нужно молодой паре, когда быт и отдых ими будут налажены основательно?
Илья Сороковников. Чистота исполнения реалити состоит в том, что герои, не зная и не ощущая многого, в частности, интереса на себе с Земли, находятся под пристальным вниманием телезрителей. Загрузить их внимание – в этом принцип телевидения. Они ведь и болельщики, и цензоры, и советники, и ставящие оценки. Когда-то в древности была передача “За стеклом”, собиравшая у экранов миллионы людей. Нет смысла вдаваться почему? Прежде всего, надо было показать раскрепощенных участников шоу, зрители ведь хотят видеть все перипетии в тонкостях, в нюансах, вплоть до проявления не совсем, но низменных инстинктов.
Вероника Капралова. Не должно быть впечатления, что наших героев ведут, тащат за уши, что они живут по навязанной теме, по разработанному сценарию, по указаниям сверху.
Илья Сороковников. Внимание! На корабле начинается какое-то движение. Я так понимаю, идет освобождение из анабиоза.
Вероника Капралова. Это пробуждение от сна – процесс очень даже интересный и занимательный.


Действие второе

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Помещение анабиоза. Посередине стеклянный саркофаг с двумя фигурами. Это космоисследователи ПАВЕЛ И ГУЛЯ ЗВЕЗДИНЦЕВЫ. Они в анабиозе. Вьется дымок заморозки. Стелется мягкий свет от проблесковых маячков. Время на табло “12:30”. По стенам гуляют цветовые блики в виде лент Мебиуса. Сами собой расстегиваются молнии капюшонов и возникают лица мужчины и женщины.

Световой и звуковой таймер. “Проснуться! Проснуться! Проснуться!”
Гуля Звездинцева (тормошит Пашу). Ты спишь?
Павел Звездинцев. Нет. А ты?
Гуля Звездинцева. Вставай, Паша, прибыли в назначенный район Сириуса на вахту!
Павел Звездинцев. Что так рано? В такое время людей не беспокоят, а собак не выгоняют на улицу.
Гуля Звездинцева. Всё еще дрыхнешь? (Гуля разминает руки, разогревая закоченевшие мышцы, затем выходит из саркофага и садится на краешек.)
Павел Звездинцев. Ну, еще немножко поспать.
Гуля Звездинцева. Я бы тоже спала да спала пару парсеков.
Павел Звездинцев. Отхожу. (Его руки находят Гулю.)
Гуля Звездинцева. Брр… Не трогай меня, у тебя ледяные руки!
Павел Звездинцев. Как холодно. (Свертывается калачиком.)
Гуля Звездинцева (просовывает ему руки на грудь). А теперь?
Павел Звездинцев. Стало жарко.

Павел выходит из саркофага. Они в нижнем трико, взявшись за руки, стоят отрешенно как Адам и Ева. Затем Звездинцевы облачаются в военно-космическую форму и как сомнамбулы знакомятся с кораблем. В зооотсеке выводят из состояния анабиоза мух дрозофил и задают им корм.

Левая и правая сцены. На космосвязи ГЕНЕРАЛ и АКАДЕМИК..

Генерал. Павел и Гуля Звездинцевы! Отдел кадров с настороженностью относится к работникам, даже радующих углубленными знаниями в фундаментальных дисциплинах и готовых выполнять производственные задания на отлично. Но после анабиоза никто не гарантирует, что мыслительный процесс остается прежним, что не потеряна часть памяти. Нам не нужны сомнения, не нужны провалы и неудачи в работе, халатность и брак, как не должно быть пессимизма за родину, за будущие космические исследования. Это нас настораживает и озадачивает. Поэтому на недоверие к современному персоналу приходится отвечать ужесточением требований к работе в рамках производственного процесса, а также повышением внутренней дисциплины для улучшения трудового климата. Нам проблемы не нужны. Наша корпорация вынуждена пойти на беспрецедентную меру и ввести дополнительный экзамен.
Академик. Борьба с нежелательными элементами в космоисследовании. Никакой снисходительности к ним. Поэтому проверка на знание жизни, на адекватность, вариативность, на толерантность, релевантность и креативность, чтобы отсеять самых неугодных и недостойных работников, которые будут мешать рабочему процессу, которые способны на тяжбы, жалобы и обращения по инстанциям по поводу своей, якобы, значительности, нужности и незаменимости, а также проявлять себя в форме давления на администрацию, и которые могут выйти из подчинения.
Генерал. Вопросы из различных областей знаний. Кто из вас смелый отвечать?

Паша и Гуля одновременно поднимают руки.

Академик. Итак, Павел и Гуля Звездинцевы, вы, прибывшие в район Сириуса, подвергнетесь последнему серьезному испытанию.
Генерал. Приступим. Вопрос: “Дважды два?”
Гуля Звездинцева. Пять.
Павел Звездинцев. Семь.
Академик. Девиантное мышление. Неправильно! Влияет длительное нахождение в анабиозе. А сейчас вы в плену того, что он закончился.
Гуля Звездинцева (защищается). Я знаю доказательство.
Павел Звездинцев. И я знаю доказательство.
Академик. Оправдание не принимается.
Генерал. Ответ – четыре. Вопрос: “Что вы пьете по утрам: кофе, чай, компот?”
Павел Звездинцев. Кофе в постель.
Гуля Звездинцева (повторяет). Кофе в постель.
Академик. Какое единодушие! Нашим людям хорошо жить не запретишь.
Генерал. Кофе лучше тонизирует, способствует умственной работоспособности и оптимизирует физическую. С натяжкой ответ принимается. Вопрос: “В каком случае за руку не здороваются?”
Павел Звездинцев (подмигивает Гуле). В постели.
Гуля Звездинцева (повторяет). В постели.
Академик. Девиантное мышление. Неправильно! Сказываются деструктивно активные интересы с чрезмерным мужским фактором.
Генерал. Правильно будет, через порог. Вопрос: “Через какое плечо можно плевать?”
Гуля Звездинцева. Никакое. Плеваться – это бескультурье.
Академик. Девиантное мышление. Неправильно! Недостаточное воспитание и с начальным образованием закавыка, вот почему переполняет невежество. Наши люди знают, через какое.
Генерал. Правильно будет, через левое. Плевать через правое плечо категорически запрещается, потому как это место определено для ангела-хранителя. А через левое, пожалуйста, лучше трижды, там сидит бес. Вопрос: “С какой ноги надо вставать по утрам?”
Павел Звездинцев (подмигивает Гуле). С мужской!
Гуля Звездинцева (повторяет). С мужской!
Академик. Девиантное мышление. Неправильно! Это опрометчивое решение, отсюда и ответ такой же скоропалительный. Гуля Звездинцева, отвлекитесь от порочных мыслей, как и вы, Павел Звездинцев. Они помешают углубиться в работу.
Генерал. Правильно будет, с правой, тогда день будет удачный. Если встать с левой ноги, то очутишься во власти злых духов, и весь день начнут преследовать невезения, а настроение окажется “ни к черту”.
Павел Звездинцев (подмигивает Гуле). С правой мужской!
Гуля Звездинцева (повторяет). С мужской… правой!
Академик. Гуля Манихина и Павел Кудинцев, не заставляйте нас краснеть. Еще одно замечание, и вы отправитесь восвояси домой.
Генерал. Присоединяюсь к воспитательным мерам. Вопрос: “В студенческие годы на чем вы добирались до университета?”
Павел Звездинцев. На своих двоих.
Гуля Звездинцева (повторяет). На своих двоих.
Академик. Если за трамваем бежать – больше могли бы сэкономить.
Генерал. Если за такси бежать – еще больше. Ответ принимается. Вопрос: “Встретился хулиган. Как поступите?”
Павел Звездинцев. Дам в зубы.
Гуля Звездинцева (повторяет). Дам в зубы.
Академик. Наши люди себя в обиду не дают.
Генерал. Молодцы! И хулиганам спуску не дают. Ответ принимается. Вопрос: “А если встретятся два хулигана?”
Павел Звездинцев. Дам два раза в зубы.
Гуля Звездинцева (повторяет). Дам два раза в зубы.
Академик. Вы не робкого десятка. Бить – так наотмашь.
Генерал. И с левой и правой руки. Ответ принимается. Вопрос: “Ну, а три хулигана?”
Павел Звездинцев. Не на тех напали. Буду бить с двух ног.
Гуля Звездинцева (повторяет). Не на тех напали. Буду бить с двух ног.
Академик. Вижу, вас хулиганы не пугают.
Генерал. Чтобы они врассыпную. Ответ принимается. Вопрос: “Сколько ручек у дверей?”
Павел Звездинцев. И с этой, и с той стороны.
Академик. Недевиантное мышление. Наблюдательность выше похвал.
Генерал. Как вы разглядели ручки при закрытых дверях? Вы же физик, а не метафизик. А в принципе, правильно! Павел Звездинцев, вы положительно адаптированы к жизни в космосе, разрешаем приступить к работе. В добрый путь! Утоляйте жажду познаний!
Гуля Звездинцева. В два раза больше, чем дверей.
Академик. Сверхнедевиантное мышление. Развитая логика, когда невозможно подсмотреть ручки сквозь стены.
Генерал. Ответ правильный! Гуля Звездинцева, вы социально приспособлены к сложным условиям жизни в космосе, нет беспомощности выброшенного котенка, принимайтесь за работу. Попутного ветра грызть гранит науки!

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Звездинцевы, как ошалелые дети, носятся друг за другом в детских играх.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Это не совсем правильно. Как можно заниматься серьёзным и сосредоточенным делом и тут же срываться с катушек?
2-й координатор. Резвятся! Что за беззаботное ребячество? Пора бы и втянуться в настоящую работу.
3-й координатор. Завидую. Идет задорная, лёгкая игра на грани баловства, они раскрепощаются.
4-й координатор. Конечно, у них озорство, для меня это не меньший кошмар.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.
Гуля приходит в командирскую рубку в воздушной пелеринке. Из динамика прорывается чужая речь – это эфир забит. Звездинцев находится в анализе работы. Гуля садится ему на колени.

Гуля Звездинцева. Ну, как я?
Павел Звездинцев (не обращает на нее внимания). Что – как?
Гуля Звездинцева. Как я тебе представляюсь? Нравлюсь или не нравлюсь?
Павел Звездинцев (не глядя на нее). Когда ты не нравилась мне? Нормально.
Гуля Звездинцева. Какой ты скучный. Всего лишь нормально? И это всё твоё наблюдение?
Павел Звездинцев (не отвлекаясь). Да, вселенная – есть вселенная, не сравнится ни с какой любой красотой! (Что-то напевает.)
Гуля Звездинцева (с раздражением). Даже с женской?

Звездинцев не отвлекается.

Гуля Звездинцева. Какая женщина потерпит соперницу даже виртуальную?

Звездинцев не отвлекается.

Павел Звездинцев (замечает жену). Ах, это ты? (Не отрываясь от экрана, машинально обнимает Гулю и целует.)
Гуля Звездинцева. Только и умеешь мять со вкусом мои податливые для лепки губы.
Павел Звездинцев. Это для меня не обременительно и работе не мешает.
Гуля Звездинцева. В это утро Звездинцев занят тем, что мурлычет песню?
Павел Звездинцев. Какое в глухом космосе и в летящем на субскорости звездолете-исследователе “Сириус-84” утро?
Гуля Звездинцева. Значит, хорошо выспавшийся Звездинцев не в претензии к ночи?
Павел Звездинцев. Опять же, какая в глухом космосе и в летящем на субскорости звездолете-исследователе ночь?
Гуля Звездинцева. И всё это благодаря твоей жене Гуле?
Павел Звездинцев (недоумевает). Это лаборантке-лейтенантке надо объявить благодарность, но за что? Опять же, какая в глухом космосе и в летящем на субскорости звездолете-исследователе жена? Жена должна сидеть дома с детьми.
Гуля Звездинцева. Даже больше, чем жена!
Павел Звездинцев. А если меньше, чем жена?
Гуля Звездинцева. Парадокс! Не находишь, разговор приобретает птичий язык? (От поцелуев ей не хватает кислорода, несколько раз глотнув воздух, она восстанавливает дыхание.)
Павел Звездинцев. Что не так?
Гуля Звездинцева. Задушил меня! Ты из моих губ выдуваешь воздушные пузыри!
Павел Звездинцев. Хорошо, что у меня есть ты. Иди, передохни. Восстанови губы, они потребуются мне через минуту другую.

Гуля возвращается в воздушной пелеринке и садится мужу на колени.

Павел Звездинцев (в промежутках между поцелуями). Опять в том же раскрепощенном виде? Боже, что за турнюр – дикая дивизия! И это в святая святых, в командирской рубке? Нарушение формы одежды! Вы бы немного приоделись, лейтенант Звездинцева, а то… знаете ли… этот… затрапезный вид: бантики, рюшечки, оборочки и прочие финтифлюшки...
Гуля Звездинцева. Паша, дай отдышаться от поцелуев. А вообще, у тебя официальный тон, меня задели твои слова, и обиделась я не на шутку.
Павел Звездинцев. Так положено.
Гуля Звездинцева. Ну, кто еще может узнать про нашу личную жизнь?
Павел Звездинцев. На корабле есть глаза и уши.
Гуля Звездинцева. Паша, нам ничто не помеха, я думаю о том, чтобы чаще быть вместе, правда?
Павел Звездинцев. Гуля, конечно, я за. Но работу нужно улучшать, здесь не развилка пошлой жизни, не место для разброда, мы не должны стоять на месте.
Гуля Звездинцева. Это похоже на жесткое предварительное условие. Я и так уже отдала тебе всё своё сердце без остатка.
Павел Звездинцев. У меня затекло левое колено, ты мешаешь работать. (Меняет позу, пересаживает Гулю на другое колено.)
Гуля Звездинцева. Может, я надоела тебе?
Павел Звездинцев. Нет-нет!

Гуля снимает с Звездинцева китель, целует в плечо.

Гуля Звездинцева. Что ж, надо проверить…

Гуля расстегивает на себе крючок.

Гуля Звездинцева. Придется показать тебе все сравнительно выигрышные качества женской фигуры…
Павел Звездинцев. Давай после работы!
Гуля Звездинцева. Нет, сейчас. Снимай с меня показания на свои чуткие приборы: глаза, уши, пальцы.
Павел Звездинцев (нехотя подыгрывает). Ах, перепадет мне от твоего искусства обольщения самое уникальное культовое зрелище. Придется взять на себя труд посмотреть это чудное нескончаемое детализированное кино!
Гуля Звездинцева. А мне придется предоставить все преимущественные доказательства… чтобы кино было настоящее, покадровое!
Павел Звездинцев. Верю-верю! Каждая женщина хочет представить из себя декоративное изящество! Я не требую эксклюзива. Понимаю, что женщина существо неповторимое, должна заниматься собой, чтобы с ней ее мужчине не было стыдно пройтись по улице и показать ее в приличном обществе. Но понимаешь, сейчас не флаг тебе в руки за это, только после того, как на корабле установится акцент на порядок.
Гуля Звездинцева. Это парадокс в твоей глупости мышления. Напротив, выполнение просьб любимой, должно укреплять отношения.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Время идет, а картина не меняется. Им, молодым, хоть кол на голове чеши – всё одно! Но рейтинг реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе” растёт!
2-й координатор. Ну вот, опять проблема… Тем не менее, придется контроль над ними усилить.
3-й координатор. Выдержка и еще раз выдержка. Я бы не спешила с давлением на них в связи с растущим рейтингом.
4-й координатор. Милые ребята – уймутся, как только перебесятся.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Павел Звездинцев (со вкусом мнет губы Гули). Сириус, ты мой дорогой, 84-й! В принципе, надо говорить про здоровые рабочие отношения, это моё личное мнение. Дисциплина прежде всего. Ты беспричинно опаздываешь. И в командирской рубке впредь не называй меня Паша. Ладно?
Гуля Звездинцева. И на всем корабле?
Павел Звездинцев. Желательно.
Гуля Звездинцева. Есть, товарищ командир! (Ее рука машинально чуть не отдает честь у пустой головы.)
Павел Звездинцев (с укоризной отводит ее руку от головы). Мы ведь не просто какие-то рядовые исполнители.
Гуля Звездинцева. Инженеры Службы планетных исследований – это звучит гордо! Штурманы, картографы, космогеологи, аж дух захватывает!

Гуля сидит на коленях у мужа, вместе устремив взгляды на экран. Левый край экрана светлеет от проплывающего стороной светила.

Павел Звездинцев. Какова в динамике структура межзвездной пыли?
Гуля Звездинцева (смотрит в журнал). Плотность прогнозируется за полгода увеличиться на ноль восемь процентов. Преобладание в сторону Сириуса титана над железом.
Павел Звездинцев. Каков характер поведения метеоритов?
Гуля Звездинцева. Затишье перед бурей.
Павел Звездинцев (внимательно смотрит на жену). Гуля, все эти дни я наблюдаю за тобой и прихожу к мысли, что в наших отношениях кое-что надо менять и даже кардинально отказаться от некоторых легкомысленных привычек, время расхлябанности и вседозволенности прошло.
Гуля Звездинцева. Я тоже за то, что надо переходить на более качественный уровень в работе, расставить главные приоритеты, а науку стратегически поставить в подобающее ей главное место в цивилизационном процессе!
Павел Звездинцев. Вот это правильное понимание с твоей стороны. Есть такая профессия – на родину работать, все силы на нее отдать.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми. Координаторы хлопают в ладоши.

1-й координатор. У меня радостное настроение на эти слова. Прогресс налицо! Молодые задумались о работе.
2-й координатор. За это им честь и хвала! Процесс пошел!
3-й координатор (кладет руку на его ладонь). Я бы не торопилась с выводами. Что-то надо делать! Успокоение малодушию подобно. Чтобы они не очень разбалтывались, чтобы не рассчитывали на спокойную инфантильную жизнь, чтобы лучше ориентировались среди многочисленных соблазнов.
4-й координатор. Милые ребята с перспективой – работа на уме. Им уже не кажется, что всё вокруг в розовых цветах!

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Гуля Звездинцева. А вообще, товарищ командир, мне надоело выслушивать ваши постоянные претензии о нарушении дисциплины.
Павел Звездинцев. Это почему же?
Гуля Звездинцева. Не нравятся твои придирки – мы, прежде всего, муж и жена, а потом коллеги по работе.
Павел Звездинцев. Может наоборот? Есть сомнения на этот счет, и есть почва для них.
Гуля Звездинцева. И вот почему. Понимаю, ситуация сложная, запутанная и, вместе с тем, простая и разрешимая.
Павел Звездинцев. Я сегодня неимоверно устал.
Гуля Звездинцева. Хочешь уйти от неприятного разговора? Устал мне выговаривать гадости?
Павел Звездинцев. Потому что в плановом отношении всё успел сделать на работе.
Гуля Звездинцева. Всё?
Павел Звездинцев. Всё.
Гуля Звездинцева. Нет не всё! Я напомню!
Павел Звездинцев (меняется в лице). Кроме записи в журнал о происшествии с тобой…
Гуля Звездинцева. Вот кто настоящий нарушитель дисциплины! (Показывает на мужа пальцем.)
Павел Звездинцев. Я? Ну, Гуля, не делай скоропалительных и сногсшибательных выводов.
Гуля Звездинцева. Ты-ты! Это ты не делаешь различия, где работа, а где не работа, не осознаешь до конца, что работа – это работа. Распускаешь руки. Совершать приставания не позволено никому, даже в личное время!
Павел Звездинцев. Ты буквоедка.
Гуля Звездинцева. Командир, на работе есть только одно непреложное правило – работа и еще раз работа, остальное надо забыть! (Огрызается.) Есть такая профессия – на родину работать.
Павел Звездинцев. Передразнила? Завелась!
Гуля Звездинцева. А ты упреждай замечания.
Павел Звездинцев. А ты не провоцируй, не подавай повода…
Гуля Звездинцева. Ни в какой женщине нельзя уничтожить женщину. (Поджимает губы.)

Левая и правая сцены. Прямое включение космосвязи с кораблем. Генерал и академик смотрят укоризненно и задают нелицеприятные вопросы.

Генерал. Майор Звездинцев, почему на корабле неприкрытый волюнтаризм?
Академик. Почему на корабле беспорядок?
Генерал. Почему на корабле преобладает нетерпимая обстановка, грубо выпячиваются родственные отношения? Ваша семейственность – непрошибаема, как стена!
Академик. Почему на корабле смещение приоритетов в сторону вседозволенности?
Генерал. Подобная распущенность становится для вас нормой!
Академик. Делайте выводы!

Павел и Гуля Звездинцевы молча стоят навытяжку.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка. Гуля делает выводы и является на работу в военно-космической форме и располагается на коленях у Звездинцева.

Павел Звездинцев. Время сейчас на часах какое?
Гуля Звездинцева. Восемь тридцать по галактическому темпоралю.
Павел Звездинцев. Ты должна быть на работе во сколько?
Гуля Звездинцева. В восемь.
Павел Звездинцев. Почему опаздываешь?
Гуля Звездинцева. А это как называется?
Павел Звездинцев. Что – это?
Гуля Звездинцева. Твои обжимки и поцелуи на рабочем месте?
Павел Звездинцев. А что в них плохого? Снимаю психологическую нагрузку от работы.
Гуля Звездинцева. Если ты мой муж, значит, тебе все позволено? Так?
Павел Звездинцев. Согласись, у нас с тобой не служебный роман.
Гуля Звездинцева. А какой?
Павел Звездинцев (мямлит). Ну, что-то от… не вызывающего умиления, но всё же…
Гуля Звездинцева. Напоминаю, конфетно-цветочный формат мы давно прошли.
Павел Звездинцев. Послушай, Гуля, с одной стороны семья и работа взаимоисключающие моменты, с другой стороны… аморальностью не пахнет…
Гуля Звездинцева. Тянешь с определением ситуации. Тогда как же твоё постоянное заигрывание должностного лица с подчиненным?
Павел Звездинцев. Разве это заигрывание? Так себе… увлечение, близорукость, умопомрачение, опять же не смог удержаться…
Гуля Звездинцева. Но ты понимаешь, безусловно, что взаимные отношения накладывают обязательства на обе заинтересованные стороны. Иначе и быть не может, так, ведь?
Павел Звездинцев. Так.
Гуля Звездинцева. А я скажу правду, ту, которую ты не договариваешь. Это, больше того, сексуальные домогательства на службе. Статья грозит серьезная! Если начальство узнает…
Павел Звездинцев (теряется). Всё равно, предупреждаю, чтобы это опоздание и нарушение формы одежды было в последний раз, или я возьму с вас объяснительную, лейтенант Звездинцева.
Гуля Звездинцева. А ты не гоняйся за всеми подряд юбками на работе!
Павел Звездинцев. Где ты их видишь на корабле, здесь только я и ты?
Гуля Звездинцева. Я вижу и знаю, и ты – тоже не меньше…
Павел Звездинцев. Понимаю, разгулялась твоя виртуальная женская ревность, извини, только не пиши докладную.
Гуля Звездинцева. А ты не требуй тупого исполнения устава.
Павел Звездинцев. Опять красишься, как на свидание.
Гуля Звездинцева. Ничего я не крашусь! (Проводит по губам красным карандашом.) Так, чуточку подмалевываюсь, чтобы нравиться своему мужчине. Надо же за собой следить. Или ты хочешь, чтобы твоя женщина была чувырлой? Так я мигом забуду, что такое косметика.
Павел Звездинцев. Безобразной видеть не хочу, но и размалеванной тоже. И дело тут не только в природной красоте, но и в умеренной ухоженности и правильном поведении на работе.
Гуля Звездинцева. Заладил: работа да работа! Тогда подожди – лишнее смою.
Павел Звездинцев (сурово). Можно бы махнуть на всё рукой, но дисциплина – есть дисциплина. Это касается всего личного состава, прежде всего вас, лейтенант Звездинцева.

Гуля уходит и является со шваброй в руке.

Павел Звездинцев. Так-то оно лучше. (Пробует обнять, но руки только поправляют берет на голове Гули.)
Гуля Звездинцева. Выйди, я приберусь. Ишь, распустился, намусорил.
Павел Звездинцев. Тон, где твой нежный тон?
Гуля Звездинцева. Я уже переделала массу дел.
Павел Звездинцев. Каких?
Гуля Звездинцева. Перемыла полы, вытерла пыль, иллюминаторы, наблюдения занесла в журналы.
Павел Звездинцев. Я поставлю тебе памятник, но это сделала за тебя бытовая роботехника, ты только вложила в нее тряпки.
Гуля Звездинцева. Памятник – за что?
Павел Звездинцев. За то, что ты главный человек на корабле.
Гуля Звездинцева. Откуда ты взял?
Павел Звездинцев. У тебя феномен уборщицы.
Гуля Звездинцева. В чём он заключается?
Павел Звездинцев. На производстве всякая уборщица выше начальства, потому что может сделать ему любое замечание, а оно ей – нет. Знают, что уборщица дефицитная профессия и потому незаменимая фигура.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Они еще деликатничают, когда не надо!
2-й координатор. Что тут такого? Идет притирка отношений. Они нацелились на пятнадцать лет. Что я не то сказал? Для вас смешно. Я правду сказал.
3-й координатор. Мне бы такого зятя, да уж голубая мечта! Таких мужчин еще щенками разбирают.
4-й координатор. Обстановка напряженная, как взрыв сверхновой звезды. Что делать? Не лезть в чужой огород?

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка. Входит Гуля и закрывает увлеченному мужу глаза ладонями.

Гуля Звездинцева. Как ни зайду, ты все пялишься на экран.
Павел Звездинцев. Какая красота! Сегодня наблюдал гала-концерт планет у соседней звезды.
Гуля Звездинцева. Не отнекивайся! У тебя казуистическая любовь ко мне!
Павел Звездинцев. Пойми, ответственность за работу – выше любви. У меня специфическое неравнодушие к работе – не упустить главное.
Гуля Звездинцева. Я начинаю ревновать тебя к работе.
Павел Звездинцев. Служба есть служба, мы всегда должны быть готовы на производственные победы. Отгадай загадку. Кто это?
У женщины всегда есть соперница:
а) которая доставляет мужчине большее удовольствие;
б) к которой мужчина рано уходит и от которой поздно возвращается;
в) с которой проводит много незабываемых минут;
г) которой отдает много энергии;
д) которая дает необъятный простор творчеству, фантазии и полету мысли, и долго не надоедает;
Так кто это?
Гуля Звездинцева. Пассия, которую ты от меня утаил?
Павел Звездинцев. Так поднимем бокалы за ненавистную соперницу, к которой женщины ревнуют, рвутся разобраться с ней на кулаках, но ничего не имеют против нее, если она есть, если мужчина обожает ее, и которая называется – РАБОТА!
Гуля Звездинцева. Хорошо устроился и на пофилософствовать остается время. Неплохо быть командиром корабля. И экзотика тебе, и досуг, и развлечения, и опять же женщины.
Павел Звездинцев. Должность не дается так просто. Я долго учился, приобретал много практики.
Гуля Звездинцева. Я бы твою должность сократила.
Павел Звездинцев. Ну-ну, пусть попробуют!

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Превалируют дальнейшие разборки. Как бы телезрители не перешли на другой канал.
2-й координатор. А что, не пойти ли нам по другому сценарию.
3-й координатор (кладет руку на его ладонь). Рейтинг, рейтинг! Сам он не поднимется. Требуется подвижка по жесткому варианту!
4-й координатор. Может по мягкому? У меня тоже обеспокоенность – пресно идет развитие сюжета. Нельзя давать расслабляться ни нашим персонажам-героям, ни телезрителям. Будем думать.


Действие третье

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка. Приходит телеграмма.

Павел Звездинцев (читает). “Мы вас с программы снимаем, только вас лично… в связи с новой стратегией корпорации, осуществляющей переход всех служб на деятельность, связанную с ресурсосберегающими технологиями…”

Левая и правая сцены. Космосвязь с Землей.

Павел Звездинцев (берется за связь). Земля! Центр! Ваш текст насторожил. Как же так? Неожиданно и без разъяснений. Проверка средств безопасности осуществляется. Сигнальная система, огнетушители и скафандры в полном порядке, шлюзовая камера дает надежную герметизацию. Научная программа выполняется. Что не так? Ответьте, растолкуйте!
Генерал. Это не сворачивание программы, а ее удешевление в рамках новой экономической политики.
Павел Звездинцев. А как же мои заслуги и накопившиеся наработки?
Академик. У нас много специалистов, в настоящее время оказавшимися невостребованными кадрами.
Павел Звездинцев. Я хорошо знаю законы, но почему из двоих выбрали, именно, меня?
Генерал. Потому что… Потому что мы военные. Есть приказ – надо выполнять. Обсуждению не подлежит…
Академик. Об этом есть решение в высокой инстанции о вашей судьбе. (Связь кашляет и умолкает.)

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Павел Звездинцев (по местной связи). Звездинцева Гуля, срочно явитесь к командиру корабля!

Вызванная Гуля немедленно прибегает.

Гуля Звездинцева. Что случилось? Пожар?
Павел Звездинцев. Хуже.
Гуля Звездинцева. У тебя в голосе страх и возбуждение.
Павел Звездинцев. Мы оба, я и ты, молодые?
Гуля Звездинцева. Да. В некотором роде не пенсионеры…
Павел Звездинцев. Стаж работы одинаков?
Гуля Звездинцева. Да.
Павел Звездинцев. Вклад в науку тоже на равных?
Гуля Звездинцева. Да.
Павел Звездинцев. Тебе далеко до бальзаковского возраста?
Гуля Звездинцева. Как бы, мне не сорок. И даже не тридцать.
Павел Звездинцев. Подмазать высшему начальству, как женщина, ты, Гуля, не могла из глубин космоса?
Гуля Звездинцева (смущенно). Зачем спрашиваешь? Ну, да… в принципе… конечно…
Павел Звездинцев. Тогда почему я?
Гуля Звездинцева. Что – ты?
Павел Звездинцев. Гуля, мне пришла телеграмма (потрясает ею), а по космосвязи подтвердили, что я уволен с работы.
Гуля Звездинцева (читает телеграмму). Не поняла. Временно? Говорила – не цепляйся за юбки! Не ухлестывай за женщинами! На Земле всё видят!
Павел Звездинцев. Если бы…
Гуля Звездинцева. Это сколько лет до окончания полета!
Павел Звездинцев. Еще пятнадцать лет.
Гуля Звездинцева. Как несправедливо! Прошло только пять месяцев нашей работы.
Павел Звездинцев. Пойми, я уволен. Теперь ты командир. Ты оказалась вещуньей на счет работы. Тот самый случай, когда женщины успешнее мужчин.
Гуля Звездинцева. Но я не готова.
Павел Звездинцев. Ты подходишь по другим предпочтениям. Стране не важно, на ком остановить выбор. Видимо, на том, у кого нервы выдержать сообщение крепче. Значит, мои мужские нервы не соответствуют нужным требованиям.
Гуля Звездинцева. Ну и что? Не бери в голову.
Павел Звездинцев. Но работа есть работа, и она, тем не менее, служит хоть какой-то зацепкой в жизни, отдушиной в атмосфере закрытого объема корабля, подспорьем для души. А теперь как?
Гуля Звездинцева. Произошла ошибка! Я уверена. Все уладится. Мы друг для друга всегда неотделимы.
Павел Звездинцев. Согласен, всегда есть и всегда будем вместе.
Гуля Звездинцева. Проживем как-нибудь трудные годы.
Павел Звездинцев. Страна перед выбором. Надо полагать, у нее не хватает средств на содержание науки. Не иначе!
Гуля Звездинцева. На чем ты основываешься?
Павел Звездинцев. Почему, в довершении ко всему, наша работа с некоторых пор оплачивается по серой схеме с накоплением на счета, и зарплата выдается только по завершении полета, а это усугубление в период взаимных неплатежей и задержек зарплат, когда ждать долгие годы, пока не облетишь свой сектор космоса в районе Сириуса?
Гуля Звездинцева. Ты разве не знаешь, сегодня надувать космоисследователей обычная практика.
Павел Звездинцев. Пока мы здесь, там крутят наши деньги.
Гуля Звездинцева. Пока я не представляю себе последствия такого разворота событий нашей ухоженной жизни.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Как всё было прекрасно. Жена Гуля уже с самого начала полета позволила втянуть себя во всё, связанное с искусством семейного брака на дальних рубежах родины. Это достоинство у нее не отнимешь – как жена она была хороша во всех отношениях. Звездинцев ощущал на себе ее прилипчивое и временами неотлипчивое участие. Чисто по-житейски и к взаимному благу. Чисто по-женски она даже в какие-то моменты вляпывалась в незначительные недоразумения, теряла контроль над собой, но то было мелковато, простительно, во имя семейного счастья.
2-й координатор. Но не женскую респектабельность!
3-й координатор. Согласна с вами. Как теперь оказалось, в своей жизни она теряла всё что угодно: сумочки, зонтики, деньги, обувь, шляпки, украшения. Только, правильно сказано, не респектабельность. Её потерять – это как потерять лицо, для женщины это катастрофа. Человек, потерявший лицо – всё равно, что продавший душу.
4-й координатор. Это Звездинцев осознал сразу присутствием повеявшего вдруг от Гули холодка. При такой сильной и мужественной руке, как у мужа, она чувствовала себя как за каменной стеной. И вот эта рука превратилась в культю. Как бы, дальше все не пошло бы кувырком.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Гуля Звездинцева. Прошу вас, товарищ Звездинцев, снять форму и сегодня же начать процедуру передачи должности. Инвентаризационный список, штатное расписание, хоздоговоры с подрядчиками мне на стол. Выбросьте из головы, кто из нас сильный герой, кто слабая героиня. Исповедальный плач Ярославны для вас теперь закончился! И подготовьте, пожалуйста, докладную, в которой вы отчитаетесь за проделанную работу. И не дай Бог найду приписки!
Павел Звездинцев. Почему так официально?
Гуля Звездинцева. Я же на работе, облаченная теперь должностной властью…

Левая и правая сцены. Космосвязь с Земли.

Генерал. Гуля Звездинцева! Поздравляем с назначением на высокую должность.
Академик. Надеемся на плодотворное сотрудничество.
Генерал. И творческое исполнение плановых задач.
Академик. С учетом устранения ошибок, допущенных прежним руководством.
Генерал. Капитан Звездинцева, вы готовы принять должность?
Гуля Звездинцева. Есть! Так точно!

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.
Гуля снимает лейтенантские погоны и прикладывает капитанские.

Павел Звездинцев (входит). Поздравляю с повышением звания! Да здравствует новый командир корабля! Виват ему!
Гуля Звездинцева. Всем производственным и научным службам по случаю объявляю сегодня выходной!
Павел Звездинцев. А вот и мой сюрприз – бутылка хорошего коньяка! (Демонстрирует бутылку.)
Гуля Звездинцева. За что будем пить?
Павел Звездинцев. Тебе, Гуля, мое отдельное пожелание – чтобы ты, как жена, еще сто парсеков оставалась такой же красавицей и любимой.
Гуля Звездинцева. Лучше за служебный рост!
Павел Звездинцев. Тогда два тоста в одном. Знаю, тебя этим не удивишь, но это лишь повод выпить с тобой за мою великолепную любимую жену, успешно продвигающуюся по служебной лестнице!
Павел Звездинцев (открывает бутылку и наливает рюмки). Горько!
Гуля Звездинцева. Горько!
Павел Звездинцев (после поцелуя). А сейчас белый танец!
Гуля Звездинцева. Дамы приглашают кавалеров! Можно вас украсть у вашей супруги? Тогда вечер не будет напрасной потерей времени.
Павел Звездинцев. Сейчас я спрошу у своей дражайшей половины. Она прогрессивная женщина, но, бывает, с ревнивым отклонением от нормы.
Гуля Звездинцева. Наслаждайтесь собой. Я не вправе запретить. Танцуйте, хоть до утра.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Но что это? Паша обнял и поцеловал жену как-то машинально и безжизненно.
2-й координатор. Перед этим Звездинцеву поневоле пришлось первому из коллектива преподнести поздравление:
3-й координатор. Но и Гуля не осталась в долгу и предстала рубахой-парнем, сделав ему одолжение.
4-й координатор. Далее, Паша сразу втянулся в словесную игру.
1-й координатор. Ее ободряющая улыбка сняла все сомнения.
2-й координатор. Гуля как и что могла, ответила на полном серьезе, но не поставила точку. Только как воспримет это Звездинцев?

Левая и правая сцены. Космосвязь с Земли.

Генерал (укоризненно). Гуля Звездинцева! Вы вступили на должность командира корабля. Как допустили вольность с подчиненным? Почему пошли у него на поводу? Почему на корабле продолжается неприкрытый волюнтаризм? Где субординация?
Академик. Почему на корабле беспорядок и повсеместно осуществляется распитие спиртных напитков и демонстрируются непотребные танцы?
Генерал. Почему на корабле до сих пор преобладают родственные отношения? Почему семейственность пустила глубокие корни во все производственные поры?
Академик. Почему на корабле смещение приоритетов в сторону расхлябанности и разгильдяйства?

Гуля стоит навытяжку.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Гуля Звездинцева (окликает). Павел?! Опять ты под ногами путаешься!

Звездинцев останавливается в изумлении.

Гуля Звездинцева. Не открываю Америку. Это мужчина должен содержать женщину, а не наоборот.

Звездинцев молчит в изумлении.

Гуля Звездинцева. Павел, это первое предупреждение! И последнее!
Звездинцев молчит в изумлении.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. От былого благополучия роскошью осталась красавица-жена Гуля, в настоящее время гордость и опора семьи, ибо только она сейчас приносит в дом регулярный и ощутимый заработок. Звездинцев смотрит на жену со смиренным благоговением, учтивым подобострастием и великой надеждой.
2-й координатор. Кажется, от этого Гуля и начала высоко задирать голову.
3-й координатор. Сам Звездинцев понимает, что в настоящий момент он не представляет для жены ничего интересного, кроме обузы для работающей женщины, и вот теперь на свою скромную зарплату она должна кормить лишний рот. Побывав на руководящих постах, Звездинцев считал себя неплохим психологом. Не надо быть простофилей, чтобы не видеть каждый день в глазах Гули постоянный укор: “как же так, на моей шее появился нахлебник!”
4-й координатор. Статус непонятно какой женщины стал и в самом деле приводить ее в ужас. Почва резко уходит из-под ног Звездинцева.
1-й координатор. В последнее время произношение его имени становится всё более грозным. На первых порах он чувствовал просто укоризну, теперь еще за этим следовало многозначительное молчание. И это было всего ужаснее, только для кого больше?
2-й координатор. Звездинцев чувствует свою уязвимость и довлеет потерянность в этом мире. Еще потерялся, он не знает, как вести себя дальше.
3-й координатор. Подытожим. Больше того, с каждым днем всё меньше остается от былого авторитета мужа. Красавица-жена заправляет не только на кухне и в подсобных помещениях, но и, святая святых, в командирской рубке. Она позволяет себе вольности вызывать Звездинцева среди дня и ночи и давать унизительные, более того, оскорбительные указания.
4-й координатор. Что мы увидели? Берет скосился на бок, хорошенькое личико Гули скривилось в гримаску, ее естество запротестовало.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Гуля Звездинцева. Павел! В принципе ничего не изменилось. Нас просто поменяли местами. Кажется, я придумала вариант, часть своих обязанностей сниму с себя и переложу на тебя. Мой приказ появится завтра. Будешь, э… полотером.
Павел Звездинцев. Как! Быть уволенным с исполнением обязанностей! Парадокс! Меня сняли с должности, другую не предложили. Я окончательно уволен. Я не могу работать даже ночным сторожем. Ты разве не поняла?
Гуля Звездинцева. Не совсем.
Павел Звездинцев. Как безработный по административной лестнице я не подчиняюсь никому.
Гуля Звездинцева. Милостивый государь, вы на птичьих правах, а поэтому извольте поступать так, как я скажу. Прежде всего, вам нечего делать в командирской рубке, более того не заходите в затрапезном виде.
Павел Звездинцев (возмущенно хныкает). Для меня работа – это вопрос жизни и смерти.
Гуля Звездинцева. Так уж сразу руки хочешь на себе сложить?
Павел Звездинцев. Кто такой безработный в наше время, знает каждый. Это пария, это изгой самому себе, своим ближним. Гуля, я читал историческую монографию о древних славянах. У них, когда умирал родовитый человек, вместе с ним хоронили всех его жён и рабынь. Я для тебя умер. Ты могла бы на такое решиться… э… добровольно войти в их число и последовать за мной?
Гуля Звездинцева. Кстати, не я в твоем подчинении, а ты у меня. Роли поменялись, теперь я родовитая, и это я должна задать тебе подобный вопрос.
Павел Звездинцев (качает головой). Не хватает рассудительности? Нет ответа? Как знаешь. Отвечать необязательно, просто сразу хорошую мысль не отбрасывай.
Гуля Звездинцева. Я подумаю, но я не рабыня, свободной женщине не пристало даже пробовать, я хочу быть свободной и буду свободна! А ты давай иди спать!
Павел Звездинцев. А всё же? (Гуля задумчиво смотрит в потолок.)

Звездинцев уходит. Возвращается, заглядывает в командирскую рубку. Гуля поливает цветок.

Павел Звездинцев (приветствует). Салют, дорогая! Дернул дверь по старой привычке, она и открылась.
Гуля Звездинцева (подчеркнуто холодно). Здравствуйте! Пришли мириться? Извините, Павел Васильевич, у меня работа.
Павел Звездинцев. Прости, не туда попал!
Гуля Звездинцева. Кстати, заходите, есть серьезный разговор.
Павел Звездинцев. Разве я тебе передал не все дела?
Гуля Звездинцева. Зачем ты подписывал фиктивные ведомости?
Павел Звездинцев. Бог мой, какие?
Гуля Звездинцева. Думаешь, я не знаю? А липовые отчеты?
Павел Звездинцев. Если знаешь, зачем спрашиваешь?
Гуля Звездинцева. Здесь вопросы задаю я!
Павел Звездинцев. Спрашивай.
Гуля Звездинцева. Я работала на должностях вплоть до уборщицы. Где мои деньги?
Павел Звездинцев. Ну… я не знаю… где-то упустил… –. – Вообще-то, я ни при чем. Обращайся с претензиями на Землю.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Ого, у них появился новый опасный водораздел! Звездинцев подписался в беспомощности. Отношения проверяются испытаниями. Это знак разбежаться.
2-й координатор. Это фиаско Звездинцева. Преобладает наличие капитулянтства. У него поджилки трясутся. Гложет мысль “как бы не пасть низко перед женой”. Проигрыш он считает ниже своего достоинства.
3-й координатор. Обеспечение на корабле оптимальных условий жизнедеятельности корабля, вот что в первую очередь им надо решать!
4-й координатор. Беспокойная чета. Разброд мнений. Ни дня не проходит у них без разборок, шума и суеты.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка. Звездинцев стоит навытяжку.

Гуля Звездинцева (надрывно). У нас ссоры всякий раз, когда ты начинаешь приставать ко мне буквально, и с разными отвратительными мыслями. Это уже переходит всякие порядочные нормы.
Павел Звездинцев. Что мне делать, Гулечка, как быть? Моцарт не выходил из нищеты, тем не менее, получал полный пакет любви и признание публики в жизни. Я же живой человек.
Гуля Звездинцева. Я не знаю, живой ты или не живой, но то, что ты не мужчина – однозначно!
Павел Звездинцев. Не смотри на меня оскорбленным взглядом. Я – мужчина!
Гуля Звездинцева. Не вставай в обиженную позу. Настоящий мужчина – это тот, кто зарабатывает деньги!
Павел Звездинцев. Даже, если импотент?
Гуля Звездинцева. Не пытайся вступить в дискуссию. Защищаешь честь мундира своих неудачных собратьев по полу? Получи очередную оплеуху. Даже если у него вообще нет мужских атрибутов!
Павел Звездинцев. Ну, знаешь, дорогая!.. Я тебя не понимаю. Какой-то по счету Людовик сказал: “Пока у меня остается подвижным мизинец, я – мужчина”. Бывали времена, когда не очень-то тебя прельщали деньги и должности. Вспомни, ты студентка-первокурсница была в невестах, а я простой курсант, и тебя преследовала только одна неуемная страсть выйти за меня замуж.
Гуля Звездинцева. Не помню. С годами старые приоритеты уходят.
Павел Звездинцев. Я взываю к благоразумию.
Гуля Звездинцева. Чего ты хочешь?
Павел Звездинцев. Хочу спокойных отношений, без лишнего негатива и нервотрёпки.
Гуля Звездинцева. Не обещаю. У нас работа, а не нюни распускать.
Павел Звездинцев. Но все может измениться, полет закончится. И вот тогда ты поздно, но поймешь...
Гуля Звездинцева (иронически меряет его с ног до головы). Это через сколько лет?
Павел Звездинцев. Ты же знаешь, через пятнадцать, если все будет хорошо.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. В отместку, что называется любви... то тут пришли сплошные мракобесие и беспредел, несмотря на то, что муж строит масляные, ласковые глазки жене.
2-й координатор. У Гули – у той самой Гули, что некогда хвостом таскавшаяся за ним по знаменитым местам и кабакам, заглядывавшая когда-то в глаза с преданностью кролика по отношению к удаву, и исполнявшая любое, даже малейшее его желание, будь то в быту, будь то в светской жизни или в постели – у той самой Гули теперь нервно дрожат губки от недовольства.
3-й координатор. Почему-то Звездинцев еще не перестает удивляться, задается прагматичными вопросами, мучается сомнениями. Не нравится отчужденность и деловитость жены, но куда он годится, если не обладает достаточным влиянием?
4-й координатор. Звездинцев, действительно не узнает собственную жену, целыми днями слоняется от безделья. Для привыкшего вкалывать трудоголика остаться без занятия – это катастрофа.
1-й координатор. Гуля преподносит наглядный урок лодырю. Только сейчас он по-настоящему осознал, что мужик должен нести достаток в дом. Мужик без работы – это, конечно, мужик, но недееспособный мужик.
2-й координатор. Давайте забудем о грустном и поговорим о приятном. Обозначился новый разворот разговора. Звездинцев не отказался от елейного голоса. По мне Звездинцевы оба превратились в манипуляторов.
3-й координатор. Что тут приятного? У них вынужденная, не временная ситуация перемены ролей. Звездинцеву не хочется доводить ситуацию до полного абсурда.
4-й координатор. Мы должны быть на высоте спора. Я вижу дым коромыслом. Мужчины становятся более женственными, женщины – более мужественными.
1-й координатор. У Гули вскружило голову. Скажите мне, сможет ли она, будучи начальником, проявить свои дипломатические способности и развить творческую инициативу в этих условиях, чтобы еще и суметь разрулить ситуацию?
2-й координатор. Ха-ха! Женщины вместо мужчин? Способна ли она решительно взять на себя осуществление командования кораблем? Вот главный вопрос. Сомневаюсь. Она не может воспринять и оценить даже военную выправку и строевой шаг.
3-й координатор. У нее есть аналитический ум. Сможет! Это мужик в юбке!
4-й координатор. Она – Женщина, демонстрирующая типично мужское поведение. Сегодня женщины все больше вытесняют мужчин из их традиционных профессий!

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Павел Звездинцев. Доброе утро!
Гуля Звездинцева. Хотя никакое оно не утро! И уж точно не доброе.
Павел Звездинцев. Почему? Что не так, милая? Я часами смотрю в иллюминатор, страдаю и философствую. Я сравниваю женщину с лужей, которую никогда не переплюнешь, а бесправного мужчину... опять же с лужей, которую легко выпить, и не лопнуть.
Гуля Звездинцева. Держись субординации! Иначе будут последствия.
Павел Звездинцев. Тащимся по необозримому космосу. Далекие светила навевают тоску и безразличны к моей участи.
Гуля Звездинцева. Это твои проблемы.
Павел Звездинцев. Ах так? Тогда, товарищ капитан, так как звания майора меня не лишили, слушайте мою команду. Два наряда вне очереди!
Гуля Звездинцева. Не катит! Должность выше звания. Когда-то полковник действующей армии попытался отдать приказ лейтенанту-чекисту. Скажи, чем закончилось, чьи звезды полетели с погон?
Павел Звездинцев. Думаю, с нижнего чина.
Гуля Звездинцева. Разочарую. Вмешиваться в дела органов было опасно. За три снятые с полковника звезды лейтенант получил еще одну – большую на свои.
Павел Звездинцев. Мне надоело по кораблю шататься из стороны в сторону и изнывать от безделья!
Гуля Звездинцева. Это манифест, заявление или протест?
Павел Звездинцев. Это от души.
Гуля Звездинцева. Сказать нечего? Ты – неудачник! Я должна знать – это воззвание, порицание или просто мнение от не реализовавшего себя человека?
Павел Звездинцев. До Земли остается еще много времени, я умаялся выслушивать, что ты, якобы, кормишь нахлебника. Эти странные, подвешенные отношения между нами, замешанные на любви и ненависти, длиться долго не могут.
Гуля Звездинцева. Тогда ставлю тебе ультиматум. Или зарабатывай, или выметайся на все четыре стороны.
Павел Звездинцев. Да где я найду здесь работу в глухом космосе?
Гуля Звездинцева. Твое лицо выражает мольбу. Меня не купишь. Где хочешь, там и ищи! Будет встречный корабль – и скатертью дорога!

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. У меня глаз начал дергаться. Наивно у них всё, но интересно. Главная героиня постепенно умнеет, это плюс, думаю до перехода от любви к ненависти не дойдет, есть еще благоразумие. Правильно, что Гуля окончательно поставила ультиматум.
2-й координатор. Гуля понимает главное, по отношению к мужу надо что-то предпринимать действенное, тут бы не поддаться, не переусердствовать в сочувствии к нему, забыть о любви к нему, нельзя сюсюкаться с ним, как нельзя со смутьянами и разложенцами канителиться.
3-й координатор. Она уже вытеснила его из спальной каюты на кухню. Но тут ей послышалась какая-то возня. Стали доноситься невнятные звуки, сдавленное бормотание, потом стихало и все начиналось сначала. Это он в какой-то момент пал духом и заливал техническим спиртом горе. “Надо, чтобы он протрезвел, решила она, иначе будет несусветный скандал, испортятся производственные показатели. И тогда…”
4-й координатор. И когда увидела, как он прожорливо поглощает продукты, не считаясь с положением безработного и невыплаченной зарплатой, Гуля отобрала ключи, а спиртное поместила в сейф.
1-й координатор. Гуля решила, хватит давать дорогу жалости и попустительству, время поблажек прошло, иначе начнется рост приживальцев, тунеядцев, иждивенцев, микробов на здоровом теле, и как потом от них избавляться? Основную часть суток кухня теперь на запоре. Звездинцеву нашлось место возле шлюзовой камеры.
2-й координатор. Вдвоем мужчине и женщине хорошо переносить тяготы жизни.
3-й координатор. Я вижу, Гуля презрела эти прекрасные слова, а Звездинцев думает “Пусть они так и останутся на ее совести”.
4-й координатор. Ужас заключался в том, что сам он продолжает любить жену. Непонимание, исходящее от человека на которого рассчитываешь, и с которым некогда делил постель – это опять же шекспировская трагедия. Теперь у него не осталось ничего и никого, кто бы принял в нем участие.
1-й координатор. Ему надоело участвовать в бездарно исполняемой симфонии ошибок. Достойные применения мысли он решил облечь в более конкретную форму. Как не понять его? Через спиртное он задумал способ, с помощью которого намеревался прервать свое бедственное положение, полное отчаяния и унизительного существования.
2-й координатор. Может, хоть этим выдавит слезинку-другую из жены. Мысль о ней укрепила решимость Звездинцева.
3-й координатор. Раз любовь Гули со временем превратилась в безразличную терпимость, а потом и в ненависть – острую, значит...
4-й координатор. Ничего не значит! Надо знать Гулю, эта женщина не разбрасывается принципами.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Химлаборатория. Гуля застает Звездинцева за странным занятием.

Гуля Звездинцева. Ты что здесь делаешь?
Павел Звездинцев (отшучивается). Пришла шальная мысль, как сэкономить кислород. Надо проверить одну идею!
Гуля Звездинцева. Пока неудачные опыты?
Павел Звездинцев. На этот раз, думаю, получится.
Гуля Звездинцева. А что за странный запах? Это не парфюм от Ив Роше Лоран. Этого допустить никак нельзя.
Павел Звездинцев. Забыл включить вытяжной шкаф.
Гуля Звездинцева. А почему руки дрожат?
Павел Звездинцев. Тремор разгулялся.
Гуля Звездинцева (настораживается). А почему стоит специфический запах горького миндаля?
Павел Звездинцев. С твоим обонянием да в палату мер и весов, как всемирный эталон!
Гуля Звездинцева. Фу, мерзость! Ага, синтезируешь цианистый калий! Уже представляешь, как едкое вещество губительно щекочет и парализует твои внутренние органы? (Выбрасывает пробирки в эвакуатор мусоропровода.)
В иллюминаторе видно, как пробирки плывут за бортом вместе с кораблем. Звездинцев кидается на иллюминатор.
Гуля Звездинцева. Понятно. От меня не скроешь следы преступления. Раскис, впал в депрессию, в прострацию. Тряпка! Я знаю, что ты задумал. (Насильно открывает мужу рот и вкладывает туда нейтрализующую таблетку.) Хотя, продолжай, пожалуйста, если находишь нужным. Я не буду чинить препятствия, и настаивать на обратном.

Звездинцев плачет.

Гуля Звездинцева. Мужчина все делающий вполсилы, наполовину, с кондачка окончательно потерял для меня свой авторитет. (Величественно удаляется, небрежно помахивая бедрами.)

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Я так понимаю, Звездинцев бьется головой об иллюминатор, пытаясь раскрыть его, чтобы потом наполовину выплывшим в открытый космос ловить ртом воздух, как рыба, выброшенная из воды.
2-й координатор. И мне не показалось. Ему где-то не хватает мужества – Гуля буквально в последнюю минуту за ноги оттаскивает мужа от опасного места.
3-й координатор. Продолжу ваши опасения. Снова будут попытки с ядом, раскрытый иллюминатор, слишком тугая, неподдающаяся бритве яремная вена.
4-й координатор. Будет много крови, но мало эффекта.
1-й координатор. Я смакую ситуацию. Звездинцевы, несмотря на свои эксцентрические выходки, вполне адекватные люди. Им определенно не потребуется помощь психиатра.
2-й координатор. У меня сожаление. Разве не видите, они уже метают ножи друг в друга.
3-й координатор. Я бы не торопилась с выводами с пафосным надрывом. Гуля обнаружила в себе быстрое проникновение в суть проблемы. Я не согласна, что связь между ними разорвана полностью и мосты сожжены.
4-й координатор. И я бы не сказал, что чаша терпения у них переполнена. Пока я не озарился очередным подтверждением падения нравов. Это у них на душе кошки скребут.

Левая и правая сцены. Звездинцев тайком проскальзывает в командирскую рубку. Космосвязь с Землей.

Генерал. Мы вас слушаем.
Павел Звездинцев. Не нахожу себе применения. Прошу разрешения на анабиоз?
Академик. Работу в ближайшее время не обещаем.
Павел Звездинцев. Так как же? Объясните.
Генерал. Сейчас в анабиотическом состоянии находится добрая половина космоисследователей. Это для всех хорошо и им тоже.
Академик (смотрит в “Трудовое законодательство”). Право каждого космоисследователя на анабиоз не в ущерб основному производству, а безработному в этом случае все послабления и льготы.
Павел Звездинцев. Я вас понял.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Павел Звездинцев. Гуля! Военно-космическая форма и ты – супер! (Поправляет на ней берет.)
Гуля Звездинцева. Что?!
Павел Звездинцев. Ты лицо корабля, ты украшаешь собой не только эту форму, но и весь наш славный космический флот!
Гуля Звездинцева (качает головой). Паша, если серьезно, тебе надо лечиться – у тебя сдвиг по фазе и лопнул тормозной шланг в мозгу.
Павел Звездинцев. Гуля, беспокоиться за меня не надо. Лучше поговорим о тебе. По “космосвахе” на встречном корабле наверняка найдется озверевший бобыль и охмурит тебя с голодухи, и ты выйдешь за него замуж.
Гуля Звездинцева. Ты это о чем?
Павел Звездинцев. Терпение мое лопнуло. Такое угнетающее меня существование не может продолжаться бесконечно, и я решился на крайний шаг.
Гуля Звездинцева. Какой?
Павел Звездинцев. Я понял, что, покончив с собой, ничего не добьешься. И в душе у меня вспыхнул огонек надежды, хотя я не хотел показывать его. Я решил сделать ход конем, уйти из мира сего не навсегда, а на время, но спасти семью от разрушения.
Гуля Звездинцева. Что ты еще придумал за глупость?
Павел Звездинцев. У меня появились кое-какие планы на будущее.
Гуля Звездинцева. Очередное гениальное безрассудство?
Павел Звездинцев. Я согласовал свое желание с Землей и получил “добро”. Я решил уйти в анабиоз.
Гуля Звездинцева. Я рада за тебя. (Изменяется в лице.) А как же я?
Павел Звездинцев. Вместе нельзя.
Гуля Звездинцева. Ну да, работа, а я командир.
Павел Звездинцев. Полет еще долгий. За безопасность корабля, твои штурманские способности пилота я ручаюсь.
Гуля Звездинцева (хмурится). Сначала развод!
Павел Звездинцев. У героев литературных произведений всегда неразделенный вопрос: самоубийство или жениться? Вспомни русский сентиментализм, “Бедную Лизу” Карамзина. У нас почему-то другое, современное: анабиоз или развод? Анабиоз не позволяешь ты, развод не позволяю я.
Гуля Звездинцева. Не смейся!
Павел Звездинцев. А где здесь загс? Как вернемся домой на Землю, пожалуйста. А пока анабиоз.
Гуля Звездинцева. Я настаиваю!

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Гуля внезапно содрогнулась от мысли.
2-й координатор. Расставание с мужчиной даже на время – для женщины это драма.
3-й координатор. А развод – самое страшное что может случиться с женщиной, когда она чувствует личностную несостоятельность, когда остается одна.
4-й координатор. Когда уютный мир уходит из-под ног, когда надежды в одно мгновение лопаются, как мыльные пузыри. Хорошо, что мир не рухнул в одночасье для нее.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Гуля Звездинцева (возмущается). Я ясно представляю себе, что когда мы прилетим на Землю, нас примут за мать с сыном!
Павел Звездинцев. Глупые не поймут, умные не покажут вида.
Гуля Звездинцева. Мне будут говорить: “О! У молодой мамаши такой взрослый, такой очаровательный и культурный сынище. С ним всегда приятно поболтать на возвышенные темы!” И мне каждый раз надо будет поправлять: “Он – мой муж, а не сын”. А мне будут, включаясь в словесную игру, отвечать: “Надо же?! Неужели? Парадокс! Ну конечно, вы – супруги, это видно невооруженным глазом”, и каждый раз будут извиняться: “Какая с моей стороны непростительная, простите, я бы даже сказал(а), нелепая ошибка не видеть дальше своего носа”.

Звездинцев терпеливо слушает.

Гуля Звездинцева. Или такой случай, который нельзя сбрасывать со счетов: я подойду заплатить за платье, а мне скажут: “Ваш сын уже заплатил!” И опять мне придется оправдываться? Ты вечно, Паша, будешь лезть во все дыры, путаться под ногами, будешь вмешиваться не в свои дела. Глупые ситуации, когда мои брови каждый раз будут сходиться на переносице, отчего будущие морщины вокруг глаз станут глубже и длиннее, и от этого еще больше появится возрастная пропасть между мной и тобой, позабавят кого угодно, только не меня. А где-то я сорвусь и стану ругать тебя последними словами за то, как ты со мной поступил не по-джентльменски, который бросил свою жену – предпочел анабиоз. Да я не тебя, я себя ненавидеть буду. Паша, ты подавляешь меня! Я еще приведу много несуразных примеров…

Звездинцев позволяет жене высказаться.

Гуля Звездинцева (трясет мужа за плечи). С какой стати решаешь без меня?
Павел Звездинцев. Без загса ни в коем случае! (Вырывается из ее рук.)

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Это привело Гулю в бешенство. В темных глазах жены вспыхнули электрические искры. Ее отношения с мужем всегда было трудно назвать идеальными, а к этому моменту они и вовсе испортились. Анабиоз стал неотвратим и неминуем.
2-й координатор. Он рассеянно смотрел сквозь жену и печально улыбался, уносясь мыслями за облачность.
3-й координатор. И все же Гуля казалась прекрасной, и красота ее смертельно ранила его, и оттого сжималось его сердце.
4-й координатор. И эта печальная улыбка больше всего вывела из равновесия Гулю. Через каждое слово она сглатывала и слегка задыхалась, как будто ей мешала увеличенная щитовидка.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Командирская рубка.

Гуля Звездинцева. Смеешься надо мной? Издеваешься? Я не даю добро уйти в анабиоз!
Павел Звездинцев. Но почему?
Гуля Звездинцева. В мои планы не входит разводиться с тобой или тебе позволить разойтись со мной.
Павел Звездинцев. В мои – тем более…
Гуля Звездинцева. Лучше не ты, а я уйду в анабиоз!
Павел Звездинцев. Ты?.. Чтобы работу завалить?
Гуля Звездинцева. Послушай, Павел. Мы должны что-то решить. Я жертвую собой вместо тебя ради целостности семьи.
Павел Звездинцев. Я протестую! Ты хоть дальше своего носа можешь заглянуть? Неприятная перспектива замаячила теперь уже перед мной. Наш брак после возвращения на Землю будет выглядеть в глазах окружающих как мезальянс. На нас с тобой будут косо смотреть. Я буду намного старше тебя, и тебе придется спасать меня от подагры, от простатита, от общественного мнения. У меня начнутся абстиненции на женщин, следовательно, и на тебя. Кому я такой нужен? Судьба не радужная. Лучше посчитай, сколько воды утечет за пятнадцать лет?
Гуля Звездинцева. Да. Ситуация обоюдно тупиковая.
Павел Звездинцев. Даже больше – проигрышная.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Немая сцена. У них затишье перед бурей.
2-й координатор. Гуля мысленно в работе, вспоминает про шлюзовую камеру и ее вентили, чтобы не допустить ошибки, какие открыть, а какие закрыть.
3-й координатор. Ее не отпускает мысль, что в космосе ей нужен мужчина спокойный, уверенный в себе, сильный, способный броситься на амбразуру прикрыть ее собой от любой невзгоды.
4-й координатор. Они не идут на компромиссы и точки соприкосновения. Доверительно-практические отношения ради будущего закончились. Теперь несколько дней Звездинцевы будут следить друг за другом, плохо спать. Мало ли что каждому взбредет в голову?

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Тренажерный зал. Звездинцев лежа жмет штангу, подкравшаяся Гуля неожиданно захлопывает наручники на своей руке и руке мужа.

Павел Звездинцев (смеется удачной шутке). Навечно приковались друг к другу.
Гуля Звездинцева. Теперь ни на шаг друг от друга, теперь мы еще больше единое целое сочленение, скованные одной цепью.
Павел Звездинцев. Обманула! Воспользовалась моей беспомощностью.
Гуля Звездинцева. Чтобы никто из нас не ушел в анабиоз.
Павел Звездинцев. Предвосхитила! Зачем ты это сделала?
Гуля Звездинцева. Чтобы ты или я и в самом деле не натворили глупостей.
Павел Звездинцев. Дай сюда ключ!

Гуля элегантным движением бросает ключ в эвакуатор мусоропровода. В иллюминаторе видно, как ключ плывет за бортом вместе с кораблем.

Павел Звездинцев. Ты ответишь за хулиганский поступок и своеволие!
Гуля Звездинцева. Ты даже не представляешь, какие сильные чувства я к тебе испытываю. Если тебе наплевать на меня, подумай хотя бы о будущих детях. Нам надо срочно, сегодня же, сейчас же, немедленно, сию минуту, повторяю, неотложно завести ребенка.
Павел Звездинцев (целует жену). Я не против и без всяких “но”. Кто из женщин не хочет отношений, долгосрочного замужества и детей? Сириус, ты мой дорогой, 84-й! Далекие светила снова стали отзывчивыми и горячими. Любая женщина, не просто способная, а напрашивающаяся зачать прекрасное существо, вовсе не эгоистка, и заслуживает от мужчин пристального внимания и глубочайшего преклонения перед ней. Ну и, не забывать засыпать ее цветами и подарками!
Гуля Звездинцева (прижимается к мужу). Паша, не поверишь, но звезды не только светят, но и греют. Ты будешь хорошим отцом!
Павел Звездинцев. Чего хочет женщина – того хочет Бог! И мужчина не должен препятствовать этому, а только благоприятствовать.
Гуля Звездинцева. И помогать всеми доступными способами. И ты это сделаешь. (Тащит мужа в сторону спальни.)
Павел Звездинцев. Двигаться на привязи в наручниках неудобно. Пора снять наручники.
Гуля Звездинцева. Теперь уж до конца будем ходить вместе, пока я не рожу.
Павел Звездинцев. Но я боюсь присутствовать при родах. И не умею принимать роды.
Гуля Звездинцева. В такие моменты мужчины показывают чудеса отваги. Это не так страшно, как кажется.
Павел Звездинцев. А если я упаду в обморок?
Гуля Звездинцева. Не бойся – я всегда рядом с тобой! Важно мне самой не потерять сознание, чтобы не лишиться ребенка. А в обмороке оба сразу муж и жена – такое бывает редко.
Павел Звездинцев. Ну, если так, я положусь на твои слова.

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Ура! Он согласился с ее доводами, пророчески сказав приятные ей слова. От этих слов Гуля подобрела и еще сильнее прильнула к Звездинцеву.
2-й координатор. Она вдруг осознала, что она прежде всего будущая мать, что непременно выполнит свою миссию.
3-й координатор. Звездинцев, грустно улыбнувшись, подтвердил ее это желание.
4-й координатор. А также желание продолжения замужества и появления детей.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Звездинцевы идут по отсекам.

Павел Звездинцев (напоминает). Сегодня по плану проверка шлюзовой камеры на герметичность.
Гуля Звездинцева. Я выучила инструкции о назначении аппаратов. Знаю, открыть вентили три, пять, семь, закрыть четыре, шесть, девять.
Павел Звездинцев (поправляет). Опять забыла. Сначала закрыть, а затем открыть. (По пути он незаметно прихватывает из мастерской пресс-ножницы и прячет их под одеждой.)

Левая сцена. Земля. Операционный отсек №6. На экране стоит последний эпизод со Звездинцевыми.

1-й координатор. Шли, шли и пришли. Паша открыл дверь в спальню и от неожиданности чуть не лишился дара речи.
2-й координатор. Когда только Гуля успела? В спальне их встретили цветы, горели свечи и жглись курильницы с благовониями.
3-й координатор. Еще дым возносился из кадильницы.
4-й координатор. Больше всего он удивился, когда прошелся по полу, по которому по всем правилам торжественности момента были рассыпаны лепестки роз, а стенки и потолок заполнили воздушные шары.

Правая сцена. Космический корабль “Сириус-84”. Спальня. Гуля готовит постель. Она в рубашке, подвязанной на животе и коротких штанишках, ползает по белоснежной простыне на коленках. Наручники мешают, но Звездинцев, смирившись, помогает.

Гуля Звездинцева. Я знаю, Паша, ты очень хотел детей. Глупо, что мы так долго тратились на всякие пустяки, думали только о карьере, забывая о главном. Но мы сейчас оплошность поправим…
Павел Звездинцев (целует жену). Эту ночь мы посвятим себе.
Гуля Звездинцева. Ты лепишь всё новые и новые гиперболоиды из моих губ, вдувая в них и выдувая из них новые образы!
Павел Звездинцев (впадает в беспокойство). Но как-то машинально и безжизненно. Разве фигуры получаются не какие-то абстрактные? Я их множу и принимаюсь за ваяние следующих таких же бездарных. И так до бесконечности.
Гуля Звездинцева. Боже! Какие фигуры красивые и романтичные, они как высший пилотаж. Они просятся на свободу, в музеи! Я давно не была настолько любимой.
Павел Звездинцев. Знаешь, я, наверное, слишком долго поступал не так, думал не то, жил не тем.
Гуля Звездинцева. Главное, вовремя уйти от ошибок. Вместе с этой ночью, отличающейся по нежности чувств и накалу страстей непревзойденным колоритом, уйдут сомнения прочь. (Засыпает.)

Звездинцев осторожно достает из-под кровати пресс-ножницы, перекусывает цепочку, целует спящую Гулю.

Павел Звездинцев. Ну вот, наконец, я свободен от семейных передряг. (Надевает военно-космическую форму, красуется в ней.)

Помещение анабиоза. Звездинцев снимает военно-космическую форму, остается в трико и ложится в саркофаг. На саркофаге светит табличка:

Гуля, не всё кончено, счастливее человека, чем я, не существует во всей вселенной, а жизнь стала для меня снова такой же прекрасной, какой была до этого злополучного полета. Прошу не морочить мне голову в течение ближайших пятнадцати лет!
Твой любящий муж, Паша!

Гуля, вся в черном, у саркофага рыдает и заламывает руки как вдова. Еще Гуля потрясает половинкой наручников, наблюдая, как вторая блестит на руке Звездинцева.

Командирская рубка. Гуля принимает сообщение.

Гуля Звездинцева (читает). “Взять на борт три саркофага с вошедшими в анабиоз, кои доставить попутно до следующей развилочной станции”.
Саркофаги сгружают и ставят рядом с Звездинцевым. В одном, примыкая к нему, опочивает молодая девушка. Гуля вспыхивает, бьет кулаками по крышке ее саркофага.

Левая и правая сцены. Космосвязь с Земли.
Генерал. Извините, “Сириус-84”. Случилась накладка. Закралась грандиозная ошибка.
Академик. Произошла утечка ложной информации,
Генерал. Вышла путаница вас с другим кораблем: адресат командир корабля Звездинцевс, корабль “Спириус-84”…

Гуля в сердцах отключает космосвязь. Помещение анабиоза. Звездинцева снимает военно-космическую форму, остается в трико и ложится в саркофаг. На саркофаге светит табличка:

Ушла в анабиоз. Согласилась со словами мужа: “Знаешь, я читал историческую монографию о древних славянах. У них, когда умирал родовитый человек, вместе с ним хоронили всех его жён и рабынь. Я для тебя умер. Ты могла бы на такое решиться… добровольно войти в их число и отправиться за мной?..”
Теперь в ущерб себе я склонна пострадать за любимого человека. Как декабристка, следую за мужем. Просьба, вывести из анабиоза одновременно с мужем.

Звездинцевы лежат рядом. Вьется дымок заморозки. Стелется мягкий свет от проблесковых маячков. Время на табло стоит “14:30”. По стенам гуляют цветовые блики в виде лент Мебиуса.

Левая сцена. Земля. Студия телеканала.

Илья Сороковников. Дорогие телезрители! Вот и завершилось реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”. Это последнее включение. Перед вашими глазами прошла история, как бы, правильно ее назвать, история любви или история разочарования. А может быть оптимистическая история? Вам решать.
Вероника Капралова. Благодарим за ваше внимание и участие. В начале реалити-шоу я высказала мысль, что космос не терпит суеты. Я сказала: “Павел и Гуля Звездинцевы – семейная пара в космосе, пусть в чём-то примитивная, но всё же самая приемлемая, самая прогрессивная форма существования белковых тел, позволяющая легко переносить любые тяготы жизни”. Так в итоге и оказалось. Я этот вариант такой концовки спрогнозировала и не исключала с самого начала. Жаль, что никто не обратил на мои слова внимания, никто не внял моему пророчеству.
Илья Сороковников. В любом случае поздравляем телезрителей с окончанием первого сезона реалити-шоу “Супружеская жизнь в космосе”. О начале следующего сезона будет анонсировано дополнительно.


Рецензии