Рассказ матери
Первым родился сын, такой хорошенький ! Я была ещё студенткой, училась на 4-м курсе. Беременность протекала легко, я успевала и на занятия, и на практику. Иногда только эмоции зашкаливали, однажды я разрыдалась из-за какой-то ерунды, началась истерика, остановиться не могу, еле успокоилась.
Назвали мы его Игорёк. Пока училась помогали все : и родители, и свекровь, и подруга , и даже брат мужа, он врач (хирург).
Вскоре я родила девочку, радости было ! Назвали мы её Леночка (мама моя звала всегда Алёнка).
....
Время летело, дети росли. Учились в школе, шалили, как и все дети. Пришло время поступать в институт.
Посоветовала сыну идти в Энергетический. Главное получить профессию инженера, а не понравится - гуманитарием стать легко, это вам не высшая математика.
Я сама технарь, программист. Где-то я читала, что миром правят технари. Думаю, что это правда (простите меня, гуманитарии).
Сказала сыну : "Сынок, если проблемы будут, ты мне говори, будем вместе решать".
Уехали мы с дочкой в Турцию, тогда только-только границы открыли. Отдохнули прекрасно, до сих пор вспоминаем. С нами отдыхали три девочки, они без родителей приехали, дочка с ними сдружилась.
Ходили вместе в местный магазин. Турки любопытные, спрашивают : "Это все ваши?". Я им в шутку : "Да, все мои". Они : "Почему все такие разные ?".
Я : "Four boy-frends !". Улыбаюсь. Они : "Four boy-frends ?!". Вытянутые лица, удивлённые глаза... Не выдерживаю : "Jouke ! (шутка)". Они с удивлением и недоверием : "Jouke ?!".
То, что шутка не поверили. И каждый раз спрашивали : "Где ваши дочки?". Я им : "У меня одна". Но они всё равно не верили.
Возвращаемся мы из Турции отдохнувшие, загорелые. Сын и говорит : "Ты просила сообщать тебе о проблемах. Так вот. Меня выгоняют из института, сессию я не сдал".Как гром среди ясного неба.
Я ноги в руки и в институт. А там мне объясняют, что он даже на лекциях не появлялся. Вот ведь проблемный ребёнок!
Но что делать, надо выручать. Я прорвалась каким-то чудом к проректору и решила вопрос радикально. Оформила платную пересдачу и перевела в другой ВУЗ попроще, Пищевой институт на Таганке.
Но легче мне от этого не стало. На первой сессии всё прошло гладко. Я обрадовалась, ну, думаю, как же хорошо всё складывается.
Но не тут-то было! Дальше - больше. За экзамены платила в долларах каким-то "тёмным" личностям, а потом и вовсе пришлось идти к проректору и трясти своим удостоверением одной солидной организации. Суть была в том, что он подделал подпись преподавателя. который лежал в больнице и не мог на тот момент принять у него экзамен. Ситуацию утрясли...
Диплом купили готовый, чертежи чертил один из моих сотрудников (на тот момент я работала в солидной рекламной фирме) профессиональный инженер-конструктор за 300 долларов.
Ну, думаю, слава Богу, закончились мои мучения. Ничего подобного ! На работу он устраиваться не хотел, вдобавок начал злоупотреблять спиртными напитками. К тому же женился "по залёту" (ну это отдельная история).
Пришлось мне уговаривать мужа дать ему рекомендации и трудоустроить в солидное силовое ведомство.
Муж пришёл с работы довольный сам собою и говорит : "Будет работать взрывотехником". Я говорю : "Ты что не мог его устроить бумаги перебирать? Это же так опасно!". Меня никто не послушал.
И полетели у него трудовые будни. Муж мой был на хорошем счету : умный, грамотный, ответственный, дисциплину любит. Ну а молодёжь, она не такая. Муж очень переживал, что авторитет его будет подпорчен.
Так оно и вышло. Среди молодёжи начались посиделки по поводу и без, сын приходил домой под "мухой", а утром на работу. Стал липовые больничные брать, чтобы отлежаться после возлияний. Беда...
Съездил пару раз за границу, доволен был. А однажды его послали на взрывоопасный предмет. Робот там ничего не обнаружил, пришлось человека отправлять. Надели на него специальный костюм и надо было проверить мусорку. В результате там ничего не оказалось, но стресс и психологическую травму он получил.
После этого у него как башню снесло. Стал пить по-чёрному.
Вызвали на дом врача-нарколога по рекомендации друзей. Хороший такой врач. Он с ним беседовал, поставил ему капельницу, а пока капалось, беседовал с нами. И объяснил, что стадия заболевания (алкоголизм) у него уже серьёзная. В доме не должно быть спиртного. праздники - на "сухую", а ещё ему надо лечь в наркологическую клинику.
Меня, как обухом ударили по голове. Это при всём при том, что у них с женой уже родился сын, она тоже очень переживала.
А потом начался кошмар. Муж на нервной почве с язвой попал в госпиталь. Жена сына забрала ребёнка и ушла к матери, сказав, что вернётся только если он бросит пить. Дочка уже жила своей жизнью с молодым человеком отдельно.
И началось... Он пил пиво (у него был пивной алкоголизм), а врач сказал, что пивной алкоголизм вообще не лечится, в пиво что-то добавляют типа наркотиков, и люди подсаживаются на эту "иглу". Страшное дело! А потом ему стало совсем плохо, он боялся умереть и звал меня постоянно посидеть с ним. Я читала молитвы, это,наверное, на тот момент помогло.
Затем я через знакомую устроила его в наркологическую государственную клинику, а это было непросто.
В клинике он попал в "блатное" отделение. Там с ним даже ныне покойный Владислав Галкин лежал в соседней палате. Сын о нём очень хорошо отзывался. Хороший был человек.
А мне приходилось ездить к нему почти каждый день. Приёмных дней всего 2, но передачи можно каждый день передавать. Там надо много воды пить, еду привозила, книги, видеофильмы.
Так прошёл месяц. Он вышел грустный, серьёзный. Работать в силовой структуре отказался. Благо, что контракт заканчивался и он ушёл в связи с окончанием действия контракта.
Муж очень переживал. Так хотел, чтобы сын по его стопам пошёл...
Но не сложилось.
В клинике он познакомился со второй женой, она врач (хирург), пришла в клинику к подруге-врачу, так и познакомились.
Работы у него не было, стал просить нашу машину "таксовать". А я очень чувствительна на запахи. Чувствую, а от него медикаментами пахнет. Он, оказывается, ездил к своей новой женщине-врачу, а она в больнице работала.
Однажды он не пришёл ночевать. Я очень волновалась, пропал ребёнок (28 лет !). Раньше такого никогда не было, мы ведь жили все вместе. Я давай звонить женщине, благо телефон её он мне дал.
Она мне ответила, что идёт с работы, купила ему икру, т.к. он любит её и сказала, что всё в порядке и чтобы я не волновалась. Хорошая женщина. Мне она сразу понравилась. Хотя и первая жена мне нравилась, тем более она подруга моей дочери.
И вот однажды правда вылезла наружу. Жена увидела переписку. сообщила мне. Я сказала : "Ты решай, нужен он тебе или нет. Если нужен - борись, а нет - отпусти".
Она отпустила. Замуж удачно вышла, ребёнка родила. Мы дружим. Я ко всем хорошо отношусь. И восхищаюсь её целеустремлённости, умению добиваться выбранной цели. Дома у неё идеальная чистота и порядок (не то, что у меня), она ухоженная, ходит в фитнес, следит за фигурой. Выглядит шикарно, гораздо моложе своих лет. На Алсу похожа.
Сын уехал к новой женщине, вскоре они поженились. И всё у них было прекрасно, оба счастливые ходили. Она умная, красивая, самостоятельная, цельная натура. Ну, думаю, повезло сыну, может и наладится всё и пить бросит.
Лет 5 он не пил совсем, ездил к врачу в клинику на консультации, всё было хорошо, ремиссия т.н.
Я была счастлива, мы сдружились с его женой, часто к ним в гости ездили. Она хлебосольная, хозяйка хорошая, готовит изумительно, торты сложные печёт. Он гордился ей. на работе её тоже ценили.
Она - врач от бога, и многие люди, побывав в её надёжных руках. звонят ей до сих пор. общаются, с праздниками поздравляют. Очень многим людям она помогла. Кого устроить в больницу, кому врача хорошего найти. В общем мать-Тереза. К тому же ещё красива и талантлива.
Она и картины пишет, и поёт прекрасно. То, что она хорошо готовит, я поняла, когда сын приехав ко мне отказался есть, сказал, что сыт.
Сын на работу устроился, банкира возил. Он водитель прекрасный был.
А потом они поехали отдыхать на Кипр. Втроём (у жены сын от первого брака).
И там он познакомился с мужчиной, тоже бывшим силовиком. Расслаблены, общие интересы, всё включено, спиртные напитки входят. Вот и решил он, что прошло достаточно времени, ему можно немного позволить себе спиртного (нельзя!!!).
По приезду мне позвонила его жена, вся в слезах. Говорит, что еле его довезла. Он в плохом состоянии, и надо срочно в клинику. А он, когда пил не буянил, а просто спал мертвецким сном. Просыпался, пил, и опять спал.
Ну что делать, опять подняла связи, устроила в клинику. Укорять алкоголиков бесполезно, я это поняла. Они виноваты лишь в своей слабости перед зелёным змием.
Мне уже можно научные труды писать на эту тему. Я изучала литературу, беседовала с врачами, пыталась говорить с ним, но натыкалась на глухую стену. Он всё понимал, но ничего сделать не мог.
Ему предлагали бесплатную реабилитацию, помощь психолога, но он категорически отказывался. "Не хочу, чтобы копались в моей голове". Кодироваться тоже не хотел. Говорил : "Справлюсь сам".
Как мне объяснил один врач, алкоголизм - это, как раковая опухоль. Он неизлечим. Просто если алкоголик не пьёт, он в ремиссии. Каплю выпил - понеслось.
Один наш знакомый пил жутко, потом закодировался и не берёт в рот ни капли. Доволен жизнью : престижная работа, молодая жена, дом, квартира. Всё хорошо. Но такие случаи крайне редки.
В основном алкоголики лечатся в клиниках (если есть возможность), выходят, тут же начинают пить и снова клиника. Такой замкнутый круг, который может разорвать только смерть. Печально, но факт. Говорю вам, как мама алкоголика со стажем.
В общем прошли мы с мужем все круги ада...
Он выходил из клиники, держался месяц, а затем снова здорово...
Часто запои происходили в праздничные дни и тогда приходилось прибегать к услугам частных клиник. После частных, т.к. там долго лежать дорогое удовольствие, опять в государственную на месяц.
Он стал покорный, я возила его по клиникам, ездила к нему постоянно. Он мне говорил : "Спасибо, что не бросаешь". Как же я брошу ?! Это же моя кровиночка! Я так его любила! Он был такой красивый, смеялся так задорно!
И вот наступил 2020 год, "короновирус". Время жуткое. Я боялась даже в магазин выйти. Одевала маску, перчатки, очки. Ничего не видно, схватишь в магазине что попало и бегом обратно. Мы с мужем сделали прививки и уехали на дачу в апреле.
В апреле у жены сына день рожденья. Видимо они отметили его. Потом он перестал отвечать на звонки. Его жена мне позвонила и сообщила, что у неё короновирус и ей очень плохо, а у сына запой.
Видимо, он тоже заразился, но т.к. пил, то момент был упущен.
Я вызвала водителя и договорилась с частной клиникой "Новая жизнь" (как вам название ?!".
А были уже майские праздники. Вся страна отдыхает, и только частники работают в поте лица.
Мне позвонила врач из клиники и спросила, почему у моего сына лицо землистого цвета. Я объяснила, что я его не видела,т.к. у них в семье короновирус, а мы сидим на даче с тремя внуками (у доченьки моей трое деток), и я не могу подвергать их жизнь опасности. Обговорили план лечения, перевела деньги. Врач пообещала сделать всё возможное.
Утром у меня было какое-то нехорошее предчувствие. Я встаю рано, навожу порядок, завтрак готовлю.
В 7 утра мне позвонили из клиники и сказали, что моего сына больше нет... Оторвался тромб. Дело в том, что первая волна короновируса отличалась большим количеством смертей именно из-за тромбов, как осложнение.
У меня есть знакомая, она врач, так вот она сказала, что в самом начале эпидемии врачи не умели справляться с вирусом, всё зависело от иммунной системы, и очень многие погибали от тромбов.
Вот так этот вирус унёс жизнь моего сына... Ему было 38 лет. Не дожил около месяца до 39 лет.
Дальше всё было как в дурном сне, похороны, поминки. Я думала, что просто не выдержу. Мне помогла церковь. Я ходила в храм и в выходные, и в будни. Именно в храме я нашла утешение. Я много и подолгу беседовала с батюшкой, благодарю его от всей души, заказывала панихиду, просто сидела и плакала.
Моя боль осталась со мной навсегда. Психотерапевты, психологи утверждают, что через два года боль притупляется. Не фига не притупляется. Просто ты её загоняешь вглубь и не показываешь никому.
Иногда боль прорывается наружу. У меня прорвалась через год, в виде инсульта. Я сама чуть не погибла, меня в бессознательном состоянии возили из одной больницы в другую, спихивали друг на друга. В результате провела 3 дня в реанимации, долго выкарабкивалась.
Психика совсем расшаталась и полное непонимание проблемы со стороны окружения. Моя мама вытащила меня, дала денег на реабилитацию, благодаря чему я сейчас здорова. Благодарю свою мамочку, она тоже год назад ушла от нас...
...
Вторые дети,говорят, более умные и сильные. Дочка на фоне проблемного сына меня радовала успехами в школе, лицее, институте. Она иногда в шутку меня попрекает, что не всегда ходила к ней на собрания (в школе я ходила, в лицее наверное реже). Но, видимо, я так уставала от проблем с сыном, что уже было не до чего.
Кстати, о родительских собраниях. В первом классе у дочки была молодая шустрая учительница. В классе у них учился очень одарённый мальчик, отличник. Мама у него была загружена (работала в банке), и на родительские собрания ходил его отец.
А т.к. в школе всегда нужна мужская помощь, он вызвался помочь. В результате эта помощь вылилась в то, что он бросил жену и ребёнка и ушёл к учительнице. У них родилось двое детей, они вполне счастливы, а его бывшая жена так и не нашла вторую половинку.
Так что, дорогие мамочки! Не ленитесь, ходите на родительские собрания, а то там такие акулы попадаются, что останетесь без мужа и без поддержки. Пусть он лучше у телевизора на диване полежит. Целее будет!
Дочка и в институте училась прекрасно. Мы не нанимали ей репетиторов, как сыну, которого я вечно возила по репетиторам, а муж возил ему преподавателя математики на дом.
Однажды произошла смешная история. Я договорилась с профессором математики (он очень на Депардье похож), что он подготовит мою дочь к вступительным экзаменам в лицей. Он говорит: "Что вы все рвётесь в лицей, девочкам там может быть трудно". Я отвечаю : "Почему трудно, у меня там сын учится и всё прекрасно".
Он спросил фамилию и выдал мне : "Ваш сын может встать на уроке и выйти из класса. Я думаю, что если он не подготовится как следует, то в институт он не поступит".
Надо сказать, что выпускные экзамены в лицее были вступительными в институт. И в зависимости от количества баллов, ребята выбирали факультет.
Я нажаловалась мужу. Мы наказали сына и наняли ему репетиторов по всем основным предметам. А дочка поступила в лицей, затем плавно перешла в институт без всяких репетиторов.
Сейчас она замужем, у неё трое прекрасных деток, она реализовывает себя в интересной и нужной работе. Умна, красива. дипломатична. "Комсомолка, спортсменка и просто красавица". Я очень люблю свою девочку, деток и зятя, он мне, как сын. У него много достоинств : умён, трудолюбив, с детьми прекрасно общается.
От сына остался внук. Он очень похож на сына. Радует нас своими успехами. Талантливый, умный молодой человек. Целеустремлённый. работает в солидной фирме, заочно учится. Ладит с младшей сестрёнкой и вообще с детьми.
Люблю всех своих родных и близких, всем желаю счастья и добра.
Дай Бог здоровья вам и вашим детям, внукам... Будьте счастливы!
Берегите себя и друг друга !
Свидетельство о публикации №223091900216