28 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 15 самолёто-вылетов на разведку и поиск подводных лодок неприятеля, дважды атаковав вражескую подводную лодку у мыса Цып-Наволок.
Беломорская группа конвоя JW-66 прибыла в Молотовск.
Поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе вели 2 больших и 1 малый охотники и 2 торпедных катера.
Мины в Святоносском заливе в обеспечении 1 сторожевого катера тралили 2 тральщика.
Дозоры у главной базы несли 1 тральщика, 1 большой и 1 малый охотники.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 27 самолёто-вылетах вела разведку, в 43 летала на удар по кораблям противника в районе Хела, но из-за плохой погоды обнаружила и потопила только 1 катер.
В 10 часов 4 минуты северо-западнее маяка Риксхэфт торпедоносец с радиолокационной установкой 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал танкер противника, но из-за плохой видимости результата атаки не наблюдал.
В ночь с 27 на 28 апреля 3 торпедных катера атаковали якорную стоянку кораблей противника на рейде Хела. Торпеда с катера ТК-268 (старший лейтенант Филимонов Н.Ф.) попала в правый борт немецкого парохода «Эмили Заубер» («Emily Sauber», 2.475 брт), который был поврежден авиацией 27 апреля и сидел на грунте, окончательно добив его. Катер старшего лейтенанта Устинова И.Я. повредил 1 десантную баржу.
Вышедшие из Пярну для обстрела порта Роя 3 бронекатера из-за ледовой обстановки возвратились в базу.
Траление мин на театре осуществляли 38 катеров-тральщиков и 14 речных тральщиков.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 19 кораблей, катеров и судов.
Дозор у Курессаре нёс 1 катер, а у Таллина — 4 боевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии