Рентген

Всё-таки очень во многом зависит наша взрослая жизнь от школьного детства. Когда в мозг ребёнка закладываются основы знаний и практических навыков. Когда прививаются нормы поведения в социуме. Когда под воздействием внешних факторов формируется характер будущего человека.
Географичку в школе, где учился Рощин, прозвали «Рентген». И не только за созвучную фамилию — Ренгит… Валентина Михайловна по поводу и без повода любила повторять ученикам:
-Я вас всех, мерзавцы, насквозь вижу, учтите… А тебя, Рощин, особенно…
Добавляла она, адресуя фразу в адрес Вадима, которого считала выскочкой.
Откровенно говоря, было загадкой, что так невзлюбила учительница в своём ученике, но факт оставался фактом — географичка гнобила Рощина едва ли не на каждом уроке, стараясь выставить на посмешище перед всем классом.
-А что ты, Рощин, может нам сказать относительно тёплого океанического течения Гольфстрим? Берега каких стран он омывает? Расскажи нам подробно об этих странах… С указанием столиц, характеристикой коренного населения, его численностью. А также о других океанических точениях, если помнишь, конечно. Судя по тому, как ты заполняешь контурные карты, знаний по моему предмету здесь явно не хватает.
Так или примерно так нередко начиналось театрализованное представление на уроках географии, с удовольствием режиссируемое Рентгеном. Причём, невзирая на качество ответа ученика у доски, в завершение всегда следовала стандартная фраза:
-Что ж, садись, Рощин… Три… И опять не блеснул…
Вадим, молча, сносил подобные издевательства и терпел. Родителей в нюансы отношений с географичкой он решил не посвящать, полагая, что им и без него хлопот хватает. И что он сам в состоянии справиться со своими проблемами, в конце концов.
Но однажды его, что называется, «допекло»… В тот день Рентген особенно изощрённо измывалась над нелюбимым учеником.
-Смотрю на тебя, Рощин… Вроде не тупица, не дурак… А параграф опять как следует выучить не можешь. Или не хочешь? Мямлишь что-то невразумительное… Гадкий утёнок какой-то… Стоишь у доски, мнёшься… На переменах, как я вижу, ты ещё какой бойкий. Садись, три… Опять не блеснул…
И Вадим решил отыграться за всё…
-Пожертвую своим выходным днем, не пойду гулять… Но выучу очередной параграф слово в слово и буква в букву. До следующего урока есть время. Ещё посмотрим чья возьмёт…
Поставив себе цель, всё воскресенье  он просидел над учебником по географии за 6 класс, штудируя текст. Параграф был не сложный, всего три страницы. Но Рощин поставил себе сверхзадачу — выучить его так, чтобы не ошибиться ни в одном слове. Благо памятью Бог не обидел…
Понимая, что сразу досконально запомнить весь текст не удастся, для начала, он разделил его на абзацы. И стал заучивать параграф частями, повторяя его и вслух и про себя. С каждым разом добавляя к уже запомнившемуся отрывку, новый фрагмент. К вечеру воскресенья воистину адская работа была завершена. В качестве арбитра, Вадим пригласил на прослушивание отца, который немало удивился как превосходной памяти сына, так и возникшей вдруг необходимости в подобного рода демонстрации знаний.
-Сынок, а это всё действительно нужно? Вас так в школе заставляют учить предмет географии?
-Нужно, пап… Потом как-нибудь объясню…
И настал понедельник… География по расписанию числилась третьим уроком. На перемене Вадим обратился к двум друзьям, на помощь которых вполне мог положиться.
-Ребята, значит так… Слушайте сюда… Я сегодня буду всячески провоцировать Рентгена на то, чтобы она непременно вызвала к доске. Когда буду отвечать урок, следите очень внимательно за текстом параграфа. Если ошибусь хоть в одном слове или союзе — подайте в конце условный знак. Например, кашляните… Если ни разу не ошибусь ни в чём — просто молчите.
-Вадик, а зачем тебе всё это?
-Парни, я так решил… Значит, надо…
И урок начался… Рощин ждал минут 10, что Рентген вызовет его к доске, как обычно, чтобы вдоволь натешиться, но географичка упорно называла другие фамилии. Тогда Вадим стал вести себя откровенно вызывающе — ерзал на стуле, оборачиваясь к педагогу спиной, громко хмыкал под нос, чтобы быть услышанным. И сработало…
-А что это Рощин у нас так странно себя ведёт… Давно у доски не стоял? Прошу… Блесни знаниями… Новую клоунаду покажи…
И Вадим стал отвечать урок, одновременно наблюдая за реакций друзей, следящих за его ответом по тексту учебника. Наконец он пересказал весь параграф…
-Всё, я закончил…
-Ну, что сказать, Рощин… Удивил, так удивил… Ведь можешь, когда захочешь. Садись, четыре…
Но Вадим и не думал садиться за парту. Не для того он пожертвовал своим временем, чтобы вот так просто согласиться с географичкой.
-А почему «четыре»? Я рассказал вам все страницы параграфа и не сделал ни одной ошибки. Вот, одноклассники подтвердят, что я не ошибся ни в одной букве текста.
-Рощин, я сказала «четыре»… Садись и не умничай, радуйся хорошей оценке.
-И не подумаю… В таком случае, я сейчас же иду за завучем школы, и мы все вместе оценим качество моего ответа. А потом будем разбираться почему по отношению ко мне у преподавателя существует такое предвзятое мнение.
Рентген злобно сверкнула глазами в сторону строптивого ученика и прошипела, глядя в классный журнал:
-Садись, «пять»…
Одержав, таким образом, победу над заклятым врагом, Вадим, тем не менее, успокаиваться не стал. Ещё бы… Он видел этот ненавидящий взгляд и понимал, что географичка не успокоится, пока не отомстит ему за дерзкий поступок. Тем более, что опустил её он, образно выражаясь, перед всем классом.
И Рощин опять пожертвовал воскресеньем, чтобы аналогичным образом вызубрить очередной параграф учебника.
Он не ошибся в своих расчётах… В следующий понедельник история повторилась. Полагая, что, достигнув желаемого, Вадим перестанет учить её уроки, Рентген, ехидно ухмыляясь, вызвала Рощина к доске.
Но вновь нарвалась на блестяще подготовленный ответ ученика. В классе раздался смех. Сочувствующие Рощину одноклассники, аплодисментами отметили его триумф, к бессильной ярости географички, которая в последующем никогда более не вызывала Вадима для устного ответа. Но, в то же время, ставя ему в журнале «четвёрки» за письменные задания. Никоим образом не выше… Оно и понятно…
И кто бы что не говорил о роли средней школы в получении знаний и воспитании подрастающего поколения, Рощин твёрдо знал — школа отлично куёт характер. Учит умению постоять за себя. И это остаётся с человеком на всю жизнь.
А с Рентгеном судьба привела его ещё раз встретиться. Но это, как говорится, была уже совсем другая История…


Рецензии