Триместр. Охота на слова

В мои студенческие годы, а они пришлись на конец 60-х,  термины СЕМЕСТР, ТРИМЕСТР и КВАРТАЛ были хорошо известны в сфере образования и особенно высшего образования, но использовались далеко не всегда. 

 СЕМЕСТР (латинское: s;mestris, букв.;"шесть месяцев"), первоначально немецкий, где им обозначалась шестимесячная сессия в университете, принят в американском обиходе в начале 19 века как полугодовой срок, обычно длящийся от 15 до 18 недель. Используется в США и других странах для обозначения двух основных периодов, на которые разделен учебный год в некоторых университетах.  От немецкого или латинского  Sexta («шестёрка») взяты только две первые буквы.

ТРИМЕСТР (латинское: trimestris, букв.; "трехмесячный") используется в США и Канаде для обозначения одного из трех сроков, на которые разделен учебный год в некоторых университетах. В обиходе у нас появилось это понятие вместе с «реформами от американцев», когда полным ходом пошёл процесс по сути уничтожения образования.

КВАРТАЛ (латинское: quartarius, букв.; "четвертая часть меры") используется в американском английском для обозначения одного из четырех сроков, на которые разделен учебный год в некоторых университетах. У нас учебный год в  школах обычно делится на четверти.


В  Викисловаре отмечается, что   Триместр или Trimestre это:

 Академический семестр, система триместров делит учебный год на три семестра;

Триместр (беременность) у людей, когда время беременности делится на три периода по 13 недель для обозначения развития плода;
Период в три месяца (от латинского tri +mensis «месяц» или «луна») в Европе, где финансовые годы начинаются 1 января каждого года, часто январь + февраль + март и т.д.

Особо следует выделить три  периода, каждый  в три месяца, в практике внутриутробного развития плода человека.

Первый триместр – с 1-й по 13-ю неделю;

Второй триместр – с 14-й по 27-ю неделю;

Третий триместр – с 28-й недели до родов.

Первый триместр отсчитывается от первого дня последней менструации до 12-й недели беременности.

На акушерских неделях основаны все гинекологические расчёты. Согласно им, между первым днём последних месячных перед беременностью и родами в среднем проходит ровно 40 акушерских недель, реже — 42.


Рецензии