Налчик - Налчык река и город

   Тема интересная, но построена на версии, которая была придумана во второй половине XX века, как Налчыкъ - Подковка. Вы должны знать, что названия рек, гор это не сегодняшние и не 100 или 200 лет тому назад данные имена. Названия Налчыкъ имеет тысячелетнюю историю, названную так древними тюрками. Это становиться ясным из этимологии самого термина. В древнетюркском языке значение НАЛ - это низ, расстилаться; ЧЫКЬ/ШЫКЪ - Луговая река.
«Прототюрк. *нал- "расстилаться" ; новотюрк. йал-пай ; кирг. жалпай- "быть широким"; монг. нал-дгар "расстилающийся"…»
Опубликовано: кн. К.С. Кадыраджиев. Проблемы сравнительно-исторического изучения кумыкского и тюрского языков. Махачкала, ДГПУ, 1998 - 366с.
В данном случае, мы имеем примеры, как название " Нал" подкова в значении низ (копыто коня). Отметим, что на кабардино - адыгском языке отсутствует название (копыто коня, на балкарском языке ( Туякъ- копыто коня). Налым - вид обуви (деревянные ходули). Что касается вязкости глины. В давние времена река не имела устойчивых берегов и поэтому, река выходила из своего русла и заполняла водой равнинные участки земли, образуя болотистые места. Но это к копыту коня, которое якобы вязла в глине и срывала подкову с коня, не имеет отношения. Как известно по болотистой местности лошадей не гоняют и не загоняют. Глинистая местность только после дождя будет вязкой. Но массово не известны факты, что гоняли лошадей по берегам реки Налчыкъ после дождя или в дождь. Подкова коня, как правило, спадает только в каменистых местах.
Нельзя связывать такой факт и с якобы кузней рядом с рекой. Кузня будет только в поселении, где живут люди, а не на реке отдельно от людей. По своей географической структуре город Нальчик лежит в впадине и с равнины вовсе не напоминает подкову. Чаще такие явления могут наблюдаться в горных ущельях.
В районе современного города Нальчика выявлены многочисленные древние поселения возраст, которых 3000 лет. Налчик Баши - это старое название местности Ак - су (современное село Белая речка), правый приток реки Налчыкъ. В переводе с балкарского языка Ак су - Ледниковая река. Термин  «Ак» - хотя имеет значение – Белый; Ак-су –Белая река, применительно к реке вытекающая с гор означает - реку образованную таянием ледников. Значение реки Налчыкъ правильнее будет - Луговая река.


Хадис Тетуев, историк, 19.09.2023 г.


Рецензии