На картошке

Люди постарше наверное помнят, как во времена нашей юности, мы,  будучи студентами уже второго курса на месяц в сентябре ездили на картошку. Раньше картошку и прочие овощи собирали все : школьники, студенты, научные работники, даже врачи (казалось бы, пусть лучше лечат людей, но нет, указание партии и правительства и никуда не попрёшь).

Мы тоже с нашим курсом отправились на картошку. Замечательное было время. С погодой нам повезло. Солнечно тепло, а когда был сильный дождь мы выжидали в комнате.

Жили мы в пионерском лагере. Деревянные бараки не отапливались, а ночи уже были холодные. Одна из моих подружек Анна (она сейчас живёт в Австралии, где много-много диких кенгуру...) давала мне погреться свой спальный мешок. Т.к. одеяла были тонкие и холодные. И так становилось тепло... Анюта не была жадиной и давала по очереди греться замерзающим.

Умывались мы в т.н. умывальнике. Это такое сооружение-навес с трубой и кранами, по трубе течёт ледяная вода. Мы с подружкой (чистюли) бегали туда рано утром до подъёма и вечером мыться. А мыться ледяной водой то ещё удовольствие.

Отрадой была баня. Благо там работал кочегаром бывший возлюбленный моей подруги (они встречались на 1-м курсе, но к концу учебного года расстались. Ну и правильно. Окончен учебный год, окончены и отношения...).

И он по старой дружбе пускал нас помыться. Это было такое счастье !

А ещё у нас там были медицинские работники. Тоже студенты. Девушка и молодой человек.
Они собрали девчонок и сказали обращаться к ним в "эти" дни, мол, останетесь в лагере на кухне.

И вот сия участь меня не миновала. И отправилась я в медицинский кабинет. А там дежурил молодой человек. Хотела я было уже развернуться и уйти, но потом подумала : "Нет, надо идти до конца".

Сижу напротив молодого человека (врач.. будущий) красная, как помидор, и хлопаю глазами, готовая разреветься в ту же секунду. Но молодой человек, видимо, очень серьёзно относился к своей профессии и к нам был внимателен. Он осторожно спросил : "У Вас проблемы?". Я говорю : "Ещё какие !". Он понял и сказал : "Хорошо, я Вас на 2 дня освобождаю от работы в поле, будете помогать на кухне". "Уф..., смогла..".

На кухне тоже не сахар, картошки мешок начистить, обед раздать и т.д.

На кухне работали тоже наши студенты под руководством поварихи. Она их учила готовить.

Однажды каша у них пригорела, и весь лагерь остался бы без завтрака. Но повариха раздала всем хлеб с маслом, яйца вкрутую и печенье из сух. пайка. Так что мы голодными не остались.

Ещё как-то раз все отравились. То ли рыбу недожарили, то ли ещё что-то. Сейчас бы сказали "гастроэнтерит". Мы не вылезали из туалета и ходили зелёные. Медицинские работники выдали нам таблетки и отменили на сутки все работы.

А распорядок у нас был такой : подъем, умывание, линейка с перекличкой (мы смеялись над некоторыми смешными фамилиями). Например, в соседнем отряде (мы были ФЭК, а они ХимМет, по названию факультетов) была красавица необыкновенная. Блондинка с карими глазами, фигурка точёная (мать русская, отец - узбек, такие дети очень красивы). А фамилия у неё была Забурдяева, и вот назовут её, мы все вповалку от хохота.

Затем был завтрак и на автобусы, на поле. В обед нас привозили в столовую обедать, отдых 30-40 минут и опять на поле. Рядом лес, природа чудная. Мы все в сапогах,куртках, шапках, ветер сильный. Назначали пару человек дежурных, они разводили костёр и жарили хлеб, пекли картошку, мы прибегали по очереди и ели эту вкуснятину. Это было очень вкусно : берёшь картошечку, посыпаешь её солью и с жареным хлебом... Просто объеденье. На воздухе ведь всегда есть хочется.

А вечером после ужина дискотека в полутёмном зале... Усталости не чувствовалось, отплясывали от души. А ещё к нам приезжали наши же студенты пятикурсники с агитбригадой. Они пели песни под гитару... И так становилось тепло на душе...

"А свечи плачут за людей... сгорая плачут свечи. И очень важно для меня, что не боится воск огня...".

 Песни были разные и весёлые и грустные до слёз.

Однажды мы их пригласили в гости на чай. Собрали всё, что у кого было : печенье, конфеты, даже вино "Золотая осень" (такая гадость из гнилушек), что по случаю купили в местном магазинчике (тогда супермаркетов не было, а был сельский магазин, где было всё - от иголок и ниток до хлеба, молока и прочих продуктов). Вот там мы и отоваривались.

Пели песни и играли на гитарах почти до утра. Утром на работу, все сонные, но радостные и счастливые.

Эх была бы сейчас машина времени... Хоть часок побывать в том безмятежном времени, когда заботиться нужно было только о себе, времени - вагон. Молодость, силы и здоровье при тебе..

Мечты, мечты...

...

А в конце смены мы подготовили небольшое представление. Это моя подружка Танюшка, большая затейница, девчонка - огонь. Она была в образе цыганки, ещё одна - пират в тельняшке, а я - ангелочек (у меня была пижама с кружавчиками, вот её меня и заставили надеть, хотя я долго сопротивлялась). Мы пели песню про Марусю, не ту, что из "Иван Васильевич меняет профессию", а другую.

"С Марусей я гулял 4 года
На пятый я ей изменил
Однажды в сырую погоду
Я зуб коренной простудил

Терпел я весь день что есть мочи
Всю ночь я от боли рычал
И утром в плохую погоду
к зубному врачу побежал

Схватив меня грубо за горло
Свернув мою шею назад
Четыре здоровые зуба
Врач выдернул с корнем подряд

В тазу лежат четыре зуба...
А я, как безумный, рыдал
А женщина-врач хохотала
Я голос Марусин узнал

Тебя я, несчастный, любила
А ты изменил мне, палач !
За это тебе отомстила
Несчастный и жалкий трепач !


Вот такая незатейливая песенка. Но мы все эти действия изображали. Хохот стоял оглушительный.

Нам даже осенние цветы с клумбы подарили.
...

А потом мы ехали в автобусах в свою родную общагу, здание светилось огнями и ждало нас, почти как отчий дом.
Москвичи же уехали домой к родителям, многих встречали у автобусов.

Вот такая она была картошка, вот такая была страна. Шумная, дружная, многонациональная. Наша родная страна. Наша Родина - СССР, и многие до сих пор испытывают ностальгию по тем временам. Я считаю - времена всегда хорошие. несмотря на трудности и невзгоды.

Россия, люблю тебя, люблю наш народ и наше руководство.

Всем добра и удачи...


Рецензии