Борьба с ТДО

               
Основой капитализма является частная собственность на средства производства, однако ликвидация частной собственности ликвидирует капитализм лишь частично,  основные пережитки капитализма остаются. Государственно-капиталистический строй не сразу теряет свои капиталистические черты. Главная из них это ТДО.
Да имеется контроль государственных органов, да государство поддерживает социальные мероприятия и удерживает торговые цены, но сохраняется возможность неравномерного распределения продукта и неравномерного накопления капитала.
Ослабление государственного руководства и контроля приводит сразу к разрастанию капиталистических тенденций и возврату капитализма.
Устойчивость социалистического пути развития зависит от ликвидации ТДО.
Проблема в том, что пути его ликвидации не прояснены, даже теоретически.
 ТДО способствует сохранению баланса между производством и потреблением, через рыночную (вынужденно остающуюся) систему. ТДО позволяет активно участвовать во всемирной торговле, ТДО позволило выйти из периода послевоенной разрухи. Государственные органы приспособились к ТДО и не обратили внимания на рост собственнических тенденций у населения, а, следовательно, и у властей.
История ошибок не прощает и произошел государственный переворот.
Как же ликвидировать ТДО, единственный вариант без вреда для народа, это замена ТДО по крайней мере в распределении. Для замены мало того, что нужны соответствующие законы , еще нужны органы, их обеспечивающие. Такими органами могут являться общественные и государственные фонды. Фонды существуют и сейчас, но они распределяют деньги, требуется реорганизация фондов, их требуется вывести из финансовой сферы, они должны распределять как продукт, так и предмет производства.
 Встает вопрос: кто будет руководить фондами?  Руководитель не должен иметь личного интереса, иначе он его использует. Ответ единственный – система ОГАС , она не имеет личности. Система ОГАС полностью  автоматическая, с  человеческой обратной связью.  Обратная связь обеспечивает для системы получение и анализ  результатов её работы. Реализовать эту обратную связь должны те, кого эта система обеспечивает. Например, производства районного подчинения обеспечивают население района, значит контролировать и корректировать систему ОГАС районов должны Советы представителей населения и трудовых коллективов этого района, и так далее для городов и регионов.
Фонды, конечно, решают проблему замены ТДО, но только частично, остаются проблемы торговли, банков и судьбы буржуазного закона оплаты по труду. Национализация торговли и банков эти вопросы полностью не решает, только переводит их в государственно-капиталистическую плоскость. Эти вопросы будут рассмотрены в одной из следующих статей.


Рецензии