Хочешь сэкономить - рожай

В Курганской области интересное решение приняли ради борьбы с абортами и улучшения демографической ситуации, теперь студентки колледжей, если понесут и родят — будут переведены на бюджет. Молодые мамы не должны быть оторваны от учебы, а деньги лучше тратить на подгузники — с одной стороны, все правильно, последовать примеру Зауралья могут другие регионы.
Курганский губернатор Вадим Шумков в рамках региональной программы по повышению рождаемости на период до 2026 года подписал распоряжение о введении "премий" студенткам области, отказавшимся делать аборты, также планируется предоставлять субсидии и выплаты молодым семьям, вкладываться в пиар многодетности, чтобы повысить привлекательность материнства. Убеждать девушек в том, что "будет зайка — поможем с лужайкой", будут психологи и медики. Программа разрабатывалась департаментом здравоохранения при участии Курганской епархии.

Главная проблема депрессивного региона — отток населения при его старении, еще на 1 января 2022 года каждый четвертый житель области находился в пенсионном возрасте. В принципе, ситуация отражает действительность для всей страны, где убыль населения и спад рождаемости — повод для огромного беспокойства.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева прокомментировала решение курганских властей у себя в телеграм-канале: "Ого! Студенток курганских колледжей и вузов, родивших во время учебы, будут переводить на бюджет. То есть, для них учеба будет бесплатной. Отличная инициатива по росту рождаемости. Не то, что средневековые предложения запретов абортов и контрацептивов. По-моему, все просто: дайте женщинам уверенность в том, что они не останутся без денег, жилья и образования, и они не будут бояться рожать".

Интересно, что буквально несколько дней назад заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин признал, что жилищные условия — это "самое важное, что останавливает людей рожать первого, второго, третьего ребенка". В этом контексте будущих матерей и отцов особенно настораживает новость о повышении ключевой ставки ЦБ. Всем ясно — с жильем было сложно, но лучше не станет. А гендиректор ВЦИОМ рассказал об итогах подобного исследования и открыл всем "секрет Полишинеля": 39% женщин не рожают в связи с плохим материальным положением.

"Практически половина из опрошенных женщин не планируют в ближайшие пять лет рожать детей из-за плохого материального положения и жилищных условий", — сказано в исследовании. Также 38% респонденток главной причиной отказа обзаводиться потомством назвали отсутствие стабильности и политическую ситуацию в стране. Но, тут уж извините, другой политической ситуации у нас для вас нет. Зато есть бюджетные места в колледжах. Хотя, и здесь наблюдаются некоторые нюансы.

В Сети начали обсуждать нововведение: на бюджетные места будут переведены студентки, родившие ребенка во время обучения в организациях среднего профессионального образования. Но перевод будет возможен при наличии свободных мест, якобы еще одним условием для перевода станут оценки "хорошо" и "отлично". Комментируют студентки эту новость с некоторым изумлением — ведь и раньше за хорошую учебу переводили на бюджет, и рожать не надо было.
"Здесь ключевые слова "если есть свободные места". А их обычно не бывает. Так что останется всё только на бумаге", — комментируют инициативу.
"Им не до учебы будет после родов, а на ребенка уйдет столько средств, что хватит на коммерческое обучение без приплода в таком юном возрасте", — пишут пользователи Сети.

Также люди задаются вопросом: почему на бюджет будут переводить только матерей, а как же "кормильцы", от которых зачастую и зависит решение рожать или нет? Почему вся ответственность лишь на будущих матерях, ведь многое зависит от того, как поведет себя молодой человек — предложит руку или оставит даму сердца, когда у нее самой есть кое-кто "под сердцем".


Рецензии