VI-2-9. История изучения гена

                Кто на самом деле открыл ДНК?
                https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/671170/

                Компиляция информации, принятой моим сознанием:
 
                «Давайте же окунёмся в историю науки и посмотрим,
                как ДНК стала самой главной молекулой XXI века».
                Евгений Будько, биолог и эколог.
 
               
                + Сама история открытия ДНК начинается в 1800-х годах… Но вначале нужно отметить, что история ДНК в науке тесно связана с историей изучения наследственности.

                + Первый кто выдвинул более научно обоснованные идеи о наследственности, которые актуальны по сей день, был Грегор Мендель. Проводя эксперименты по скрещиванию гороха, он разработал концепцию генетического задатка — вещества, определяющего тот или иной признак. Позже он предположил, что признак определяется не одним задатком, а комбинацией двух. Заслуженное значение эти открытия получили только после переоткрытия законов Менделя в начале XX в. Тогда и появилось слово «ген» вместо «наследственного задатка».

                + Слово «ген», вместо «наследственного задатка», появилось после поиска материального носителя этого задатка. Наблюдения показали, что это некая молекула, которая содержится в хромосомах — палочкообразных структурах в ядрах клеток. После исследований Томаса Моргана была установлена хромосомная теория наследственности.
 
                + Сама же эта молекула была впервые идентифицирована уже в 1860-х годах, швейцарским химиком Иоганном Фридрихом Мишером — как некая молекула, которая содержится в хромосомах, палочкообразных структурах в ядрах клеток. В последующем ему удалось выделить из ядер вещество, которому он дал название «нуклеин». При исследовании этого вещества Иоганн понял, что оно обладает неожиданными свойствами, отличными от свойств других белков, с которыми он был знаком. Так, не зная важности своего открытия, Мишер показал миру МОЛЕКУЛЯРНУЮ ОСНОВУ ВСЕЙ ЖИЗНИ — ДНК.
               
                + Выделенный Мишером нуклеин и был проанализирован Альбрехтом Косселем. В ходе исследования он установил, что нуклеин состоит из двух компонентов, белкового и небелкового. Второй компонент проявлял свойства кислоты хоть и слабой и получил название нуклеиновая кислота.

                + В дальнейшем Коссель со своими учениками открыл азотистые основания. А вот наличие в составе ДНК дезоксиребозы установил американский биохимик Феб Левин. Так, в 1881 году вещество приобрело новое название «дезоксирибонуклеиновая кислота», которое используется по сей день. В 1910 году Коссель получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

                + Известный русский генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский в 1925 году по приглашению германского научного общества и по настоянию наркома Семашко работал в Берлине. В 1934 году он впервые высказал идею, что ионизирующее излучение не только порождает лучевую болезнь, но и вызывает невидимые изменения наследственного аппарата, которые могут проявиться у отдалённого потомства.

                + Научно-исследовательская деятельность Николая Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в создание радиобиологии и радиоэкологии. он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.
                Русский ученый открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

                (В конце 80-х я прочитала роман Даниила Гранина
                «Зубр» и была потрясена судьбой замечательного
                человека и великого ученого Тимофеева-Ресовского).
               
                + В первой половине двадцатого века господство в науке принадлежало физике. Относительность и квантовая механика дали неслыханный новый импульс поиску универсальных физических законов. К началу 1930-х годов физики были убеждены в своём всемогуществе. Они обратили своё внимание к тому, что раньше даже не могли себе представить, — к самой жизни (биологии).

                + Что же такое ген и как он устроен? Тимофеев-Ресовский говорил, что генетиков на тот момент эта проблема не особо интересовала. Для них гены — такая же фундаментальная частица наследственности, как электроны для физиков. Но это был один из главных вопросов, о котором спорили физики на встречах. Генетик Николай Владимирович уверял, что именно физики должны искать ответ на него.

                + Как гены удваиваются? Ведь главная-то загадка в этом! Какой механизм делает возможным столь точное копирование генов в течение веков? Великая загадка. Возможно, новый закон природы. Всемирно известный физик Эрвин Шрёдингер заинтересовался этой проблемой и зажёг интерес к изучению материала наследственности. Были сделаны первые шаги к переходу от квантовой физики к квантовой биологии — направлению, которое рассматривает живые системы с точки зрения квантовой теории.

                + Открытие Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком структуры двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в 1953 году стало важной вехой в истории науки и положило начало современной молекулярной биологии, которая в первую очередь занимается изучением того, как гены контролируют химические процессы в клетках. Их открытия вскоре позволили получить принципиально новые сведения о генетическом коде и синтезе белков.

                + Изучение ДНК в науке имеет долгий путь. Всё началось с открытия химической природы ДНК. В дальнейшем науке удалось открыть генетический код и двойную спираль. Всё это способствовало появлению ДНК-дактилоскопии Учёными уже сделаны первые шаги в создании ДНК-чипов, которые используются в биологии и медицине. Но это ещё не конец пути.  Впереди – открытия  русских генетиков и последняя вершина научного творения на грешной Земле – лингвистико-волновая генеалогия.

                А в своё время Бог осуществит Свой замысел ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ на обновленной Земле. В моём сознании возник афоризм по теме сборника №35:

           "Дух Божий - вдохновитель идеи и развития человеческой науки от философской генной онтологии до ЛИНГВИСТИКО-ВОЛНОВОЙ ГЕНЕОЛОГИИ, направляющей к сути творения Жизни". 


Рецензии
Интересно. Спасибо, Екатерина!

Геннадий Гумилевский   21.09.2023 07:13     Заявить о нарушении
Геннадий, искренне ценю вашу поддержку, спасибо.
Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   21.09.2023 09:07   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина, за все Ваши три ответа! Дай Бог Вам здоровья и сил, Екатерина, продолжать нести Слово Божье людям! С уважением и благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   21.09.2023 18:01   Заявить о нарушении