О фильме Эллинг

В этом норвежском фильме затронута тема маленького человека. Эту тему затронул Гоголь в своей "Шинели", хотя там Акакий Акакиевич у него получился каким-то совсем бездушным неприметным. Вслед за Гоголем Достоевский в своем эпистолярном романе "Бедные люди", захотел показать, что у человека похожего на Акакия, мелкого чиновника тоже есть душа, что он может кого-то любить чисто, платонически, безответно, что он думает, рассуждает, что у него тоже есть мечты, что он альтруист. И вот норвежцы буквально в наши дни тоже решили снять фильм не про какого-то супермена, не про богатыря викинга, а про маменькиного сынка, которого не взяли служить в армию, и он из-за этого затаил обиду на всех военных. В общем, Эллинг инвалид с психиатрическим диагнозом. И все было нормально, пока была жива его мама, которая его чутко опекала, но стоило ей умереть, как он забился в шкаф от страха, и едва не умер от истощения. Но государство в Норвегии не враг людям, а такой же заботливый опекун, как родная мама. Потому наш герой сначала лечится в больнице, где подружился с таким же инвалидом, как он, хотя у них и возникают разногласия, они друг друга прекрасно дополняют. В больнице их долго держать не собираются, им дают шикарную квартиру в столице, чтобы они жили самостоятельно, под надзором социального работника.

Товарищ Эллинга хоть и неопрятный, неаккуратный, необразованный, но к жизни он больше приспособлен, разбирается в технике, все может починить, любит готовить, и не боится выходить из дома. А Эллингу трудно заставить себя пойти в магазин возле дома, трудно общаться с людьми, он боится инфекций, и даже боится разговаривать по телефону, но благодаря стараниям социального работника и товарища, он преодолевает эти страхи, и даже определяется с тем, чем хотел бы заниматься в жизни. Он идет на вечер поэзии, и хоть его вырвало от современных стихов, он там знакомится с некогда известным поэтом, и начинает сам писать стихи. Правда к славе и известности он не готов, потому идет в магазин, покупает десяток упаковок кислой капусты, упаковывает в них свои стихи написанные от руки, а потом заходит в магазин и кладет эту кислую капусту обратно на полки.

Вскоре Эллинг и его друг подружились с пожилым и уже беспомощным поэтом, начали за ним ухаживать, друг починил его машину, и они поехали на дачу поэта. У друга эллинга появляется невеста, с которой они познакомились при не очень приятных обстоятельствах. И тут уже Эллинг со своими книжными знаниями помогает другу ухаживать за женщиной, их соседкой. Невеста на позднем сроке беременности, но никого это не смущает, и жених очень радуется, когда она рожает дочку. И тут друзья при праздновании этого события даже напиваются в ресторане. И социальный работник, узнав об этом, говорит, что в такой ситуации это нормально, главное, чтобы это не вошло в привычку...

У этого фильма есть ещё две части, которые сняли позже, одна про жизнь Эллинга с мамой, а другая, о том, что было после первой, когда Эллинг неудачно пытался начать отношения с женщиной. Эти фильмы про проблемных людей, и про доброту, про то, как они изо дня в день эти проблемы решают, как сами, так и с помощью заботливого общества. Да, многим это может показаться фантастикой, или бахвальством зажравшихся скандинавов. Кому-то будет неприятно из-за того, что создатели этого фильма вынуждают его смеяться над больными людьми. Но фильм смотреть очень приятно, и после просмотра кажется, что все проблемы можно, помучившись, в итоге решить, а если не получится, то посмотреть на них с другой стороны, и научиться как-то с ними жить.

В этом фильме очень ярко показано отношение скандинавов к своим соседям, их взаимоотношения с обществом. Там, живут коммунами, и если человека в эту общность принимают, то его проблемы становятся частью проблем соседей, и в свою очередь проблемы соседей становятся его проблемами. К странностям соседей там относятся достаточно демократично и терпимо, если, конечно, они не мешают жить другим. Да, иногда с этим случаются перегибы на местах, когда соседи слишком рьяно заботятся о ком-то и наносят ему вред своей заботой. Но там об этом говорят, это обсуждают, вопреки издревле сложившейся традиции не выносить сор из избы. Наверное это кино полезно посмотреть тем, кто убежден в том, что нордические люди бесчувственны и безэмоциональны и убедиться в обратном. На мой взгляд, на Севере просто чувства принято выражать иначе, чем в той же Италии, где страсти быстро вспыхивают, но так же быстро и перегорают, и все откладывается на завтра, потому что энергия израсходована на долгие эмоциональные речи, на жестикуляцию. А на Севере энергию надо экономить, действия тщательно продумывать, любая ошибка может стоить жизни.


Рецензии